Кем и зачем распространен миф, что в СССР не было верующих в бога?

1

Один мой родственник рассказывал: «На войне было так страшно, столько раз меня засыпало в окопе, попадал под немецкий танк в противотанковом рве, чудом остался жив, дошел до Берлина…Каждый раз, когда уже не надеялся ни на что, просто молился».

На фронте он дал себе обещание: если выживет,то выучится в духовной семинарии и пойдет служителем церкви…

Но после войны нужно было растить пятерых детей, да еще и вдовцом остался. Женился на вдове, у которой своих тоже было пятеро. Оба с женой работали в школе учителями, поднимали детей. Всем дали высшее образование!

А в 65 лет, уже на пенсии, он все-таки пошел учиться в духовную семинарию в Казани. Закончил.

30 лет прослужил протодиаконом в одном из храмов. И жена его тоже стала служить в храме. Господь дал им долгую жизнь, наверное, благодаря вере. А когда они работали учителями (это были 1950-е- 1970-е годы),то даже возили своих учеников на экскурсии по святым местам и никто никогда их за это не притеснял,…

2

Голосование за лучший ответ

Ёшкин Котик Мудрец (10739) 5 лет назад

Потому что ни хотели править не только телом но и душой человека.
Краснопузая мрась хотела получить доступ к самому сокровенному в человеке…

АS lМыслитель (5090) 5 лет назад

В СССР было реальное единство народов, чего сейчас очень не хватает в России — каждая конфессия рвет в свою сторону. В СССР была единая религия — вера в коммунизм и отсутствие бога и это хорошо скрепляло страну.

Ёшкин Котик Мудрец (10739) Верьте дальше в сказки,в то время я бы уехал из России. Как и сделали философы учёные и прочие соображающие люди. Это ванючие пятно на нашей истории и я клал на другие народы самое главное что бы жилось хорошо,остальное не важно.

Atis-animatis Мыслитель (7111) 5 лет назад

Верить было можно.
Нельзя было только верить и одновременно состоять…

3

Советский Союз, как известно, был страной атеистов. Говорить о том, что ты веришь в Бога было не принято и к тому же могло иметь самые серьёзные последствия для будущей карьеры. Мы учились в простых советских школах и ни о каком Боге не слышали, нам о нём никто не рассказывал. Тем более, не существовало никаких предметов, как в современных школах, где с детьми с малых лет проводят библейские занятия. Более того, в моей школе, в начальных классах, учительница зачем-то проводила специальный опрос, ходим ли мы в церковь. Ведь церкви существовали всегда и кто-то в них таки -да ходил.

Помню, как моя мудрая мама говорила мне, что надо сказать в этом случае, когда я ей рассказала про этот опрос, мол да, мы иногда ходим в церковь, но лишь для того, чтобы посмотреть на произведения искусства. А что, действительно, церковь во все века и времена была истинным кладезем произведений искусства: архитектура, древние иконы, вековые фрески и было на что посмотреть!!

Да, я помню, как…

4

Оцените статью

В 1929 году был выпущен Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

С тех пор практически во всем мире сложилось устойчивое заблуждение, что СССР стал единственной страной на планете, где люди не верят в Бога, где нет церквей, потому что они превращены в музеи или склады, и где веру заменяет партия.

Официально, конечно, так и было, а в действительности? В СССР в 1976 году действовало около 20 тысяч православных церквей, костелов, синагог, лютеранских кирх, старообрядческих храмов, мечетей, буддийских дацанов, молитвенных домов евангельских христиан-баптистов, адвентистов 7-го дня и т. д.

Положение Церкви до войны действительно было плачевным, но люди, воспитанные еще до революции в понимании веры и почитании Бога, эту веру не утратили. Когда во время Второй мировой войны русские войска терпели одно поражение за другим, государство почувствовало острую необходимость в церкви. Еще в 1942 году по поручению Патриархии…

5
Вроде не так давно, на взгляд среднего и старшего поколения, был СССР, а это время уже успело обрасти кучей мифов среди молодёжи — разумеется, не без помощи либерастов.

Оно и понятно: искажение истории не происходит в один день, это длительный и продуманный процесс.
Что будут писать о нашем детстве лет через 50 — страшно даже представить.

Разберём основные уже укоренившиеся сегодня мифы об СССР, в которые молодёжь, даже совсем не либерастическая, всё чаще верит:

Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.

Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, о чём мы уже писали более подробно. До Горбачёва проблемы дефицита не существовало. Было просто меньше выбора, чем сейчас. И не всегда это было плохо. К примеру: два сорта колбасы, но оба из мяса. А сейчас сто сортов, и все из сои. Автопром только ГАЗа, АЗЛК и чуть поздней АвтоВАЗа. Но до середины семидесятых этот автопром не уступал западному, а по сочетанию…

6

Содержание

Луис Палау

Дорога к Вечной Любви

(Настоящий христианин — что это такое?)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Мифы

Что же такое настоящий христианин?

Мой дедушка умирал. Я сидел у его кровати, убеждая его обратиться к Богу.

«Ну что ты обо мне беспокоишься, — повторял он. — Со мною всё в порядке.» Он умер в тот же день, не сомневаясь, что был настоящим, хорошим христианином — в самом расхожем, бытовом смысле этого слова. Его понимание христианства было одним из множества созданных людьми мифов.

Может быть и вы с детства ходите в церковь — православную, католическую или протестантскую. А может быть, вас воспитали в традициях другой религии — или совсем без Бога. И вы с лёгким сердцем думаете: «Со мною всё в порядке». Но прошу вас: в каких бы традициях вы ни выросли — не спешите с выводами, отрешитесь на минуту от мифов, навязанных воспитанием.

Давайте вместе задумаемся: что делает человека…

7
Семь мифов о христианстве Миф первый: христианами рождаются.

Мне доводилось слышать: «Я всю жизнь христианин. Ведь я родился в христианской семье».
Но разве место рождения определяет, кто ты есть?

Как заметил один из моих друзей, человек может родиться и в конюшне — но ведь это не означает, что он лошадь! Бывает, люди появляются на свет в аэропортах. Так что же, им предстоит стать самолетами?

Благодарно и естественно любить место, где ты родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, церкви, воспитавшим тебя. Но не рождение и не воспитание делают из человека христианина.

Традиции и даже веру можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

Миф второй: христианином становится тот, кто причастился таинств.

Я встречал очень много людей, говоривших: «Я христианин, потому что я крещеный».
Действительно, миллионы людей принимают крещение в…

8

В СССР не было банков и кредитов. Точнее был Сбербанк, который служил для населения скорее хранилищем средств, откладываемых на юбилей, покупку машины или «черный день».

Сбербанк никоим образом не влиял на удовлетворение потребительских желаний населения. В СССР тех людей, которые жили не по средствам можно было пересчитать по пальцам. Как правило, они заканчивали жизнь либо в тюрьме, либо самоубийством.

В Россию, с развалом СССР, хлынул «частный капитал» и начали создаваться тысячи банков, в основном с еврейским участием. Банки дали людям такой сильный стимул потреблять, что по сути, благодаря им была создана иллюзия того, что в России мы стали жить гораздо богаче, чем в СССР. Объем займов, выданных российскими кредитными учреждениями гражданам, увеличился в 2013 году на 2 трлн 213,9 млрд рублей — до 9 трлн 935,8 млрд рублей, а сумма просроченной задолженности составила около 1 трлн 400 млрд рублей.
Население России находится сейчас в том состоянии,…

9

Миф первый: христианами рождаются.

Мне доводилось слышать: «Я всю жизнь христианин. Ведь я родился в христианской семье».

Но разве место рождения определяет, кто ты есть?

Как заметил один из моих друзей, человек может родиться и в конюшне — но ведь это не означает, что он лошадь! Бывает, люди появляются на свет в аэропортах. Так что же, им предстоит стать самолетами?

Благодарно и естественно любить место, где ты родился и вырос, естественно испытывать благодарность к семье, церкви, воспитавшим тебя. Но не рождение и не воспитание делают из человека христианина.

Традиции и даже веру можно передать по наследству, но не христианство как таковое. У Бога нет внуков, у Него есть только дети.

Миф второй: христианином становится тот, кто причастился таинств.

Я встречал очень много людей, говоривших: «Я христианин, потому что я крещеный».

Действительно, миллионы людей принимают крещение в младенческом возрасте. Сами они,…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: