Что делать, если страшно исповедоваться?

1
Что делать, если страшно исповедоваться?

Боюсь исповедоваться, что делать? Мне и стыдно говорить о грехах, и страшно, что священник меня осудит.

Ваши стыд и страх — это ложные ощущения. Священник вас не осудит. Как священник могу свидетельствовать вам: бывает, исповедуешь человека и видишь — он скрывает свои грехи. И так стыдно за него… А другой приходит и чистосердечно кается порой в таких страшных злодеяниях, что, казалось бы, должен вызвать к себе отвращение. Но нет! К кающему христианину в сердце священника возрастают любовь, уважение и даже какое-то благоговение: ты видишь, насколько силен человек в своей искренности, насколько он возненавидел свой грех в желании соединиться со Христом. Кающийся человек не заслуживает ничего, кроме похвалы.

Тут, думаю, будет уместно сравнение с родителем, к которому ребенок приходит, чтобы повиниться в какой-либо шалости. Когда сын кается перед отцом, разве может отец осудить его? Ведь покаяние — это первый шаг к...

0 0
2

Боюсь исповедоваться, что делать? Мне и стыдно говорить о грехах, и ужасно, что священник меня осудит.

Ваши стыд и страх — это фальшивые чувства. Священник вас не осудит. Как священник могу показывать вам: бывает, исповедуешь человека и видишь — он скрывает свои проступки. И так стыдно за него… А иной приходит и чистосердечно кается порой в таких страшных злодеяниях, что, казалось бы, должен вызвать к себе отвращение. Но нет! К кающему христианину в сердце первосвященника вырастают любовь, почтение и даже какое-то благоговение: ты видишь, насколько силен человек в собственной искренности, насколько он возненавидел собственный грех в стремлении соединиться со Христом. Кающийся человек не заслуживает ничего, кроме похвалы.

Тут, думаю, будет уместно сравнение с родителем, к которому ребенок приходит, чтобы повиниться в какой-либо шалости. Когда сын кается перед отцом, разве может отец осудить его? Ведь покаяние — это первый шаг к исправлению, к спасению.

Длина...
0 0
3
Алексей из России Просветленный (30129) 7 месяцев назад

ЕШКИН КОТ! действительно, этот вопрос здесь не повялялся. у сатанистов одно на уме - побольше грязии на верующих вылить. редко кто из них говорит, почему н еприемлют посещения служб, выполнения молитвенного правила. а все легко объясняется: тяжело ходить на исповедь и признаваться в своих грехах. мало того - на исповеди ведь главное что надо делать? ПРОСИТЬ у Господа прощения. во как! маленькие дети и то гораздо умнее, могут у своих родителей, и друзей просить прощения. ну, а взрослые - чем больше лет поживут, тем умнее других себя считают. им, видите ли, незачем просить прощениия, они-де не мальнькие, они-де взросленькиие таперича.
ну, скажу по себе: до настоящей Пасхи для меня это было делом тяжелым, каждый раз было трудно именно это - я-де взросленький, мне легче сказать что у меня нет грехов чем я буду признаваться в них... и каждый раз - как в первый раз, постоянно гулко билось...

0 0
4
Церковный анекдот: Зачем ты ругаешься с женой перед исповедью? У меня плохая память, а стоит немного зацепить жену, то она мне все грехи припоминает.

Что такое исповедь и зачем она нужна?

Почему человек приходит на исповедь? Что толкает его на такой странный и непредставимый для неверующего поступок? Толкает совесть. Она мучит нас, мы признаем какие-то свои поступки преступными или предательскими, нам стыдно, мы раскаиваемся - и ищем утешения и облегчения своему состоянию.

Получается, что на исповедь мы приходим в результате переживания нами покаянного чувства. Исповедь, то есть называние своих грехов перед Богом в присутствии свидетеля (священника) - это следствие ранее испытанного нами покаяния. В свою очередь, покаяние - это изменение отношения к совершенным нами когда-то недолжным поступкам. Покаяние - это, во-первых, раскаяние в их совершении (по церковному говорят: раскаяние в содеянных грехах), и, во-вторых, решимость не повторять их больше. Таким образом,...

0 0
5

Вопросы:
Что такое покаяние?
Как узнать, есть ли у тебя покаянное чувство?
Как готовиться к исповеди?
Как подготовиться к первой исповеди?
Записывать ли грехи?
Надо ли исповедовать помыслы?
Что делать, когда исповедь становится холодной?
Что делать, если повторяешь грехи, в которых уже каялся?
Обязательно ли иметь духовника?
Что такое генеральная исповедь?
Когда и как приучать ребенка к исповеди?
Как часто необходимо исповедоваться?

Что такое покаяние?

Покаяние - это осознание своей вины пред Богом. Покаяние подразумевает раскаяние в своих грехах. Если говорить о грехе, то грех есть нарушение Закона. Закон дан нам в Евангелии. Если мы нарушаем евангельские заповеди, то тем самым мы переступаем эту черту. Мы нарушаем Закон Божий, и через это совершается грех.

Грех, совершенный делом, имеет разные степени. Это плод, но плод чего? Как говорят святые отцы,...

0 0
6
Пожалуйста, если можно, помогите мне советом. Сейчас идет Великий Пост, и первый раз в своей жизни я стараюсь его соблюдать и в еде, и, признаюсь, что тяжелее, в мыслях. Сейчас в Великий Пост мне очень легко на душе, очень радостно, как будто сам Господь Бог мне помогает. Я очень верю в Бога, в церковь хожу, молюсь дома перед иконами. И я точно знаю, что Господь меня слышит и помогает. И в моей жизни есть реальные тому подтверждения.

Но у меня на душе висит тяжелый камень. Однажды я совершила такой поступок, от воспоминания о котором мне становится не по себе. Мы с мужем венчаны, у нас есть ребенок. Как-то, это было года 4 назад, у нас с мужем были сложные времена, мы часто ссорились, муж позволял себе выпивать и задерживаться допоздна с друзьями. Я переживала, мы ругались. И вот однажды, когда муж в очередной раз задержался с друзьями и стал выпивать, я в сердцах бросила на пол две наши венчальные иконы и свечи. От сделанного мне сразу стало не по себе. Конечно, я подняла иконы и...

0 0
7

10, 11, да, что-то погорячилась я ... Ну так я тоже про стыд. Дело в том, что священники тоже люди, и грехи у них совершенно такие же, как и у вас. Ну, может, они абортов не делают и не завидуют, как я тут, просто в сад с сыном ходил сын священника, так я такого насмотрелась... Они такие же сластолюбцы, чревоугодники, также похотливы, лживы (когда просят у наших директоров компании "на Храм")... И им не стыдно. Так что не стыдитесь ебя, главное, что вы решились на исповедь. Говорите тихо, а то иногда бывает, что в очереди все стоят и слушают... Я шепотом говорю, бывает, плачу - накатывает так, что даже говорить не могу. И потом, автор, какие из грехов такие стыдные? Они всем давно известны, в них чаще всего и исповедуются, или у вас какие-то...

0 0
8
Ответы на вопросы. Исповедь
Источник:http://www.pravmir.ru/otvety-na-voprosy-ispoved/
Как правильно подготовиться к исповеди?что делать, если страшно боишься исповеди?Можно ли исповедоваться по интернету?Что делать, если многие грехи на исповеди не вспомнила?Как часто нужно исповедоваться?Как подробно нужно рассказывать о грехах?Каяться ли в грехе, от которого не получается избавиться?
****************
О чем нужно помнить, готовясь к исповеди
Автор статьи: иерей Михаил Немнонов
Источник:http://www.pravmir.ru/o-chem-nuzhno-pom ... -ispovedi/

Когда мы каемся, наши усилия соединяются с Божией силой, — мы и сами стараемся быть Ему верными, и просим с полной верой о помощи, и получаем ее. Все решает не то, кем мы были до встречи с Ним. Важнее другое — есть ли в нас покаяние, то есть воля к тому, чтобы дать Богу место действовать в нас.

*************

Об исповеди и покаянии
Автор статьи:Протоиерей Владимир Воробьев
...

0 0
9
В критические минуты происходит следующее. Страх, видение реальной опасности может сковать человека в самый неожиданный момент. И тогда в ситуации, когда нужно немедленной действовать, он не сможет ничего сделать. Когда человеку страшно, его нервная система достигает высокой степени активности. Индивид может почувствовать, что ему стало трудно дышать, сердцебиение участилось и усилилось.

Одновременно с этими признаками из-за страха у человека может нарушиться работа пищеварительных органов. Люди, которые часто боятся и находятся в этом стрессовом состоянии подолгу, рискуют получить расстройства в сексуальной сфере, бессонницу и нарушение аппетита.

В моменты опасности мышление индивида приобретает хаотичный характер. Человек теряет способность думать логически и адекватно оценивать ситуацию. Когда индивиду страшно, его мозг посылает ему одну из команд: бежать или замирать, драться или сдаться. Бывают случаи, когда сигналы комбинируются.

Люди могут самостоятельно...

0 0
10
Вот тут написано очень доступно:
http://www.orthedu.ru/knigi/ispoved/index.ht m
А вообще - книжек на эту тему много. Можно к священнику подойти, сказать, что раньше не исповедовалась, думаю, он всё подробно расскажет, может, и книжку какую посоветует ещё.
А вообще, есть книжка с полным перечнем грехов “Исповедую грех, батюшка“, но священники к ней как-то неоднозначно относятся.
Вот она в электронном виде:
http://www.pravkniga.ru/intlibs.html?id=465
Озн акомиться будет полезно, там грехи “по полочкам“ разложены.
Ну а вообще, самое главное - искреннее покаяние и сознание того, что тебе нужно очистить свою душу, стать ближе к Богу.
Ещё перед Причастием принято 3 дня поститься ( если куришь - не курить, не материться, в общем,вести себя соответстующим образом), накануне читаются Каноны ко Святому Причащению, и в день Таинства читается с утра акафист.
Также эти дни желательно читать утренние и вечерние молитвы.
Ну и желательно священника...
0 0
11
В шестнадцать грех я сильно согрешил, до сих пор не хочется вспоминать. Я не могу исповедоваться в грехе, так как мне просто стыдно и я боюсь, что батюшка будет осуждать меня. Хоть и сказано "Не суди и не судим будешь", но он тоже человек. Как мне исповедоваться в этом грехе?
Роман,
Старец Иоанн Крестьянкин, говорил, что исповедываться нужно только одному духовнику, и даже если стыдно признаться и хочется на сторону к другому сходить, - нельзя не в коем случае, если только ситуация не позволяет.
А вот про стыд и чувство немоготы, Старец тоже говорил, что нужно молиться Богу о том чтобы помог исповедаться пред священником. Как говорится молитва везде. Я на себе проверил это, у меня не смотря на мой молодой возраст были во много раз и пострашнее грехи чем у вас, но по молитвам Гасподь помог мне решить их исповедать, хотя я сам думал до этого, что не когда их не кому из батюшек не скаже. Но постепенно, как то незаметно, со времянем у меня в нутри...
0 0