Что сильнее вера или знание?

1

Как вы думаете, что обладает большей силой в жизни – вера в то, что наша цель достижима, или абсолютное знание этого?

Ответ прост – имея знание, в вере больше нет никакой необходимости. Иными словами знание есть истинная вера. И это не просто слова. На написание этой статьи меня натолкнул собственный удивительный опыт. Только что, просматривая всякие сайты, я натолкнулся на один интересный пост, где незнакомый мне человек рассказывает о сверхспособностях, которые он у себя развивал на семинаре по энергетической терапии. Некоторые из экспериментов он предлагал попробовать нам на себе, в домашних условиях.

Но сначала вопрос. Верите ли Вы, что с помощью взгляда и дыхательных упражнений можно согнуть ложку или, например, поставить яйцо на гладкую поверхность вертикально? Я не верил абсолютно, однако, отзывы множества людей поставили под сомнение мое неверие. И несмотря ни на что я решил попробовать….

2
Один из мифов, въевшихся в религиоведческие представления современных людей, касается слова “вера”. “Лучше знать, чем верить… Вера – удел слабых… Религия имеет дело с верой, а область знания -удел науки… Верят лишь в то, что нельзя доказать”. Таковы формулы соответствующего раздела светского катехизиса. Приглядимся поближе к ним, к исторической конкретике и к самосознанию самой церковной веры.

Верующее отношение к Истине действительно отличает христианина от тех стереотипов познания, которые сложились в европейской культуре в эпоху ее секуляризации. Перемены эти связаны с радикальными переменами самих представлений об истине и о бытии.

Античность и Средневековье исходили из уравнения – “истина есть сущее”. Истина есть само бытие, и потому “истина” есть категория онтологическая.

В Новое время происходит деонтологизация этого понятия: истина – это свойство моих представлений о бытии. Правда, в начале этого перехода “Истина” еще продолжает считаться характеристикой…

3

ВЕРА ИЛИ ЗНАНИЯ?
Наша жизнь — цепочка последовательных выборов. Когда мы их совершаем — мы корректируем свой жизненный путь, и иной раз и значительно его меняем. При таком выборе как нельзя кстати оказывается чувство уверенности. В себе, в своих силах, в выбранной дорожке. Без него мы не достигаем целей и не получаем удовольствие от самого процесса.

Мы все в той или иной степени живем с различными знаниями и верованиями в голове: относительно себя, окружения, вещей, событий и конечное самой жизни. Именно они и являются фундаментом той самой уверенности в следующем шаге на пути к цели. Вера и знания. Эти понятия взаимосвязаны, но их отличия могут стать причиной изменения многих вещей в корне.

Шкала уверенности

Очевидно, что чем мы больше уверены в какой-либо сфере или ситуации, тем активней в ней действуем и комфортнее чувствуем. Места для волнения, страха и недовольства просто не остается. Мы с уверенностью садимся на велосипед, если уже катались на нем, и…

4

Знание – объективная реальность, данная в сознание человека, которую человек в своей деятельности определяет и воспроизводит. Знание образует довольно сложную структуру, это система, которую можно представить в виде социальной памяти, за счет которой из поколение в поколение передается мастерство, опыт.

В гносеологии знание употребляется в смыслах:

1) любая познавательно — значимая адекватная информация об объекте;

2) особая познавательная единица, гносеологическая форма отношения человека к действительности, которая существует наряду с практическим отношением.

Проблему соотношения знания и мнения начали исследовать в античности.

Вера – не основанная на знании убежденность в истинности того или иного явления; уверенность в научных гипотезах, предположениях, которые в данный момент не могут быть доказаны ни теоретически, ни экспериментально.

Проблема роли веры и убеждения (мнения) в познании, соотношение их со знанием может рассматриваться…

5
(от лат. veritas — истина, verus — истинный) — 1) духовная способность человеческой души непосредственно знать сокровенные слои бытия («естины»), мистически пребывать в средоточии познаваемого предмета и интуитивно постигать сущности; 2) способность человека признавать адекватность своих чувственных образов воспринимаемым вещам и явлениям; 3) оценивание высказываний и иных форм опосредованного знания как истинных без достаточных логических и фактических обоснований. С этимологической точки зрения, выражение «проверить истинность утверждения» имеет тавтологический характер, поскольку «проверить» означает не что иное, как установить истину. От слова «вера» производны: достоверность, вероятность, верность, проверка, доверие, верование, вероисповедание и др. Многозначность слова «вера» часто ведет к недоразумениям, когда им обозначают разнородные реальности. Одно дело верить показаниям измерительных приборов или словам очевидцев, но другое дело верить в идею, аксиому, доктрину, теорию….
6

«Как пылающий огонь превращает дрова в пепел, так и огонь духовного знания сжигает дотла все последствия кармы»
Бхагавад-гита (4.37)

Недавно мне довелось присутствовать на ученом диспуте, во время которого один из участников, осуждая необоснованную уверенность своего оппонента в непроверенных фактах, сказал: «Ученый должен не верить, а знать. Вера – это удел людей, лишенных знания». Действительно, большинство людей считают знание и веру взаимоисключающими понятиями, но если бы это было так, тогда все глупцы были бы верующими, а все разумные – атеистами. Однако в жизни все сложнее. Вера бывает не только в духовные вещи. В основе любой, даже материальной, идеологии лежит вера в ее непогрешимость.

Мы попытаемся исследовать знание и веру с материальной и духовной позиций и попробуем понять, настолько ли они противоположны друг другу или являются просто разными этапами познания.

Когда мы впервые идем в школу или поступаем в институт, мы не знаем своих…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: