Крест Христов, что понимается под этим выражением?

1

О несении креста и следовании за Христом
Слово пастырей

В третье воскресение Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту. В воскресном евангельском чтении мы слышим слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Так что же значат эти слова – «нести свой крест», которые, к сожалению, нередко становятся расхожим выражением? Имеют ли они какое-либо отношение к нашим жизненным обстоятельствам? Как понять, что именно есть «наш крест», несение которого является условием следования за Христом? За ответами на эти вопросы мы обратились к нашим пастырям.

***

Игумен Сильвестр (Стойчев), кандидат богословия, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии:

– Прежде всего, надо различать мирское и сакральное понимание выражения «взять свой крест». Часто в нецерковной среде им обозначают простое несение трудностей без всякого религиозного их…

2
hamra
02/03/09 18:46

# 666938

Помогите понять, крест Христов понимаю, но что значит нести СВОЙ крест в чем это выражается? Заранее благодарю

Klangtao
экуменист
02/03/09 21:36
pharisai.at.ua

# 666961

Свой — не значит другой, не Христов. Это надо понимать в аспекте Гал. 2:19

beta
Ищущий Христа.
03/03/09 04:48
www.evangelie.ru

# 667034

Я согласен с тем, что мы должны сораспяться со Христом. Конечно же не по плоти, но по Духу сораспять свою плоть, тем же Словом от Отца, и тем же Духом принести тела свои в Жертву благоприятную Богу.
Как это сделать. Настолько просто, что невероятно понять. Нужно пойти в гефсиманию, и начать молиться, не чего я Отче, но чего Ты хочешь. И умолить Отца по неотступности, в желании распять своё Я, Его волей о себе, которая записана в предписаниях к Новому Завету о Святом…

3

В третье воскресение Великого поста совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту. В воскресном евангельском чтении мы слышим слова Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8: 34).

Так что же значат эти слова – «нести свой крест», которые, к сожалению, нередко становятся расхожим выражением? Имеют ли они какое-либо отношение к нашим жизненным обстоятельствам? Как понять, что именно есть «наш крест», несение которого является условием следования за Христом? За ответами на эти вопросы мы обратились к нашим пастырям.

***

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Московского Сретенского монастыря.

Его ответ смотрите здесь.

***

Игумен Сильвестр (Стойчев), кандидат богословия, преподаватель Киевской духовной академии и семинарии:

– Прежде всего, надо различать мирское и сакральное понимание выражения «взять свой…

4

«В православных богослужебных текстах по отношению ко Кресту нередко употребляются выражения как к одушевленному предмету. Например, в богослужении на Крестопоклонную неделю: “Радуйся, честный Кресте” (стихиры на “Господи, воззвах” на малой вечерне); или — “Отверзи врата небесная, Кресте, любящим тя” (стихиры на “Господи, воззвах” на малой вечерне). Как понимать такие высказывания? Может ли это означать, что Крест — живая сущность?»

Отвечает преподаватель догматического богословия КДАиС игумен Сильвестр (Стойчев):

Иногда подобные эпитеты в приложении ко Кресту могут вызвать определенные недоумения. Отвечая на них, можно прийти к утверждению, согласно которому ко Кресту прилагаются характеристики живого существа, потому что Он и есть живое существо.

Так, в русской религиозной философии эта точка зрения высказана Павлом Флоренским в сочинении «Философия культа». Очевидная неортодоксальность и отсутствие святоотеческого обоснования такого утверждения делают невозможным…

5
главная благовест г. Макеевка о городе символика фото города мнения всяко-разно ссылки р.и.о. гостевая форум контакты назад :cодержание: вперед

О Кресте

1. О почитании креста
2. О крестном знамении
3. Доказательства от противного
4. Итог

I. О почитании креста

Крест в Православии используется настолько широко и многоразлично, что трудно даже исчислить все случаи, когда православные находят нужным прибегать к силе и благодати этой великой святыни Церкви. На каждом православном храме непременно водружается как минимум один крест52; крестом священник благословляет прихожан во время богослужения, а уходя их храма православные целуют крест. Во святое святых православного храма на престоле находятся, естественно, самые не случайные предметы, такие как дарохранительница со Святыми Дарами, Евангелие и антиминс с мощами святых. И среди этих величайших святынь на престол полагаются два креста, что ясно показывает, какое…

6

…….в продолжение темы…

Крест Господень: Крестное знамение

Крест – это внешний знак нашего спасения.
Это страшное орудие смерти, которое таинственным, непостижимым образом послужило к спасению человеческого рода.
Многие столетия крест, носимый на груди, напоминал христианину, что его путь жизни – путь крестоношения, путь уподобления Господу и Спасителю.

С крестами боролись во все времена, но наибольшей интенсивности эта борьба достигла в двадцатом веке в России.
За веру были истреблены миллионы людей, одних только священнослужителей было физически уничтожено 200 тысяч человек.
В обществе искусственно нагнеталась ненависть к Церкви, к ее служителям.
В 1922 году Ленин адресует членам Политбюро секретное письмо, в котором требует осуществить расправу над духовенством и верующими «с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления».
30 января 1923 года в присутствии…

7

Христос и Его Крест

Цель урока:

Формирование моральных качеств личности учащихся через раскрытие образа Христа как Спасителя и человека, знакомство учащихся с главным символом христианства, с христианским представлением о Богочеловеке и Боговоплощении, с православным пониманием Креста. Познакомить с христианским пониманием выражения «нести крест».

Задачи урока:

Обучающая: формировать представления о христианской символике, образе Христа как Спасителя.

Развивающая: осознать христианский смысл жертвенного отношения к другому человеку; развивать умение строить собственное высказывание, аргументировать свою точку зрения; развивать логическое мышление, развивать умение соотносить известные факты с новым материалом, расширять кругозор; развивать навыки коллективной деятельности;

Воспитывающая: воспитать уважительное отношение к православию, к главному символу христианства – кресту; понять, почему в христианстве любовь может победить даже…

8
Мне хотелось идти за Христом без креста,
Налегке по дороге земной.
Но, призвав меня, Он мне сказал неспроста:
«Возьми крест твой и следуй за Мной» .

Я сказала Ему, что боюсь я креста,
И призналась, что им тягощусь…
Но я подняла взор и во взгляде Христа
Увидала глубокую грусть.

«Без креста ты не сможешь за Мною идти,
Крест всегда неразрывно со Мной.
Поношенья, насмешки на узком пути,
На широком же – мнимый покой.

Расплавляясь в огне, закаляется сталь,
Очищается золото в нем.
Знаю, в радость твоя превратится печаль,
Если путь твой пройдешь ты с крестом.

Крест, неся до конца, победишь, как и Я,
Себя свяжешь с Моею судьбой» .
И сказала я: «Господи, ради Тебя
Возьму крест и пойду за Тобой»…

9
Ого!
Это уже идолопоклонничеством пахнет!
Нельзя поклоняться иконам или Кресту как Богу. Это дело совершенно нехристианское.

Как раз почитание икон, если бы они не были Богом, было бы идолопоклонничеством. Вы не верно понимаете догмат Седьмого Вселенского Собора. Как разъясняли святые отцы, почитание иконы это поклонение Богу. Это одно и то же поклонение и почитание. Крест так же как и Лик Христа, Его характИр, неотделим от Христа и обожен.

Из преп. Феодор Студит «О почитании икон»

«Итак, покланяющийся изображению покланяется тому, кого верно представляет изображение. Ибо не сущности, т.е. не веществу изображения он покланяется, но начертанному на нем, — и в отношении тождества поклонения изображение неотделимо от первообраза, ибо в отношении подобия изображение тождественно первообразу. Поэтому и Василий Великий говорит, что царем называется и изображение царя, хотя, однако, не два царя, ибо ни сила не рассекается, ни слава не разделяется. Ибо как…

10
Библиотека — Статьи разных авторов 26.09.2012 21:27 НЕПОБЕДИМАЯ И НЕПОСТИЖИМАЯ СИЛА КРЕСТА ХРИСТОВА

«Непобедимая, и непостижимая, и божественная сила
честнаго и животворящаго креста, не остави нас
грешных» (Из последов. великого повечерия).

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Крест — символ христианства; величайший, глубочайший, неисчерпаемый символ.

Восьмиконечный крест — символ Православия.

Взирая на крест умом и сердцем — христианин углубляется в этот святой символ и духовно растет. Как для растения необходимы: почва, влага и солнце с его светом и теплом, так христианину нужен крест Христов для духовной и телесной жизни, ибо в кресте Христовом для него, и питание, и питие и тепло и свет.

Все ли знают, что такое крест для истинного христианина? Все ли понимают, что содержание этого христианского символа воистину неисчерпаемо? Попробуем немного сосредоточиться для благочестивого размышления над крестом, над тем…

11

БУДЬ ВЕРЕН

12

«…возьми крест свой и следуй за Мною» (Матф.16.24)

Ответить однозначно на него нельзя. Вопрос этот относится к области личного благочестия, которое в свою очередь является выражением духовного состояния верующего человека. Известно, что «дух творит форму», поэтому главной целью для христиан всегда было стяжание Духа Святого. И когда проявление религиозных чувств происходит искренне и в Боге, рождаются благочестивые традиции. В истории Православной Церкви их было множество. Сегодня, в условиях прерывания традиции возникает Ношение нагрудного креста серьезное символическое действо, поэтому неслучайно многие задаются вопросом, а как правильно его совершать? Можно ли носить крест поверх одежды?

Опасность только внешнего возрождения ее как мертвой формы без понимания и соединения с духовной сутью. В результате некоторые из древних обычаев могут выглядеть неканонично в современных условиях или в исполнении какого-либо человека. Поэтому, чтобы ответить на поставленный вопрос…

13

Из истории обычая.

Почитание креста как великой святыни существовало с первых времен христианской Церкви. Свидетельства об этом можно найти, например, в трудах церковного историка Тертуллиана, жившего на рубеже 2-3 веков. Задолго до того как царицей Еленой и императором Константином был обнаружен в 4 веке животворящий крест, на котором был распят Спаситель, среди почитателей Христа был распространен обычай всегда иметь при себе образ креста. Христиане носили образ креста на теле, чаще под одеждой, но некоторые делали начертание креста на челе, в знак исповедования своей веры.

Последователи Иисуса Христа первых веков подвергались жестоким гонениям со стороны языческих властей, это побуждало их совершать свои богослужения и обряды в глубочайшей тайне от язычников. Исторических свидетельств о первых христианах дошло до нас очень мало, поэтому установить с точностью когда и кем был учрежден обычай надевать на крещеного человека крест, достаточно трудно.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: