Что такое маловерие? Как с ним бороться?

1
Маловерие — это оценочное суждение. Сам человек для себя определить должен, в какой степени он верит либо нет. Я думаю, вопрос о вере, есть вопрос о признании существования высших божественных сил либо не признании таковых. В вопросе о вере в каждом человеке происходит индивидуальная работа сознания. Разум относится к области физического тела, а сознание к области души. И вот, каждый человек внутри себя ищет баланс между разумом и сознанием. В каждом человеке такой баланс индивидуален и со стороны, другом человеку, еще труднее определить меру, которой взвешивает сам человек степень своей веры либо неверия. Оставим за каждым человеком право на такую меру.

Тем более, что предназначение на нашей земле у каждого человека разное. У одного человека предназначение — стать святым и повести к вере других людей, показать Путь к Богу. А у другого человека предназначение — родить такого Святого, воспитать и дать путёвку в жизнь. И кто из них более верующий — известно только Богу.

В этой…

2

Из чего произрастают уныние и его порождения

Уныние возникает от недоверия к Богу, так что можно сказать, что это плод маловерия.

Но что такое, в свою очередь, недоверие к Богу и маловерие? Оно не возникает само собой, из ниоткуда. Оно является следствием того, что человек слишком сильно доверяет себе, потому как слишком высокого о себе мнения. И чем больше человек доверяет себе, тем меньше он доверяет Богу. А доверие себе более, чем Богу, – яснейший признак гордыни.

Первый корень уныния – гордыня

Поэтому, по словам преподобного Анатолия Оптинского, «отчаяние есть порождение гордости. Если ожидаешь от себя всего плохого, то никогда не отчаешься, а только смиришься и будешь мирно каяться». «Отчаяние – обличитель находившихся в сердце неверия и самости: верующий в себя и уповающий на себя не восстанет из греха покаянием» (святитель Феофан Затворник).

Как только случается в жизни гордеца что-либо, что изобличает его…

3
Добрый день всем!
Вопрос в теме. Да, бывает такое, к сожалению. Знаю, что грех, но как это побороть в себе? Опытные люди — подскажите пожалуйста.

Добрый день.
Бывает. Средства обычные — молитва, посещение храма.
Помогает вспомнить свой путь к вере, потому что на этом пути эти вопросы уже возникали (у меня возникали, но у всех видимо, по разному).

Кстати, помыслы неверия бывают разные. Бывает вообще, что Бога нет, но это крайний вариант, бывает хула на именно православние или еще что. Со всем по разному надо.

Если неверие в Бога вообще (такая дикость бывает находит, знайте — это не Ваше, это наносное), то бывает помогает вглянуть в бездну неверия. Типа, хорошо, вот Бога нет — и сразу так веет таким адским холодом, что просто жутко становится. И сразу как то отрезвляет. Но это очень опасно, как бы начать собеседовать с помыслом, вообще такое нельзя…. Хм, но у меня срабатывает… может какие то особенности есть.. короче, этой части моего совета…

4
В чем причины маловерия? О маловерии довольно много говорят…

Автор:

Прочитала статью на православном сайте.

Хотелось бы услышать ваши мнения, комментарии:

Блажен, кто верует

Есть
тысячи мнений, для чего человеку нужна вера. Кто-то видит в ней панацею
от нравственного падения общества, для кого-то она представляется
способом забыться от житейской суеты и проблем, а кто-то считает её
данью народной традиции. Но как бы ни старались люди подогнать понятие
веры под свои, земные понятия, истина находится где-то там, наверху,
над миром.Тайна веры открывается лишь тому человеку, который однажды
решится поверить по настоящему. Тогда то он и узнает, что великий дар
веры дан людям исключительно для того, чтобы увидеть невидимое,
прикоснуться к той Реальности, которую невозможно ни потрогать, ни
измерить, осознать себя частью этой Реальности, имя которой – Вечность.

Автор:…

5
Грех маловерия
09.06.2012 23:53 | Автор: Administrator | PDF | Печать | E-mail
Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние, и воровство, и убийство, и что угодно.

Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет…

6
Творение Митрополита Тобольского и всей Сибири
Иоанна Максимовича
Илиотропион
Маловерие людей.
Ни об одном предмете так часто не напоминал Христос Господь своим ученикам как о маловерии. Он предостерегал всех от маловерия не только словами, но и множеством фактов, удивительно доказывающих силу веры и бессилие недоверия или сомнения в Божьем покровительстве и спасении от опасностей.
Для чего иного, как не для наглядного удостоверения в вездесущей помощи Божьей верующим и надеющимся на Единого Бога во Святой Троице, совершены были Христом утишение бури на корабле, чудное насыщение пятью и четырьмя хлебами многих тысяч народа в пустыне? Что означало Петрово погружение в волнах морских? Всеми этими чудными делами наставлял Христос не быть маловерныии, и потому возгласил: маловере! зачем сомневаешся? как бы говоря: неужели вы так неразумны, что не можете понять единственного первоначального и весьма необходимого учения?
Маловерие бывает различных видов:…
7

Недавно картина мира, которая субъективно видится с моей «колокольни», серьёзно скорректировалась. Я теперь с гораздо большим уважением стал относиться ко многим нашим околоцерковным традициям, выражающим народное благочестие, которые раньше вызывали у меня чувство некоторого пренебрежения, а то и приступы горделивого интеллектуализма. Хотя, признаюсь честно, я никогда не был интеллектуалом.

Чтобы понять, что я имею в виду, посмотрите любую телепередачу, где священник отвечает на вопросы зрителей. О чём они, в основном, спрашивают?

Значительная часть дорогостоящего эфирного времени обязательно занята вопросами о том, большим ли грехом является выкидывание на помойку скорлупы от пасхальных яиц, можно ли мыться через три дня после соборования и что делать с заплесневелыми просфорами. Отдельная категория тем непременно посвящена проблемам ношения платочков, допустимости присутствия в храме…

8

Исповедь — это не беседа о своих недостатках, сомнениях, это не простое осведомление духовника о себе.

Исповедь — это таинство, а не просто благочестивый обычай. Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни, это второе Крещение, и, следовательно, в покаянии мы умираем для греха и воскресаем для святости. Раскаяние — первая степень святости, а бесчувственность — это пребывание вне святости, вне Бога.

Часто вместо исповеди своих грехов происходит самовосхваление, обличение близких и жалобы на трудности жизни.

Некоторые исповедующиеся стремятся безболезненно для себя пройти через исповедь — говорят общие фразы: «во всем грешна» или распространяются о мелочах, умалчивая о том, что действительно должно тяготить совесть. Причиной тому является и ложный стыд перед духовником, и нерешительность, но особенно — малодушный страх всерьез начать разбираться в своей жизни, полней мелких, ставших привычными слабостей и…

9

Почему нас так влекут тайны и загадки? Причин множество, но прежде всего, внутреннее несогласие с волей Божией. Обращение к Богу, молитва к Богу, есть труд, долгий и упорный. Чудес Ветхого и Нового Заветов теперь уже не происходит, а молиться о любви ли, здоровье ли – тяжело. Нам нужны сиюминутные гарантии, и разве можно нас осудить? Мы ищем спасения, и спасением нашим становятся маги и гадалки. В своей статье Валерий Духанин рассказывает о том, как обманчив и страшен оккультизм, как не потерять душу и почему обращение к магам и гадалкам выглядит притягательнее веры в Бога.

В жизни людей наблюдается один удивительный феномен – запретное привлекает, а дозволенное кажется неинтересным, вредное хочется попробовать, а полезное не дает подобных острых ощущений, доброе созидается с трудом, а дурное липнет само собой. Особенно удивительно это в сфере духовных интересов людей, там, где личный жизненный выбор сказывается на бессмертной душе человека.

Почему же люди обращаются…

10

Беда в том, что лишний вес чаще всего является причиной многих заболеваний. И одним из тревожных факторов является повышение уровня холестерина. «Что такое холестерин?», — многие начинают задумываться только тогда, когда анализ показывает, что его уровень превышает норму.

Лишний вес вредит сердцу и сосудам

Сами по себе пухлые щеки и толстый живот – еще не повод для переживаний, но вот то, что ваша кровь содержит много жиросодержащей субстанции, накапливаясь на стенках сосудов, забивая их – уже серьезное основание внимательно отнестись к своему весу.

Лишний вес увеличивает вероятность повышения давления на 70 %. А это самый главный фактор риска болезней сердечнососудистой системы.

Лишние килограммы приводят к инсульту или болезням сердца. Повышение уровня холестерина – к стенокардии.

Не надо иметь медицинское образование, чтобы понять, что забитые сосуды нарушают ток крови, а, следовательно, могут привести к инфаркту, ишемии и стенокардии.

11

Страха нет. Есть пугливые мысли и трусливое поведение.

Каковы же основные механизмы позитивной трансформации страха?

Эти механизмы «запуска бесстрашия» есть у каждого из нас. Но они либо срабатывают в ответственный момент, либо нет.

Абсолютное бесстрашие бессмысленно. Ведь страх – естественная человеческая реакция на реальную опасность. Но с другой стороны, страх в гипертрофированной форме, в какой он обычно проявляется в наших кошмарах, еще опасней. Известно, что неконтролируемый страх вызывает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушающей силой.

Существует несколько тысяч разновидностей страха. Но по сути своей они сводятся к двум видам:

Страхи на основе реально опасности ; Страхи на основе фантазий и мнимых представлений о чем-либо.

В жизни так получается, что люди чаще всего теряют свои нервы из-за того, что на самом деле потом с ними и не происходит. Единственное чего нам следует страшиться, так это…

12
Как избавиться от стресса простыми способами

Стрессы возникают от негативных событий, влияющих на психику человека. Что такое стресс и как с ним бороться? Научиться избавляться от стресса простыми способами должен каждый, чтобы не допустить более глубокого и серьезного психического расстройства.

Что такое стресс и почему он возникает?

Стресс – это реакция организма человека на происшедшие негативные события. Стресс – это подавленность. Обычный организм собирает все силы для борьбы с возникшей ситуацией. Ярким примером является угроза жизни. При этом мозг вырабатывает гормоны – адреналин и кортизол.

После этого появляется напряжение, что в свою очередь, приводит к повышению артериального давления, усилению потоотделения и свертываемости крови, что полезно при травмах. Вследствие всех изменений возрастает бдительность.

Стресс в организме имеет несколько стадий:

1.

Тревога.

2.

Сопротивление.

3.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: