Есть ли непрощаемые грехи перед Богом?

1

Инструкция

Иисус Христос, как говорится в святой Библии, говорил, что всякий грех и любая хула человеку прощаются. Но есть в этой книге и упоминание, что хула на Святого Духа не прощается «ни в сем веке, ни в будущем», в отличие от плохого слова, сказанного о Сыне Человеческом.

Священники, чтобы объяснить подобное противоречие, предлагают разобраться в роли Святого Духа для спасения человечества. Непростительность этого греха не проистекает из того, что это именно «грех» как таковой. Ведь основополагающей основой Библии является именно то, что всякий грех прощается. Для этого нужно только прийти к Господу с искренним покаянием, верой и мольбой о прощении именем Иисуса Христа.

Чтобы понять, почему хула на Святого Духа непростительна, нужно знать о его роли в замысле Божьем. Его миссия — говорить о Христе, вести человека к истине и обличать его грехи. Святой Дух — это совесть человека, укоряющая прегрешения и ведущая к вере. Он наделяет человека силой для жизни,…

2
Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф.20,28)

…Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Еф.1,6-7)

…и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. (Евр.9,12)

Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Кол.1,13-14)

От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением (1Кор.1,30)

И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. (Евр.9,15)

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
предавший Себя для искупления всех….

3
(21 голос: 4.48 из 5)

См. раздел О ГРЕХЕ

Грех сме ртный – грех, ведущий к погибели души, искажающий замысл Божий о человеке.

Богочеловек Иисус Христос указывал «смертным» (непростительным) грехом «хулу на Духа Святого». «Говорю вам: «Всякий грех и хула будут прощены людям; но хула на Духа не будет прощена людям» (Мф.12:31-32). Под этим грехом понимается совершенно сознательное и ожесточенное противление человека истине – как следствие возникновения живого чувства вражды и ненависти к Богу. В этом состоянии человек, как существо нравственно свободное, психологически недоступен действию ниспосылаемой ему Свыше спасающей благодати.

Смертным является любой грех, который поработил волю человека, поэтому смертный грех рассматривается как качественное понятие и «законодательного» списка смертных грехов в Православии нет. В данном смысле перечень смертных грехов очень велик, исходя из склонности конкретного человека к тому или иному…

4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Непростительный грех (часто непроща емый грех, ве чный грех) — хула на Святого Духа, концепция греха в христианской теологии, который не может быть прощён. Находясь в состоянии этого греха, невозможно достичь спасения и вечной жизни с Богом.

Происхождение понятия восходит к ответу Иисуса Христа на заявления его оппонентов о том, что чудесные исцеления являются работой Вельзевула:

(предыстория событий освещена в Евангелии от Луки 11:14-23)

Концепция получила дальнейшее развитие в Послании апостола Павла к Евреям:

«Ибо невозможно — однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]». (Послание к Евреям 6:4-6)

«Земля, пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и…

5

Содержание

Грехи перед Богом

Согласно христианским догмам, существует целый ряд поступков, которые являются грехами и недостойны христианина. Классификация этих деяний основывается на тексте Библии и церковном предании.

В тех случаях, когда верующий раскается в грехе на исповеди, тот считается «отпущенным» – прощенным. Ниже мы приводим список различных деяний, которые православие относит к грехам перед Богом:

– гордость;

– неисполнение воли Господа;

– нарушение десяти заповедей ветхозаветных и заповедей евангельских;

– маловерие и неверие;

– отчаяние: отсутствие надежды на Божью милость;

– чрезмерное упование на Божью милость;

– лицемерное почитание Господа, без страха Божьего и любви;

– отсутствие благодарности Богу за Его благодеяния, даже за те, что ниспосланы в болезнях и скорби;

– обращение к астрологам, ворожеям, экстрасенсам и гадателям;

– самостоятельные занятия магией, гаданием,…

6

– Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Исповедь – это не насильственное «выковыривание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай».

Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь – это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.

Зачем надо исповедоваться?

– А зачем надо смывать с себя телесную грязь? Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно. Грязь души – это грехи, от которых можно очиститься только на Исповеди.

Накопившиеся грехи и прегрешения, не снятые с совести (не…

7

Не помню, где я читала этот рассказ про мальчишку, который, узнав о том, что есть один-единственный непрощаемый грех, страшно мучился, страдал, а потом залез на печку, укрылся тулупом и – ожидая, что на него рухнет небо – и произнес: “Святой Дух дурак”… Небо не рухнуло…

Кстати, в детстве я была такой же, как этот мальчик – услышав от бабушки про этот непрощаемый грех, я целый день боролась с собой, чтобы не сказать того же самого и тоже ждала, что меня или испепелит молнией, или еще чего похуже.

И только очень нескоро, через пару десятков лет, я, наконец, узнала, что ошибалась.

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфей 12:31-32; сходно в Марк 3:28-29 и Лука 12:10)

Что же это такое? Получается, ругать Христа – можно, а если ругать Духа – тогда…

8

Г. Гололоб

КОГДА БОГ ПОКИДАЕТ ХРИСТИАНИНА

«Вспоминайте жену Лотову» (Лук. 17:32)

Смертные грехи – что это такое?

Может ли Бог покинуть христианина? Вопрос весьма серьезный, если относиться к нему с позиций сказанного в Библии. В истории Церкви многие верили в возможность утраты спасения христианином, например: Иустин Мученик, Ириней, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, Киприан и другие. Однако объяснить возможность отпадения от Бога труднее, чем просто ее утверждать при помощи ссылок на многочисленные тексты Писания или историю богословия. Важно не просто перечислить библейские или богословские доказательства такой возможности, но и дать ей приемлемое для того и другого объяснение.

По этой причине в данной статье мы не станем лишь описывать случаи отпадения от веры и спасения, которыми изобилует Библия: пророк Валаам, левиты Корей и его приспешники, священники нечестивые сыновья Аарона, Илий и его два сына, цари Саул, возможно…

9

Просмотр полной версии : Какой грех не прощается Богом?

Бог милостив и прощает нам все грехи, в которых мы искренне каемся. Кроме одного единственного. Я, когда узнала, какой именно, была очень удивлена, ведь на него как-то и не думаешь, даже, по сути, не знаешь, что это такое. Мне очень интересно узнать, какие будут мнения по этому вопросу у вас. Нет, я ответ знаю, но не пишу не потому, что такая умная, а просто хочу знать мнения всех, кто на сайте, и опытных, и не очень. Жду комментариев, ребята! Мне правда очень интересно, одна не знала или многие тоже.

Раньше я думала, что непрощаемый грех это убийство и самоубийство. Оказалось, это не так.
Очень интересно, что Вы имеете ввиду?

Убийца может покаяться, а вот у самоубийцы такой возможности не будет, потому Бог может простить убийцу, а самоубийца, отказавшись от жизни, подаренной ему Богом, отвергает и прощение. Потому это непрощаемый грех.

Rostislav74

19.08.2009, 17:01

Моё мнение,…

10

Мы не можем искупить свои грехи, однако у нас есть надежда. Господь Иисус Христос говорит, что пришел именно затем, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45).

Главное — это не человеческие грехи и немощи сами по себе; главное — и первое, и самое важное — то, что мы прежде всего — члены Церкви, члены Тела Христова, а потом уже — больные, немощные, бессильные, грешные, какие угодно. Главное — чтобы как и во всей духовной жизни, так и в покаянии, в центре его, на первом, главном месте был Он — а не какой-то там я со своею будто бы супергреховностью.

Христос совершил искупление наших грехов на Голгофе; мы призваны воспринять Его дар через покаяние и веру. Господь основал Церковь и установил в ней Таинства — особые действия, через которые Он освобождает нас от грехов и дает нам силы для новой жизни. Поэтому нам надо просто прийти в Церковь и принести наши грехи на исповедь. Слово Божие твердо обещает нам, что если исповедуем грехи…

11
Из всех грехов человеческих хула на Духа Святого — это грех, который особо выделяется в Библии. Первые предостережения о хулении мы встречаем в книге Левит: «… хулил сын Израильтянки имя Господне и злословил. И привели его к Моисею…»

Бог определил строгое наказание за этот грех: «…и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти».

Иисус Христос, придя на Землю, подтвердил опасность хулы на Духа Святого, указывая, что такие люди полностью потеряли шанс на прощение, и теперь их ожидает вечное осуждение: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» ; «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не…

12

Что такое Исповедь?

– Исповедь – это Таинство, в котором верующий исповедует Богу грехи в присутствии священника и через него получает прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Исповедь – это не насильственное «выковыривание» грехов из совести, не допрос и тем более, не вынесение «обвинительного» приговора согрешившему. Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях, не осведомление духовника о себе и менее всего «благочестивый обычай».

Исповедь – это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь – это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку.

Зачем надо исповедоваться?

– А зачем надо смывать с себя телесную грязь? Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно. Грязь души – это грехи, от которых можно очиститься только на Исповеди.

Накопившиеся грехи и прегрешения,…

13

Обратимся теперь к двоякой теме: о покаянии и об исповеди. Исповедь, конечно, содержит в себе покаяние, но чтобы понять, в чем суть покаяния, надо говорить о нем отдельно.

Аудиозапись беседы:

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/11/penance.mp3

О покаянии

Покаяние заключается в том, что человек, который до того отвернулся от Бога или жил собой, вдруг или постепенно понимает, что его жизнь не может быть полной в том виде, в каком он ее переживает.

Покаяние заключается в том, чтобы обернуться к Богу лицом. Это момент – только изначальный, но решительный, когда мы вдруг переменяем курс и вместо того, чтобы стоять спиной или боком по отношению к Богу, к правде, по отношению к своему призванию, делаем первое движение, – мы обратились к Богу.

Мы еще не покаялись, в том смысле, что не изменились, но для того, чтобы это случилось, мы должны что-то пережить: невозможно отвратиться от себя и обратиться к Богу просто потому, что нам…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Гость

    Бог в своем благодушие может и простить, вера от этого приумножиться. Нельзя быть не верующим или зло словным, это и есть приумножение греха. За хорошие поступки, многое вере посвящено.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: