Ходите ли вы в церковь на исповедь? Считаете ли вы это нужным и правильным?

Далеко не все люди, даже крещёные в церкви, регулярно исповедуются. Чаще всего этому мешает чувство неловкости, смущения, кого-то останавливает гордость. Многие, не привыкнув исповедоваться с ранних лет, в более зрелом возрасте всё время отдаляют тот момент, когда нужно будет рассказать о своих грехах впервые. С каждым годом решиться на исповедь всё сложнее. Чтобы снять тяжесть с души, начать говорить с Богом и искренне раскаиваться в совершённых грехах, следует узнать, как правильно исповедоваться. Походы на исповедь вам обязательно помогут: вы сами ощутите, как светлеете душой.

Исповедь одним из наиболее значимых обрядов в христианской церкви. Способность осознать свои грехи и рассказать о них Богу, раскаяться в содеянном, очень важна для верующего человека.

Чем является для нас исповедь?
В первую очередь важно разобраться в сути исповеди, её роли в нашей жизни.

Беседа с Богом. Исповедоваться можно и дома, перед иконой, погрузившись в молитву.

Как исповедоваться в Церкви

Одним из таинств Православной Церкви является таинство покаяния. В нем человек исповедует свои грехи согрешения перед Богом при свидетельстве священника. Конечно, исповедоваться Богу можно в любое время и в любом месте. Только помыслив о грехе или даже уже согрешив, надо немедленно искренно обращаться к Христу со словами покаяния.

Однако исповедь церковная имеет свои особенности. Как правило, человеку, желающему исповедоваться в церкви, дается время на подготовку. Церковь в таких случаях советует уединение, сугубую молитву, пост. Так человеку проще увидеть себя, привести в порядок свои мысли и чувства.

Для того чтобы исповедь не превратилась в простое перечисление грехов, требуется их осознание, как вещей, губящих жизнь. Иногда новоначальным, для облегчения подготовки к исповеди, некоторые священники рекомендуют записывать грехи на листе бумаги.

Правильная исповедь: как исповедоваться, в чем каяться, какая исповедь не примется Богом.

Архимандрит Маркелл (Павук)

– Большое количество людей не знает, в чем каяться. Многие идут на исповедь и молчат, ждут наводящих вопросов от священников. Почему так происходит и в чем нужно каяться православному христианину?

– Обычно люди не знают, в чем каяться, по нескольким причинам:

1. Они ведут рассеянную жизнь (заняты тысячами дел), и им некогда заниматься собой, посмотреть в свою душу и увидеть, что там не так. Таких людей в наше время 90%, если не больше.

2. Многие болеют завышенной самооценкой, то есть горды, а потому больше склонны замечать и осуждать чужие грехи и недостатки, нежели свои.

3. Их ни родители, ни учителя, ни священники не научили, в чем и как нужно каяться.

А каяться православному христианину следует прежде всего в том, в чем обличает его совесть. Лучше всего исповедь строить по Десяти заповедям Божиим.

Что такое исповедь?

Для чего она нужна, и как правильно называть грехи на исповеди?

Почем нужно исповедоваться именно священнику?

Как правильно подготовиться таинству тем, кто хочет покаяться впервые?

Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый православный человек.

Давайте вместе разберемся во всех тонкостях этого таинства.

Содержание

Исповедь для православного человека – что это?

Покаяние или исповедь – это таинство, во время которого человек устно открывает свои грехи Богу в присутствии священника, который имеет власть отпускать грехи от Самого Господа Иисуса Христа. Господь во время своей земной жизни дал своим апостолам, а через них и всем священникам власть прощать грехи. Во время исповеди человек не только кается в совершенных грехах, но и дает обещание больше их не повторять. Исповедь – это очищение души. Многие думают: «Я знаю, что все равно, даже после исповеди, буду снова совершать этот грех (например, курение).

Как правильно исповедоваться в церкви. Православная исповедь

К великому сожалению, очень малое количество людей знают, как правильно исповедоваться в церкви. Еще большее сожаление вызывает то, что предыдущая фраза относится не только к редко ходящим в Храм Божий, но и к тем, кто посещает его регулярно, даже на протяжении многих лет.

Представим себе такой случай. Нам нужно исповедаться и причаститься. Что мы делаем? Садимся вечером, берем листок в руки, открываем молитвослов в разделе «Исповедь» и переписываем оттуда грехи, но в лучшем случае мы сами вспоминаем грехи, которые совершили, и записываем их на бумагу. Потом утром, перед Литургией, подходим к священнику на исповедь, открываем листочек и быстро читаем написанное там, а ещу хуже — даем священнику свой листочек, мол, сам прочитай и разреши наши грехи. Правильной ли считается такая исповедь?

Православная вера учит христиан, как правильно исповедоваться. Этот обряд связан с древнейшими событиями, когда Апостол Петр покинул архиерейский дом и уединился после того, как осознал свой грех перед Христом. Он отрекся от Господа и покаялся за это.

Так и каждому из нас необходимо осознать свои прегрешения перед Господом и уметь их преподнести священнику, чтобы искренне покаяться и получить прощение.

Чтобы научиться правильно исповедоваться в церкви, необходимо провести подготовку души и тела, и далее мы расскажем вам, как это сделать.

Как правильно исповедоваться?

Прежде чем отправиться в церковь, постарайтесь уяснить для себя несколько важных моментов. Особенно, если вы решили исповедоваться первый раз. Итак, какие же вопросы чаще всего возникают у человека накануне исповеди?

Когда можно исповедоваться?

Исповедь означает искренний разговор с Богом через посредничество священника.

Таинство Покаяния — сердце Евангельского учения Христа. Сам Господь начал Свою первую проповедь словами: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». После своего Воскресения Спаситель посылает Своих учеников созидать Церковь и даёт им великую духовную власть «связывать и разрешать» грехи людей, то есть власть духовного врачевания душ. Эта духовная власть, а вместе с тем и великая ответственность были переданы апостолами первым епископам и священникам посредством чинопоследования прямого рукоположения, а те в свою очередь, передали их своим преемникам — и так непрерывно до сего дня. Покаяние есть безценный дар человечеству. Покаяние есть чудо Божие, воссоздающее нас после падения. Покаяние есть излияние божественного вдохновения на нас, силою которого мы возносимся к Богу, Отцу нашему, для вечной жизни во Свете Его любви. Чрез покаяние совершается наше обожение. Сие событие неизъяснимо велико.

Как необходимо подготовиться к первой исповеди? Ксения

Уважаемая Ксения! Самое главное — не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Внешняя подготовка может быть различной, и ее меру Вы впоследствии будете определять вместе с тем священником, который когда-то станет Вашим духовным наставником, не о ней сейчас и думайте. А постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с отрочества, с того времени, когда Вы стали различать белое и черное, плохое и хорошее, — и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть, все, о чем лукавый будет нашептывать: «А вот этого не говори, слишком давно, слишком стыдно, слишком невозможно выговорить и объяснить», — это как раз и принести на исповедь вместе с решимостью к одним грехам никогда не возвращаться, а с другими, скорее навыками, страстями, греховными привычками вести бескомпромиссную борьбу.

О чем говорить на исповеди священнику

Как было установлено таинство Покаяния. Как готовиться к исповеди. Как происходит исповедь в храме. О чем говорить на исповеди. Домашняя исповедь больных и умирающих. Об отношении к священникам и исповеди

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Православный катехизис. Как было установлено таинство Покаяния.

Главнейшая часть таинства Покаяния — исповедь — была известна христианам уже во время апостолов, о чем свидетельствует книга «Деяний апостольских» (19, 18): «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои».

В древней Церкви в зависимости от обстоятельств исповедание грехов бывало или тайное, или открытое, публичное.

Наверное, сейчас трудно найти человека, который бы ничего не слышал об исповеди. Даже те, у кого нет привычки ходить в храм, имеют какое-то представление об этом действии. Тем не менее необходимо знать твердо, что же такое исповедь.

Что есть исповедь?

Исповедь – это церковное таинство, то есть тайна. Почему тайна? Прежде всего, потому, что тайным и непостижимым образом для нас происходит очищение наших грехов. Все те поступки, которые расходятся с заповедями, данными нам Богом, которые мы совершили после крещения, смываются с души, и она становится вновь чистой и безгрешной. Конечно же, вряд ли все грехи возможно вспомнить на одной исповеди, поэтому желательно исповедоваться регулярно.

Как исповедоваться в первый раз

Первая исповедь подобна первому свиданию, настолько она таинственна и трудно предсказуема. У большинства людей, которые не являются активными прихожанами церкви, возникает один и тот же вопрос: «Как же подступать к этому таинству»

Как правильно исповедоваться?

Верующие люди знают, что исповедь — это открытое признание Господу Богу во всех своих грехах с желанием получить прощение Господне. Если Вы чувствуте, что на душе тяжко, или совершили плохой поступок, из-за которого теперь страдаете муками совести, сходите исповедуйтесь. Вы почувствуете, как становится легче. А для того, чтобы исповедь исцелила Вашу душу, нужно знать, как правильно исповедоваться.

Какой должна быть исповедь

Исповедь должна быть искренней. В ней должно раскрываться Ваше сердце, которое полно горького раскаяния за содеянные грехи. Многие люди говорят, что исповедь не меняет в них ничего: они не чувствуют благословения и очищения и в скором будущем снова совершают те же грехи, в которых каялись.

Пойдя в церковь с покаянием Вы создадите себе только проблемы. Механизм нашей писхики таков, что если человек считает себя в чем-то виновым, то он сам генерирует для себя наказание: вот «согрешил», виноват, значит надо заболеть. А церковь — это коммерческая организация для выкачивания денег из людей. Поэтому церковь заинтересована в том, чтобы навязать человеку чувство вины, убедить его в том, что он вечный грешник и всегда в чем-то виноват — чтобы ходил к ним постоянно, каялся и плакал, а заодно и деньги приносил, да еще и детей с собой приводил, тоже приучал попов кормить.
В вашем случае просто началась небольшая полоса неудач, которая скоро пройдет. Чтобы это произошло как можно быстрее, Вам надо в первую очередь разобраться, что к примеру, стало причиной болезни. Прочитайте про психосоматические заболевания. Возможно это стресс, какие-то психологические проблемы.

Здравствуйте. Очень хочу исповедаться, но не знаю с чего начать. Точнее – боюсь. В церковь хожу не регулярно, но довольно часто. Каждый раз хочу подойти к батюшке, спросить, но оковывает страх. И опять оставляю на потом. На душе тяжело. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. С уважением, Елена.

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Елена!

Ну, в Вашей ситуации надо как-то перебороть этот страх, переступить через него и все-таки начать исповедоваться, – другого пути нет. Походите по разным храмам, посмотрите на священников, и в Вашем городе наверняка найдете кого-нибудь, перед которым душа Ваша раскроется. Поспрашивайте через знакомых, посмотрите разные сайты храмов Петербурга… Ищущий всегда найдет! Бог Вам в помощь!

Батюшка, вчера на проповеди в нашем храме священник сказал о том, что раньше за грех блуда и колдовства отлучали от причастия на много лет. Сохраняется ли эта практика сейчас?
Ольга

Таинство исповеди, наравне с крещением, причащением и венчанием, является одним из основных обрядов христианской церкви. Согласно Священному писанию, приходить на исповедь полагается с семи лет и далее в течение всей жизни, вплоть до смертного одра. Однако далеко не все начинают исповедоваться с раннего возраста. Более того, многие христиане даже перед большими церковными праздниками, когда нужно покаяться и причаститься, боятся или не желают идти к исповеднику, поскольку чувствуют себя неловко. А некоторые и хотели бы исповедоваться, но слышали, что к этому таинству нужно готовиться заранее, а как? В любом случае, перед тем, как решиться на генеральную (первую за свою жизнь) исповедь, необходимо узнать все основные церковные догматы.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: