Как правильно произносит при молитве?

Как подготовить себя к посещению храма. Храм, является домом Божьим, небом на земле, местом, где совершаются величайшие Таинства. Поэтому, необходимо, всегда готовится к принятию святынь, чтобы Господь не осудил нас, за небрежность в общении с Великим.* Принимать пищу, перед посещением храма, не рекомендуется, запрещено по уставу,, это всегда делается натощак. Некоторые, отступления возможны при немощи, с обязательным укорением себя.

Одежда, имеет большое значение, об этом, упоминает апостол Павел, заповедуя женщинам, обязательно покрывать голову. Он отмечает, что покрытая голова женщины, является положительным знаком для ангелов, ибо, это является признаком скромности. Не хорошо, посещать храм в короткой, яркой юбке, в вызывающе открытом платье или в спортивном костюме. Дурным, считается все, что принуждает окружающих, обращать на вас внимание и отвлекает от службы и молитвы. Женщина в брюках, в храме, явление тоже, неприемлемое.

Один пожилой священник рассказывал о том, как когда-то в юности получил важный совет, которому успешно следовал всю свою жизнь. Он обратился к опытному священнику с просьбой дать совет, как правильно молиться. Молодой человек ожидал, что тот прочитает ему краткую лекцию о молитве, даст конкретные указания на этот счет. Священник же ответил несколькими словами, он сказал: «Просто разговаривай с Богом». И тот священник, которому был дан этот совет, говорил, что всю жизнь, начиная молиться, он вспоминал этот предельно простой совет, и всю жизнь это помогало ему и вдохновляло его на молитву.

Этот предельно простой совет хорошо и нам тоже всегда помнить. Если каждая наша молитва будет беседой с Богом, пусть не сразу полноценной, но искренней, то, безусловно, мы сможем достичь в деле молитвы больших высот. Мы знаем примеры многих святых, которые, едва обратившись к Богу, уходили в безлюдные места и всю оставшуюся жизнь взывали к Господу.

Всё о молитве: что такое молитва? Как правильно молиться за другого человека дома и в церкви? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье!

Содержание

Молитвы на каждый день

1. МОЛИТВА-ВСТРЕЧА
2. МОЛИТВА-ДИАЛОГ
3. КОГДА НУЖНО МОЛИТЬСЯ?
4. КРАТКИЕ МОЛИТВЫ
5. МОЛИТВА И ЖИЗНЬ
6. ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ
7. МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО
8. ОПАСНОСТЬ ПРИВЫКАНИЯ
9. ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ МОЛИТВЕ
10. МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНАМИ
11. МОЛИТВА ЗА БЛИЖНИХ
12. МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ
13. МОЛИТВА ЗА ВРАГОВ
14. СЕМЕЙНАЯ МОЛИТВА
15. ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА
16. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
17. УМИЛЕНИЕ И СЛЕЗЫ
18. БОРЬБА С ПОСТОРОННИМИ МЫСЛЯМИ
19. ИИСУСОВА МОЛИТВА
20. ЧЕМ ХОРОША МОЛИТВА ИИСУСОВА?
21. ПРАКТИКА МОЛИТВЫ ИИСУСОВОЙ
22. КНИГИ О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
23. “ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ”
24. “ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”
25. “ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ”

Вопрос: как правильно читать молитву, спасибо

Ответ: Здравствуйте.Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом. Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою.Главное в молитве — вера, внимание, благоговение, сокрушение сердца и обещание Богу не грешить.Техника чтения не должна заслонять смысл читаемого. Молитвы обычно читаются ровно и спокойно, без какой-то преувеличенной интонации.Святитель Феофан Затворник в статье » Как надобно молиться» писал: Дело молитвы есть первое дело в жизни христианской. Если в отношении к обычному порядку дел верно присловье: «Век живи, век учись», то тем более идет оно к молитве, действие которой не должно иметь перерыва и степени которой не имеют предела.

Архив записей

ДОМАШНЯЯ ЧАСОВНЯ -зажги и поставь СВЕЧУ, любимому святому. По благословению Спасо-Преображенского собора.

КАК ПРАВИЛЬНО КРЕСТИТЬСЯ. КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАВИЛА и ОСНОВНЫЕ МОЛИТВЫ.

Как подготовить себя к посещению храма. Храм, является домом Божьим, небом на земле, местом, где совершаются величайшие Таинства. Поэтому, необходимо, всегда готовится к принятию святынь, чтобы Господь не осудил нас, за небрежность в общении с Великим.* Принимать пищу, перед посещением храма, не рекомендуется, запрещено по уставу,, это всегда делается натощак. Некоторые, отступления возможны при немощи, с обязательным укорением себя.
Одежда, имеет большое значение, об этом, упоминает апостол Павел, заповедуя женщинам, обязательно покрывать голову.

Как правильно нужно молиться, чтобы Бог нас услышал и помог?

Молиться с чистым сердцем

С какими чувствами молятся Богу

С какими словами надо обращаться к Всевышнему

На каком языке нужно молиться в церкви и дома?

Как правильно молится святым?

Как нужно начинать и заканчивать молиться

Молитвенное правило в православии

Как исполнять молитвенное правило?

Православный молитвослов

Как не отвлекаться во время молитвы

Фото: фотобанк «Лори»

Чтобы Бог ответил на молитву, очень важно молиться правильно. Это не означает фарисейскую правильность и соблюдение всех мелких предписаний: как стоять, перед какой иконой, в какой последовательности читать молитвы, как правильно класть поклоны. Не следует слишком сильно бояться сделать при молитве что-либо не так и тем более из-за этого отказываться от молитвы. Бог видит наше сердце, и случайная ошибка не сделает нас преступниками в Его глазах.

«… если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей:
«перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»
(Мф. 17, 20)

Чтобы выразить Богу наше благоговение пред Ним и почитание Его, мы во время молитвы стоим, а не сидим: только больным и очень старым дозволяется молиться сидя.

Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясные, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колени, касаемся головою земли [ 1 ].

Закон Божий

Крестное знамение, по учению святых отцов, должно совершаться так: сложив троеперстно правую руку, возлагать ее на лоб, на чрево, на правое плечо и на левое, и потом уже, положив на себя знамение креста, наклоняются. О тех же, которые знаменуют себя всей пятерней или кланяются, не окончив еще креста, или машут по воздуху или по груди своей.

«… если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»
(Мф. 17, 20).

Как нужно молиться
и каких ошибок избегать?

Чтобы выразить Богу наше благоговение пред Ним и почитание Его, мы во время молитвы стоим, а не сидим: только больным и очень старым дозволяется молиться сидя.

Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясные, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колени, касаемся головою земли [*].

Молитва является основой и центром христианской жизни.

Православный катехизис

Молитва есть главное дело. Она и есть путь наш к Богу.

Свт. Феофан Затворник

Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, основание тишины, корень, источник и матерь тысячам благ.

Прп. Ефрем Сирин

Пост и молитва составляют самую безопасную ограду от нападений вражеских.

Прп. Варнава Гефсиманский

Великое средство ко спасению – вера, а в особенности, непрестанная сердечная молитва. Вот что есть молитва – это непобедимая победа!

Прп. Серафим Саровский

Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу.

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел интересный вопрос «Как отличить лжемолитву от настоящей?» (читать письмо).Мы попросили ответить на это письмо протоиерея Павла Великанова и постоянного автора «Фомы» Александра Ткаченко.

На вопрос читателя отвечает протоиерей Павел Великанов — настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, главный редактор портала

1. У хорошей молитвы всегда надежный первоисточник

В большинстве молитвословов находятся молитвы, написанные святыми людьми и проверенные многовековым опытом практики церковной жизни. Эти молитвы помогают настроить душу на верную тональность общения с Господом Богом и святыми.

Молитва – это искренний разговор человека со Святым. Любая молитва подразумевает просьбу человека о помощи. Но как правильно молиться, чтобы Ваша просьба дошла до Святого и чтобы он её выполнил? Молитва лишь тогда будет услышана, когда:

она сказана с искренним чувством, без притворства; человек сосредоточен на своей молитве, не отвлекается на посторонние мысли и разговоры; человек думает о Святом, которому молится, думает о том, за кого молится и думает о том, что он просит. Эти и только эти мысли должны заполнять голову во время молитвы; молитва звучит страстно, с чувствами, с желанием быть услышанным. Молитва, прочтённая наспех просто как текст, не удовлетворит Святого, возможно, даже рассердит. Монотонное чтение молитвы с мыслью о том, что «лишь бы прочитать» не принесёт совершенно никакой пользы; молитва произносится вслух или шёпотом; молитва просит о духовной помощи себе или другим.

Сила молитв неоспорима. Однако и читать их надо так, чтобы они действовали. О чем нельзя и можно просить и обязательно ли читать только канонические молитвы — все эти вопросы часто возникают у верующих.

Слова очень сильно влияют на сознание человека. Тем более, если речь идет об обращении к Богу. Нередко говорят, что молитва может изменить Судьбу и жизнь, и это действительно так. Верующий человек стремится молиться, а значит, рано или поздно начинает задумываться над тем как это делать. Основные вопросы бывают следующие:

что предпочесть: канонический текст молитвы или излагать просьбу своими словами? молиться нужно в одиночестве или вместе с семьей? лучше читать молитву вслух или про себя?

На самом деле, это — не настолько сложные вопросы. Многое зависит от ситуации и смысла вашей молитвы. Необходимо понимать, что для определенных случаев есть канонические молитвы, которые необходимо читать так, как они написаны в оригинале.

Молитва – дверь к Богу

Молитва — это встреча человека с Богом Живым. Христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. В этом и есть коренное отличие христианства, например, от буддизма, где во время медитации практикующий имеет дело с неким безличным абсолютом, в который он погружается и в котором растворяется, но Бога как живую Личность он не чувствует. В христианской молитве человек ощущает присутствие Бога Живого. И очень важно правильно молиться.

В христианстве нам раскрывается Бог, ставший Человеком. Когда мы стоим перед иконой Иисуса Христа, мы созерцаем Бога Воплотившегося. Мы знаем, что Бога невозможно представить, описать, изобразить на иконе или картине. Но можно изобразить Бога, ставшего Человеком, — такого, каким Он явился людям. Через Иисуса Христа как Человека мы раскрываем для себя Бога. Это раскрытие происходит в молитве, обращенной ко Христу.

по благословению Преосвященного Симона, епископа Мурманского и Мончегорского

Что такое молитва

В христианском катехизисе, то есть в наставлении о христианской вере, о молитве сказано так: «Молитва есть возношение ума и сердца Богу и является благоговейным словом человека к Богу». Молитва — нити живой ткани тела церковного, идущие во всех направлениях; молитвенная связь пронизывает все тело Церкви.

Молитва соединяет каждого члена Церкви с Небесным Отцом, членов земной Церкви между собой и членов земных с небесными.
Содержанием молитвы служат: хвала, или слава; благодарение; покаяние; просьба о милости Божией, о прощении грехов, о даровании благ душевных и телесных, небесных и земных. Молитва бывает о себе и о других. Молитва друг за друга выражает взаимную любовь членов Церкви.

Что такое молитва? Как правильно молиться? / Что произносить при молитве

В исламе под словом молитва обычно подразумевают как ритуальную молитву (намаз так и произвольную молитву (дуа которую также называют мольбой. Помимо ритуальной молитвы мусульмане часто используют молитву-дуа. Дуа (араб. мольба.

Женщины опускают руки на грудь, кладя кисть правой на запястье левой. Взгляд каждого молящегося должен быть направлен на место, куда он опустит свое лицо во время земного поклона (ас-саджда). Сразу.

Затем со словами «Аллаху акбар совершить еще один земной поклон и сказать при этом Субхана Раббия-ль-Аъла 3 раза. Со словами «Аллаху акбар» встаем на второй ракяат. На этом совершение первого.

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса) состоялась первая в этом году беседа Епископа Покровского и Николаевского Пахомия с прихожанами. Некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие на ней, представляем вашему вниманию.

— Молитва — это свободное обращение души человека к Богу. Как соотнести эту свободу с обязанностью читать правило даже тогда, когда делать этого явно не хочется?

— Свобода — это не вседозволенность. Человек так устроен, что если он себе позволяет послабление, возвращаться в прежнее состояние бывает очень тяжело. В житийной литературе встречается масса примеров, когда подвижники оставляли свое молитвенное правило ради оказания любви пришедшим братьям. Таким образом, они заповедь любви ставили выше своего молитвенного правила. Но следует помнить, что эти люди достигли необычайных высот духовной жизни, непрестанно пребывали в молитве.

Представьте себе такую картину. Вы замужем (женаты). Вы решаете для себя, что для того, чтобы удержать ваши отношения, вы будете делать следующее: каждый день, приходя с работы, вы здороваетесь со своим супругом (супругой); вы даете им знать, что цените их в своей жизни; затем вы рассказываете друг другу о ваших насущных проблемах и пытаетесь помочь друг другу; потом вы переключаете внимание на что-то еще. И так вы следуете этой модели каждый день.

Некоторое время это действует довольно хорошо. Вам будет казаться, что это хорошая привычка, которая помогает вам оставаться на одной волне. Однако, в какой-то момент, вы можете обнаружить, что такая модель ограничена, и что в конце концов вам захочется что-то изменить. Вам захочется найти способ наладить более глубокую связь с вашим супругом. Возможно, вам захочется обсудить более широкий круг тем и более подробно рассказать о том, чем вы занимались в тот день.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: