На исповедь можно пойти не причастившись?

Исповедь (покаяние) — одно из семи христианских Таинств, в котором кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении грехов (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них. Самим Господом Иисусом Христом. Таинство это установлено Спасителем, сказавшим Своим ученикам: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите (развяжете) на земле, то будет разрешено на небе» (Евангелие от Матфея, гл. 18, стих 18).Ив другом месте: «Примите Духа Святого: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Евангелие от Иоанна, гл. 20, стихи 22-23).

Много вопросов задается людьми: как подготовиться к исповеди и Причастию, как правильно исповедоваться, как приступить к причастию и так далее. На самые распространенные вопросы в помощь кающимся отвечают священники разных приходов, послушаем их, это весьма кратко и емко, возможно, вы получите многие ответы на давно мучающие вас вопросы.

Можно ли идти на Литургию, если по каким-то причинам не готов причащаться?

Отвечает свящ. Антоний Скрынников. Вообще-то принято причащаться на каждой литургии, но все же церковь не призывает оставаться дома во время литургии по той причине, что вы не готовы к причастию.

Если причащаться каждое воскресенье, исповедоваться тоже нужно также часто?

Отвечает прот. Александр Ильяшенко: можно причащаться периодически без исповеди, если каждое воскресенье причащаетесь, но нужно взять у батюшки благословение, и к тому же регулярно в среду и пятницу держать пост.

Посмотрите постные блюда, простые рецепты.

Светочка!!! Я так и хотела..!!! Вот как вы и говорите, чтобы вечером иповедоваться и службу отстоять перед моим причастием, а на утро с детками к 9:30-10:00 прийти, чтобы уже только причаститься..А так получилось, что службу вчера отстояла, а исповеди не было..а потом сказали, что не знают, что завтра будет..будет ли или как…А про мясо мне сказала девушка, которая за прилавком была…Сказала, чтобы хотя бы мясо не ела(а я как назло 2 недели не ела, а в четверг ажралась курицы((((((((((( )…Ну воть…В итоге я не пошла сегодня утром…Хотя очень жалею теперь…чувствую себя дрянью какой-то..ненавижу себя..и перед Богом стыдно…

Буду пробовать в субботу вечером в след. пойти на исповедь, если она будет конечно и на службу, а в воскр. утром на причастие, если всё сложится с Божьей помощью!!!

А что же получается, что не каждую вечернюю службу исповедь? или как?

Предлагаем вниманию наших читателей беседу кандидата богословия Валерия Духанина с преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской Духовной семинарии, доцентом, священником Вадимом Леоновым на тему «Реформация литургических традиций Русской Православной Церкви».

— Отец Вадим, давайте обсудим очень важную тему — значение таинства Покаяния или Исповеди в духовной жизни современного православного христианина. Иногда даже в церковных средствах массовой информации начинают высказываться мнения, будто бы современная практика Исповеди ущербна, исповедоваться надо только тогда, когда возникнет внутренняя потребность, а причащаться нужно почаще, желательно на каждой литургии, при каждом посещении храма. Звучат призывы никак не связывать в церковной практике совершение этих Таинств. Что вы можете сказать, отец Вадим, о значении таинства Исповеди?

Человек, который верит в Бога, знает, что исповедь является открытой формой признания Господу, в каждом своем грехе с наличием желания того, чтобы Господь простил его. Когда есть чувства, что на душе тяжело, или пришлось поступить не лучшим образом, и теперь надо проводить время в страданиях, мучаясь угрызениями совести, надо побывать в церкви и исповедаться. После того как вы исповедуетесь, покаетесь в своих грехах, Вы почувствуете, что словно душа освободится от чего-то. Угрызения совести останутся позади. Вы чувствуете себя окрыленными, ваша совесть чиста перед Богом и людьми. Это действительно очень драгоценное чувство! Для того, чтобы в процессе исповеди она исцелилась, надо иметь понятие о том, как правильно исповедоваться и причащаться.

Содержание

Как правильно исповедоваться и причащаться

Для того, чтобы исповедаться необходимо: осознания того, что совершен грешный поступок, искренности сердечного раскаяния в собственных деяниях, наличие желания оставить грех.

Православная вера учит христиан, как правильно исповедоваться. Этот обряд связан с древнейшими событиями, когда Апостол Петр покинул архиерейский дом и уединился после того, как осознал свой грех перед Христом. Он отрекся от Господа и покаялся за это.

Так и каждому из нас необходимо осознать свои прегрешения перед Господом и уметь их преподнести священнику, чтобы искренне покаяться и получить прощение.

Чтобы научиться правильно исповедоваться в церкви, необходимо провести подготовку души и тела, и далее мы расскажем вам, как это сделать.

Как правильно исповедоваться?

Прежде чем отправиться в церковь, постарайтесь уяснить для себя несколько важных моментов. Особенно, если вы решили исповедоваться первый раз. Итак, какие же вопросы чаще всего возникают у человека накануне исповеди?

Когда можно исповедоваться?

Исповедь означает искренний разговор с Богом через посредничество священника.

Можно ли после исповеди не причащаться?

У меня такой вопрос: если, к примеру, человек исповедался и причастился, а на следующий или в тот же день согрешил, и чувствуется острая необходимость в исповеди, можно ли исповедаться, но не причащаться на следующий день? Дело в том, что после исповеди более ясно чувствуешь в себе грехи, обостряется как бы внимание к себе. И получается, что через пару дней снова хочется пойти в храм и исповедаться.

Уважаемая Елена, в Церкви нет никакого правила, которое бы предполагало непременное соединение Таинств Причастия и Исповеди. Перед причастием по современной практике нашей Церкви мы всякий раз исповедуемся, но это не значит, что после всякой исповеди непременно нужно идти причащаться. Человек может ощущать себя неготовым, может прийти именно для генеральной исповеди или для того, чтобы исповедаться в каком-либо грехе, который особо ожег душу.

Семь смертных грехов

Многие люди – НЕ ЗНАЮТ и не умеют ПРАВИЛЬНО готовиться к Исповеди и исповедоваться. Ходят годами, ходят на Исповедь и Причастие, а всё никак – НЕ МЕНЯЮТСЯ и не исправляются, и потому в жизни у них всё — по прежнему, никаких перемен — к лучшему:

Как ругались муж с женой – так и ПРОДОЛЖАЮТ ссориться.
Как пил муж – так и ПРОДОЛЖАЕТ — пить и гулять.

Как были дети непослушны – так они ещё грубей и наглей — стали и перестали учиться.

Как был человек одиноким в жизни, без семьи и детей – так и по прежнему остаётся одиноким и несчастливым.

А причины этому такие: либо человек – НЕ КАЕТСЯ в своих Грехах и живёт — Греховной жизнью и ему — НРАВИТСЯ так жить.

Либо он – НЕ УМЕЕТ каяться, НЕ ЗНАЕТ и не видит — своих Грехов, да и молиться по настоящему — не умеет.

Добрый вечер. Так как я недавно на этом форуме совсем, то накопилось у меня много вопросов — вы уж простите.Скажите, пожалуйста, а исповедаться можно только в воскресенье или в любой другой день тоже можно? В будний, например? После утренней службы можно?
И как часто это лучше делать? Просто мне кажется, что если не часто, то забываешь многое, а потом окажется, что самое важное — забыто…

И еще: надо просто подойти после службы к священнику и попросить исповедать? Или как это принято делать? И надо ли после исповеди спрашивать священника — допускает ли он меня к Причастию? В мой первый раз батюшка мне ничего не сказал, и я не осмелилась причащаться… Тем более, что в храме было всего-ничего пять-шесть человек, и причастников было четверо где-то.

Первая исповедь. Как необходимо подготовиться к первой исповеди

Самое главное – не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с отрочества, с того времени, когда Вы стали различать белое и черное, плохое и хорошее, – и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть. Постарайтесь заранее узнать относительно того храма, куда Вы собираетесь пойти на исповедь, когда там есть возможность исповедоваться подробно. А еще лучше заранее договориться со священником, предупредив его, что Вы будете первый раз на исповеди.

Можно заранее записать исповедь, начиная с 7 летнего возраста. Повторяющиеся грехи можно просто назвать, а можно описать ситуации, приведшие к греху. Иногда человек болезненно чувствует, что при каких-то обстоятельствах его душа была сильно искалечена грехом.

Если будете причащаться после исповеди, необходимо прочитать накануне молитвы: Канан покаянный ко Господу, Канон молебный к Богородице, Канон Ангелу Хранителю, Последование ко святому Причащению,это дастоточно длинные каноны, где-то 1,5 часа чтения,если вечером были на службе, на ночь их прочитайте, утром утренние молитвы, ничего не есть, попить можно водички. Перед исповедью желательно подготовиться, можно даже записать их на бумаге, вспомнит все ваши грехи, можете сами их прочитать под ризой, батюшка потом рвет бумажку. Если не успели приготовиться к причащению, можно просто исповедаться, попросите у батюшки благословления на причастие после исповеди, если разрешит без чтения канонов, то причащайся сразу.Основные страсти греховные: Пресыщение чрева, Любодеяние, Сребролюбие,Гнев, печаль, Уныние.

Я хожу в церковь, утром молюсь, вечером молюсь. Грехов у меня никаких нет, и на исповедь я не пойду – в чем мне исповедоваться? Можно ли причащаться без исповеди?

Анатолий, я попрошу Вас прислать свою фотографию, вставлю ее в рамку и помещу вместе с иконами, раз Вы такой святой и безгрешный человек. Буду молиться на Ваше изображение. Как Вам такое предложение? А может быть, Вы, Анатолий, пошлете фотографию в Священный Синод, чтобы Вас там поскорей причислили бы к лику святых, чего же время зря терять? Тут может быть два варианта: если Вы правы и Вы святой, тогда надо оповестить об этом весь мир; второй вариант – Вы находитесь в прелести, т.е. в некотором обольщении, когда человек о себе думает то, чем он не является. Ваша фраза «у меня нет грехов», она, к сожалению, противоречит Святому Писанию, которое говорит, что без греха только один Бог. А если человек говорит, что не имеет грехов, значит, либо он жулик, либо он в прелести.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: