Можно ли выбрать другую церковь, если (см.)?

1

77

14 января 2013 в 12:45

я перекрестила свою дочку, так как оказалось в день крещения (уже ехали в церковь), что у выбраной кумы критические дни (а с ними никак нельзя), она не сказала (я когда была крестной ездила перед крещением на встречи с батюшкой, узнавала, что можно, а что нельзя)взять кого-то не получилось, куча приглашенных - в результате в день крещения звонили батюшке - он сначала сказал - ’кума заходить в церковь не будет, будет стоять в дверях как мать, а кресный будет держать ребенка... подошли к церкви, смотрю кума по церкви ходит, чуть в обморок не упала, на что батюшка сказал: ’я ваш грех отмолил взял на себя, и находиться и держать ребенка она может..’ представьте мне как маме какого было, я готова была взять другого человека. В общем покрестили, мало того он разрешил им ходить вокруг алтаря. Я не знала, что нельзя, чтобы между кумовьями была интимная связь - в нашем случае они сейчас живут вместе. Но главное, моя другая близкая подруга занялась...

0 0
2
Можно ли беременным посещать похороны и другие вопросы

У беременных женщин, особенно тех, которые считают себя верующими, так или иначе время от времени возникают вопросы, связанные с церковью и религией и их нынешним положением. Можно ли беременным ходить в церковь или посещать похороны, быть крестной матерью и когда можно впервые после родов опять зайти в Храм божий. Давайте узнаем, можно ли беременным посещать похороны?

Возможно, что вас это удивит, но, оказывается, что со стороны церкви нет вовсе никаких запретов или ограничений по этому поводу. Единственное условие – это то, что после родов молодая мама должна выдержать 40 дней, прежде чем она снова может зайти в церковь. Но это как раз, то время, когда у вас идут послеродовые выделения, так что с этой стороны все понятно.

Беременным можно ходит в церковь

Существует категорически неверное убеждение в том, что беременным нельзя заходить в церковь, будто бы это – грех. Особенно упорствуют в этом всезнающие...

0 0
3

Можно ли креститься без крестных взрослому?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли крестить ребенка без крестных родителей, достаточно прочитать последование таинства Крещения, тогда для нас многое станет понятно. Последование составлено для взрослых, то есть в нем есть места, где крещаемый произносит молитвы, отвечает священнику на вопросы. В случае, когда мы крестим ребенка, за него отвечают и читают молитвы крестные родители. Поэтому очевидно, что таинство Крещения ребенка не может состояться без взрослых. А вот взрослый в состоянии сам исповедовать свою веру.

Можно ли ребенка крестить без одного из крестных?

На вопрос, можно ли крестить ребенка без крестной матери, можно ответить так же, как и на вопрос, можно ли крестить ребенка без крестного отца. В случае, если не удалось найти человека, способного взять на себя обязанности крестной матери или отца, возможно совершить таинство крещения и без одного из родителей. Для девочки в этом случае будет...

0 0
4

Инструкция

В том случае, если жених и невеста (или супруги, при венчании через некоторое время после заключения гражданского брака) принадлежат к разным конфессиям христианства, то в большинстве случаев требуется любо переход одного из супругов в церковь другого, либо получение специального разрешения от правящего архиерея. Но это разрешение выдается в очень редких случаях. Таинство брака предусматривает единоверие людей, повторяющих за священником брачные обеты перед алтарем.

Нет особой разницы – венчаться ли в небольшом приходском храме или в кафедральном соборе. Но современные иерархи православия говорят о том, что в тех случаях, когда жених и невеста действительно являются глубоко верующими людьми и посещают храм, то и для венчания лучше выбирать ту церковь, в которую молодые привыкли ходить постоянно на службы.

Принято, чтобы будущие супруги выбирали для совершения таинства венчания тот храм, который привыкла посещать невеста, но этот момент принципиальным...

0 0
5

"...потому что много веков назад несколько человек вообразили себе, что лучше других знают, что угодно Богу, а что неугодно!"

"Каноны, что установили святые отцы на семи святых Вселенских Соборах, они составили по благодати Святого Духа, потому что они были лучше любого из нас, ведь их вдохновляла благодать Святого Духа, научая их, как нам найти путь спасения." (старцец Дионисий (Игнат))
Зебра, Вы сейчас рассуждаете о православии, имея о нём очень слабое представление, отсюда и возникает недоумение, непонимание, неприятие и отторжение устоев и правил Церкви. Это похоже на то, как если бы человек, не знающий устройства автомобиля, пытался бы решать какие детали тут нужны, а какие можно и выбросить.

Ваш комментарий не содержит оскорблений и выпадов против Бога и Церкви, является следствием неинформированности, а не желания кого-либо обидеть, поэтому удалять его не считаю...

0 0
6

Зачастую мы не знаем как к тому или иному вопросу, связанному с венчанием, рождением ребенка или семейными отношениями относится церковь. Мы узнали ответы на самые распространенные из них.

1. Могу ли я венчаться, если недавно у меня умерла бабушка?
Да, вы можете и расписываться, и венчаться. Скорбь по покойным – дело личное и меряется любовью к ним.


2. За день до свадьбы у меня умер дедушка, который заранее просил не откладывать свадьбу в случае его смерти. Стоит ли мне теперь каяться и исповедываться?


Если это была воля умирающего, греха в этом нет и каяться не за что, а вот исповедаться об этом можно. И конечно следует молиться за дедушку.


3. Можно ли венчаться в високосный год?
Церковь считает предрассудками запреты или ограничения в браке в високосный год и ничем не выделяет високосный год среди остальных.


4. В какие дни нельзя венчаться?
Не венчают по вторникам, четвергам и субботам...

0 0
7

Можно ли заразится от причастия?

«На днях моя подруга поставила меня в тупик своим вопросом: «Когда в православных храмах будут причащать одноразовыми ложками? Как можно облизывать одну ложку и запивать из одной посуды? Я не могу заставить себя причаститься, т. к. представляю себе все эти микробы и я просто в ужасе. Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Надо в конце концов быть цивилизованными». Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина. И я не смогла как-то внятно и убедительно ответить на ее замечания».

На вопрос отвечает диакон Виталий Богданов.

Хочу заранее попросить прощение за то, что мой ответ может показаться излишне категоричным и даже жестким, но я скажу правду: подобное мнение на самом деле, что бы ни думал человек, является всего лишь отговоркой. Отговоркой, в которой совершается попытка оправдать нежелание идти в храм,...

0 0
8
Ответы о Церковных свечах

Дабы понимать и знать, что есть грех в отношении церковной свечки, а что грехом не является, а также о понимании церковных правил о свече церковной, мы дадим вам ответы на самые популярные ответы в отношении свечки, ставящейся в храмах. Рекомендуем ознакомиться, СВЕЧКА ЦЕРКОВНАЯ

ЕСЛИ ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ ЗА ЗДРАВИЕ ВРАГУ НАКАЖЕТ ЛИ ЕГО БОГ

Церковная свеча не несет в себе греха и мести, она служит лишь доказательством вашего богослужения Господу Богу и верности Православное Вере. Вы можете поставить хоть тысячу свечей за здравие врага, но это никак не навредит ему, так как такое действо является лишь суеверием, и подходить к вопросу о врагах нужно с другой стороны. Конечно же, это похвально, если вы молитесь за здравие врага, а не о его гибели, но если этого делать вы не можете, то молитесь о том, чтобы Бог вразумил вашего врага и указал ему...

0 0
9

Вопросы и ответы в изъяснение церковного благочестия и душепопечения

Предисловие

...
0 0
10

Церковь считается святым местом, поэтому при посещении церкви женщины и мужчины соблюдают множество правил. Часть этих правил имеет логичное объяснение, часть нет. Но независимо от этого соблюдать их надо обязательно, так как ходим мы в церковь для соединения с Богом. Поэтому стоит знать все предписанные законы, ведь их отрицание является грехом.

Что делать в том случае, когда существует несколько мнений по одному и тому же вопросу. Ведь ответить, можно ли во время месячных ходить в церковь, очень тяжело.

В основном христиане отвечают, что женщина в период менструации, является нечистой, поэтому посещение церкви ей запрещено. Со временем это мнение несколько адаптировалось под современный жизненный уклад.

Все чаще можно услышать, что посещать церковь во время месячных можно, но стоит держать ближе к входу, не прикасаться к иконам и не ставить свечи. Причащаться в этот период тоже не стоит. Священники объясняют это тем, что женщина должна носить...

0 0
11
Даже священники не могут до конца ответить на этот вопрос.

Вот два разных мнения.

1. В храм ходить можно, можно ставить свечи, прикладываться к иконам. Нельзя только участвовать в Таинствах – исповедаться, причащаться, прикладываться к Евангелию и Кресту.

2. Суть церковных требований проста: в течении критических дней православной женщине нельзя входить в храм, участвовать в Таинствах, прикасаться к святыням (иконам, мощам, крестам) . Если же ей угрожает смерть, то её можно причастить, соборовать.

По более строгим канонам - нельзя. Нельзя входить в церковь даже 40 дней после родов, когда ресь о "критических днях" вообще не идёт.

Моё мнение таково: если есть хоть малейший намёк на то, что меня где-то не ждут, или моё присутствие не желательно, или под вопросом, - я НИ ЗА ЧТО ТУДА НЕ ПОЙДУ. Считается, что женщина "не чиста и привлекает бесов в храм", - ну, что ж.. .значит пусть так и будет! ))

А Вы выбирайте сами.
Никто проверять и выгонять...

0 0