Как различить Дух Божий и дух противника?

1

иеромон. Мелетий (Серебряков)

Проповедь о различении духов.

20.05.2012 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня в Апостольском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали о том, как во время своего странствования и проповеди (дело было в Македонии), апостол Павел со своими спутниками встретил некую рабыню, которая была одержима. Дух, который находился в этой женщине, имел такую особенность – пророчествовать. Она пользовалась большой славою в тех местах, многие к ней приходили, слушали ее пророчества, и, естественно, какую-то плату за эти пророчества, за эти предсказания ей давали. От этой платы хозяева рабыни имели достаточно большой прибыток. И вот эта «пророчица» (в кавычках) три дня ходила за апостолами и возвещала духом, который в ней: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. (Деян. 16:17)Три дня ходила, возвещала и кричала. Казалось бы, дело доброе, дело Божие, но на третий день апостол Павел запретил духу...

0 0
2

Часть 8.

Как злые духи вызывают сопротивление верующих истине, в которой они нуждаются.
Верующий, ищущий помощи другому в его одержимости злыми духами, должен быть готов к неправильному использованию истин лживыми духами для пленника, которую он сам желает и нуждается в своем избавлении и также к искажению его понятия о том человеке, кто ищет помочь ему для его же свободы. Иногда истина, которая упоминается и освобождает обманутого несмотря на все, что кажется ему противоположным, используется лживыми духами в одержимости как кнут, бьющий его (См. главу 7 "Оправдания, используемые злыми духами, чтобы скрыть их присутствие" и главу 8 "Тактика врага во время борьбы"). Бедный пленник имеет настоящее ощущение бичевания прутами даже как бы реальное, как будто полосы легли на его теле и кажется как будто слова другого, дающего ему свет, в котором он нуждается и который в нем самом...

0 0
3

«Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1Фес.5:20-23)

Во многих местах Святого Писания мы встречаем одно и то же предупреждение: испытывать и распознавать духи: «…иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1Кор.12:10). Мы подвергаемся опасности быть обманутыми и быть осужденными, если последуем за духом не от Бога.

Мы можем видеть, что Бог предупреждает нас о том, что сатана будет стараться прокрадываться в церковь для того, чтобы и оттуда воровать молодые души, нетвердые и слабые. Если бы распознать врага было бы легко, то для этого не требовалось бы специального дара, дара распознавания духов, но Господь говорит: «Испытывайте»: «…не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…» (1Ин.4:1), «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21).

Как можно испытывать духов и как их распознать? Наиболее явный пример привнесения чуждого духа в церковь, когда...

0 0
4
Тексты из Библии: ИСХОД 33: 20-23; Деяния 16: 16-18 Центральная истина: Различение духов помогает проникать в духовный мир.

С целью повторения: девять даров Духа можно разделить на три категории: три дара, которые что-то раскрывают, три дара, которые что-то делают, и три дара, которые что-то говорят.

Три дара откровения, раскрывающих что-то, это слово мудрости, слово знания и различение духов.

Три дара силы, как их часто называют, которые что-то делают, это дар веры, чудотворения и дары исцелений.

Три дара вдохновения, или голосовых дара, которые что-то говорят, это дары пророчества, разные языки и истолкование языков.

Часто эти дары действуют вместе, как в случае с языками и истолкованием. Но мы разделяем их для того, чтобы различать их и изучать.

В предыдущих уроках мы рассмотрели два из трёх даров откровения: слово мудрости и слово знания. В этом уроке мы рассмотрим третий дар откровения: различение духов. Самым важным из трёх даров откровения,...

0 0
5
Нам не нужно удивляться о том, что в мире, время от времени, появляются лидеры в подобие Иосифа Шмуеля, которые исповедуют другое учение, ибо во время апостолов уже они были. Нам большей степени нужно себя осуждать, что мы христиане дали и даем повод появления их. В принципе, оспаривания триединство Бога и личность Христа, это их инициатива, но повод дали мы христиане, ибо действительно мы отступили от единой веры. Но мы знаем, что сатана готовит для себя антихриста владеющий большую силу и власть, « время близко». Не останавливаюсь на этом, но только хочется опубликовать статью другого автора, а именно толкования 4-ой главе 1 посл. Иоанна с 1 по 6 стих.

Гл.4 – 1..6)
«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса...

0 0
6

Грехи против Духа Святого


Все грехи, сделанные человеком, совершаются против Бога Отца и Сына и Святого Духа. Было бы неправильным полагать, что грехи против Духа Святого, это какие-то особые грехи. Мы рассмотрим грехи, которые связаны с особым служением Духа Святого.


Оскорбление Духа Святого
Еф.4:30«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».
Оскорблять означает "наносить обиду", "заставлять печалиться", "причинять боль" Духу Святому пребывающему в сердце христианина.
Как мы можем оскорбить Духа Святого?
Посредством перечисленных ниже грехов.
Еф.4:25–ложь,
26ст.-гнев,
28ст.- кражи,
далее - злые слова(гнилые, нечистые слова, пустословие, неприличные шутки),
31ст.-злые чувства(раздражение, ярость, злоба),
крик,...

0 0