Мусульмане и христиане в одного ли Бога верят (см)?

1

С одной стороны, цитата:

мы верим в Бога Троицу – в Триипостасное Божество, а мусульманского бога, «который не рождал, не был рожден, которому никто не подобен» (Коран, 112 сура), даже нельзя назвать отцом, ибо у него нет и не может быть сына (это – одна из самых принципиальных позиций мусульман). Так о каком едином для двух религий истинном Боге может идти речь? Либо мы верим в одного Бога – либо в другого, но объединить их, создав то, что Честертон иронически называл Хрисламом, мы не можем никак. И, разумеется, если мы верим в Бога-Троицу, то исламского бога мы можем считать только ложным, о чем, со всем уважением к собеседникам, и нужно честно говорить мусульманам при любых миссионерских встречах.
http://iriney.ru/main/polemika/o-graniczax.html

Да и к тому же:

С другой стороны,

«И христиане, и мусульмане верят в Единого Бога, мы верим в одного и того же Бога» — говорит глава отдела внешних Церковных связей РПЦ МП митрополит…

2
ОДНОМУ ЛИ БОГУ СЛУЖАТ МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ?

Сравнительное Богословие.

Для ответа на этот вопрос естественнее всего рассмотреть по пунктам мусульманское учение о Боге. Конечно, некоторые представления будут совпадать в ряде моментов – это касается, например, всемогущества Бога, всеведения и прочих подобных атрибутов Божества. Однако даже схожие названия нередко таят в себе принципиальные отличия в их понимании.

Например, взять хотя бы представления о Боге как о Творце. Когда мы слышим, что мусульмане называют Бога творцом, то автоматически подразумеваем, что они понимают это так же, как и христиане, то есть, что Бог единожды сотворил мир и законы, по которым он управляется, и, поддерживая его Своим Промыслом, после шести дней творения Он больше ничего нового не творит.

Однако мусульмане, начиная с IX века, следуя богослову аль-Ашари, считают, что Бог каждую секунду, каждое мгновение творит мир заново. Когда они говорят, что Бог – творец, то подразумевают, что…

3
В последнее время нередко можно встретить на страницах православной прессы весьма странные мнения. Люди, для которых вопрос о спасении от американской глобализации является куда более насущным, чем вопрос спасения от греха, любят порассуждать о необходимости «объединения православия с исламом», измышляют мифы об «исторической дружбе и добрососедстве русских с мусульманскими народами», которую теперь якобыми всеми силами пытаются разрушить злобные американские сионисты. И тут же (видимо, в качестве «укрепления дружбы») неизменно навязчиво предлагается преклонение перед арабско-мусульманским Востоком, льстивые именования Мухаммеда «пророком» и утверждения, что нас-де объединяет поклонение одному Богу.

Подобные примеры словоблудия в последнее время доводится встречать все чаще. Имеет место определенная тенденция, даже мода на подобные суждения.

Оставим в стороне чудовищный антиисторизм мифов о «добрососедстве» (наши предки сражались с булгарами-мусульманами еще тысячу лет назад,…

4

Это правда, что три основные монотеистические религии – Иудаизм, Христианство и Ислам, — все верят в вечного Бога-Творца, которому однажды каждый человек даст отчёт. Но это же очевидно, что мусульмане и христиане не верят в одного и того же Бога.

Во-первых, Бог – небесный Отец христиан, но Аллах – не отец для мусульман.

Это одно из самых фундаментальных откровений Библии, как и Иисус учил Своих последователей ежедневно молиться «Отче наш» (Матфея 6:9-13). Новый Завет ведет еще дальше, говоря, что Бог вложил в наши сердца дух сыновства, что мы можем называть Бога «Абба», как Иисус называл Своего Отца «Абба» (Римлянам 8:15, Галатам 4:6).

Но Аллах не представлен как небесный отец в исламе, не говоря уже об «Абба» и более ласковых именах. Вот почему в теологии ислама «Отец» не входит в 99 имён Аллаха.

Во-вторых, через Иисуса мы можем иметь близкие отношения, даже дружбу с Богом. Для мусульман такой подход – немыслимый, по причине их понимания…

5

Мусульманское учение о Боге

Для ответа на этот вопрос естественнее всего рассмотреть по пунктам мусульманское учение о Боге. Конечно, некоторые представления будут совпадать в ряде моментов – это касается, например, всемогущества Бога, всеведения и проч. Однако даже схожие названия нередко таят в себе принципиальные отличия.

Например, взять хотя бы представления о Боге как о Творце. Когда мы слышим, что мусульмане называют Бога творцом, то автоматически подразумеваем, что они понимают это так же, как и христиане, то есть, что Бог единожды сотворил мир и законы, по которым он управляется, и, поддерживая его Своим Промыслом, после шести дней творения Он больше ничего нового не творит.

Однако мусульмане, начиная с IX века, следуя богослову аль-Ашари, считают, что Бог каждую секунду, каждое мгновение творит мир заново. Когда они говорят, что Бог – творец, то подразумевают, что Бог – творец каждого действия человека и действия каждого …

6

Большой раздел книги «Религия креста и религия полумесяца», автор Юрий Максимов посвящает христианскому святоотеческому отношению к мусульманам. К примеру, на вопрос о том, почему православные Мухаммада не принимают за Пророка, христианский святой, «просветитель славян» Кирилл Философ отвечает так: «Скажи мне, если Магомет есть пророк, то будем ли мы верить Даниилу, который сказал, что с Христом прекратится всякое видение и пророчество? Как же после этого он может быть пророком?»

Возникает сомнение: а насколько хорошо знал Библию Кирилл Философ? Даниил лишь предсказывал о пришествии помазанника (это слово не перевели на русский и оставили греческий вариант — Христос) и о том, что после разрушения Иерусалима прекратится всякая жертва и приношение (см. Дан. 9). Ни о каком прекращении пророчества после прихода Иисуса в книге пророка Даниила не говорится. В книге Деяний апостолов неоднократно упоминаются пророки, жившие после того, как Иисус был вознесен Всевышним на небо: «В те…

7
Скорее даже не «знать», а «принять», пойдя наперекор традиции своего народа, своей семьи, веры, в которой тебя воспитали родители. А вот представьте себе, так и произошло с русскими людьми — несмотря на всеобщую веру в то, что Бога нет, и т.п. , многие и шли наперекор коммунистическим традициям и принимали Христа. Те, кто здесь глотку дерет «за Христа», клеймя позором мусульман и хихикая над ними, точно также вели бы себя в отношении христиан, если бы их воспитали с младенчества в многовековой мусульманской традиции. Ой, как хлестко, мама дорогая. Но вот же ж, не прокатило. Вот в чем проблема людей — они не способны выйти за рамки навязанных им форм поведения. В сотый раз сейчас расскажу о себе. Не бойтесь, я коротенько.
Мои родители — и мать с отцом, и бабушка с дедушкой, неверующие, некрещеные атеисты-коммунисты. В школе меня воспитали как активную пионерку и комсомолку. Я смеялась, если видела, как на улице крестится какая-нибудь бабушка. Я писала стихи о великом ленине….
8
Поклоняются ли христиане и мусульмане одному Богу?

Вопрос: Поклоняются ли христиане и мусульмане одному Богу?

Ответ: Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеется в виду под выражением «один Бог». Очевидно, что мусульманское и христианское понятия о Боге имеют много общего. Согласно обеим точкам зрения Бог рассматривается абсолютным властителем мира, всемогущим, всезнающим, святым, справедливым, праведным. Как ислам, так и христианство говорят об одном Боге, являющимся Создателем всего во вселенной. Поэтому, да, в этом понимании христиане и мусульмане поклоняются одному Богу.

В то же время, существуют важные различия между христианским и мусульманским понятием о Боге. Хотя мусульмане считают Аллаха обладающим любовью и милосердием, Аллах не демонстрирует эти качества таким же образом, как христианский Бог. Тем не менее, самое важное различие между мусульманским и христианским взглядом на Бога состоит в идее воплощения. Христиане верят, что Бог…

9

В чем отличие между христианством и исламом

Многие современные люди не видят разницы между исламом и христианством. Они говорят:

– Мы верим в единого Бога. Мусульмане также почитают Иисуса, Марию, пророков, а разница только в обряде. Это два пути к одному Богу.

Один такой деятель даже договорился до того, что заявил, будто о том, кто прав в споре христиан и мусульман, чья вера истинная, мы узнаем только за гробом. Но давайте посмотрим, так ли это? Ведь уже выше мы говорили, что мусульмане после смерти пойдут в ад. С чем же связан столь тяжкий приговор слова Божия, обращённый к последователям Магомета?

Действительно, в темноте все кошки серые. Но давайте обратимся к первоисточникам этих двух религий – Библии и Корану, – чтобы узнать, одному ли Богу служат христиане и мусульмане.

По Корану, христиане, которые сказали «Христос – Сын Божий», достойны отвращения: «Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит…

10

Заявление одной женщины, профессора известного евангельского колледжа, стало очагом напряженности в споре, имеющем большое значение. Объясняя, почему она собирается носить традиционный мусульманский хиджаб во время религиозных праздников в знак солидарности со своими соседями мусульманами, она заявила, что христиане и мусульмане поклоняются одному и тому же Богу.

Действительно ли это так?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от сугубо христианского и явно библейского ответа на другой вопрос: можно ли истинно поклоняться Богу Отцу, при этом отвергая Его Сына?

В своем ответе христианин должен следовать примеру Христа. Этот вопрос был решен Самим Иисусом, когда Он отвечал иудеям, возражавшим на Его слова: «Я свет миру». Когда они отвергли Его, Иисус сказал: «Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Иоан. 8:19). Позднее в той же главе Иисус, прибегая, пожалуй, к самым категоричным выражениям за начальный период Своего служения, ясно показал, что отвергать…

11

Многие современные люди не видят разницы между исламом и христианством. Они говорят:

– Мы верим в единого Бога. Мусульмане также почитают Иисуса, Марию, пророков, а разница только в обряде. Это два пути к одному Богу.

Один такой деятель даже договорился до того, что заявил, будто о том, кто прав в споре христиан и мусульман, чья вера истинная, мы узнаем только за гробом. Но давайте посмотрим, так ли это? Ведь уже выше мы говорили, что мусульмане после смерти пойдут в ад. С чем же связан столь тяжкий приговор слова Божия, обращённый к последователям Магомета?

Действительно, в темноте все кошки серые. Но давайте обратимся к первоисточникам этих двух религий – Библии и Корану, – чтобы узнать, одному ли Богу служат христиане и мусульмане.

По Корану, христиане, которые сказали «Христос – Сын Божий», достойны отвращения: «Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! … Они желают…

12

В последнее время нередко можно встретить на страницах православной прессы весьма странные мнения. Люди, для которых вопрос о спасении от американской глобализации является куда более насущным, чем вопрос о спасении от греха, любят по рассуждать о необходимости «объединения православия с исламом», измышляют мифы об «исторической дружбе и добрососедстве русских с мусульманскими народами», которую теперь, якобы, всеми силами пытаются разрушить злобные американские сионисты. И тут же, видимо, в качестве «укрепления дружбы» неизменно подается преклонение перед арабско-мусульманским востоком, льстивые именования Мухаммеда пророком и утверждения, что нас-де объединяет поклонение одному Богу.
Подобные примеры в последнее время доводится встречать все чаще.
Оставим в стороне чудовищный антиисторизм мифов о «добрососедстве» (наши предки сражались с булгарами-мусульманами еще тысячу лет назад, а, уж, сколько бед натерпелась русская земля от исламизированных монголов и татар знает…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: