Если Бог нас создал и нас любит, то почему мы рабы Божьи?

1
Сообщение от Лука

Путь христианина — это путь от раба Божьего к Божьему сыновству. У раба нет своей воли т.к. он отдает ее Господу. Но сделать это нужно добровольно, как Христос отдал Свою волю Отцу. «Лук.22:42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.»
Но сыном Божьим человек сам по своей воле стать не может, но таковым признает его Отец Небесный.

Немного не согласен. Иисус сказал, что больше не называю вас рабами…

Но, если посмотрите с чего начинали ВСЕ Апостолы свои послания, то увидите, что отдать себя в «рабство» учению Христа, есть самая великая ПОЧЕСТЬ.
Апостолы так же называют верующих СВЯТЫМИ, всех в общей массе, попробуйте найти где бы при жизни КОГО-ТО ПЕРСОНАЛЬНО НАЗВАЛИ СВЯТЫМ в Новом Завете.

По- этому, переживания топикстартера по поводу, кто же он есть «сын» или «раб» понятны, это младенческое. И вот с возрастанием веры нашей и нас самих в Господе, мы будем…

2
25.05.06. Человек – не раб Божий

1. Последнее время Мне приходится всё чаще и чаще возвращаться к Истокам человека и Истокам Религии, а лучше сказать, Веры, потому что люди, стремящиеся или рвущиеся вперёд, к прогрессу, уже не помнят или не обращают внимания на Истоки Веры.

2. Известно, что незнание Истоков может привести человека к какому угодно выводу, а Духовное заблуждение есть конец совершенствования человека, как энергетического фантома, гармоничного Канонам Вечности.

3. Человеку никак нельзя забывать свои Истоки, а тем более, уходить от них, предопределяя свой собственный выбор или путь в никуда.

4. Когда Я говорю об Истоках, это значит, что Я говорю о Божественном происхождении человека, о жизненном пути человека, о его предназначении на Земле и, в конечном итоге, о его будущем в Вечности.

5. Это очень важно, потому что человек, потерявший свой путь, изначально данный ему Создателем, может забрести куда угодно и, вместо пути Вверх, скатиться, как…

3
Энциклопедия заблуждений: мы не рабы, рабы не мы

Мы не рабы, рабы не мы — гордо писали наши дедушки и бабушки в своих прописях. «Человек – это звучит гордо!» висело в классных комнатах наших родителей. И вот, на пороге XXI века их дети и внуки приходят в храм, и что они слышат? «Спаси от бед раби твои, Богородице…» Как же так?! Этот «человек, лишенных всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца», этот «зависимый, угнетенный человек» (словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, 4-ое издание, 1999 г.) – я? Что это значит? Вот-вот, давайте разберемся: кого библейские и богослужебные тексты называют «рабом»?

Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово «раб» заимствовано руссским языком именно из церковнославянского. В древнерусском языке оно имело форму «роб», «робя», откуда до сих пор встречающаяся в диалектах форма множественного числа «робята». В дальнейшем в результате некоторых фонетических процессов корень «роб» превратился в «реб». Откуда…

4
Рабы — не мы?

О значении понятия «Раб Божий»

На протяжении всей 2000-летней истории Церкви христиане называют себя «рабами Божьими». В Евангелии много притч, где Христос называет так Своих последователей, да и сами они нисколько не возмущаются таким унизительным наименованием. Так почему религия любви проповедует рабство?

Письмо в редакцию

Здравствуйте! Есть у меня вопрос, из-за которого мне трудно принять Православную Церковь. Почему православные называют себя «рабами Божьими»? Как может нормальный, вменяемый человек так унижаться, считать себя рабом? И как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах? Из истории мы знаем, какие омерзительные формы принимало рабство, сколько тут было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми никто не признавал никаких прав, никакого достоинства. Я понимаю, что христианство зародилось в рабовладельческом обществе и закономерно унаследовало всю его «атрибутику». Но с тех пор минуло…

5
Один «тынц» в яндексе и куча интереснейших ссылок выпадает. И сразу хочется спросить, чего хотел автор, получить ответ на свой вопрос или завести провокационную тему? Но, я не буду спрашивать ;)

В этом вопросе две части, на самом деле. 1. почему человек «doulos» Божий? и 2. почему при переводе выбрано именно слово «раб»? На второй вопрос ответ в цитатке ниже. Ответ на первый вопрос — богословский. И причин охотно называть себя рабами несколько.
Во-первых, Христос пришёл в наш мир, взяв на Себя миссию раба, слуги. Не лучшее ли для христианина подражание — Господь?
Во-вторых, сказано, что кто не Богом, тот с нечистым. Что бы отказаться от власти нечистого, необходимо принять власть Божью.
В-третьих, как уже писали, что бы подчеркнуть подчинение Богу в первую очередь. Кем бы ты ни был среди людей, кому бы ни подчинялся, над кем бы ни властвовал, перед Богом все в равном подчинении.
Опять же, Раб Божий — исполняющий волю Его. Не всякий, говорящий Мне: «Господи!…

6

Меню раздела

Алкоголь, водка, пиво АСД Библия, авторы и персонажи Библия. О Книге книг Бог есть любовь! Вечеря Воскресение мертвых Второе Пришествие Десятина и пожертвования Дом и семья, брак Духовные дары Закон, грех Здоровье и красота, спорт Иисус Христос, Его жизнь Ислам и Коран Крест Крещение Личное служение Молитва Музыка и христианство Небо, ангелы и небожители Непознанное Ной, ковчег и потоп Нравственность выбора, этика Об авторах и сайте Освящение Пасха, праздники Пост Прощение и исповедь Религия, обряды и церковь Сатана и демоны Секс, эротика и интим Слова и выражения из Библии Смерть, рай и ад, душа и дух Спасение Суббота Творение Толкование Писания Троица в христианстве Разное

Поиск по этому разделу

Обновления сайта

Реклама

Почему Бог называет верующих в Него рабами? Спрашивает Александр
Отвечает Инна Белоножко, 06.03.2012

Александр…

7
В одной теме всплыл этот вопрос — поэтому я и решила поместить материал с сайта «Азбука веры».

РАБЫ — НЕ МЫ…

диакон Михаил Першин (на момент написания; теперь — иеромонах Димитрий (Першин)).

Письмо читателя

Здравствуйте! Есть у меня вопрос, из-за которого мне трудно принять Православную Церковь. Почему православные называют себя «рабами Божьими»? Как может нормальный, вменяемый человек так унижаться, считать себя рабом? И как прикажете относиться к Богу, который нуждается в рабах? Из истории мы знаем, какие омерзительные формы принимало рабство, сколько тут было жестокости, подлости, скотского отношения к людям, за которыми никто не признавал никаких прав, никакого достоинства. Я понимаю, что христианство зародилось в рабовладельческом обществе и закономерно унаследовало всю его атрибутику. Но с тех пор минуло две тысячи лет, мы живем в совершенно другом мире, где рабство справедливо считается омерзительным пережитком прошлого. Почему же…

8

Вопрос:

очень давно волнует вот какой вопрос: почему в православии прихожан (при совершении таинств, обрядов, молитв) именуют «раб Божий», а в католицизме «сын Божий»?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Утверждение это не соответствует действительности. Католики в молитвах также называют себя рабами Божиими. Обратимся к главной службе католиков – Мессе. «Священник, сняв покров с чаши, возносит хлеб на дискосе, говоря: Приими, Святый Отче, Всемогущий Вечный Боже, сию непорочную жертву, которую я недостойный раб Твой приношу Тебе, Богу моему живому и истинному, за бесчисленные грехи, оскорбления и нерадения мои, и за всех здесь присутствующих, и за всех верных христиан живых и умерших». С началом Евхаристической молитвы (I) священник просит о живых: «Помяни, Господи, рабов и рабынь Твоих…. всех присутствующих, вера которых Тебе известна и благочестие которых Тебе ведомы…». Во время канона Литургии священник произносит:…

9

ЭТОТ ВОПРОС — самый распространенный из всех, что люди задают о Боге. Если Бог всех любит, то почему злые люди процветают, а невинные погибают? Почему бы Богу не вмешаться: помог бы им, спас, избавил от их бед.
… Миллионы людей погибли во время Второй мировой войны. Невинные люди гибнут и сегодня по всей земле. Дети рождаются неполноценными, подростки получают увечья, взрослые становятся инвалидами, пожилые люди — парализованными. Куда ни посмотри — повсюду убивают, обманывают, крадут, грабят. И кто же жертвы? В основном беззащитные, невинные люди — дети, старики.
Вы спросите: куда же смотрит Бог? Разве Он не любит людей? Разве не Он сотворил человека? Почему Он тогда не помогает? Почему допускает всё это? Ведь всё же в Его власти! Чтобы разобраться в этом и выяснить, можно ли решить проблемы, стоящие сегодня перед человечеством,надо вернуться к самому началу.

1. БИТВА ДВУХ ЦАРСТВ
Как повествует Библия, ещё до сотворения человека, Люцифер, главный из…

10
Зачем Бог создал нас?

Вопрос: Зачем Бог создал нас?

Ответ: Кратким ответом на вопрос «зачем Бог создал нас?» будет «для Своего удовольствия». Откровение 4:11 гласит: «Достоин Ты, Господи, приять славу, и честь, и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено». Колоссянам 1:16 вторит этому: «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано». Быть созданными для Божьего удовольствия не значит, что призвание человечества – развлекать Бога или приносить Ему увеселение. Бог – творческое Существо и само творение приносит Ему удовольствие. Бог – Личность и Ему приносит удовольствие иметь других существ, с которыми Он может иметь искренние отношения.

Будучи созданными по образу и подобию Божьими (Бытие 1:27), человеческие существа имеют возможность знать Бога и, таким образом, любить Его, поклоняться Ему, служить Ему и иметь с…

11
У меня давно есть одно сильно смущающее в Православии место.

В Евангелие Иисус про отношение Бога к людям постоянно говорит «Отец ваш».
(Матф.5:48, 6:8, 6:14, 6:15,6:26,6:32,7:14, Мар.11:25,1:26, Лук.6:36,11:13,12:30,12:32, Иоан.8:42,8:44,8:54,8:56)
А во всех народах есть стабильные смысловые пары: отец – дети (сын, дочь), раб – хозяин.
Так почему «раб Божий»? И если раб, то кто хозяин?
Ведь все мы знаем, кого называют в околорелегиозных книгах и фильмах «хозяином».

Так может всё-таки «дети Божии», а не «рабы Божии»?

А если «рабы», то кто «хозяин»?

Я давно придерживаюсь критерия: истина всегда проста и ясна, ложь всегда заковыриста и запутана.

Бог Господь, Хозяин, Владыка, Любящий Отец.

В Православии существует образное разделение состояний духовной жизни.
На первом этапе прихода это как правило раб человеком больше движет страх перед Богом
На втором называется наёмник, когда человек за труды пытается и ищет…

12

Размышляя над смыслом жизни, следует задуматься также над другим, не менее важным вопросом: кто я? Откуда я взялся?

Мы, верующие, принимаем правду о том, что мы появились не случайно, что нас создал Бог, чтобы мы были людьми. Зачем он это сделал? Что значит быть человеком? Каков был замысел Бога по отношению к человеку?

Ответы на эти вопросы можно без труда найти в Библии – слове Бога к человеку. Слово Бога учит, что Бог существовал всегда, и что Он по своей природе бессмертен. Он – Бог жизни. В Его природе лежит любовь, добро, святость, прекрасное. Живя своей внутренней жизнью Святой Троицы, Бог постоянно наслаждался жизнью, восхищался ее «вкусом», радостью, любовью и счастьем.

Из Своей любви Бог решил поделиться жизнью, которой Он сам обладал. Он захотел создать человека, чтобы и человек мог стать участником жизни Бога, чтобы и человек смог наслаждаться великолепием жизни!

Можно привести такой пример, хоть он и не совсем совершенен. Когда Бог подарил…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: