Кому молился Иисус в Гефсиманском саду?

1
2
Иисус снова пошел к месту Своего уединения и пал на землю, охваченный ужасом и тьмой. Человеческая природа Сына Божьего трепетала в этот час испытаний, и теперь Он молился уже не о Своих учениках, не о том, чтобы они сохранили веру, но о Своей искушаемой, терзаемой душе. Наступило то ужасное мгновение, которое должно было решить судьбу мира. Судьба всего человечества оказалась на колеблющихся весах. В тот момент Христос мог еще отказаться испить чашу, предназначенную для виновного человека, — было еще не поздно. Он мог отереть кровавый пот со Своего чела и оставить людей погибать в грехах, сказав: пусть преступник понесет наказание за свой грех, а Я пойду к Моему Отцу. Выпьет ли Сын Божий горькую чашу унижения и мучения? Возьмет ли на Себя Невинный проклятие греха, чтобы спасти виновных? С трепещущих и бледных уст Иисуса сорвались слова: «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя».

Трижды Он произнес эту молитву. Трижды Его человеческая…

3
Отойдя немного в сторону, Господь стал молиться, говоря: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».
Восстав от молитвы, Господь возвратился к трём Своим ученикам. Он хотел найти для Себя утешение в их готовности бодрствовать с Ним, в их сочувствии и преданности Ему. Но ученики спали. Тогда Христос призывает их к молитве: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Ещё дважды Господь отходил от учеников в глубину сада и повторял ту же молитву.

Скорбь Христа была так велика, а молитва столь напряжённа, что с лица Его падали на землю капли кровавого пота.
В эти тяжелейшие минуты, как повествует Евангелие, «явился Ему Ангел с небес и укреплял Его».

Окончив молитву, Спаситель пришёл к Своим ученикам и вновь нашёл их спящими.
«Вы всё ещё спите и почиваете, — обращается Он к ним, — вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот,…

4

Опубликовано: 21 июл. 2012 г.

После совершения Тайной Вечери Спаситель с учениками пришёл в Гефсиманский сад. Господь желал уединения, чтобы в молитве к Своему Отцу Небесному излить Своё сердце. Отойдя немного в сторону, Господь стал молиться, Скорбь Христа была так велика, а молитва столь напряжённа, что с лица Его падали на землю капли кровавого пота. Как только Господь окончил молитву, в саду появились вооружённые люди. Они были посланы первосвященниками и книжниками, чтобы схватить Иисуса. Впереди вооружённых людей шёл Иуда. Предатель заранее условился с воинами: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите». Воины связали Спасителя и повели к…

5

Стихотворение А.Н.Апухтин + толкование Евангелия

МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

В саду Гефсиманском стоял Он один,
Предсмертною мукой томимый.
Отцу всеблагому в тоске нестерпимой
Молился страдающий Сын.
«Когда то возможно,
Пусть, Отче, минует Мя чаша сия,
Однако да сбудется воля Твоя…»
И шел Он к апостолам с думой тревожной,
Но скованы тяжкой дремой,
Апостолы спали под тенью оливы,
И тихо сказал Он им: «Как не могли вы
Единого часа побдети со Мной?
Молитесь! Плоть немощна ваша!..»
И шел Он молиться опять:
«Но если не может Меня миновать –
Не пить чтоб ее – эта чаша,
Пусть будет, как хочешь Ты, Отче!» И вновь
Объял Его ужас смертельный,
И пот Его падал на землю как кровь,
И ждал Он в тоске беспредельной.
И снова к апостолам Он подходил,
Но спали апостолы сном беспробудным,
И те же слова Он Отцу говорил,
И пал на лицо,…

6

В преддверии Пасхи онлайн-газета Меридиан публикует статьи, в которых описываются последние дни жизни Иисуса вплоть до Его воскресения.

Они перешли Кедрон, путь через который им освещала полная луна, затем взошли на Елеонскую гору к Гефсиманскому саду – там, где они часто собирались все вместе.

Это был небольшой оливковый сад. Его название «Гефсиманский» означает «масличный пресс», и именно в этот час Иисус должен был пережить силу немыслимого, тяжелейшего давления. У входа в сад, позвав с собой только Петра, Иакова и Иоанна, Он «начал скорбеть и тосковать», и сказал им: «душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (От Матфея 26:38).

Затем, отойдя немного, в больших муках Иисус «пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». «Авва», – взывал Он, используя обращение к Отцу, исполненное искренней любви и покорности (От Марка 14:36).

Страдания в…

7

Согласно евангельскому повествованию, Иисус пришёл для Своей молитвы перед арестом в Гефсиманский сад, расположенный внизу склона Елеонской горы около ручья Кедрон, восточнее от центра Иерусалима. По данной причине в христианстве Гефсиманский сад почитается как одно из мест, связанных со Страстями Христа и является местом христианского паломничества.

Место, где молился Иисус Христос, в настоящее время находится внутри Церкви всех наций, построенной в 1919 — 1924 годах. Перед её алтарём, в виде чаши, находится камень, на котором, по преданию, молился Христос в ночь своего ареста.

Все три евангелиста описывают моление Христа одинаково, только Лука упоминает о явлении ангела и о кровавом поте Иисуса. Также только Лука называет причину сна учеников Иисуса Христа — «нашел их спящими от печали».

Матфей и Марк повествуют о троекратной молитве Иисуса:

Первый раз Он молился об отвращении от Него чаши страданий — «да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но…

8

1 куплет: Dm C В саду Гефсиманском молился Иисус, A Dm Он изливал пред Богом Свою печаль и грусть Dm C И Кровь, как капли пота, стекали по лицу, A Dm Когда Иисус за нас молился Богу и Отцу Припев: F C F Но да будет воля, Бог, Твоя, A Dm Bb C Себя отвергну Я и крест Свой понесу! F C F Но да будет воля, Бог, Твоя, A Dm Bb C Dm Себя отвергну Я, Я за людей Свою жизнь отдаю. Bb C Dm Я за людей Свою жизнь отдаю 2 куплет: Ты знаешь — это трудно, когда друг предает, Когда толпа смеется и в лицо плюет, Но силою Твоею преодолею все, Пусть будет человек оправдан и спасен 3 куплет: В саду Гефсиманском молился Иисус, Он изливал пред Богом Свою печаль и грусть И Кровь, как капли пота, стекали по лицу, Когда Иисус за нас молился Богу и…
9

Содержание

Последняя вечеря
Главная заповедь Христа
Молитва Иисуса в Гефсиманском саду
Предательство Иуды
Отречение Петра
На суде у Понтия Пилата
Путь на Голгофу
Казнь через распятие
Погребение

Последняя вечеря

Ко дню ветхозаветной Пасхи обязанность готовить праздничный стол пала на Петра и Иоанна, учеников Иисуса. Они спросили Его: «Где велишь нам приготовить?»

Он ответил: «При входе в город Джерусалем, встретится вам человек, несущий кувшин воды. Следуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину: «Учитель желает остановиться в комнате, в которой будет есть пасху с учениками». Он покажет вам большую устланную горницу, там приготовьте».

Сделав, как сказал Иисус, ученики…

10
Иисус Христос в Гефсиманском саду

В тот вечер Христос с учениками пришли в Гефсиманский сад, находившийся недалеко от Иерусалима. Проходя между деревьями сада, ученики заметили, что лицо Иисуса Христа сильно изменилось. В Его глазах появилась ужасающая скорбь и глубокая тоска. Они никогда раньше не видели Его таким. Тогда Иисус сказал им: Душа Моя скорбит смертельно[1]. Затем Он попросил учеников подождать Его, а Сам отошел немного вперед и, упав на землю, стал скорбно взывать к Богу Отцу.

Христос знал, что приблизилось время Его смерти за грехи людей. Самое страшное для Него было не то, что Он умрет, и даже не то, что эта смерть будет ужасно мучительной, когда Его руки и ноги прибьют гвоздями к деревянному кресту и затем Его повесят, чтобы Он постепенно умирал, истекая кровью. Намного страшнее для Него было другое. Ему предстояло взять на Себя грехи всего человечества.

Что это означало, и насколько это было ужасно для Него — этого мы наверное никогда не сможем до…

11

1) Наставление апостолам по пути в Гефсиманию

2) Первосвященническая молитва Иисуса Христа

3) Моление о Чаше

4) Взятие Иисуса Христа под стражу

(Мф. 26:30-56; Мк. 14:26-52; Лк. 22:39-53; Ин. 15-17, 18:1-12)

1) Наставление апостолам по пути в Гефсиманию

Уйдя из горницы, Христос с апостолами направился в Гефсиманию – большой сад на склоне Елеонской горы. Путь Спасителя лежал через Иерусалим. Пустынные улицы спали. Всюду было темно, только в окнах дворца первосвященника, вблизи которого проходил Христос, мерцали огни. Вероятно, там еще был Иуда, ожидавший снаряжения стражи для взятия Христа. Римские воины перекликались на башнях. Огромные здания храма едва виднелись во мраке.

Молча пройдя через город, Христос и апостолы направились к горе Елеонской. Тогда говорит им Иисус: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада; по воскресении же Моем предварю вас в Галилее» (Мф. 26: 31-32; Зах….

12

ГЛАВА 41. Иисус в Гефсиманском саду. Моление о чаше. Взятие Иисуса под стражу. Иисус в Гефсиманском саду

Сад, в который вошел Иисус с Апостолами, был Его любимым местом уединения и отдохновения, куда Он часто уходил из Иерусалима. Евангелист Марк говорит, что этот сад был в селении, называемом Гефсимания (Мк. 14, 32); поэтому, от названия селения и самый сад назывался Гефсиманским. Войдя в сад, Иисус остановил Апостолов и сказал им: посидите тут, пока Я пойду помолюсь там

(Мф. 26, 36). Но не всех Он оставил тут: трех Апостолов, Петра, Иакова и Иоанна, которые видели славу Его Преображения, Он взял с Собой и пошел с ними в сад. Евангелист Лука повествует, что Иисус отошел от Апостолов на расстояние вержения камня

(Лк. 22, 41), то есть на такое расстояние, на какое обыкновенно долетает брошенный камень. Говоря вообще довольно кратко о случившемся в Гефсиманском саду, Лука не поясняет — от оставленных ли при самом входе в сад Апостолов отошел Иисус на вержение…

13
В Гефсиманском саду на коленях стоял
И молился Спаситель Отцу:
«Дорогой мой Отец» — Иисус умолял,
«Пронеси мимо чашу сию».

Волновалась душа и к престолу неслась
Ввысь молитва Иисуса Христа.
Капли пота, как кровь, по ланитам струясь,
Торопливо сбегали с чела.

Черным бархатом землю окутала ночь
И раскинула россыпи звезд.
«Вы бодритесь, друзья, Я прошу вас помочь», —
Он в поддержке нуждался всерьез.

Но сморило мужчин, задремали они,
Только бодрствовал Вышнего Сын.
«Если можно, Отец, Ты решенье смени,
Помоги Своим Словом живым».

В предрассветной тиши глас Иисуса молил,
И смертельно скорбела душа.
«Будет воля Твоя», — Он Отцу говорил,
И поднялся с колен не спеша.

В Гефсиманском саду Божий Сын получил
Подкрепленье и силу Отца.
На Голгофе Спаситель всю волю свершил
Всемогущего Бога…

14

39. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и
говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня
чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
(Библия, Новый Завет, «Евангелие от Матфея»)

Ночь в Гефсиманском саду — одно из самых патетичных и трогательных мест во всех четырех евангелиях. Перед нами — смертно тоскующий земной человек, страшащийся подступающей гибели и все же идущий ей навстречу ради спасения человечества. Христос осознает себя человеком, посланным в мир, чтобы искупить в глазах Бога грехи людей. Он — сын и посланец Бога, но он и человек, рожденный земной женщиной. Земное и небесное сосуществуют в нем, вызывая жесточайшие душевные муки. Евангелист пишет о кровавых каплях пота, выступивших на лице Иисуса во время молитвы в Гефсиманском саду.

«Христос в Гефсиманском саду» — вечная тема поиска многих художников, разных времён и народов.Многие великие принимались писать Евангельскую серию, но не все смогли, поняли, почувствовали, пережили….

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: