Можно ли верить в демократию в Беларуси?

1
в Белоруссии есть Российский газ

http://www.oilcapital.ru/industry/context/belorussiya_beltransgaz.html

С. АЛЕКСАШЕНКО – Послушайте, знаете, как: Все звери равны, но некоторые ровнее. Вот, Александр Григорьевич во взаимоотношениях с Россией считает себя вправе нарушать любые соглашения. У нас же, вообще, очень странное союзное государство. У нас же существуют до сих пор.. .бюджет какой-то есть, какие-то встречи, что-то делают. Никто не понимает, зачем оно существует, но каждая страна находит свою выгоду. Беларусь находит выгоду в том, что Союзное государство позволяет получать те или иные в той или иной форме деньги от России; Россия получает такой форпост тоталитарной советской системы на границе с Еврозоной. То есть, если не поддерживать «батьку» деньгами, если надавить еще на права человека, понятно, что через какое-то время режим Лукашенко рухнет, демократические выборы, после чего Беларусь немедленно присоединится к Еврозоне, к Шенгенскому соглашению, к НАТО и уйдет о...

0 0
2

(Окончание. Начало в №11.)


Не сотвори себе кумира


В.О.: Что же все–таки раньше: яйцо или курица? Если элиты Швеции так образцово демократизировались, то какие факторы этому способствовали? Можно утверждать, что развитая экономика открыла путь экономическому плюрализму, разнообразию форм собственности, а они, в свою очередь, сделали возможным плюралистическую культуру политического мышления и поведения. Или шведская политическая элита, опираясь на институциональные рычаги, сформировала демократическую этику управления, а затем с ее помощью добилась экономического роста и стабильности в обществе?


Ж.Г.: Для меня достаточно очевидно, что между экономическими, политическими и этическими установками шведской элиты существует взаимосвязь, взаимозависимость. Что как раз и есть показатель качественных сдвигов в глубинных структурах ее ментальности. За всем, несомненно, стоит многолетняя, уходящая корнями в историю практика демократического развития...

0 0
3
Наталья Радина: В отличие от Милинкевича я верю в белорусский народ 97 Наталья Радина
Фото Андрея Дубчака

Лукашенко нельзя приглашать в Брюссель — против него нужно вводить новые санкции.

Евросоюз готов «приветствовать» Лукашенко на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября. Министр иностранных дел Владимир Макей кокетливо говорит, что решение примут «в свое время».

Означает ли это признание Лукашенко, продолжение «диалога» и какой ценой? Ведь еще недавно европейские политики говорили о Лукашенко как о последнем диктаторе Европы. Изменилось ли что-нибудь и возможно ли вообще изменение курса правителя?

Об этом в студии «Белсата» дискутировали главный редактор портала Charter97.org Наталья Радина и гражданский деятель и экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Ведущий «Белсата»: Ваши реакции были очень разными на ту новость, которая пришла из Брюсселя.

Наталья Радина: Я, честно говоря, испытала стыд, прочитав эту новость....

0 0
4

Прежде чем достичь нынешнего уровня общественных отношений, развитые демократии прошли через кровавое время забастовок, убийств, жестоких избиений, лицемерия и лжи, расстрелов, громких коррупционных скандалов, незаконных арестов и судов. А Германия – через фашизм. Единицы в Украине могут сказать, что их отцы или деды боролись за демократию.

Считаете ли Вы Украину демократической страной?

Это недостаточно интересный вопрос, если говорить о форме. Формально Украина является демократической страной: разделение властей есть, верховенство права задекларировано, местное самоуправление объявлено приоритетом, выборы худо-бедно стали рутинным правилом политической игры, законодательная база для свободы слова, как и для других свобод и прав, существует… Другое дело – содержание.

Демократия в Украине – это исторически «неестественный» процесс. Демократия, как и независимость в нашей стране – это, прежде всего, политический проект. Демократия на Западе – иное явление. До...

0 0
5
Возможны ли демократические перемены в Беларуси при нынешнем политическом режиме? 29 октября 2010, 0:26 Большинство определений демократии строятся на молчаливом допущении той или иной западной социологической теории. Все эти теории разрабатывались применительно к особому типу общества – проходящему или прошедшему процессы модернизации по стандартной схеме Запада. Говоря проще, западные социологические теории создавались применительно именно к западному обществу. В настоящий момент в постсоветском пространстве западная социология занимает доминирующие позиции в академической среде. Чаще местная социология представляет собой своеобразную компиляцию ряда западных социологических теорий с некоторым учётом местной специфики.

Говоря о демократии и путях её достижения, местные социологи и социальные аналитики обычно некритично заимствуют определения и схемы западной социологии. Но насколько они применимы к нашему обществу в действительности? Попытаемся ответить на этот...

0 0
6

Демократизация Беларуси - это красивый миф, созданный Европой для внутреннего употребления, в который она убежденно верила и, наверное, еще продолжает верить.

Вопрос о санкциях против беларусского режима вновь на повестке дня. А это означает, что демократизация Беларуси, на которую так надеялась Европа, закончилась успешным провалом. Хотя, на самом деле она никогда и не начиналась, и все глубокие поклоны, которые бил Александр Григорьевич в сторону ЕС, оказались не белее чем поклонами, да и то весьма неуклюжими. Демократизация Беларуси - это красивый миф, созданный Европой для внутреннего потребления, в который она убежденно верила и, наверное, еще продолжает верить.

Укус в протянутую руку

Европейский Союз до последнего момента надеялся, что ситуация в Беларуси улучшается, что «процесс пошел», и еще пара визитов руководителей европейских государств в Минск - и Лукашенко превратится в демократа. Да, действительно, появились консультационные советы, да, были...

0 0
7

Отпуск, проведенный в Белоруссии, показал, что уж очень разнится демократия у нас в Латвии и в Белоруссии. Наша демократия предполагает созерцание сытой жизни власть- имущих, паразитирующих на простом народе. В связи с ощутимым повышением в Латвии цен на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, люди ожидали повышения средней минимальной зарплаты. Но увы! При очередном повышении цен латвийское правительство все на Европу кивает, мол, Евросоюз требует, а мы, дескать, как все, мы члены этого самого Евросоюза, потому по-другому не можем. А вот подравнять доход населения Латвии с европейцами – тут слабо. Про повышение зарплаты для себя не забывают, чтобы в ногу с Европой шагать, а про народ зачем помнить?!


Удивляет вот что: соседняя Беларусь живет не в другом климатическом поясе, но зарплата и пенсия там ощутимо растут, цены на бензин держатся стабильно порядка наших 35 сантимов за литр, абонентная плата за телефон не превышает 50 наших сантимов,...

0 0
8

В конце марта этого года запахло Майданом в братской Беларуси, а также во многих городах РФ. Говорят, в Беларуси – «Картофельная революция». В крупных российских городах прошли массовые выступления под руководством Навального против коррупции Дмитрия Медведева. Минск оцеплен спецназом, как Киев три года назад. Сценарий тот же, что и у нас: сначала бьют студентов («они же дети»), потом … вы сами знаете что (вспомним оба украинских Майдана, «Арабскую весну», Революцию роз в Грузии и т.д.).

Беларусь не имеет дело с МВФ, не берет кредиты и не залезает в долговую яму – рабство у мировой финансовой элиты, обеспечивает всем себя сама, заводы исправно работают, социалка – на самом высоком уровне в постсоветском пространстве. Как же такое можно стерпеть? «Снести диктатора!», – решили в глобальных центрах принятия решений. Но рассмотрим подробнее данное явление в идеологической плоскости. То, за что выступают протестующие демонстранты – это пресловутая ДЕМОКРАТИЯ в ее западной...

0 0