Какие краткие молитвы вы знаете?

1
УРОК 8

«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

(Луки 11:1-4)

«Научи нас молиться»

Однажды к священнослужителю подошла женщина и спросила: «Есть ли у вас молитва от порчи, сглаза, бессонницы?..» Затем она назвала длинный список нужд и проблем. Женщина считала, что по поводу каждой проблемы есть особая, кем-то составленная молитва.

Священнослужитель в ответ поинтересовался: «А вы знаете, что такое молитва? Если вы считаете, что молитва — это всего лишь обычай или обязанность, которую вам нужно ежедневно…

2

Самые простые и нужные молитвы

Для моих друзей и близких,

кто желает молитвенно общаться

с Богом, но пока не может.

Как молиться тому, кто не может творить утреннее и вечернее молитвенное правило и даже молитву «Отче наш». Это относится и к тем, кто имеет начальную веру («у меня Бог в душе») и желает молиться, но не может понудить себя каждый день вставать перед живым невидимым Богом и сотворить хотя бы краткую молитву. По-видимому нет необходимой Божией духовной силы, чтобы преодолеть противление бесов лукавого.

Иногда бывает в душе переживание и даже страдание за себя или близкого человека, тяжело больного, попавшего в беду, когда Божия помощь необходима, и мы знаем, что молящимся Божия помощь приходит… Но что-то мешает читать молитвы, которые кажутся малопонятными, длинными…

Простые распространенные молитвы

Выберите сами для себя те молитвы и слова, которые с желанием и легко читаются. Вот распространенные простые короткие…

3

Православные христиане приняли от Святых Отец и исполняют во всем мире следующие обычаи:

1. Войдя в храм и осеняя себя крестным знамением, творят три малых поклона, произнося:

«Создавый мя, Господи, помилуй».

«Боже, милостив буди мне грешному».

«Без числа согреших, Господи, прости мя».

2. Затем, поклонившись направо и налево, стоят на месте и слушают псалмы и молитвы, читаемые в церкви, но не говорят про себя иных, собственных молитв, и не читают их по книжкам отдельно от церковного пения, ибо таких осуждает св. апостол Павел, как удаляющихся от церковного собрания (Евр. 10. 25).

3. Поклоны малые и великие должно творить не по своему произволению, а по установлению св. апостолов и св. отец. Именно: при чтении Трисвятого («Святый Боже»), «Приидите, поклонимся» и троекратного «аллилуиа» трижды осенить себя крестным знамением, совершая малые поклоны; так же и при чтении «Сподоби , Господи», а равно и в начале великого славословия («Слава в…

4
Какие молитвы надо читать?

18 февраля 2013

Каждый православный христианин рано или поздно обращается со своими просьбами к Богу. Он просит о здоровье близких, об успехах в делах, о благополучном окончании тяжелого периода в жизни… Считается, что любой человек всегда может быть услышан Господом. Но если свою просьбу или простую благодарность начинает с молитвенных слов, его быстрее услышат и помогут. Собственно говоря, каждый православный человек имеет дома молитвенник, в котором перечислены разные молитвы на все случаи жизни. Существуют специальные молитвы для утра и вечера, также перед едой желательно читать молитву «Отче наш». Тексты молитв можно найти в любом молитвослове. Каждый православный и искренний помыслами человек знает, какие молитвы надо читать и в каких случаях.

Содержание

В сложной ситуации поможет молитва

К примеру, в опасности жизни или здоровью человек нужно читать 90-й псалом либо молитву «Да воскреснет Бог». Молитва содержит его краткий…

5

Всё о молитве: что такое молитва? Как правильно молиться за другого человека дома и в церкви? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье!

Молитвы на каждый день

1. МОЛИТВА-ВСТРЕЧА
2. МОЛИТВА-ДИАЛОГ
3. КОГДА НУЖНО МОЛИТЬСЯ?
4. КРАТКИЕ МОЛИТВЫ
5. МОЛИТВА И ЖИЗНЬ
6. ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ
7. МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО
8. ОПАСНОСТЬ ПРИВЫКАНИЯ
9. ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ МОЛИТВЕ
10. МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНАМИ
11. МОЛИТВА ЗА БЛИЖНИХ
12. МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ
13. МОЛИТВА ЗА ВРАГОВ
14. СЕМЕЙНАЯ МОЛИТВА
15. ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА
16. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
17. УМИЛЕНИЕ И СЛЕЗЫ
18. БОРЬБА С ПОСТОРОННИМИ МЫСЛЯМИ
19. ИИСУСОВА МОЛИТВА
20. ЧЕМ ХОРОША МОЛИТВА ИИСУСОВА?
21. ПРАКТИКА МОЛИТВЫ ИИСУСОВОЙ
22. КНИГИ О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
23. “ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ”
24. “ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”
25. “ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ”
26. “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА…

6

Самые главные и важные молитвы христиан

Типы молитв по содержанию

Евхаристический канон

Самые главные и важные молитвы христиан

Православная молитва «Верую во единого Бога…», или Символ Веры

Православная молитва «Отче Наш» – толкование и суть

Молитва Святому Духу «Царю небесный»

Иисусова молитва

Молитвы Богородице и святым

Как заказать молебен и что такое благодарственный молебен

Фото: shutterstock.com

Молитв в православии существует великое множество. Они различаются по степени важности и употребительности. Некоторые из них читаются постоянно, некоторые — только в особых случаях.

Ряд молитв используется в богослужении. Они называются не молитвами, а богослужебными текстами и имеют свои особые названия: кондак, тропарь, стихира. Также существуют молитвы и каноны, которые читаются только священником, а прихожанам их чтение запрещено.

Типы молитв по содержанию

По…

7
КРАТКИЕ МОЛИТВЫ

Часто спрашивают: как нужно молиться, какими словами, на каком языке? Некоторые даже говорят: “Я не молюсь, потому что не умею, не знаю молитв”. Для молитвы не нужно никакое специальное умение. С Богом можно просто беседовать. На богослужении в Православной Церкви мы употребляем особый язык — церковнославянский. Но в личной молитве, когда мы остаемся наедине с Богом, нет нужды в каком-то особом языке. Мы можем молиться Богу на том языке, на каком говорим с людьми, на каком думаем.

Молитва должна быть очень простой. Преподобный Исаак Сирин говорил: “Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна. Одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного”.

Вспомним притчу о мытаре и фарисее: “Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь;…

8
Как читать молитвы дома: основные правила

Несмотря на гонения и притеснения со стороны атеистов, народ сохранил в своем сердце веру и нет на земле человека, который не знал бы о Великом Подвиге Господа нашего Иисуса Христа. Больше нет запрета и люди возвращаются под покров Господний.

Важно помнить, что ропот (недовольство) , даже на самого себя, притупляет, а затем и убивает все положительные эмоции, усиливает помыслы (мысли, которые приходят во время молитвы и отвлекают от нее) , снижает сопротивляемость грехопадению.

Молитвы бывают утренние, вечерние и «На всякую потребу». Молитвы утренние, вечерние и те, которые человек читает ежедневно, а также чтение Псалтыри называется «Молитвенным правилом». Правило бывает полным, кратким и еще есть правило для мирян написанное преподобным Серафимом Саровским. Полное молитвенное правило напечатано в Молитвослове, а краткое — в Кратком молитвослове. В каждом Молитвослове пишется о том, как правильно читать молитвы дома. По…

9

Часто спрашивают: как нужно молиться, какими словами, на каком языке? Некоторые даже говорят: “Я не молюсь, потому что не умею, не знаю молитв”. Для молитвы не нужно никакое специальное умение. С Богом можно просто беседовать. На богослужении в Православной Церкви мы употребляем особый язык — церковнославянский. Но в личной молитве, когда мы остаемся наедине с Богом, нет нужды в каком-то особом языке. Мы можем молиться Богу на том языке, на каком говорим с людьми, на каком думаем. Молитва должна быть очень простой. Преподобный Исаак Сирин говорил: “Вся ткань молитвы твоей да будет немногосложна. Одно слово мытаря спасло его, и одно слово разбойника на кресте сделало его наследником Царства Небесного”.

Вспомним притчу о мытаре и фарисее: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в…

10
Краткий молитвослов и Правило на исцеление

Главная => Работы

Молитвы, которые необходимо знать наизусть: Начальные молитвы:

Во и мя Отца , И Сы на, и Свята го Ду ха. Ами нь

Бо же, ми лостив бу ди мне гре шному (Поклон).

Го споди Иису се Христе , Сы не Бо жий, моли тв ра ди Пречи стыя Твоея Ма тере и всех святы х, поми луй нас. Ами нь. Сла ва Тебе , Бо же наш, сла ва Тебе .

Царю Небе сный, Уте шителю, Ду ше и стины, Иже везде сый и вся исполня яй, Сокро вище благи х и жи зни Пода телю, прииди и всели ся в ны и очи сти ны от вся кия скве рны, и спаси , Бла же, ду ши на ша.

Святы й Бо же, Святы й Кре пкий, Святы й Безсме ртный, поми луй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном).

Сла ва Отцу , и Сы ну, и Свято му Ду ху, и ны не и при сно, и во ве ки веко в. Ами нь.

Пресвята я Тро ице, поми луй нас; Го споди, очи сти грехи на ша; Влады ко, прости беззако ния на ша; Святы й, посети и исцели не мощи на ша, и…

11

ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА?

Молитвой называется обращение священнослужителя или верующего человека (мирянина) к Господу Богу Нашему, к Богородице или к Святым угодникам Божьим. Такое обращение содержит в себе просьбу о ниспослании милости, защиты от зла, или состоит из благодарности и восхваления. В православии понятие молитвы формулируется так: «Молитва есть благоговейнейшее обращение ума и сердца нашего к Богу, Которого при этом мы просим о чем-либо или благодарим и прославляем» («Объяснение символа веры молитв и заповедей» составил протоиерей Григорий Чельцов, издание сорок шестое, Синодальная типография, Петроград 1917). В Священном Писании сказано: “И буду Вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель” (2Кор.6:18). Поэтому во время молитвы, мы, верующие, обращаемся к Богу, как к своему родному Отцу Небесному. Такое обращение к Богу и есть молитва.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ МОЛИТВЫ

Молитвы в религиозно-культовой практике известны со…

12
Другие странички
и совсем о другом:

E-mail: mina@3angela.com

Основные молитвы, которые мы должны знать

Псалом 90-й «Живые помощи»

Отче наш

Богородица

Самая краткая молитва к Божией Матери

Символ веры

Молитва всем святым и бесплотным небесным силам

Тропарь мученику, глас 4

Кондак мученику, глас 6

Николаю Угоднику

Да воскреснет Бог

Псалом 90-й «Живые помощи»

Псалом 90-й «Живые помощи»
Или Хвала песни Давидовы,
Не надписан у еврей, 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится.
Речет Господеви: Заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него.
Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна,
плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни,
от вещи…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: