Чем пророки отличаются от посланников?

1
В переводе с арабского языка пророк — «набий», а посланник — «расуль». Чем отличается с точки зрения ислама пророк от посланника?
Есть группа ученых-мусульман, которые не делают различий между этими двумя понятиями и считают, что слова «пророк Аллаха» означают то же, что и посланник Аллаха.

А некоторые ученые, исходя из точки зрения арабского языка и некоторых аятов Корана, пришли к выводу, что есть разница между пророком и посланником.

Пророк — «ан-набий», от арабского «ан-наба» — весть. Значит, набий получает от Аллаха определенную весть, сообщение, поэтому он называется «набий», пророк. Ан-нубувва — пророчество — это связь между пророком и Аллахом.

Слово «расуль», посланник, произошло от «рисаля» — послание, и это отражает отношения между человеком, получающим сообщение от Аллаха, и людьми, потому что он передает это рисаля людям, и поэтому он расуль.

Это с точки зрения арабского языка. С точки зрения религии, пророк — это тот, кто получает…

2

Что пророк, что посланник, не прилетают в готовом виде на летающих инопланетных тарелках, не прилетают на отращенных крыльях, и не становятся ими после окончания какого либо учебного заведения, так же как не становятся ими только от сильного личного желания им стать. Посланник, как и пророк выбираются и назначаются Богом ещё до его рождения на Земле в физическом теле в образе человека, хотя сама душа посланника или пророка может быть душою Ангела, Божественной сущностью, так же как самого человека, в прошлом святого, или высокоразвитым по разуму и духу сущностью. Пророк — это осведомитель, это светоч, это маяк, указывающий верное направление, предупреждающий об опасности людей, освещая перед ними все направления пути и их разнообразное наличие, указывающий направления к здоровой, счастливой жизни, и указывающий направления, по которому идти не следует, так как там мрак, пустота и опасность. предоставляя свободный выбор человеку по какому именно пути ему идти, но по которому человек…

3

Ответ:

В Исламе человек, который был избран Аллахом, и которому Он дал писание, называется посланником (расуль). А тот человек, который избран Аллахом, и которому не было дано писания, является пророком (наби). Такое определение соответствует Корану. Например, в Коране не говорится о том, что Харуну и Яхье (алейхима салям) было дано писание, но говорится о том, что они являются благочестивыми рабами, пророками, и что они были превознесены над мирами.

Например, Аллах Всевышний говорит в Коране, обращаясь к Закарии (алейхи салям): «Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников»» (Али Имран 3/39).

В другом аяте говорится: «О, Яхья! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком» (Марьям 19/12).

В следующем аяте проводится разграничение между посланником и…

4

Содержание

Кто такие пророки?

Пророки – это лучшие из людей, рабы, избранные Всевышним, чтобы до¬нести до народа Его религию.

Какая разница между пророком (наби) и посланником (расул)?

Тот, к которому Всевышним Аллахом ниспослано вахью (откровение) с Шариатом и поручено донести этот Шариат до народа, является посланником (расул). А тот, к которому было ниспослано откровение, но не было поручено донести его до народа, является пророком (наби).

Тот, кто не является пророком, не может быть посланником. Посланники – это избранные из пророков.

Сколько посланников и пророков было отправлено Всевышним к народу?

Большинство учёных-богословов говорят, что пророков было 124 тысячи. Другие алимы утверждают, что их точное число известно только Аллаху. Из этих проро¬ков были избраны 313 посланников. Поэтому посланники почётнее пророков. Избранными же из посланников являются пятеро, которых называют «Улуль-‘азми», – Мухаммад, мир ему и благословение, Ибрахим,…

5

Мусульманин должен верить, что посланники – это самые почтенные и любимые рабы Аллаха, которых Он избрал из всего человечества, ниспослал им откровение и послал их к народам, чтобы призывать их к истинной религии.

Первым из них является Адам (мир ему), а последним – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Предыдущие посланники были посланы в определенные страны, к определенным народам и в определенное время. А Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был послан ко всему человечеству. Его посланничество будет иметь силу и сохранится до Конца Света. Он является последним Пророком и Посланником (мир ему и благословение Аллаха), завершающим звеном в цепочке пророков.

Посланники (расуль) и пророки (наби) – это особые рабы Аллаха, избранные Им из всего человечества и получившие от Аллаха откровение. Но посланники в отличие от пророков получили и повеление довести откровение до людей. А пророки не обязаны доводить до людей откровения, полученные от Аллаха, они…

6

Аллах ясно упоминает в Коране, разделяя посланников и пророков

Существует мнение, что нет разницы между посланником и пророком. Но Аллах ясно упоминает в Коране, разделяя посланников и пророков.
Аллах сказал:

«Помяни в Писании Мусу (Моисея). Воистину, он был избранником (или искренним) и был посланником и пророком.» (Марьям, 19:51)

Определение посланника и пророка:

Посланник (расуль) – это свободный мужчина, которому Аллах посредством откровения даровал закон. Посланник должен был донести это откровение до тех, кто противился ему и упорствовал в своем ослушании.
Что касается пророка (набий), то это свободный мужчина, которому Аллах посредством откровения даровал закон для него самого или приказал призывать народ, принявший единобожие.
Каждый посланник является пророком, но не каждый пророк является посланником. Вследствие этого степень посланника выше степени пророка.

Необходимо знать, что пророк и посланник получают откровения от…

7

Многие думают, что пророк (наби) Бога и посланник(расул) Бога – это одно и то же. Но это не так. Так в чем же разница между ними?

Согласно исламу, посланник (расул)…

8
Посланники Аллаха и их атрибуты

Чем пророк отличается от посланника?

Что касается посланников, то это разумные, свободные мужчины, которым было дано Откровение о предписаниях религии.

Некоторым из них были ниспосланы Небесные Книги, однако наличие книги не является условием для посланничества.

Они избраны Аллахом и защищены с самого рождения от качеств или поведения, не достойных их положения, таких, как неверие, грехи, подлость, глупость и тому подобное. Никто не может получить степень пророка путем самосовершенствования: пророками рождаются. Все, что мы сказали о посланниках, также относится к пророкам. Между ними есть только одно существенное различие: пророк следует законам (шариату), которые принес посланник до него, и ему не дается свой шариат.

Обязательные атрибуты для посланников

Все посланники должны обладать правдивостью, безгрешностью и должны довести полностью свое послание. Всевышний Аллах по Своей мудрости наделяет…

9
В настоящее время возле темы пророков существует множество непонятного и неизвестного, окутанного завесой тайны. Отсутствие информации создает оптимальную почву для становления слухов и домыслов. Так, в обществе существует мнение о негативном отношении религии к пророчествам и лицам, предсказывающим определенные события. Однако перед тем, как утверждать тот или иной факт, следует рассмотреть внимание религии к этому вопросу. Так особо следует остановиться на отношении к пророкам в исламе.

На протяжении всего периода существования в исламе отражается наличие пророков и посланников. Так последним пророком на Земле – был Муххамед, которые передавал сообщения и послания от Всевышнего Аллаха. Он поведал людям о существовании ада, рая, судного дня, конца света и многих других событиях. При этом ислам четко разграничивает понятия посланника и пророка. Эти лица получают послания в качестве пророчеств, но они передают их людям только с учетом определенных условий, которые описаны в…

10
В различных источниках читал, что некоторые считали пророками также следующих людей:
1) Юша ибн Нун (библ. Иисус Навин) — читал, что он стал пророком израильтян после смерти Мусы (мир ему) — так считали некоторые муфассиры. Упоминается в книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
2) Ишмоил (библ. Самуил) — читал, что именно о нем упоминается в Коране в суре «аль-Бакара» (2:246–248). Упоминается в книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
3) Узайр (библ. Ездра) — рассматривался некоторыми учеными как один из пророков, хотя с другой стороны читал, что некоторые ученые обвиняли его в фальсификации Писания. Упоминается в книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
4) Шис (библ. Сиф) — упоминается в книге Ибн Касира «Рассказы о пророках», хотя насколько я знаю хадисы о нем являются недостоверными.
5) Сыновья Якуба (мир ему) (библ. Иаков), помимо Юсуфа(мир ему) — в Коране упоминаются в контексте других пророков (2:136,140; 3:84), но насколько я знаю пророки являются…
11

Скачать статью в формате WORD (DOC)

Посланники и пророки в свете Ислама

Подготовлено редакцией сайта «К Исламу» 2013 г.

Об обязательности веры в посланников и пророков Аллаха и доказательства этого

Ислам предписывает каждому обязательно верить в посланников и пророков Всевышнего Аллаха. Это является одним из основополагающих и самых важных столпов веры, о чем свидетельствуют Коран из Сунна.

Всевышний Аллах сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся!» (Сура «аль-Бакъара», 285 аят).

Аллах упомянул веру в посланников наряду с другими столпами, в которые уверовали Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и верующие. Более того, Всевышний сообщает нам, что эта их вера в посланников не делает различий между ними и подтверждает каждого…

12

Аллах не безразличен к судьбе человечества, Он не предоставил людей самим себе, чтобы те, не располагая верным руководством свыше, погрязли в ошибках и не имели надежды на лучшую жизнь. Для жизни в справедливости, для достижения счастья в обоих мирах, для прохождения верного пути, который ведет к довольству Творца и вечной радости, человечество нуждается в наставниках и проводниках, которые и помогут ему наилучшим образом пройти этот путь. Эти наставники наделены высочайшими нравственными качествами, они имеют связь с миром сокровенного, они не ошибаются и никогда не введут человека в заблуждение. Ими являются пророки и посланники, которых Аллах избрал из огромного количества людей для донесения Своего призыва до человечества. Он подкрепил их небесными откровениями и священными писаниями, содержащими в себе истины, самостоятельно дойти до которых не под силу ни одной живой душе. Бесконечная милость Аллаха никогда не прекращала заботиться о своих творениях, поэтому Он и направил…

13

Вера в пророков и посланников Аллаха является обязательным предписанием религии и одним из важнейших столпов мусульманской веры. Это подтверждается многочисленными свидетельствами из Корана и Сунны.

Всевышний сказал: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников. [Они говорят]: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся!» (сура «аль-Бакара», аят 285).

Аллах упомянул веру в посланников в числе тех столпов, в которые уверовали Посланник и правоверные. Более того, уверовав в посланников, они не делают различий между ними и признают каждого из них.

В писании Аллаха говорится и о тех, кто отказывается уверовать в посланников: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», — и хотят найти путь между этим, являются…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: