Как помочь больному доверять Богу?

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец

Часть пятая. Об испытаниях в нашей жизни

Страдания больного и доверие Богу

— Геронда, правильно ли поступает человек, тяжело заболевший и решившийся полностью предать себя Богу?

— Если у него нет обязательств [перед другими], пусть он поступает, как хочет. Однако если у него есть обязательства перед другими, то уже от других зависит, следует ли ему обращаться к помощи врачей или предать себя в руки Божий. Я ведь тоже пошёл к врачу не по собственной воле… Если бы я не пошёл на это, как сказал врач, «простое обследование», то опухоль закрыла бы кишечник полностью. Я мог бы лишь пить немного жидкости, и потом всё бы закончилось… Видите как: поехал на «простое обследование», а закрутился в такой канители.

Не так давно мы рассуждали в семье, что такое любовь. И Евгений, мой сын, сказал: «Любовь — это доверие».
Я задумался над его словами.
Что же такое доверие? Может быть, это способность полагаться на кого-либо или на что-либо?
Словарь Ожегова говорит: «Доверие – это уверенность в чьей- либо добросовестности и искренности».
Крепкие отношения между супругами основываются на доверии друг другу. Доверительные отношения между друзьями являются залогом крепкой дружбы. Отношения между сотрудниками на работе, основанные на доверии, – залог уважительных отношений и успешной карьеры.
А что дают доверительные отношения между Богом и человеком? Доверие Создателю – это залог нашего духовного здоровья, праведной жизни и радости в Боге.
Между тем, верующих людей в Бога по статистике в России около 70%, и только 9% таковыми являются.
Довериться Христу трудно многим.

Мы часто повторяем слова: «Всё в руках Божиих», но не стали ли они просто расхожей фразой? Готовы ли мы принять Божий Промысл о нас и отказаться от порой титанических, но бесплодных усилий построить нашу жизнь так, как она нам видится и нами разумеется? Как нам научиться вверять себя Богу и доверяться Богу, принимать с благодарностью то, что Он нам подает, будь это радости или скорби? Отвечают пастыри Русской Православной Церкви.

Нам, кроме Бога, некому доверять

Игумен Нектарий (Морозов):

Лучший образ доверия Богу показывает апостол Петр, когда он решается, по слову Спасителя, пойти по воде

– Я думаю, что лучший образ доверия Богу показывает апостол Петр, когда, напуганный бурей и видя Спасителя, идущего по водам, он решается, по Его слову, вступить на эту бурную воду на волнующемся море и по нему пойти. Вот так и человек должен решаться довериться Богу – поверить, что ты сделаешь шаг и не утонешь.

С иереем Михаилом Хайрутдиновым, настоятелем храма св. вмц. Варвары при Клинской городской больнице беседует И. Филиппова.

— О. Михаил, что такое уныние и почему оно считается смертным грехом?

— Вообще, уныние — это определенный тупик человеческой жизни, когда человек сам себя загоняет в такую ситуацию, из которой не видит выхода. Почему это является смертным грехом? Потому что происходит из-за недоверия Богу. Доверяющий Богу понимает, что тупиковых ситуаций не бывает, и если Господь попустил что-то, значит, пора менять свою жизнь. В Евангелии написано: Будете иметь скорбь в мире, но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). Доверие к Богу дает возможность человеку извлечь пользу из любой ситуации. Кроме того, у каждого есть своя мера терпения, и Господь никогда не даст выше той меры, которую человек может понести.

Причастие в больнице

«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева» (Мф. 15:30, 31).

«Болезнь научила меня многому. Теперь я с уверенностью могу сказать, что я пережила Божье освобождение. Он на самом деле Бог, Который отвечает на наши искренние молитвы». Так сказала мне сестра после трех месяцев тяжелых головных болей и других проблем со здоровьем. Она могла бы восхвалять врачей или больницу. Вместо этого вся слава и честь была обращена к Жизнедателю.

Когда Иисус жил на земле, Он учил, проповедовал и исцелял. Библия повествует, что толпы людей приходили к Нему за исцелением. Однажды начальник синагоги позвал Иисуса в свой дом, чтобы Он исцелил его умирающую дочь.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: