Кто первый ребенок Авраама?

1

Начало:
Библейская история, или Кто все эти люди?.. Ч.1, Адам и Ева (+ список источников)
Библейская история, или Кто все эти люди?.. Ч.2, Каин, Авель и Сиф
Библейская история, или Кто все эти люди?.. Ч.3, Ной
Библейская история, или Кто все эти люди?.. Ч.4, от Ноя до Авраама

И снова мне не хватило одного поста :)

Дети Авраама

Авраму было 75 лет, когда Бог призвал его идти в Ханаан — «землю обетованную», владеть которой, по Его обетованию, будут потомки Аврама, а будет столько, сколько звезд на небе и песчинок в пустыне. Но Аврам и Сара до сих пор были бездетны.

«В истории Ветхого Завета мы не раз сталкиваемся еще с одной проблемой, косвенно связанной с первородным грехом, и как ни странно, это проблема детей, потомков. Во-первых, после того, как человек отпал от Бога, он в своей жажде бессмертия сменил индивидуальный аспект на аспект родовой. Потеряв доступ к древу жизни, древний человек решил позаботиться о «бессмертии на земле», что…

2
Авраам (евр. ‘abraham — отец множества (библ. этимология), отец высоты; греч….
3
Царь Давид и Соломон, фарисеи и кесарь, пророк Илия и многие другие такие знакомые и, одновременно, незнакомые имена. Кем были все эти библейские герои? Хорошо ли мы знаем кто есть кто в Библии? Не путаем ли порой с какими-то теми или иными мифологическими персонажами? Чтобы разобраться во всем этом «Фома» открыл проект кратких рассказов «Библейские персонажи». Сегодня мы говорим о том, кто такой Авраам.

Авраам — прародитель еврейского народа (Израиля), старший из израильских патриархов, который из веры в Бога согласился принести Ему в жертву своего сына Исаака.

Библия повествует подробно об Аврааме в Книге Бытия (Быт. 12-25), затем Авраам упоминается в Книге Иисуса Навина, Второй книге Паралипоменон, Псалтири, книгах пророков Исайи, Иезекииля, Михея, в евангелиях от Матфея, Луки и Иоанна, в Деяниях святых апостолов и в посланиях апостола Павла к Римлянам, Галатам и Евреям.

Авраам родился в Уре Халдейском (в Месопотамии). Изначально его звали Аврам (что значит «отец…

4
Маханаим / Еврейская Библия / М.Столяр «И расскажи сыну своему» К оглавлению книги М.Столяра «И расскажи сыну своему»

ИСТОРИЯ ПРО ТО, КАК АВРААМ СПАС ЛОТА ИЗ ПЛЕНА

После того, как Авраам, Сара и Лот вернулись из Египта, они опять стали жить в земле Ханаанской. И у Авраама было очень много овец и всякого другого скота. А у Лота тоже было много скота и всякого имущества. И стало Аврааму и Лоту тесно жить вместе, потому что скота было у них очень много и им не хватало пастбищ.

И был раздор между пастухами Авраама и пастухами Лота. Пастухи Авраама пасли скот честно, они никогда не давали своим овцам есть траву на чужих полях. А пастухи Лота спокойно пасли скот на чужих полях, да еще и говорили при этом:

— hаШем обещал отдать эту землю Аврааму, но у Авраама нет детей. Поэтому всю землю Ханаанскую получит Лот, племянник Авраама. Вот мы и будем пасти скот Лота на чужих полях земли Ханаанской — ведь они все равно станут нашими!

И тогда сказал…

5

Прошел год после того, как Авраама посетили три вестника от Бога, и Сарра родила сына. Авраам назвал его Исааком.

Когда Исаак подрос, Господь решил испытать веру Авраама и его любовь к Нему. Бог обратился к нему со словами: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе».

Трудно было Аврааму сделать это. Но он хотел исполнить все, что Бог повелевал ему, потому что он любил Господа всем сердцем своим. Поэтому он нарубил дров, положил их на осла, взял с собою двоих слуг и Исаака и пошел в указанное Господом место.

Исаак, не зная, кого отец должен был принести в жертву, спросил его: «Отец мой!… Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?». Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой».

Придя к горе Мориа, Авраам оставил слуг внизу, поднялся на гору устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына…

6

АВРАА М…

7

Урок 3

Путь доверия

(История Авраама)

Цель: 1) Показать детям, что Бог верен, даже когда мы неверны; 2) показать важность доверия Богу.

Библейский текст: Быт.12гл

Золотой стих: «Блажен человек, у кого надежда на Господа… вечно хранящего верность» Пс.145:5-6

Повторение

Почему грех опасен? (Он разделяет человека с Богом, он вредит человеку, окружающим) Как вы думаете, бывают ли большие и маленькие грехи? (Иногда даже маленький грех может привести к страшным последствиям – пример Каина) Как Бог относится ко греху? (Он ненавидит грех, за грех будет наказание)

Мост

Вы уже узнали, что Бог – творец и что Он свят и ненавидит грех. Сегодня вы увидите Бога еще с одной стороны.

Вступление

Поставьте следующие фразы в последовательности от источника, которому вы доверяете больше всего к наименее из всех заслуживающему доверия (проставить цыфры от 1 до 10).

то, что говорят родители то, что…

8
Исагогика

Свящ. Александр Мень

§ 21. Авраам — «Отец верующих» (Быт 12-25)

1. Значение Авраама в священной истории. Православная Церковь чтит в лице Авраама не только отдаленного предка Иисуса Христа (Мф 1:1), но и духовного «отца верующих». В Новом Завете имя Авраама встречается 72 раза. Сам Господь называет истинного Бога библейской веры «Богом Авраама, Исаака и Иакова» (Мф 22:32). По слову ап. Павла, Авраам, безгранично доверившийся Богу, «есть отец всем нам». Ибо он «сверх надежды поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов» (Рим 4:16-18). Это значение патриарха было осознано еще в ветхозаветную эпоху. В 2 Пар 20:7 автор называет Авраама другом Божиим, а Сирах пишет, что он «в испытании оказался верным, поэтому Господь с клятвою обещал ему, что в семени его благословятся все народы» (44,21–22). Таким образом, в личности и вере патриарха Слово Божие усматривает такие черты, которые делают его подлинным родоначальником ветхозаветной…

9

После неудавшейся попытки человечества возвести Вавилонскую башню, произошло смешение языков и люди расселились по разным странам. Вера в единого Бога стала забываться, в мире воцарилось язычество – поклонение многим богам, небесным светилам и даже неодушевленным предметам. Но был один человек по имени Авраам, который, живя среди язычников, сохранял веру в истинного Бога. Вот история Авраама и Сарры, его супруги.

Авраам – потомок Сима и родоначальник еврейского и арабского народов.

Когда Аврааму было 75 лет, Бог явился ему и сказал: «Пойди из земли твоей, от родства твоего, и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословении».

Авраам послушался повеления Божьего. Взял свою жену Сарру, слуг, рабов и, покинув город Ур, в котором родился и прожил всю жизнь, отправился в путь.

Бог привел Авраама в землю Ханаанскую. Там жили…

10

Целью урока можно назвать донесение до детей двух истин. Первая заключается в том, что нужно беспрекословно слушаться Бога и при этом полностью доверять Ему. Вторая истина гласит о том, что все, что имеет человек, даровал ему Бог.

Привлечение внимания:

На этапе привлечения внимания учитель должен продемонстрировать фотографию своего близкого человека. И непременно сказать, что к человеку на фото он испытывает любовь и привязанность.

После этого, надо попросить каждого ребенка назвать того человека, который является для него самым родным и близким.

Далее с детьми нужно рассмотреть вопрос о том, кому принадлежит все на Земле. Хозяином всего, что есть у человека, является Бог.

Библейская история:

Теперь можно переходить к основной истории.

Авраам осознал, что все, что он имеет в своей жизни, принадлежит в первую очередь Богу, в том числе и его единственный сын. Авраам очень долго ждал сына. Отцом он стал только тогда, когда ему…

11
6. История Авраама

Авраам жил в стране Халдейской. Он был потомком Сима и со всем своим семейством, сохранил истинную веру в Бога. Он был богат, имел много скота, серебра, золота и много слуг, но не имел детей и скорбел об этом.

Бог избрал праведного Авраама, чтобы сохранить истинную веру через его потомство для всего человечества. А чтобы оградить его и его потомство от родного ему языческого народа (потому что среди родных людей – язычников скорее можно было научиться идолопоклонству), Бог явился Аврааму и сказал: «Пойди из земли твоей… и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое… и благословятся в тебе все племена земные», то есть в этом народе – в его потомстве, со временем родится обещанный первым людям Спаситель мира, Который благословит все народы земли.

Аврааму было в то время семьдесят пять лет. Он повиновался Господу, взял жену свою Сарру, племянника Лота и все имение,…

12

Сегодня мы поговорим о нашем отце Аврааме и прочтём из Евангелия. Вы знаете, что Благая Весть, Евангелие – в древности этим называлось не только четыре Евангелия, но фактически вся Библия и особенно книги Брит Хадаша (Нового Завета).

Послание к Римлянам, 4 глава, с 17-го стиха:

«(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил,

– Авраам, будучи ещё Аврамом –

животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твое». И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Сарры в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен (Бог) и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность».

Очень важно!

Когда мы читаем в Новом Завете…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: