Большой ли грех,если продать икону?

Какой же это грех….? Если везде в церквях, всегда торгуют этими иконами, хотя так не должно быть, что из церкви сделали торговую лавку, я не знаю где и как было,но именно на Руси это выглядело так: перед церковью стояла торговая лавка и в ней продавались Иконы, свечки, и вся остальная церковная атрибутика,

купив всё, что нужно люди шли в церковь и там только молились и больше ничего. Потом это всё постепенно занесли в церковь и из церкви(что не должно так быть) сделали торговую лавку или точку,где можно приобрести книги на религиозную тематику,иконы свечи.

Если откровенно, то я не верю в искреность вашего вопроса) )
Слишком дорогая икона, если ее продажа поможет сохранить квартиру и втроое, Вы даже не упоминате какого Святого икона.Но все же отвечу.. . Святая Матрона Московская говорила, что скоро придет время когда перед человеком положат хлеб и крест, и заставят выбирать. В вашем случае вы не то чтобы отрекаетесь от веры, но хотите продать икону, которая стала членом вашей семьи, была вашим помощником. Не буду давить на мораль, но прежде чем продать помолитесь, попросите помощи и затупничества, а уж потом решайте. Возможно продажа иконы тоже будет ее помощью вам, а возможно и не придется ее продавать

Жужа ШтельтерМастер (1276) 6 лет назад

Икона может по российским меркам и не слишком дорогая но вот квартиру спасти она может помочь просто сложилась такая ситуация что долг здесь достаточно не маленький и квартира может быть просто продана с молотка

Постоянный читатель этого блога kordelas написал настолько качественный комментарий на тему «Антиквар и бизнес — этика поведения на рынке», что я счел необходимым опубликовать его отдельным постом. К сожалению сам автор не ведет своей страницы в ЖЖ, поэтому я считаю необходимым опубликовать его мнение от своего имени: во-первых, потому я его полностью разделяю и поддерживаю, а во-вторых, потому что сам бы так хорошо написать не смог.
Весьма распространенное суеверие о том, что иконы и утварь для церкви нельзя продавать.
Особенно забавно слышать его из уст людей, на совести которых висит не одна жизнь, не говоря о мелких грехах, совершаемых ежедневно. Кинуть человека и их понимании это нормально, а в от иконку продать грех великий.

Такое мнение бытует, по всей видимости, из за того, что люди в принципе не понимают суть христианской религии и что такое икона в частности. Для них — икона некий идол, а с идолом и обитающим в нём духами, как известно из суеверий.

Верующая Бяка:Спасибо за совет. Молим Господа о разрешении этой ситуации с похорон дедушки.
Икона одна со Спасителем. Вторая с Петром и Павлом.

Помоги Господи!
Хорошо бы дождаться, когда батюшки зайдут на форум, чего они скажут…

Мы крепки в вере, и молим Бога о помощи каждый день, но после вчерашнего скандала, давления бабушки, выбора по моему не осталось.

Молитва об обидящих: «Прости Господи и помилуй рабу Твою (имярек) и ее святыми молитвами прости меня, грешную!»

Если бабушка не отдаст деньги до 24 сентября мамина сестра продает 1/6 под прописку иногородним жителям столицы, не словянам. Покупатели найдены. Я не нацианалистка, но … Представьте себя на месте одинокой 72 летней бабушки, страдающей кучей заболеваний. Если бы не Господь, с такими диагнозами просто не живут. и к вам вселяется семья не русскоязычных граждан….

Я думаю, что это совсем неплохо…
Может, через Вас они увидят веру православную…

Раньше это считалось грехом. Хотите сделать благородное дело — отдайте в храм. Хотите денег — сначала оцените их. Возможно им надо полежать у вас еще лет 10 и их цена вырастет в разы

Категория: Религия

Можно, но не нужно. Пожертвуйте храму.

В нашей жизни продать можно все, что имеет цену. Если говорить с христианской точки зрения, то мы должны сделать выбор между материальным и духовным аспектом. Святая Матрона Московская говорила, что скоро придет время, когда перед человеком положат хлеб и крест и заставят выбирать… Задайте себе вопрос, откуда у вас появилась эта икона? Часто иконы переходят к нам по наследству от родителей, от наших бабушек молитвениц. Это могут быть иконы семейным святым, т.е. те иконы написаны специально для семьи с изображением тех святых, имена которых есть в семье. Такая икона, в духовном смысле, является защитницей семьи от врагов, видимых и невидимых если перед ней молились Богу.

Также существует множество церковных икон, которые, во времена безбожия и гонений на Церковь, люди прятали у себя дома, хранили их и молились перед ними.

Продавая семейную икону вы не предаете свою веру, но вы отступаете от святой родовой традиции.

Здравствуйте, батюшка ! 1. Скажите можно ли в машине возить в бардачке икону своего святого? 2. Молитвы, переписанные с интернета на лист бумаги, где нужно хранить ? 3.В квартире напротив входной двери можно на стену прикрепить икону Божией Матери «Умягчение злых сердец», или надо другую? 4.Я купил в церковной лавке, которая находится в продуктовом магазине, себе новый освящённый православный крестик. Который у меня был до этого крестик, можно его носить с собой в правах, или надо его положить дома в уголок, где иконы? 5.Можно самому брызгать святой водой вещи, мебель ? 6 .Нужно ли следовать тому, что написано в Ветхом Завете? Или надо читать только Новый Завет? Вопрос — не читать и не следовать тому, что написано в Ветхом Завете? Например: не умничай много, чтобы сделать дело твоё; не хвали человека за красоту его.

Священник Андрей Давыдов
иконописец:

– В повсеместной продаже: в универмагах, галантерейных магазинах, привокзальных ларьках продаётся большое количество «художественной» продукции религиозной тематики.

Мы ничего не можем с этим сделать – это рынок. Думаю, что, как обычно в христианстве, перевоспитание общества следует начинать с себя. К сожалению, очень часто изделия церковного обихода, которые продаются в наших церковных магазинах – иконы, лампады, подсвечники и т.д. – сделаны очень безвкусно, непрофессионально, нехудожественно. Церковный китч профанирует саму идею церковного искусства, предназначенного способствовать благоговейной молитве.

«Проклят всяк, творяй дело Господне с небрежением» – говорит Писание.

Небрежение – это значит недостаточно внимания, старания, терпения.

Цитата сообщения казачкова Можно ли вышивать иконы?
При вышивании икон следует придерживаться следующих правил:
Правило 1.
Вообще при вышивке икон многие задаются вопросом, нужно ли перед началом вышивания иконы просить благословение на вышивку у батюшки, нужно ли быть глубоко верующим человеком, можно ли каждому верующему человеку вышить икону для своего дома, в подарок для своих близких, какие читать молитвы и произносить слова перед началом вышивания.
В обществе найдутся такие, которые скажут, что вышивка икон – это грех и богохульство. Даже священнослужители придерживаются разного мнения о вышивании икон. Одни говорят, что простому человеку нельзя вышивать иконы, и не дают благословения. Другие священнослужители, наоборот, благословляют на это дело, говоря, что любая работа во славу Божию полезна и хороша для человека. Ведь все иконы, написанные в прошлом и настоящем, мастерами – умельцами, которые более или менее грешные.

Мне осталась от бабушки старинная икона «Бог Саваофф», которая была принесена из Иерусалима паломниками, можно ли ее продать, не будет ли это грехом?

Ответ: Здравствуйте. Вообще продавать икону, полученную в наследство, считается грехом. Это не просто икона, это фамильная ценность и благословение всего вашего рода. Поэтому лучше отреставрируйте её и оставьте у себя. В данной ситуации не будет грехом только то , если вы пожертвуете её в храм либо подарите близким людям. А продавать нельзя.

Вышить «икону» сегодня может любая рукодельница, умеющая хоть как-то держать в руках нитку и иголку. Достаточно заглянуть в любой отдел товаров для рукоделия и среди различных образцов, в том числе, – с зайчиками, идиллическими пейзажами и так далее найти и приобрести образец, по которому можно вышить образ святого.

Взять благословение

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета Церковных художеств ПСТГУ:

Я ничего плохого не вижу в том, что рукодельница вышивает иконный образ, если в этом нет никакого дурного умысла.

Протоиерей Александр Салтыков

Но думаю, что она при этом должна получить на свою работу благословение священника. Если хорошо получается работа – то и пусть себе делает рукодельница вышивку.

Может быть, эта вышивка станет первым шагом к тому, что мастерица решит больше узнать о церковном искусстве, об иконе и об образе, на ней изображенном, затем и об иконографии.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: