Какой вкус был у манны небесной?

1

Содержание

Отцы наши ели манну в пустыне», — говорили Христу иудеи, требуя от Него подобного знамения. В пустыне за сорок лет Господь явил много чудес. Народ побеждал многочисленных врагов силою оружия, а ведь это были не воины, а пастушеский народ, прошедший через горнило многовекового рабства. Они пили воду из камня; их жалили змеи, от чьих укусов нужно было исцеляться, глядя на медное изваяние змеи. Было и много других событий, чудесных и уникальных, но именно о манне — и больше ни о каком другом из тех чудес — говорили Христу иудеи.

Вся шестая глава Евангелия от Иоанна посвящена теме небесного хлеба. Этот «хлеб, сшедший с небес», «хлеб живой», «хлеб Божий» есть Плоть и Кровь Иисуса Христа. Нужно вчитаться во всю эту главу и, ещё более, вжиться в Церковь, которая есть Тело Христово, чтобы понять: вопрос о таинстве Причащения — один из немногих, вбирающих в себя христианство целиком. Именно в связи с Евхаристией, как пророчество о ней и как указание на неё, может быть по-настоящему…

2

Частенько мы в процессе беседы с кем-либо употребляем те или иные фразеологизмы, о происхождении которых даже не догадываемся. Тем не менее, очень большое их количество пришло к нам из Библии. Их отличает образность мысли, и сегодня пойдет речь о словосочетании «манна небесная». Фразеологизм этот обычно употребляется в значении «чудесная помощь» или «неожиданная удача».

Почему именно так? Потому что, согласно Библии, эту легендарную пищу Бог каждое утро посылал изголодавшимся евреям на протяжении всех сорока лет, что они шли за Моисеем через пустыню, в поисках земли обетованной – Палестины. Они увидели однажды, что на поверхности песков лежит что-то белое, мелкое и круповидное, похожее на иней. Не зная, что это такое, евреи вопрошали друг друга в полном недоумении, и Моисей ответил им, что это хлеб, ниспосланный Господом им в пищу. Обрадовались сыны Израилевы и нарекли этот хлеб «манна небесная»: она была похожа на семя кориандра, цветом белая, а на вкус – как медовая…

3

«Отцы наши ели манну в пустыне», — говорили Христу иудеи, требуя от Него подобного знамения. В пустыне за сорок лет Господь явил много чудес. Народ побеждал многочисленных врагов силою оружия, а ведь это были не воины, а пастушеский народ, прошедший через горнило многовекового рабства. Они пили воду из камня; их жалили змеи, от чьих укусов нужно было исцеляться, глядя на медное изваяние змеи. Было и много других событий, чудесных и уникальных, но именно о манне — и больше ни о каком другом из тех чудес — говорили Христу иудеи.

Вся шестая глава Евангелия от Иоанна посвящена теме небесного хлеба. Этот «хлеб, сшедший с небес», «хлеб живой», «хлеб Божий» есть Плоть и Кровь Иисуса Христа. Нужно вчитаться во всю эту главу и, ещё более, вжиться в Церковь, которая есть Тело Христово, чтобы понять: вопрос о таинстве Причащения — один из немногих, вбирающих в себя христианство целиком. Именно в связи с Евхаристией, как пророчество о ней и как указание на неё, может быть…

4
Согласно Библии Манной Небесной называют пищу, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после Исхода из Египта. Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Бог послал им пищу, выглядящую как белые маленькие крупинки или похожую на мелкий град. «Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах.» (Чис.11:7)) Название «манна» этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?), Моисей ответил: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и прозвали этот хлеб манной. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы. Сбор манны происходил по утрам, так как к полудню она таяла под лучами солнца. Согласно аггаде, поедая манну, юноши чувствовали вкус хлеба, старики — вкус меда, дети — вкус масла. Манна хранилась вместе с расцветшим посохом Аарона и Скрижалями Завета в Ковчеге завета, находившимся в Святая святых…
5

Материал из Энциклопедия символики и геральдики

Джованни Батиста Тьеполо. Сбор манны. 1738-1740 гг. Боутс Дирк. Алтарь Тайной вечери: Сбор манны. 1464/67 г.

Символическое значение

Пища с Небес, пища для души, хлеб насущный, Благодать Божья.

Чудодейственная пища, благодаря которой народ Израиля выжил в своём скитании по пустыне (Исход, 16).

Описывается как «медовые лепешки».

Предполагается, что это может быть смесь лишайника Lecanora и смолы тамариска (Древо Жизни, посвященное Ану ), напоминающей мед — обычная еда бедуинов и сегодня.

Падение с неба «дождя» из лишайника, перенесенного ветром на большие расстояния, известно в Северной Африке.

Манну связывают также с пальмой.

Христиане унаследовали представление о манне небесной, называя Христа «Хлебом жизни» (Ин 6:31—35).

Господь дает евреям манну небесную. Скитаясь по пустыне после бегства из Египта, дети Израилевы заблудились и остались без пищи. Но Бог помог им и…

6
Манна (манна небесная) Исх 16.31-33,35; Чис 11.6,7,9; Втор 8.3; Нав 5.12; Нее 9.20; Пс 77.24; Ин 6.31,49,58; Евр 9.4; Отк 2.17

Термин «манна»

Манна (от Еврейского слова, выражающего удивление — man-hu — что это такое? Исх 16:15-31, Ин 6:31, Евр 9:4). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то «говорили друг другу: что это? Ибо не знали что это». (Исх 16:15).

Что такое «манна»

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)

«И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Числ. 11:9).

И когда «роса поднялась, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле» (Исх 16:14).

Видом…

7
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Манна небесная. В манке комочки внезапно нашлись? В этих комках зародилася жизнь! ~ Опарин про идею зарождения жизни, которая посетила его в детсадовскую бытность при вкушении манной каши.

Скромное обаяние небесной манны (см. в тарелку!)

Манна небесная или мана свыше (от святорусского «манить» — зовущий, привлекательный) — некий сверхъестественный запас калорий некустарного происхождения, который помогает открыть второе дыхание, третий глаз и запасное колесо в багажнике. Чаще всего встречается у гребцов каноэ в Полинезии и Микронезии, в Синайской пустыне у древнеегипетских мигрантов, а также в российских детских садах, где свежесваренную манную крупу обычно подают подрастающему поколению на завтрак, обещая употребляющему хорошую погоду, обильный урожай игрушек, быстрый рост, прибавления силы или избавления от доноса родителям.

8

«Манна — от еврейского слова, выражающего удивление: man-lu — «что это такое?»». Библейская энциклопедия. Согласно библейской легенде, манной древние иудеи, много лет странствовавшие по пустыне, стали называть пищу, падавшую для них с неба.

В современном разговорном языке выражение «ждать как манны небесной» означает «ждать с нетерпением» чего-нибудь хорошего, какого-либо прибытка, причем, как правило, дармового, на халяву.

Библейская версия

Когда пророк Моисей, предводитель израильских племен, призванный Богом Яхве вывести израильтян из фараонова рабства, выполнял повеление божие, то в процессе этого тяжелого и долгого странствия он не раз обращался за советами и помощью к Всевышнему. И Яхве никогда ему не отказывал ни втом, ни в другом.
В очередной раз божья помощь понадобилась иудеям, когда в бескрайней пустыне они остались совсем без еды. Как и какую пищу Господь послал страждущим, и как они ее получали и потребляли, ярко и выразительно рассказывает…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: