Каково происхождение выражения Фома неверующий?

Фома неверующий — так говорят про человека, который чему-то верить не хочет.

Это выражение из Библии, ученик Иисуса Фома не поверил в его воскрешение, сказав, что пока не увидит, не поверит. По Библии Иисус придет к ученикам и скажет Фоме потрогать его раны и убедиться в том, что он действительно воскрес.

Выражение стало крылатым, ты что-то кому-то рассказываешь, человек не верит, можно сказать — ну ты и Фома неверующий.

Это выражение посвящено одному из учеников Господа Иисуса Христа — апостолу Фоме. Имя его в переводе с еврейского языка означает quot;близнецquot;.

Именно он усомнился в факте Воскресения Христа, когда ему сообщили его друзья-соратники другие апостолы, что они видели Воскресшего Господа.

Самого апостола Фомы в момент явления Господа после распятия Своим ученикам не было среди них.

Он тогда очень опрометчиво воскликнул, что пока не вложит своей руки в ребра Иисуса Христа, пробитые пикой римского воина на Кресте.

Происхождение и значение словосочетания «Фома неверующий»

Содержание

Происхождение этой фразы следует искать в Библии в Новом Завете. «Фомой неверующим» является апостол Фома — ученик Иисуса Христа, выделяющийся, ко всему прочему, своей недоверчивостью.

Нам известны две версии появления этого выражения. Рассмотрим первую, которая произошла задолго до выбора Иисуса Христа Фомы своим апостолом. Как-то раз брат Фомы Андрей увидел, как Иисус ходил по воде и рассказал про это брату. Фома, конечно, не поверил словам Андрея и предложил пойти и попросить Христа пройтись по воде.

Сказано — сделано. Фоме пришлось признать свою неправоту. Вот так Фома и стал неверующим. «Пока глазами своими не увижу — не поверю» — любил говорить Фома.

Вторая версия является наиболее значимой. В Библии сказано, что после воскрешения Иисус Христос пришел к апостолам, когда Фомы не было. Встретившись с Фомой, апостолы рассказали, что Иисус воскрес. Фома не поверил им.

Фома неверующий проверяет раны

Сколько раз нам в жизни приходилось слышать выражение «эх, ты Фома неверующий», и эта фраза настолько нам стала привычна, что мы даже не обращаем на эту фразу никакого внимания, когда слышим её или сами произносим. А кто — ни будь, задумывался, откуда она взялась, и кто такой сам Фома. В мифологии есть определение, что Фома был одним из двенадцати апостолов, которых выбрал себе Христос. И он выделялся среди всех тем, что был практически недоверчив ко всем, и ко всему. Есть две первоначальные версии такого выражения. Первая версия произошла в Древнем Иерусалиме задолго до того, как Христос выбрал Фому своим апостолом.

Версии происхождения выражения «Фома неверующий»

У Фомы был брат, которого звали Андрей. Однажды Андрей увидел, как Христос шёл по воде и рассказал об этом Фоме. Как нормальный, здравомыслящий человек, Фома, естественно не поверил Андрею, на что тот ответил, что давай пойдём вместе и попросим Христа.

У каждого человека есть знакомый, которого трудно убедить. Как назвать такого человека, какое выражение подобрать к его непоколебимости? Мы предлагаем рассмотреть значение фразеологизма «Фома неверующий». Исследуем не только смысл, но историю возникновения крылатой фразы.

Библейское происхождение

Конечно, сейчас для христиан основатель учения – непререкаемый авторитет. Но когда-то, в древние времена, Иисус еще не был таковым. Конечно, большинство учеников Христа были ему преданы, но среди них нашелся и такой, кто не верил на слово никому. Его звали Фома. Ученику сказали, что Учитель воскрес, но он, не сомневаясь, сказал (переходя на современный язык): «Не поверю, пока не увижу, и мои пальцы не коснутся ран его».

Вот так Фома получил прозвище «неверующий». Как мы видим, никакой особенной загадки в выражении нет. Многие фразеологизмы и крылатые выражения родом из Библии. Значение фразеологизма «Фома неверующий» пришло к нам из того же источника.

Фразеологизм «Фома неверующий» значениеЧеловек, испытывающий постоянные сомнения, ничего не принимающий на веру.

Так говорят о человеке, которого трудно заставить поверить чему-либо. Выражение возникло из евангельской легенды о том, как один из апостолов, Фома, когда ему рассказали о воскресении распятого Христа, заявил: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю».

Пример:

«Сын мой, запомни заповедь: «Не солги!» — Человек говорит — видел… Твое дело — поверить или не поверить ему!.. Фома неверующий» (Н. Думбадзе).

(Согласно Евангелию, Фома — один из апостолов. После того как ему рассказали о том, что Иисус после распятия на кресте воскрес, он сказал: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не влозку руки моей в ребра его, не поверю» (От Иоанна, 20, 24—29)).

Откуда пошло выражение «Фома неверующий»?

Выражение «Фома неверующий» слышали многие люди, но не все знают, откуда оно пошло. Оно появилось благодаря евангельской истории, которая случилась после воскресения Спасителя. После воскресения Иисус Христос появлялся перед некоторыми учениками и говорил с ними. Ученики рассказывали об этом другим людям и тем из учеников, которые воскресшего Спасителя не видели.

Среди последователей Христа был и Фома, ставший позже святым апостолом. Когда Фома услышал о том, что Спаситель воскрес из мертвых, он не поверил. Фома сказал, что сначала ему нужно посмотреть и потрогать раны от гвоздей и увидеть Иисуса, и только тогда он поверит в его воскресение. Дословно высказывание Фомы можно передать как «Пока не увижу — не поверю».

На восьмой день Фома все-таки увидел Учителя. Он явился перед учениками, чтобы дать им напутствие и указать путь. Тогда, представ перед последователями, Христос в первую очередь обратился к Фоме.

Что означает выражение «Фома неверующий» Огромное число раз в своей жизни мы слышим это выражение,»что же ты как Фома неверующий». За это время этот фразеологизм стал нам настолько близок и привычен,что мы не задумываемся откуда он произошел и что он подразумевает на самом деле.
Вы вообще,хоть раз задумывались,кто такой этот Фома и почему он никому не верил?
В библейской мифологии имеются сведения о 12 апостолах,одним из которых и был достопочтенный Фома.Этот парень был весьма занятной личностью,поскольку он относился крайне скептически ко всему,что он слышал от других.
Имеются всего две версии подобного выражения.

Первая версия.
Эта версия произошла за долго до того,когда уважаемый Фома встретил на своем тернистом жизненном пути Иисуса Христа.
У досточтимого Фомы имелся брат,которого звали Андрей.В один прекрасный день,Андрюха слоняясь по городу,вдруг увидел,как какой то парень идет прямо по водоему(это был Иисус).

Мы часто попросту не задумываемся, что вкладываем в фразеологизм «Фома неверующий». Каким на самом деле был этот ученик Христа? В каком смысле его можно назвать неверующим? Специально ко дню памяти апостола Фомы, который Православная Церковь чтит 19 октября, наша редакция нашла ответы на эти вопросы.

Неидеальные апостолы

Евангельское повествование отнюдь не похоже на выглаженный текст с идеальными героями. Идеальным перед нами предстает разве что Христос, но его ученики в начале служения еще так далеки от совершенства… В некотором смысле фарисеи и книжники не зря упрекали Иисуса в том, что Он ест и пьет с мытарями и грешниками (Мф. 9:11).

Евангелие не скрывает от нас того, что Иуда Искариот предал Спасителя. Не оправдывает Петра, трижды отрекшегося от Учителя. Но, согласно Преданию, Петр до конца своей жизни оплакивал свой грех. На его лице даже появились борозды от потока слез.

Фома неверующий — Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Иоанна, гл. 20, ст. 24 29) рассказывается о том, как один из учеников Иисуса, апостол Фома, не поверил вести о воскресении распятого Христа и сказал: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу… … Словарь крылатых слов и выражений

фома неверующий — недоверчивый, Фома неверный, скептик, маловер Словарь русских синонимов. фома неверующий прил., кол во синонимов: 4 • маловер (3) • … Словарь синонимов

Фактрум публикует очень «вкусную» подборку, которую высоко оценят любители русского языка и хлёстких выражений.

1. Какой возраст правильно считать бальзаковским?

Выражение «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.

2. Откуда взялось выражение «В здоровом теле — здоровый дух»?

Выражение «В здоровом теле — здоровый дух» первоначально было взято из сатиры римского писателя Ювенала и звучало так: «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Предполагают, что в основе этой строчки лежит известная в Древнем Риме поговорка: «В здоровом теле здоровый дух — редкое явление».

3. Как сами шведы называют шведские стол и стенку?

Шведский стол сами шведы называют закусочным или бутербродным. Термин, обозначающий в шведском языке шведскую стенку, переводится как «рама с перекладинами». Ничего не знают в этой стране и о шведской семье.

В русском обществе Фомой неверующим называют человека, сомневающегося в фактах, непреложных истинах. Это высказывание также может быть адресовано и тому, кто сомневается в определенных событиях и правдивых рассказах. Так кем же был Фома и почему он в устойчивом русском выражении называется неверующим?

Истоки указанного высказывания имеют под собой определенное историческое событие новозаветного времени, относящееся к евангельскому повествованию. Фомой являлся один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Именно этот ученик Иисуса усомнился в действительности воскресения Христова.

Евангелие повествует об этом следующим образом. После своего воскресения Христос явился своим апостолам в одной горнице (доме). Среди ближайших учеников Христовых в это время не было апостола Фомы. После чудесного явления воскресшего Христа, прочие апостолы рассказали Фоме о действительности воскресения.

Образование Значение фразеологизма «Фома неверующий», происхождение и примеры употребления 28 декабря 2015У каждого человека есть знакомый, которого трудно убедить. Как назвать такого человека, какое выражение подобрать к его непоколебимости? Мы предлагаем рассмотреть значение фразеологизма «Фома неверующий». Исследуем не только смысл, но историю возникновения крылатой фразы.

Библейское происхождение

Конечно, сейчас для христиан основатель учения – непререкаемый авторитет. Но когда-то, в древние времена, Иисус еще не был таковым. Конечно, большинство учеников Христа были ему преданы, но среди них нашелся и такой, кто не верил на слово никому. Его звали Фома. Ученику сказали, что Учитель воскрес, но он, не сомневаясь, сказал (переходя на современный язык): «Не поверю, пока не увижу, и мои пальцы не коснутся ран его».

Вот так Фома получил прозвище «неверующий». Как мы видим, никакой особенной загадки в выражении нет.

Неделя апостола Фомы неверующего — мне стоит верить или нет?Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте поговорим о христианском Фоме неверующим и о его смысле и значение для Церкви.

Даже те, кто не прикасался к Библии или Евангелию, тем не менее, хорошо знакомы с именем Фомы, ставшим нарицательным. «Фома неверующий» часто говорим мы в адрес скептически настроенного недоверчивого собеседника.

И выходит некоторая странность: вроде бы церковное, библейское слово должно быть направлено на обращение человека к вере, доверию, послушанию, а на устах у всех имя Фомы, притом «неверующего». Но это кажущееся недоразумение, потому что, так или иначе, каждый верующий проходит путь от «Не поверю, пока не увижу» до «Верую, Господи, помоги моему неверию».

Неделя о Фоме помогает каждому из нас проанализировать свой жизненный путь, вспомнить, как произошло наше обращение к Богу или размышлять о том, почему я ещё не верую и как же мне поверить?

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: