Был ли другой способ спасения человека, не через смерть Иисуса Христа?

1

Размышления в Страстную Пятницу архимандрита Сильвестра (Стойчева), профессора КДАиС.

Бог стал человеком. Он умер на Кресте. Воплощение и смерть Крестная, воскресение и вознесение – все «нас ради человек и нашего ради спасения».

Страстная Пятница. Воспоминание смерти на Кресте Господа нашего Иисуса Христа. Бога и человека. Богочеловека.

Почему Христос умер? И умер именно так? Очевидно, что распятие не есть случайное стечение обстоятельств. Крест Христов – тайна. Тайна труднопостигаемая, а потому многими отрицаемая: «Слово о кресте для погибающих юродство есть…» (1 Кор. 1:18).

Богословы не раз давали объяснения Голгофы и Креста. Существуют даже так называемые теории искупления. Но само слово «теория» в отношении Искупления звучит диссонансом. «Теория» – в этом слове есть что-то абстрактное, что-то безжизненное, оторванное от реальности… Но Крест, и Голгофа, и Гроб Христов реальны. И даже более – они связаны с жизнью: «Яко Живоносец, яко рая…

2
КРЕСТНАЯ СМЕРТЬ ИИСУСА ХРИСТА

Подобно тому как лукавый через едину свою смерть по духу произвел для нас сугубую смерть (т.е. смерть и души, и тела), так Благий через едину Свою смерть по телу излечил в нас сугубую смерть, и через единое воскресение Своего тела даровал нам сугубое воскресение, посредством (Своей) телесной смерти.

Святитель Григорий Палама

Апостол Матфей

Смерть Иисуса Христа

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого, а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух (Мф.27:45-50).

Время закона кончается

И вот,…

3
Тень Смерти Знаток (366) 4 года назад

Спасение — это избавление от грехов, и получение в своё сердце СВЯТОГО ДУХА! А это возможно, лишь через Христа, ибо только посредством Своей Жертвы, Он и открывает нам этот самый путь ко спасению, путь в Царствие Небесное !!!

Комментарий удален

Тень Смерти Знаток (366) Только тот человек, получивший в своё сердце Дар Веры (это ещё не Дар Святого Духа, а только лишь Дар Веры!) Получает возможность видеть свои грехи, и мучительно переживать из-за этого, ведь они (грехи), как змеи жалят его, и человек понимает, что он даже жить не достоин, а не то что Рай заслужить! И такой человек начинает усиленно КАЯТЬСЯ, МОЛИТЬСЯ и ПОСТИТЬСЯ, вымаливая, тем самым, у Господа прощения всех, ранее содеянных грехов …- и только таким способом человек познаёт насколько он грешен (т.е. через получения Дара Веры), и только подобным образом (покаянием, постами и молитвами) он, возможно, и получит от Господа…

4

Стремитесь к серьезному богословскому образованию?
Поступайте в Евангельскую реформатскую семинарию Украины!
Высокий академический уровень.
Бесплатно. Удобно. Полезно. Интересно.

Скачать в других форматах: ZIP

Оглавление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20

ГЛАВА 11. ДОКТРИНА СПАСЕНИЯ ВО ХРИСТЕ

В двух предыдущих главах мы рассматривали вопросы, касающиеся Личности Иисуса Христа. Как было отмечено в ходе рассмотрения, центральный вопрос в определении личности Иисуса Христа касается Его функции. Существует органическая связь между следующими двумя вопросами:

Кто Такой Иисус Христос?

Чего достиг Иисус Христос?

Как мы отмечали выше, личность и функции Иисуса Христа можно воспринимать как две стороны одной медали. В этой связи можно отметить близкую связь между функциональными и онтологическими христологическими системами (см. в разделе «Связь между…

5

II. Совершение спасения людей через тройственное служение Иисуса Христа, или тайна искупления

§ 97. Понятие…

6

Глава II-7-3. Для чего Иисус Христос родился на земле?

Можно выделить два главных ответа на это вопрос данные в Евангелиях:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3,16-18).

«Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине…» (Ин. 18, 37).

Итак, главная цель появление Сына Божьего на земле – это спасение людей. Грех разделил Бога и людей, поэтому под спасением понимается искупление (освобождение) человечества от проклятия первородного греха Адама и Евы, избавление людей от господства над ним греха (страстей) и диавола, примирение людей с Богом, исцеление (очищение и освящение Божьей благодатью) поврежденного грехом душевно-телесного естества человека….

7

Как смерть Христа может спасти вас

ОКОЛО 2 000 лет назад, во время еврейской Пасхи 33 года н. э., один ни в чем не повинный человек умер, чтобы другие могли жить. Кто это был? Иисус из Назарета. Ради кого он совершил такой благородный поступок? Ради всего человечества. Вот как об этой жертве говорится в одном известном библейском стихе: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16, Синодальный перевод).

Хотя с этими словами знакомы многие, мало кто понимает их истинный смысл. Людей волнуют вопросы: «Почему мы нуждаемся в жертве Христа? Как смерть одного человека может избавить людей, обреченных на вечную смерть?» Ясные и убедительные ответы находятся в Библии.

Как смерть стала владычицей человечества

Бытует мнение, что люди были созданы для того, чтобы немного пожить на земле, претерпеть испытания,…

8

Иисус знал, что умрет мучительной смертью, будучи распят на кресте.Смерть Его была актом величайшей любви к людям. Мужчины и женщины всех национальностей будут благодарны Спасителю — Он умирал, чтобы по вере их грехи их были прощены. Грехи раскаявшихся и уверовавших в Иисуса Он искупил перед Богом Своей собственной смертью.[2]смерть Иисуса — не только дело иудеев и римлян, но дело спасения Божьего и добровольного самопожертвования Иисуса.В этом смысле смерть Иисуса на кресте является не только крайним следствием его мужественного выступления, но и подведением итогов и обобщением его вести. Смерть Иисуса на кресте есть последнее уточнение того, что для него было самым важным: пришествие эсхатологического Царства Божьего. Эта смерть — образ осуществления Царства Божьего в условиях этого эона, Царства Божьего — в человеческом бессилии, богатства — в бедности, любви — в оставленности, полноты — в пустоте, жизни — в смерти.[3]Христианские представления о личности, деятельности и…

9

Бог в Лице Иисуса Христа пришел на Землю, родившись Человеком.

Это событие является смыслом всеми любимого праздника Рождества Христова. Его удивительное рождение, Его безгрешная жизнь, Его мучительная смерть, и Его славное воскресение подробно описаны в первых четырех книгах Нового Завета.

Смерть Иисуса Христа была особенной. Он был казнен как преступник распятием на деревянном кресте. Но за что? Ведь Он жил безгрешной жизнью? Более того, ведь Он же не просто человек, Он сам Бог, Сын Божий?! Да, но Он понес наказание не за свои преступления.

Он был распят на кресте за грехи всех людей.

Он добровольно из любви к нам взял нашу вину на Себя, чтобы спасти нас от того погибельного состояния, в котором мы оказались. Вот как об этом пишет апостол Павел в Библии:

«Христос умер за грехи наши, по Писанию, и Он погребен был, и воскрес в третий день, по Писанию». (1Кор.15:3-4) «Он отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас». (Гал.1:4)

10
Реферат: Личность иисуса христа и его учение о царстве божием и спасении человека от греха и смерти исторические свидетельства о Христе

ЛИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА

И ЕГО УЧЕНИЕ О ЦАРСТВЕ БОЖИЕМ И СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА ОТ ГРЕХА И СМЕРТИ

2.1. Исторические свидетельства о Христе

«Существовал ли Иисус в истории?» — этот вопрос, по мне нию некоторых скептиков, требует научных доказательств. Но Иисус Христос, действительно, существовал. И об этом говорят не только Евангелия, но и многочисленные исторические свидетельства, которые исходят из уст не только сторонников и почитателей Христа, но и его противников. Обратимся к ним.

Римский историк Тацит в своих «Анналах» рассказывает о пожаре Рима, бывшем при императоре Нероне, при чем говорит, что в под жоге были обвинены христиане. Так как название христиан он упоминает впервые, то делает тут же соответственное пояснение: «Виновник этого имени Христос, в правление Тиверия прокуратором Понтием Пилатом был предан…

11

Крещение и спасение

Общаясь с людьми из разных религиозных течений вы могли не раз задаваться вопросом: «Почему такое разное понимание одного и того же момента в писании». Момента, как одни говорят, крайне важного для нашего спасения, или совсем не важного, как говорят другие. Даже не момента – действия, смысл и суть которого довольно хорошо раскрыты в библии. Это действие – крещение. Одни говорят – «это обязательно для спасения», другие – «это не важно для спасения, но надо для повиновения Господу и обещания Богу доброй совести», третьи – «это сейчас вообще не нужно». Так все таки, нужно или нет, и если нужно, то зачем?

Казалось бы, эта тема явно освещена в тексте святого писания, почему же возникает так много споров на эту тему, почему так много людей верят совершенно по-разному в этом вопросе?.. Может потому, что недостаточно вникают в суть написанного? Может потому, что не очень интересуются этим вопросом, доверяя проповедникам и пастырям? Может быть потому,…

12

Вопрос:

Может ли человек, получивший спасение и прощение грехов через веру в Иисуса Христа, потом лишиться этого?

Ответ: Я помню то время, когда я только стал верующим. В первые годы у меня часто возникали сомнения: а может Бог меня оставил, может он лишил меня спасения? Ведь я хотел жить так, как учит Господь, но в жизни получалось все по-другому. Согрешив, я искренне раскаивался перед Богом за свой поступок, но через некоторое время я снова совершал то же самое. Я знал, что люблю Бога, и хочу поступать так, как Он учит, но у меня это не получалось. «Наверное я не нужен такой Богу, наверное Он меня оставил,» – думал я.

Но, слава Богу, потом я понял, что Библия открывает нам очень радостную весть. Вот несколько цитат из Библии:

«Благодатью вы спасены через веру, и это не от вас, но Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Еф.2:8,9)

«Это написал я вам, верующим во имя Сына Божия, чтобы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь…

13
Смерть Иисуса Христа

В Евангелии рассказывается, что Иисуса Христа приговорили к смерти в пятницу рано утром. Затем, около 9 часов утра началось распятие Христа на кресте. А в полдень этого же дня произошло нечто неожиданное: вдруг наступила тьма, продолжавшаяся около трех часов. Было ли это солнечное затмение или просто плотно сгустившиеся тучи закрыли солнце — неизвестно. Но это явление произвело сильное впечатление на присутствовавших там людей.

Смерть Христа была расплатой за наши грехи.

В это время страдания Христа приближались к своему апогею. Около 3 часов дня Он, вися на кресте, издал громкий вопль: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?![1] В тот момент грехи всех людей были возложены на Него, и Он был осужден как самый большой грешник. Нам невозможно до конца понять, насколько это было ужасно для Иисуса, и что Он пережил в то страшное время. В Евангелии говорится, что после этого Он снова громко возопил и затем умер.

Иисус пожертвовал…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: