Человек без веры немыслим, если не верить в Бога, то во что тогда?

1

Сретенская семинария 15.04.20163201

Почему философ Иван Ильин в век прогресса и научного знания утверждал, что неверующих людей не существует?

Об Иване Ильине

Ильин, Иван АлександровичИван Александрович Ильин (1883-1954) – выдающийся русский мыслитель, правовед, политолог. Автор более 40 книг и 300 статей на русском и немецком языках.

К сожалению, имя Ивана Ильина сегодня известно лишь специалистам и экспертам, и его труды только приобретают в России популярность, но именно они достойны быть настольной книгой каждого. Они изобилуют искренностью, созерцанием Божественного, настоящим патриотизмом и болью за наше многострадальное Отечество. В них затрагиваются самые важные и насущные для каждого человека темы. Это неоценимый духовный опыт истинного сына России, любящего свой народ и свою веру всей душой и всем сердцем. Предлагаем познакомиться с его размышлениями о вере.

О вере

Есть у нас довольно…

2

Есть ли польза от веры в Бога?

85-90% людей глупы. Они не умеют и не любят думать. Они, по сути, большие дети, этакие Гомеры Симпсоны «с мозгами размером с грецкий орех».

Это данность, факт, реальность. Ничего вы с этим не поделаете, смиритесь.

Так было, есть и будет, так как большинство людей – ленивы.

Был опыт у большевиков с ликбезом, но от этого преступность не ушла из СССР, а каждый комсомолец считал своим долгом – таскать в штанах нож. ))

Атеизм — отрицание Бога, зародился в научной среде, потому что интеллектуальным людям не нужно верить в Бога, чтобы вести себя достойно, а не по скотски.

Не воровать, не убивать, не насиловать и т.д.

Но в любой среде есть дураки, в том числе и среди ученых-атеистов.

Они совершили ошибку обобщения и предположили, что если они без Бога легко и хорошо живут (самостоятельно сдерживают свою темную сторону), то и остальным это под силу.

А лишь после прочтения сотен книг, у…

3

Цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах… (Пс. 148)

Представляем вниманию наших читателей подборку из цитат великих деятелей прошлого — учёных и дипломатов, мыслителей и литераторов, военачальников и государей, врачей и драматургов — сказанных ими о Боге, основанной им Церкви и Священном Писании:

1. Поэт Александр Сергеевич Пушкин

«Есть Книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы наизусть, которое не было бы уже пословицей народов. Книга сия называется Евангелием — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному влечению».

2….

4

Ф.М.Достоевский о религии

Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают

.

Содержание

Дневник писателя 1876

Любовь к человечеству – даже совсем немыслима, непонятна и совсем невозможна без совместной веры в бессмертие души человеческой. Те же, которые отняв у человека веру в его бессмертие, хотят заменить эту веру, в смысле высшей цели жизни, «любовью к человечеству», те, говорю я, подымают руки на самих себя; ибо вместо любви к человечеству насаждают в сердце потерявшего веру лишь зародыш ненависти к человечеству.

Дневник писателя 1876

Без веры в свою душу и её бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо.

Дневник писателя 1876

Библия….

5
Нет веры в Бога

Нет веры в Бога и это уже не секрет, а существующая реальность. В этой статье мы обсудим это, а также получим ответы на такие вопросы: Что в книге «Истоки современного атеизма» говорится о вере в Бога в наши дни?

Эпоха безверия: стоит ли продолжать поиски?

Люди теперь вспоминают о Боге все реже, обходясь без него в повседневных делах и решениях. […] Бога вытеснили иные ценности — доход и продуктивность.

Когда-то человек видел в Боге смысл жизни и всех своих начинаний, сегодня же Бог остался лишь на задворках истории. […] В сознании людей ему уже нет места.
Неш М. Истоки современного атеизма (Neusch M. Aux sources de…

6
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга священника Валерия Духанина «Во что мы веруем». Предлагаем читателям порталаПравославие.Ru отрывок из книги.

1. Одним из наиболее уникальных проявлений души человека является вера. Что же такое вера вообще и что такое вера в Бога в частности?

Священник Валерий Духанин

Вера есть удивительный дар Божий человеку. Благодаря этому дару мы можем познавать то, что не видим нашими телесными глазами. Без веры вообще невозможно какое-либо знание. Ведь чтобы сделать какие-либо знания достоянием своей души, в эти знания надо поверить, поверить, что они действительно могут расширить наш кругозор и обогатить наш внутренний мир. Поэтому известный мыслитель Блез Паскаль говорил: «Вера есть сила сердца», она делает наше сердце сильным, способным к глубоким познаниям.Вера – потребность существа человека, которому свойственно верить во что-либо. Вера есть внутреннее принятие определенных ценностей. Благодаря вере у человека появляется цель, к…

7

Отнимите у христианина страх перед адом — и вы отнимете у него веру.

Величайшее неопровержимое чудо — это вера людей в чудеса.

Во что я верю? В Бога, если Он есть.

Чудо должно быть от веры, а не вера от чуда.

Как легко обратить в свою веру других, и как трудно обратить самого себя.

В истины веры верят не потому, что они разумны, а потому, что их часто повторяют.

Вера в предрассудки сходит у людей за здравый смысл.

Нашему уму свойственно верить, а воле — хотеть; и если у них нет достойных предметов для веры и желания, они устремляются к недостойным.

Народ, который думает, что честными делает людей вера, а не хорошие законы, кажется мне весьма отсталым.

Грандиозные фразы о вере

Если Вы думаете что вы способны на что-то, Вы правы, если Вы думаете что у Вас не получится что-то, Вы тоже правы.

Вера состоит в признании доводов души; неверие — в их отрицании.

Первого сорта грандиозные фразы о…

8

Знаешь ли ты ответ на вопрос: В чем суть веры в Бога? Отвечаю на вопрос: Суть Библейской веры в Бога заключается в следующем:

1. Бог свят, т.е. отделен от всякого греха

Бог не может находиться в присутствии греха. Точнее, грех и всё, что связанно с грехом, не может находиться в присутствии Бога. Точно так же, как свет уничтожает тьму, так Божья святость уничтожает всякий грех и всё, что связанно с ним… Там, где есть Бог, не может быть греха, и наоборот… (Именно по этой причине человек не может видеть Бога, т.к. Божья святость просто уничтожит его).

Изначально Бог сотворил и человека чистым и безгрешным. Библия говорит, что Бог создал человека для того, чтобы он мог общаться с Ним. Это одна из целей сотворения человека.

2. Человек грешен, т.к. ослушался Бога и пошел против Него.

Было время, когда человек мог общаться с Богом, так, как мы с тобой, как говорится, – на «ТЫ». Но Библия говорит, что однажды человек ослушался Бога и нарушил Его…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: