Как называются люди верующие в Бога, но без религии?

1

Содержание

Культура и религия древних славян

Культура и религия древних славян и их ведические истоки

На территории примерно соответствующей современному континенту Европа, в древности появились первые люди. Они были высокой организации, имели свою культуру и религию. Они стали предками древних славян, проживающих на тех же территориях значительно позже, и дали славянам ведическую культуру, позже ставшую языческим православием.

Ведическая культура

О культурном уровне племен древних славян судить трудно. До настоящего времени сохранились немногие образцы прикладных ремесел, которые говорят о развивающемся в те времена ювелирном искусстве и деревянном зодчестве. Хотя сами деревянные постройки или упоминание о них в летописях не дошли: строения сгорели, а письменность появилась лишь после 6 века.

p>Все события жизни отмечались соответствующими обрядами. В ранний период культура древних славян была основана на поклонении четырем основным божествам – Роду,…

2
О вере в Бога без религии.

Звучит парадоксально, но такое случается. Человек верит в Бога, но…не принимает религию. Называется это течение Итсизм.

Это такая форма религиозного либерализма, выражение, классифицирующее веру людей, считающее, что есть что-то или кто-то «Высшее, между Небесами и Землёй», но не признающее религий. (цитата с Вики).

На самом деле, таких людей много. Одни разочаровались в религиях потому что увидели равнодушие к прихожанам, или прочли в газете, как какой-нибудь пастор на западе был обвинён в растлении. А может, их религия не давала им нужных ответов. Не сумела, скажем так, насытить их духовный голод. Всякое случается, но факт на лицо: сегодня огромное число людей верят в Бога, но…без религии. Итсизм, теперь вы знаете как это называется.

P.S. Библия говорит, что она Слово Бога (2 Тимофея 3:16). Вы с ней знакомы?

Так же по…

3

В любой религии есть два аспекта: внешний, где говорится об обрядах, ритуалах, символах и поклонении – это называется арчана.

Второй аспект – это внутренний, где бОльший упор делается на философии, объяснении и духовном развитии, это называется сиддханта.

Поскольку большинство людей не слишком разумны, их очень привлекает первый аспект, и почти не интересует второй. Соответственно, мы говорим, что человек религиозен, если он активно участвует в ритуалах поклонения. А когда он долго думает о смысле жизни или занят философским поиском Абсолютной Истины, мы не считаем такого человека принадлежащим к какой-либо религии, хотя по сути он гораздо более религиозен, чем те, кто ежедневно стукаются лбом об землю. Хотя бы потому, что его вера основана на знании и глубоком понимании, и он также хорошо может объяснить свои духовные реализации другим людям.

К богу можно приблизиться двумя путями: через чувства и через разум. Подробнее мы разбираем это здесь:…

4

Я верю в Бога, но не верю в религии

Толковый словарь В.И.Даля

ВЕРА
уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных; | верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; | совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. | Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; | стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку.

РЕЛИГИЯ
вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья. Религиозный обряд, обряд веры. Религиозный человек, верующий, твердый в вере.

Довольно часто я задаю себе вопрос а что имеет ввиду человек, когда говорит о том, что он верит или не верит в Бога? Как оказалось это интересный вопрос, ибо ответы могут шокировать. Может оказаться…

5
Источник — журнал «Огонек» (№40 от 14.10.2013).
Вера без посредников

Ольга Филина: сколько людей живут с Богом, но без религии?

Социологи стали замечать их уже с середины 1990-х: в мире обнаружились верующие, не принадлежащие ни к одной из известных религий мира. Сначала это наблюдение показалось курьезом и следствием неграмотно составленных опросных листов. Тогда еще никто не мог представить, что пройдет чуть менее 20 лет и число «верующих без религии» даже в такой традиционно религиозной стране, как США, вплотную приблизится к 15 процентам. Столкнувшись с подобными цифрами, полученными в Америке в ходе Общего социального обследования (General Social Survey), которые к тому же подтвердились опросами других крупнейших социологических центров (Gallup, Pew Research Center), исследователи религии признали: дело не в статистической погрешности. Мир столкнулся с новой реальностью.

Для срочного обсуждения проблемы была созвана конференция в Pew Research Center, где…

6
Дорогая Ирина.

Такие люди (по святоотеческому определению) называются «Неключимыми (никуда не годными) рабами Божиими».
Могут быть следующие категории христиан ( в порядке духовного роста):
1. Вышеназванная;
2. Просто «рабы Божии». Это те, кто начинает принуждать себя соблюдать заповеди Христовы и установления Церкви под действием «начала Премудрости — страха Божия».
3. «Наемники. Это те, кто пытается «потерпеть Бога» и поработать Ему в надежде на награду свыше и на воздаяние.
4. «Чада Божии». Это те, кто все оставил для Бога , получил от Него величайший дар — Любовь, и служит Богу уже не из голого страха и не в расчете на награды, а из Любви к Богу и связанной с этой любовью боязни Его оскорбить.

Надо иметь в виду, что перейти в следующую категорию невозможно, не побывав последовательно во всех предыдущих.
Но возможна и очень печальная вещь : откат обратно.

Пребывающие в первой категории проявляют крайнее неразумие.
То…

7
Летс, ну Вы задали такой вопрос

Вобщем попробую обрисовать, как я его понимаю.

Вера
Убежденность в существовании высших сил, божества

Религия
Одна из форм общественного сознания — совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, д?_хов), которые являются предметом поклонения

Словарь Ожегова

Понимаете, религиозность основывается на вере, но тем не менее в определенных формациях, человек вполне мог быть религиозным, пр этом не иметь веры, разновидность мимикрии.

А вот если человек верует, то он так или иначе религиозен. Даже если это некий абсолют, все одно почитывает определенную литературу и так или иначе соотносит себя с поклонниками абсолюта. Между прочим приличная водка

А насчет первого моего высказывания, то это относится скорее к клиническим случаям, когда человек изобрел себе некого демона, бога, высшую сферу, или элипсоид, верует в него, нее, но пока еще не оформил ее…

8

Разум против веры

По сути, людей, отрицающих существование бога, можно разделить на две группы. В первую входят индивидуумы с критическим мышлением, которые требуют неопровержимых доказательств наличия высшего духовного начала. Как правило, подобные люди обладают достаточно развитым интеллектом, заставляющим их скептически относиться к религиозной риторике.

Поскольку в современных условиях не существует возможности научным путем доказать, что бог есть, скептики делают логически верное заключение об отсутствии высшего существа, управляющего человеческой жизнью. Те проявления «божественной силы», которые официальная церковь называет «чудесами», атеисты воспринимают либо как стечение обстоятельств, либо как неисследованные природные явления, либо как мошенничество и подтасовку фактов.

Достаточно распространено мнение, что вера – это сознательный отказ от знания и попыток доказать или опровергнуть некое утверждение научным методом. Ученые из двух американских…

9

Очень часто на темах, связанных с религией, атеистов называют верующими, а атеизм – религией. Сами атеисты себя не причисляют к верующим. Заявления на подобии «атеизм – это тоже религия» можно услышать только от их оппонентов, которые попросту не понимают или не хотят понимать самоидентификацию атеистов, и навешивают на них религиозные ярлыки. Каким образом объявление атеизма «тоже религией» помогает оправдывать критику религий не совсем понятно, но тема не об этом.

Утверждение, что атеизм это — вера, равносильно утверждению, что воздержание это — поза в сексе. Но, скорее всего, верующие путаются из-за неспособности отделить «веру в несуществование» от «неверия в существование». А это разные вещи. Если вникнуть в суть определений «религия» и «атеизм», то можно понять, что неверие в бога не является религиозным учением:

«Атеизм – форма отрицания религиозных представлений и культа, утверждение самоценности бытия мира и человека»

«Религия – форма…

10

Это третье эссе из написанных мною по предмету «Социология».

Для того чтобы сделать вывод о том, одно и то же ли понятия «верующий человек» и «религиозный человек» нужно узнать подробные значения слов «вера» и «религия», а затем рассмотреть людей, которые верят, и которые следуют религии. Обратившись к толковому словарю русского языка, я прочитал следующее:

Религия – одна из форм общественного сознания, совокупность мистических представлений, покоящихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются предметом поклонении.

Вера – убеждённость, уверенность в ком-, чём-нибудь; убеждённость в существовании Бога; то же, что религия.

На деле же всё немного по-другому. Под религией мы понимаем какую-то форму, обряды. Под верой мы понимаем личную убеждённость, личное общение с Богом, без всяких посредников, форм и обрядов.

Человек религиозный всё делает по церковным уставам. Это не есть плохо, но и не совсем хорошо. Плохо, когда человек…

11

Всем известно, что вера в некие сверхъестественные силы возникла ещё в глубокой древности. Тогда уровень знаний наших предков о мире вокруг был чрезвычайно мал, что не позволяло им понять природу таких явлений, как молния, дождь или радуга. Люди не знали, что представляют собой солнце и звёзды, жизнь и смерть, поэтому они придумали бога, который все сотворил и наблюдает за ними с небес.
Впоследствии появились жрецы, которые «общались» с грозным божеством, выполняли различные обряды и приносили ему жертвы. Самого творца никто и никогда не видел, а ритуальные действия и свои костюмы его служители выдумывали сами.

Со временем веру в бога начали использовать ради достижения власти и богатства.

Как показывает история, во многих странах жрецы просто купались в золоте, а их влияние распространялось даже на фараонов и царей.
Пролетали столетия, старых божеств постепенно забывали, а на смену им выдумывали новых богов. Но менялись только названия религий, а сами…

12
Ангел, объясни, какой смысл вложен в слово религия?

Пытаюсь донести, что религия и вера — не одно и тоже.

Иисус Христос явил в мир веру, принес её людям. А далекие от истинной веры люди, из этой веры убрали содержание и оставили лишь пустую форму, оболочку — религию.

Вера ведет к правильным взаимоотношениям с Богом, познанию Его в Духе Святом, религия же, по большей части, несет формализм и обрядность (обрядоверие).

Религия- это духовное рабство, а вера несет и дает свободу духа.

Вера несет мир в сердце и любовь к людям. Религия же порождает религиозный фанатизм и ненависть к другим, не таким как ты.

Часто бывает и так, что в одном и том же человеке пребывают и искренняя вера в Бога и религиозность. Но нужно понять, что это не одно и тоже. Более того — пустую, мертвую оболочку религиозности нужно сбросить, ради свободы веры внутри нас.

Богу не нужна наша религиозность. Богу нужна наша вера. Мы спасаемся именно верою, а не…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: