Обязательно ли верующему ходить в церковь?

1
Обязательно ли ходить в церковь верующему?

sonic112

Скажите, обязательно ли верующему человеку (соответственно православному христианину) соблюдать все церковные обряды (посещяать церковь, исповедаться и т.д.)? Или все же важнее вера в душе, а не ритуалы (которые придуманы священниками)?

Nefertyty

Зачем спрашивать, что важнее, если можно и верить, и, как следствие, обряды соблюдать?

sonic112

просто я вот верю, но в церковь хожу не часто и считаю это не обязательным, так как обряды ну придуманы искуственно. это мое мнение.
хочу узнать, действительно ли это так, или все же настоящему христианину надо их соблюдать

sonic112

и хотельсь бы узнать, а церковные обряды - кем созданы? священниками или все же у них есть глубокие корни?

lenmas

Я думаю, что человек должен сам заинтересоваться, и пойти в церковь. Если его привели за руку, или он пошел за компанию с другом, то ни к чему хорошему это не приведет. Только личная воля...
0 0
2

Просмотр полной версии : Если веруешь в Бога, обязательно ли ходить в церковь?

Никак не могу понять: если веруешь в Бога, так ли обязательно ходить в церковь? Если я молюсь вечером. утром, стараюсь жить с Богом в сердце, но в церковь хожу нечасто, только на большие церковные праздники. Не люблю столпотворения и поклонения иконам. Ведь говорил Иисус: "молитесь не в храме, но в сердце своем". Или я не прав?

Я тоже считаю, что в церковь ходить необязательно. Главное, чтобы Бог был в твоем сердце. Церковь - это только посредник.

Очень часто внешние действия закрывают глубинный смысл происходящего, но с другой стороны:если вы принимаете какую-либо доктрину, то соблюдайте ритуал.

Конечно не обязательно. Церковь давно превратилась в идеологический аппарат по отъему денег. В некоторых церквях вообще вредно находится. Уровень образования и грамотности многих священников тоже оставляет желать лучшего.
Но все же есть храмы и храмы. Если Вам повезет и вы...

0 0
3

Вопрос: Я не раз слышала от моих родителей и многих других верующих, которые ходят в церковь, что церковь необходима для того, чтобы получить спасение. Но в Библии я читаю так: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Согласно словам Иисуса, человек приходит к Отцу через Христа. Почему же мне тогда говорят, что без поместной церкви нет спасения, если путь к Отцу лежит через Иисуса, а не церковь? Ведь Иисус уже живет в моем сердце.

Ответ: Сегодня многие люди считают себя верующими, но не желают посещать богослужения в Церквах, становиться членами Церкви, а если и посещают Церковь, то, к примеру, один раз в год, на какой-нибудь праздник. Но невозможно быть истинным христианином и не следовать учению Иисуса Христа, Который и основал Церковь. О Церкви очень много сказано в Библии. Церковь - это собрание людей, искупленных Кровью Христа, ради которых Он, оставив славу Небес, пришел на землю и принял мученическую смерть. Это...

0 0
4

Зачем ходить в церковь, если Бог в душе? Не важнее ли быть хорошим человеком? Сегодня часто можно услышать эти вопросы. А может ли и должна ли Церковь делать людей хорошими? В чем истинный смысл церковной жизни? О «хороших людях» в церкви и вне ее мы поговорили со священником московского подворья Троице-Сергиевой лавры Сергием Фейзулиным.

Сегодня многие люди хотя и не отрицают веру, хотя и признают Бога, но с церковной жизнью не имеют ничего общего, считая, что Бог у них в душе, и искать Его нужно именно там, а не в построенном человеческими руками храме.

Сразу вспоминается один эпизод из моей священнической практики. Жена одного человека решила привести его в церковь. Она ходила уже сама несколько раз, была на исповеди, причащалась, а муж ее отказывался. И вот она как-то расстроенная стоит – муж рядом с храмом, но не заходит. Я предложил пойти познакомиться с ним. Очень хороший, приятный человек, но отказывался зайти, потому что у него «Бог в душе». Я помолился про...

0 0
5

Вопрос:

Обязательно ли ходить в церковь и читать Библию? Можно ли верить в Бога просто в душе?

Ответ: Чтение Библии и посещение церкви не делает человека верующим. Но, наоборот, вера человека ведет его к тому, что он сам хочет читать Библию и стремится иметь общение с другими верующими в церкви. Тут вопрос не стоит: надо ли это делать. Это просто естественная потребность верующего человека.

Разве живому человеку нужно говорить, что ему нужно кушать? Нет. Это его естественная потребность. Как только человек проголодается, он сам будет искать, что бы ему съесть. Так и уверовавший человек сам хочет узнать о Боге, о том, чему Он учит в Библии. Узнать больше об Иисусе Христе, о том, что Он совершил ради нашего спасения. Ведь для него это теперь самое главное в жизни.

Также верующему человеку хочется пойти в церковь, чтобы там встретиться с теми, кто тоже знает Иисуса Христа и верит в Него. Ведь быть постоянно в окружении только людей далеких от Бога –...

0 0
6

Я думаю что без церкви человек просто не выдержит он просто упадёт!
И я думаю что церковь это там где Бог !!! и его Дети и просто если ты не общаешься с ними то ты отпадаешь от церкви!
А вот вопрос Как Бог смотрит на тех людей которые верующие но они не ходят в церковь! Мне просто нужен ответ!!!!! Спасибо за ответ если есть вопросы то пожалуйста!
JAGUAR
07/12/01 18:02

# 5819


Привет Мечта!

Я невоцерковленный верующий и позволю не согласиться. Церковь - это собрание искупленных людей, а никак не здание и т.п., поэтому если речь идет о вхождении в конфессию, то это необязательно, главное, как ты заметила - это общение с верующими, а это можно делать и вне поместных церквей.


КАЛЛИСТА
08/12/01 19:44

# 5893


Если в ц-ви нет Духа Святого, если в ц-ви религия, то нет смысла посещать...
0 0
7

Просмотр полной версии : Должен ли верующий посещать церковь.

Должен ли верующий посещать церковь.

Адюльтер

12.07.2008, 05:58

Если ответить кратко..Должен !!! По нескольким причинам.

1. Где двое и ли трое собранны во имя Иисуса, там и Он !А это уже Церковь.

2. Крещение, Причастие, Благословение,Венчание-таинства которые невозможно совершить одному

3. И в конце концов, когда Иисус придёт на Землю во второй раз, то придёт для того , что бы забрать свою НЕВЕСТУ, а невеста Его = Церковь.

И вообще не правильно говорить "Я хожу в Церковь" Точнее сказать Я часть(член) Церкви, а ходим мы на собрания, общения, служения. Так как не хорошо быть человеку одному!

Я с вами полностью согласна, просто некоторые люди, как буд то, отдают долг, приходя в церковь, не понимая, что верующий человек, это часть тела Христого, а вне церкви, это невозможно.

Адюльтер

12.07.2008, 08:05

Понимаю вас. Эти люди должны внимательно...

0 0
8
Хотя и не по теме но постараюсь предельно ясно ответить на ваш вопрос о том нужно ли ходить в церковь или нет.
Как христианин я верю в богодухновенность Библии и как протестант я основываюсь на принципе Solo Scriptura (только Писание), что означает что Библия и только Библия является для меня мерилом истины и основанием моей веры.
Так вот в Библии очень большое значение придается важности посещения церкви и не просто посещения но активного участия в ее жизни. Вы знаете что в Библии церковь названа телом Христовым (Ефесянам 1:23, 1Коринф.12:27), кроме того Христос назван главою церкви (Ефесянам 1:22, Ефесянам 5:23). Следовательно если я не принадлежу к телу церкви - я не принадлежу к Телу Христовому и Иисус не является моим Главой.
Следующий момент... Хотя спасение это индивидуальный процесс тем не менее часто в Библии мы видим покаяние и служение как общее дело группы людей (Церкви). Например ИСХОД из Египта, Покаяние Ниневии, Покаяние Израиля на горе Кармил,...
0 0
9
Сатана, Дьявол, он-же Люцифер.
Как много грехов приписывают ему, но возникает вопрос - на сколько эти обвинения справедливы?

Люцифер - в переводе с латыни светоносный, несущий свет. Короче Ангел Света. Да, так оно и было, пока он не поссорился с Богом. Но вот в чем был конфликт? Судя по всему конфликт произошел из-за разногласий по вопросу предназначения людей. И вот тут происходит самое интересное.

Ангел несущий свет, и слово просвещение одного корня. Видимо Люцифер и был Ангелом-наставником, но не стал учить людей тому, что предписывалось Богом. Ангел захотел, чтобы люди знали истину, чтобы когда-то стали равны Богу. Но Бог запретил вкушать от Древа Познания, т.е. Бог не желал, чтобы люди были грамотные, а действительно, зачем? Ведь тупым стадом баранов легче управлять.
Но Ева была умной женщиной и захотела выучить законы "Вкусить от древа познания добра и зла". Нет, она не шла против Бога, просто хотела выучить законы, чтобы по незнанию не нарушать их. Но за...

0 0
10

Несколько лет назад благодаря щедрости людей, мы смогли отдохнуть в Калифорнии. В этой поездке мы посетили Диснейленд, прогулялись по торговым центрам и отдохнули на побережье. А в воскресное утро мы посетили службу в мегацеркви. И когда перед нами встал вопрос о том, как распорядиться оставшимся временем, я предложила сходить еще на две-три службы в местных церквях. Ведь это так здорово!

Но мы отправились на пляж.

Мама странная.

Все дело в том, что я так люблю Церковь. Именно Церковь.

В прошлое воскресенье мы ездили в небольшой городок Либби, в штате Монтана, где Мэтт, мой муж, несколько недель замещал пастора. Это небольшая захолустная церковь. Но там такие милые люди, и поклоняться Господу с ними мне понравилось так же, как и в калифорнийской мегацеркви с ее светомузыкой, камерами и атмосферой.

Есть какая-то глубина, красота в собраниях последователей Христа.

В течение долгого времени я получала письма от своих читателей,...

0 0
11
Посещать церковь не обязательно. Кроме того, она может принести не только пользу, но и вред. Об этом не надо забывать.

Человек, покаявшийся и крестившийся, получает Святой Дух и уже становится частью Церкви (не общины, а именно Церкви в ее общем смысле).

Посещать же собрания церквей может быть полезно с точки зрения общения, поддержки, взаимопомощи, с целью найти достойного супруга и т.д. Действительно, там можно многому научиться. Но нужно быть осторожным, чтоы не попасть под влияние какого-либо лидера или системы, которая вместо помощи возложит на человека новое бремя или заморочит голову так, что человек будет читать Библию, а видеть там учение системы.

Поэтому - посещение церкви - палка о двух концах. Требуется мудрость, но она приходит с годами... поэтому новичкам сложно посоветовать что-то. Нужно чтобы они сами прошли через все это. Главное, чтобы не переставали думать своей головой и быть (в меру) критичным к тому, чему их учат. Чтобы не быть...

0 0
12

Вопросы и ответы, часто задаваемые начинающими христианами.

35 коротких часто задаваемых вопроса начинающих христиан о храме, свечах, записках и т.д.

1. Как человек должен готовиться к посещению храма?

К утреннему посещению нужно готовиться следующим образом:
Встав с постели, возблагодари Господа, даровавшего тебе возможность провести ночь в мире и продлившего тебе дни для покаяния. Умойся, встань перед иконой, зажги лампаду (от свечи), чтобы она вызывала в тебе молитвенный дух, приведи свои мысли в порядок, всех прости и только тогда приступай к чтению молитвенного правила (утренние молитвы из Молитвослова). Затем вычитай одну главу из Евангелия, одну из Апостола и одну кафизму из Псалтири или один псалом, если мало времени. При этом надо помнить, что лучше прочесть одну молитву с искренним сокрушением сердца, чем всё правило с мыслью, как бы все это поскорее закончить. Начинающим можно пользоваться сокращенным молитвословом, постепенно...

0 0
13

Как часто и зачем нужно ходить в храм?

Нередко у новоначального христианина возникает вопрос — как часто нужно ходить в храм? Достаточно ли только субботы и воскресения? Что делать, если знакомые начинают коситься и называть тебя фанатиком, который при любой возможности идет в храм? Что если не хочется идти в храм, потому что не доверяешь священнику? Нужно ли идти в храм, если не чувствуешь потребности в этом? Почему нельзя молиться дома, а нужно обязательно идти в храм? А что если мне опять встретятся ваши «православные бабушки»? В храме ничего не понятно, зачем служат на непонятном языке?

Ниже приведены ответы на эти и другие вопросы:

– Я верю в Бога, но не верю попам, а потому не пойду в храм.

Но ведь от прихожанина никто не просит, чтобы он верил священнику. Мы верим Богу, а священники – лишь Его слуги и орудия исполнения Его воли. Некто сказал: «ток идет и по ржавому проводу». Так и благодать передается и чрез недостойного. По верной мысли...

0 0
14

Многие считают, что вера должна быть в душе, а ходить в Церковь не обязательно. Так ли это?

Отвечает протоиерей Максим Козлов:


Те, кто говорит, что вера должна быть только в душе, допускают две существенные ошибки. Во-первых, «вера в душе», как правило, сводится к абстрактному и умозрительному признанию бытия Бога, из которого человек в своей жизни почти никаких выводов не делает. В этой связи можно вспомнить слова Христа о том, что и бесы веруют и трепещут (Иак. 2, 19). А такой человек чаще всего даже и не трепещет, но живет так, словно не было искупительной жертвы Спасителя за каждого из нас. Во-вторых, эта позиция никоим образом не выводима ни из Священного Писания, ни из Церковного Предания. Христос говорил о том, что Он пришел основать на земле Церковь, а не установить некий множественный союз Бога с отдельными, никак не связанными между собой людьми. И что пришел дать заповедь о любви не только к Богу, но и к ближнему. И лишь так может осуществиться...
0 0
15
(52 голоса: 4.42 из 5)

священник Николай Булгаков

Оглавление

Прием первый: «А я хожу в церковь» Прием второй: «У меня Бог в душе» Прием третий: «Я еще не созрел» Прием четвертый: «Не хожу в церковь, потому что это модно» Прием пятый: «В церковь стало ходить много людей напоказ, политики стоят со свечками в руках, ходят бандиты — не хочу им уподобляться» Прием шестой: «Нас не воспитывали в вере. Теперь уже поздно менять свое мировоззрение» Прием седьмой: «Я не знаю, как себя вести в церкви. А вдруг меня плохо встретят?» Прием восьмой: «Я не такой уж сильно верующий» Прием девятый: «На Бога надейся, а сам не плошай» Прием десятый: «А что в церкви делать?» Прием одиннадцатый: «Я такой грешный, куда мне еще в церковь?» Прием двенадцатый: «У меня нет времени. Мне некогда» Прием тринадцатый:«В церковь ходить не получается» Прием четырнадцатый: «Еще успею, не сейчас, потом как-нибудь» Прием пятнадцатый; «Я не могу ходить в храм, мне там бывает плохо»...
0 0
16

Путь к Богу у каждого человека свой. Ребенок, крещенный в младенчестве, не обязательно вырастает в воцерковленной семье. Именно поэтому взрослые люди, которые ощутили потребность в посещении Храма, могут не знать ответов на самые простые вопросы. Как начать ходить в церковь?

Как начать ходить в церковь

Фото: Getty

Как подготовиться к посещению Храма

Прежде всего нужно отбросить стеснение. Никто не посмотрит косо на новичка, который не знает, как правильно вести себя на службе, где поставить свечу за упокой или здравие, как причаститься или исповедоваться. Обо всем можно спросить у опытных прихожан непосредственно в церкви или у продавца в церковной лавке.

Если в вашем окружении есть воцерковленный человек или мирянин, постоянно посещающий церковь, стоит поговорить с ним. И все же священники советуют начинать с главного: Библии. Причем лучше начать с Нового Завета, он легче для понимания и проще в прочтении. Для начала прочтите одно Евангелие...

0 0