Наречие имени

 

Христианину обычно дается по месяцеслову имя святого, память которого празднуется в этот или ближайший день. Этот святой становится Ан­гелом-хранителем, небесным заступником челове­ка. Если родители дали ребенку чужеземное имя, что довольно часто встречается в наше время, свя­щенник может предложить им выбрать православ­ное имя, которое (наряду с гражданским) будет его церковным именем.

Для любого верующего человека его имя - свя­тое, потому что это имя его Ангела. Поэтому име­нины (день Ангела) празднуются пышнее, чем день рождения, о котором в старину многие и вовсе забывали, тем более что эти события почти совпа­дали по времени.

Именинный стол стараются делать богатым, с пирогами, с множеством гостей. Обычно именин­ник, которого одаривают в этот день, в заверше­ние застолья и сам подносит гостям подарки, бла­годаря их за то, что пришли поздравить его вдень Ангела.

А сейчас я хочу предложить вашему вниманию выдержки из творений Иоанна Кронштадского, церковного священнослужителя.

О наречении имени

Из творений евятого праведника Иоанна Кронштадского

«Когда мы родимся, наши родители хотят, что­бы мы были такими же хорошими, добрыми, бла­женными, как и те святые, о которых мы слышим в Церкви. Поэтому нам дают при крещении имя одного из этих святых. Мы должны подражать его святой жизни, поэтому каждый из нас должен знать, как угодил Богу тот святой, имя которого мы носим. Мы должны стараться так же угодить Богу, как угождал он, чтобы после нашей смерти Бог дал нам такую же блаженную жизнь, какую дал ему. Мы обращаемся к святым с просьбою по­молится за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он угодил Богу своей жизнью и пото­му называется угодником Божиим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, по­тому мы называем его нашим скорым помощни-

ом. Так как он нам помогает своими молитвами,

о мы называем его нашим молитвенником. По­му обязательно нужно знать тропарь (краткое

олитвсннос обращение) своему святому. Святых призывай с верою непостыдною и любовию нелицемерною, если хочешь, чтобы они слышали тебя и исполнили твою молитву. Помни: подобный подобного ищет. Святые угодили Бога ве­рою и любовию и от тебя хотят того же. С цсрою и любовию соедини еще подобающее к ним бла­гоговение.

Не совершается ли у нас каких обрядов над но­ворожденными младенцами прежде и затем вскоре после их крещения?

Совершается. Перед совершением крещения обыкновнно нарекается младенцу христианское имя, после же крещения, в 40-й день, мать приосит его в храм. Наречение имени и принесение в храм совершено было и над нашим Спасителем Исусом Христом.

 

Евхаристия (Причащение) питает его боже­ственной пищей и соединяет с самим источником благодати».

Возложив на голову кающегося епитрахиль, священник своими наставлениями и вопросами располагает его к полной и чистосердечной испо­веди, после которой произносит разрешительную молитву.