Какие по характеру люди становятся христианами?

1

Дорогие читатели! Мы начинаем цикл статей о характере христианина. Исследовать характер христианина с точки зрения Священного Писания представляется нам чрезвычайно интересным и полезным занятием. Это исследование, которое поистине достойно вашего внимания. Ведь не случайно Библия содержит абсолютно правдивые истории реальных людей, раскрывает их характеры, их внутренний мир и повествует о том, как эти люди проходили через годы своей жизни, воспитывая в себе черты божественного характера и учась у любящего Бога всему самому лучшему.

Неслучайно апостол Павел наставлял молодого Тимофея, призывая его исследовать себя и Священное Писание, сравнивать свой характер с божественными чертами характера нашего Создателя и стараться уподобиться Ему, не жалея на это своего времени, заниматься этим постоянно: “Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя” (1Тим.4:16).

Часто чудеса, совершаемые Господом, такие как исцеление от…

2
1. Пять уровней на пути преобразования характера

«Говорят, что характер — это то, кем вы являетесь, когда вас никто не видит. Этим характер принципиально отличается от поведения — внешней стороны нашей жизни. Характер — это то, что существует внутри нас» [5. С. 26].

А. Шульга в своей книге «Развитие христианского характера» приводит еще несколько определений этого понятия. Наиболее емкое и доступное — это определение словаря Ожегова С.И. и Шведовой Ю.А.: «Характер — совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении» [2.С. 17].

Какие же качества характеризуют христианина? Любовь, верность, кротость, терпение, смирение, отделение от мира и др.

Чтобы преобразиться в характер Христов, нужно пройти немалый путь. И заблуждаются те, которые считают, что характер человека автоматически преобразуется в момент покаяния, что Богу безразличен наш характер, поскольку грехи уже прощены, что перемена характера происходит быстро, легко и…

3

Характер верующего

Навигация:

Содержание

Как стать ближе к Богу через характер

Есть пословица: Скажи кто твой друг, и я скажу тебе кто ты? По каким качествам мы определяем человека? Наш характер влияет на все сферы нашей жизни: общение, работу, служение.

Чаще всего неполадки в жизни, в семье связанны с нашим характером. Иногда мы даже разрушаем нашу судьбу.

Пр. 22:1

Доброе имя лучше большого богатства.

Добрая слава лучше серебра и золота.

Доброе имя прокладывает нам путь.

Что такое характер человека?

Характер – это совокупность внутренних принципов, на основании которых мы строим свою жизнь.

Мы можем посмотреть на библейских героев: (отр и пол)

1. Каин – гордость, зависть погубила его.

2. Исав – он отказался от первородства, он упустил свой шанс.

3. Саул – его погубили аморальные принципы.

4. Геезия – (слуга Елесея) – ложь и серебролюбие.

5. Соломон – мудрый, благославенный…

4

Молитва

Фарисей молился пространно, а мытарь произнес лишь несколько слов: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» – но из храма более оправданным вышел именно он. Это значит, что истинное моление не в многословии, коленопреклонениях, воздеваниях рук и многочисленных поклонах. Истинная молитва, прежде всего, предполагает исследование самого себя и своего душевного состояния, когда мысли и разум молящегося направлены в его душу, и он, чувствуя свою недостойность и греховность и глубоко переживая это, обращается за помощью к Богу.

Во-вторых, истинная молитва – это движение души человека к Небесному Отцу, когда душа почти выходит из тела и устремляется к Царству Божию. В эти мгновения человек ощущает не просто близость с Богом, но и единение с Ним. Когда в сердце пробуждается горячее желание и благодать истинной молитвы, оно жадно тянется к Господу, словно голодный к еде и питью. Во время истинной молитвы человек глух ко всему и тело…

5

Привычка — вторая натура. (Цицерон)

Казалось бы, тема привычек не столь важна, ну подумаешь, привычка? Человек же не определяется привычками? Как раз наоборот, потому то мы, христиане, и должны хорошо понимать эту тему, и практиковать правильные привычки, заменяя ими неправильные, потому что важность привычки трудно переоценить. Привычка – это то, что создает характер и судьбу. Судите сами, нам не приятно иметь дело с людьми сложного характера. Сколько семей разводятся потому что у супругов, или у одного из них сложный характер? Сколько людей, которые не смогли раскрыть свои таланты, потому что им мешал скверный характер? Характер – это сам облик человека, это лицо души. Сама судьба человека определяется не только и не сколько его талантами или деньгами, сколько его характером. Что же такое характер и что такое привычка? Как они формируются? Как определить какие привычки плохие и от каких нужно избавляться? И как избавляться от привычек? Как Бог смотрит на характер…

6
Какими должны быть плоды? Спрашивает Алекс
Отвечает Александра Ланц, 10.09.2011

Вопрос: Простите, возможно я буду прямолинеен, но Господь призывает нас смотреть на плоды, то есть на результаты действий, а зачастую мне так и остается непонятным, какие действия должен совершать человек для спасения души. Ну допустим…молитесь, поститесь — действие вроде понятное, но каков должен быть плод или результат этих действий?

Мир вам, Алекс!

Прямолинейность – это всегда хорошо… если только она вдруг не оказывается тяжёлой палкой, которую используют для избивания других людей.

Господь, действительно, призывает нас смотреть на плоды, как вы правильно понимаете, на результаты… но вот на результаты чего? того, что делает человек? или результаты чего-то другого? Хотя, как понятно каждому какие-то результаты (плоды) должны быть, ведь если человек заявляет, что он(она) христианин, то это как-то же должно отражаться в его(её) жизни.

Итак, перед нами…

7

Евгений Дулесин.

Характер христианина

Братья и сестры, мы с вами живем в такое время, когда не просто отличить истину ото лжи, потому что лукавый обманывает детей Божьих, используя всё своё искусство обольщения.

Однажды христианина, который посетил богослужение с участием очень известного проповедника, спросили: «Ну, как?»

«Говорит правильно, а ведет себя аморально», – был ответ.

Как к этому относиться? От Бога ли этот проповедник, от Духа ли Святого он говорит? Нас смущает первая часть ответа «говорит правильно», то есть в соответствии со Словом Божьим. Мы знаем, что соответствие Слову – первый критерий для определения истинности. Иоанн говорит (2 Ин. 10): «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом…» Но единственный ли это критерий?

В наше время Библейское христианство всё больше преобразовывается в так называемое «сильное», или «крутое». Христиане стремятся быть похожими на сильных мира сего. Они…

8
> 2. Почему нужно меняться

> Как управлять своей подлинной натурой

> «Характер» человека чем-то похож на надпись внутри брайтонского леденца. Этот леденец, продающийся на взморье, знаменит тем, что буквы (скажем, буквы слова «Брайтон») не просто напечатаны сверху, так что если мы полижем или погрызем эту сладость, они исчезнут. Нет, надпись сохраняется. И если расколоть или надкусить палочку леденца, мы всё равно будем видеть эти буквы.

> И когда мы говорим о «характере» в том смысле, в каком я его представил в этой книге и надо заметить, такой же смысл часто имеет в виду и Новый Завет, мы имеем в виду нечто подобное. В таком смысле «характер» человека это определенный образ мышления и поведения, пронизывающий всего человека, так что в каждой его отдельной части вы видите отпечаток одной определенной личности. Противоположным явлением мы можем назвать поверхностность: мы все знаем людей, которые на первый взгляд кажутся…

9

Дорогой Друг, темой моего предыдущего письма было – “Дары Святого Духа”. В этом письме речь пойдет о плоде Духа.

Между дарами и плодом существует отличие, которое можно увидеть при сравнении рождественской елки и яблони. Елка украшена игрушками, каждая из которых была кем-то повешена. Так же и человек, получающий какой-либо дар, не прилагает для этого никаких усилий.

С другой стороны, для того, чтобы вырастить яблоню, нужно приложить немало времени и стараний. А до того, как на ней появятся плоды, должно пройти несколько стадий созревания, на которые уходит несколько лет. Сначала вы садите в землю яблочное семечко. Затем оно пускает корень и побеги. Затем, на протяжении нескольких лет, побег вырастает в полноценное дерево, способное плодоносить. После этого, в определенное время, на дереве появляется цвет, который потом опадает, а на его месте начинает развиваться плод. Но если вы хотите, чтобы дерево выросло по-настоящему крепким, тогда, в течении первых нескольких…

10
Цитата(Алексий @ 10.1.2013, 0:35) Елена, Вы меня простите за смену моего настроения и не внимательность! Я не заметил у Вас в посте ответа на интересующий меня вопрос. Ваше мнение, относительно моей работы, я учел.

Скажите, пожалуйста, известно ли Вам данные исследований характера у православных христиан?

Я перефразирую вопрос еще раз, если он не понятен. Создается впечатление, что я с Вами на разных языках говорю, дорогие мои православные психологи =)

Константин,

«Методика определения акцентуаций характера Шмишека», например, неприменима к православному христианину? Или «Патохарактерологический диагностический опросник», или MMPI?

На языке психологии, Алексий, это называется, сделать ПА (т.е. встать в позу))

Мы с Вами действительно говорим на разных языках. Наше с Вами отличие в том, что Вы знаете только один язык — академической психологии, а мы знаем как бы ДВА языка — академической психологии и психологии святоотеческой (православной). Т.е мы…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: