Можно ли в моём случае причастится?

Исповедоваться можно в любой день без поста. Многие христиане, ведущие внимательную жизнь, как только впадут в грех, так сразу спешат его исповедать, чтобы грехи не накапливались и не забывались.

Перед Причастием действительно необходимо поститься три дня, как Вы и сделали. Если Вы съели кусочек мяса случайно, а не по невоздержанию, то нужно было положиться на милосердие Божие и смело идти причащаться. Другое дело, если кушать мясо намеренно, попирая все установления Церкви.

Молитвы необходимы человеку, чтобы духовно настроиться перед великим Таинством. Если поститься телесно, а время поста посвятить развлечениям, то лучше не рисковать, а отложить до более благоприятного момента.

Если Вы не читали молитвы, но чувствуете в душе своё недостоинство, и надеетесь на милосердие Божие, то Вы именно в том состоянии, которое необходимо. Даже святые чувствовали своё недостоинство, как это и видно из составленных ими молитв, которые мы читаем перед Причастием.

Причащение (или евхаристия) есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

Сам Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Евангелие от Иоанна 6:54). Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения Ним в Таинстве Причастия.

Евангелие благовествует нам слова Христа: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10). Я есмъ путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Господь, желая приобщить нас Себе, дать нам эту «жизнь с избытком» , избрал для этого не какой-нибудь мыслительно-интеллектуальный или эстетически-культурный способ, а способ наипростейший, наиестественнейший для человека — через вкушение.

Содержание

Светлая » 28 дек 2011, 18:47

Вы правы. я не отрицаю своей вины, как и степени ответственности (и не только за себя, но и за своего любимого человека). Именно понимание всего этого и рождают в моей душе то, что меня очень сильно ранит и тяготит. В двух предложениях всего не напишешь, да и не к чему, это мои переживания и сердце мое открыто Богу – Он все знает и видит что там происходит. Из того, что я кратко описала Вам может показаться, что я просто ищу оправдания себе, но это не так, я бы тогда зашла в другую рубрику по поводу «критики и оправдания блуда» или же вообще никуда не заходила, потому как не считала это бы чем-то зазорным, а принимала как норму. Я Но я признаю, что это не норма. Признаю свой грех, свою немощь, свое желание не делать и свое делание вопреки этому желанию (помните как у апостола Павла – «чего хочу не делаю..») Я пришла спросить конкретно – могу я подходить к чаше или нет. Пока не получила ответа конкретного.

О традициях в некоторых храмах не причащать на Рождество и на Пасху. О том, кто достоин причастия и кому вообще это решать. А также о том, можно ли причащаться три дня подряд, если Рождество, как в этом году, во вторник, рассказал «Православию в Украине» наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

Где и почему не причащают на Рождество и на Пасху?

В некоторых православных храмах сложилась традиция не причащать прихожан на праздничном рождественском или пасхальном богослужениях. В «праздники праздников» и «торжество из торжеств» люди остаются без причастия.

Является ли такая практика в Церкви общепринятой? Правильно ли это с точки зрения церковного вероучения?

Подобная практика уходит корнями в так называемый Синодальный период Русской Церкви, когда Церковь возглавлялась не Патриархом, а Святейшим правительствующим синодом, состоящим как из духовных, так и светских людей с обер-прокурором.

На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Разное

Разное Автор: sergej Дата: 26.12.2009 в 20:24

— Здравствуйте, батюшка!
1. Прошу благословения на причастие. Завтра хочу причастится, но часто бывают искушения до и после причастия.
2. И еще прошу благословения на Молитву о задержании. Дело в том, что мучают хульные помыслы, но днем легче, так как и помолится можно и проигнорироватъ, а они меня мучают ночью во сне или спросонья, когда нет сил им сопротивлятся.
3. И еще одно. Я пощусь и в те дни, когда можно пить вино, бывает пью. Вот и вчера выпил (в меру) на ночь, но вот идут помыслы, что нельзя причащаться теперь. Можно ли перед причастием, если разрешено, в меру выпить?
4. И еще вопрос: вот если человек (не пьяница,) сидя дома, скажем, в четверг или пятницу выпил, и ему показалось чуть больше меры, но не шатается, не тошнит, ни скандалов в семье, да и язык вроде не заплетается. Можно ли ему в воскресение причаститься?

Капелька Причастия — это есть Тело и Кровь Христовы. И чтобы ее не осквернить, хотим мы того или нет, вещь куда попала капелька Причастия, необходимо сжечь (или часть куда попала капелька можно вырезать и сжечь). В любом случае, если такое имело место, надо сказать Батюшке и он скажет как поступить. Но не путайте Причастие и Запивку (Теплоту), которую дают после Причастия на особом столике с кусочком просфоры. Если попала запивка на одежду, тогда ее надо выполоскать в чистой воде, а водичку вылить на травку или в вазон. Но хотим сказать, что частица Святого Причастия очень редко попадает на одежду, т.к. одежду закрывает Священнослужитель специальном платом, а уста Батюшка промокает. Следите просто за тем, чтобы ребенок не срыгнул после Причастия, т.е. не трясите его, не кружите, не кормите за 1,5 часа до Причастия (это для грудничков).

Ребенок и Причастие
отвечает священник Константин Пархоменко

Отец Константин: Тема причащения ребенка – большая и важная тема. Христианин – это не просто теоретически во что-то или в Кого-то верующий человек. Это человек, который стремится к общению и единению с Богом. Так вот, Причастие – совершенно уникальная возможность, данная человеку: возможность благодатным образом соединиться с Иисусом Христом: жившим на земле, пострадавшим и умершим за нас, воскресшим и прославившим человеческую плоть, вознесшимся на Небеса.

Но о богословии Причастия говорить мы не будем.

Взрослые христиане отдают себе отчет в том, что это такое и как это важно. Мы говорим о воспитании в вере детей. Как объяснить ребенку, что такое Причастие? Как привить детям желание причащаться, как справиться с практическими трудностями: ребенок плачет у Чаши и проч.? Можно ли… отлучать ребенка от Причастия? Об этом и поговорим.

10 апреля 2015 Батюшка благословите! Я разжевываю Причастие, а не глотаю, и меня всегда мучает вопрос:Вдруг у меня остались частички Причастия во рту, после запивки Сегодня я пришла домой и посмотрела, мне показалось, что частичка у меня осталась в зубе, я попробовала её достать, но у меня не получилось. Как быть в данной ситуации? Ведь я могла проглотить её потом с другой пищей уже не натощак и наверное нельзя было пытаться доставать её? Нужно ли в этом исповедоваться? Сильно ли я согрешила? И как это исповедовать? Или я просто слишком мнительная?! Простите за некорректный вопрос.

Валихова Анна Сергеевна

Здравствуйте. В данном случае, да, слишком мнительная. Не надо в рот смотреть, причастились, запили, поели и забыли.

Мы стараемся причащаться каждую неделю и хотим ходить в храм всей семьей (раньше мы ходили по очереди, когда причащались редко).
Семья — я, жена и дочь (3 года). Отстоять Литургию с маленьким подвижным ребенком невозможно, да мы и не пытаемся. И когда дочка начинает смущать окружающих во время Богослужения, я с ней перемещаюсь на улицу. Можно ли мне причащаться в таком случае? Или опять все сведется к ежемесячному Причастию?

Если вы очистили совесть, примирились, подготовились постом и молитвой, то, естественно, можно и нужно причащаться.

Вы поступаете правильно и разумно.
Ребенка нельзя мучить в храме.
Каждый поход в храм необходимо сделать праздником для ребенка.
И это задача родителей.
Ребенок быстро устает от статического состояния, нужно выводить его из храма, и снова вводить на значимые моменты службы.
И это крест родителей.

Что означает Причащение?

– В этом Таинстве под видом хлеба и вина православный христианин вкушает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни, ибо в каждой частице раздробленного агнца содержится Весь Христос. Постижение этого Таинства превосходит разум человека.

Это Таинство именуется Евхаристией, что значит «благодарение».

Кем установлено Таинство Причащения?

– Таинство Причащения установлено Самим Господом Иисусом Христом.

Как и для чего Иисус Христос установил Таинство Причащения?

– Это Святое Таинство Господь Иисус Христос установил на Тайной Вечери с апостолами накануне Своих страданий. Он принял в Свои Пречистые руки хлеб, благословил его, преломил и разделил Своим ученикам, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26:26).

Пресвитер авва Евлогий во время Евхаристии получал от Бога дар прозорливости. Он видел в душе каждого человека, желающего принять Христовы Тайны, его достоинства и недостатки. Когда собравшиеся в храме начинали готовиться к причащению, он говорил некоторым из них:

— Как это вы дерзаете приступать к Святым Тайнам, ведь ваши души и расположения направлены ко злу?

— Ты в эту ночь был одержим блудными помыслами… А ты сказал в своём сердце: «Не всё ли равно — грешным или чистым приступать ко Святому Причащению?»… Ты имел сомнения относительно самих Даров и думал: «Освятят ли они меня, когда приступлю к ним?»

Удерживая согрешивших от принятия Святых Даров, авва Евлогий давал совет:

— Удалитесь на некоторое время от Святых Тайн и покайтесь от души, очистив пороки слезами сокрушения. Получив отпущение грехов, вы станете достойными общения с Христом. Если же не очистите сначала мысли, то не можете приступить к благодати Христовой.

О Святом Причащении и подготовке к нему рассуждает самый известный румынский старец и духовник архимандрит Клеопа (Илие).

Святое Причастие приносит человеку великую пользу, если он действительно причащается с верой, подготовившись и получив разрешение духовника. А кто приступает недостойно, тот суд себе ест и пьет, ибо Причастие — это огонь, пожигающий недостойных, — ты видел, что сказано в молитвах перед Святым Причащением.

— Кто может причащаться Святых Христовых Таин?

— Тот, чья жизнь чиста, непорочна; чьё извещение помысла чисто, на ком нет канонических препятствий и кто разрешён духовником, тот может причащаться, а кто не исповедан, не разрешён духовником и не выполнил назначенной ему епитимии, тот и к Причащению приступить не может. Ибо даже если он всего лишь раз в год причастится, он всё равно будет подобен Иуде, который причастился один раз, и вошёл тогда в него сатана, и он предал Господа (см.: Ин. 13:27).

Причащение детей до семи лет. Как часто причащать младенца? Можно ли причащать детей насильно? Крылов Георгий, протоиерей

Как часто причащать младенца? Можно ли причащать детей насильно? Почему ребенок отказывается от причастия? Как ребенку поститься, и нужно ли? В публикуемой статье протоиерей Георгий Крылов, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино, отвечая на эти вопросы, предлагает пути решения трудностей, возникающих в процессе воцерковления младенцев.

В нашем храме количество причастников-детей чаще всего превосходит количество взрослых. Спальный район… Гигантская толпа родителей с младенцами поначалу умильно действует на священника. Затем увлекает прагматическая сторона: можно сделать фотографии, повесить на стенде, показать Владыке… И в конце концов не отвертишься от главного вопроса: что делать-то? Ведь вопросов, связанных с причастием детей, – множество, и решать их как-то никто особенно не собирается.

О ТАИНСТВЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Литература для прочтения:

1) Вопросы о Таинстве Причащения.

2) «О постах, Исповеди и приобщении Святых Христовых Таин». Завещание священноисповедника Сергия Правдолюбова.

3) «Служебник. Известие учительное».

Вопросы о Таинстве Причащения

Что такое Причащение?

— Это Таинство, в котором под видом хлеба и вина православ ный христианин вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную и через это таин ственно соединяется с Ним, делаясь причастником вечной жизни. По стижение этого Таинства превосходит человеческое разумение.

Это Таинство именуется Евхаристией, что значит «благодаре ние».

Как и для чего установлено Таинство Причащения?

— Таинство Причащения установлено Самим Господом Иисусом Христом на Тайной Вечери с апостолами накануне Своих страданий.

Вопрос:

Как нужно вести себя в течение дня после причащения?

Зубкова

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

Человек после причастия должен хранить святыню. Разумно удерживать уста и избегать празднословия. Должно удалятся от всего суетного, страстного и вообще духовно неполезного. Нужно быть особенно внимательным к себе, потому что враг старается в такой день обязательно ввести человека в искушение. Если причастие было в будний день, то необходимо выполнять свои обязанности. Ничто не препятствует труду.

Мнение, что в день причастия нельзя целовать иконы и руку священников, ни на чем не основано. Об этом нет ни у святых отцов, ни в богослужебных книгах. От земных поклонов до вечера лучше воздерживаться, потому что человек принял величайшую святыню – Тело и Кровь Господа. Но если во время молебна все припали на колени, то и Вы без смущения можете это сделать. Самое главное — быть в радостном настроении.

Причастие является одним из важных таинств христианства. И если вы впервые решили причаститься, то немаловажным будет узнать несколько важных моментов: как подготовиться, что делать во время причастияе, и многое другое. Итак, как причаститься в церкви? Начнем с самого начала.

Духовная и физическая подготовка к причастию

Причащение делится на два этапа: физическое и духовное и означает, что необходима соответствующая подготовка. Во-первых, за неделю до того, когда вы будете причащаться, нужно ходить в храм и молиться, а непосредственно за день до причастия рекомендуется побывать на богослужении. Как вы понимаете, необходимо удерживать себя на какое-то время от бесполезных бесед, развлечений и празднований.

Физическая подготовка связана с соблюдением поста. Напомним, что пост предполагает воздержание от пищи животного происхождения. Придерживаться поста нужно не менее чем за три дня до причастия.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: