По каким причинам можно утверждать , что бог существует?

1
— разве недостаточно просто быть хорошим человеком» href=»/library/jewish-education/jews/preiger-telushkin-8/preiger-telushkin-8_374.html»>

Содержание

Можно ли сомневаться в существовании Бога и все-таки быть хорошим евреем

«Бог, возможно, имеет свои соображения, не давая нам уверенности в своем существовании. Одним из таких, очевидных для нас, соображений является способность человека сотворять себе кумиры из любой уверенности и обращать эти кумиры себе во зло. Догматики — фашисты, коммунисты и даже некоторые догматики-ученые — продемонстрировали это явление человечеству нынешнего века…»

Эмануэль Ракман Состояние еврейской веры

«Если верующий человек с трудом объясняет себе причину существования зла, то атеист сталкивается с гораздо большим числом необъяснимых вещей. Реальность подавляет атеиста своей вездесущей необъяснимостью: законы природы. инстинктивная мудрость насекомых, мозг гения и прозорливость пророка… Вот тут, пожалуй, и заложен рациональный смысл веры…

2

Клайв Льюис как-то заметил, что Бог — не та тема, к которой можно проявлять умеренный интерес. В конце концов, если Бога нет, нет и никаких причин Им интересоваться. Напротив, если Бог есть, это представляет огромный интерес, и нашей главной заботой становится наладить правильные отношения с Существом, от Которого каждый миг зависит само наше существование.

И потому люди, которые пожимают плечами и говорят: «Ну и что с того, если Бог существует?» — показывают тем самым, что они попросту еще не задумывались над проблемой достаточно глубоко. Даже философы-атеисты — например, Сартр и Камю, которые очень серьезно размышляли на эту тему, — признают, что существование Бога имеет огромное значение для человека. Позвольте мне назвать всего три причины, в силу которых вопрос о существовании Бога очень важен.

Во-первых, если Бога нет, жизнь, по большому счету, бессмысленна. Если жизнь неизбежно заканчивается смертью, то, в конечном итоге, не имеет значения, как ее провести. Жил…

3
Доказательства существования бога

По материалам форумов интернет-безбожников.
Перевод Дмитрия Беляева.

1. Трансцендентальный аргумент

(1) Бог существует.
(2) Если Бог существует, следовательно, существует разум, определяющий существование Бога..
(3) Разум существует.
(4) Следовательно, Бог существует.

2. Космологический аргумент

(1) Если я считаю, что все должно иметь причину, то для этого есть причина.
(2) Я считаю, что существование Вселенной причинно обусловлено.
(3) Следовательно, есть причина существования Вселенной.
(4) А, значит, Бог существует.

3. Онтологический аргумент (I)

(1) Обозначим Бога как X.
(2) Если я могу постичь X, то X должен существовать.
(3) Следовательно, Бог существует.

4. Онтологический аргумент (II)

1) Я могу представить себе совершенного Бога.
(2) Существование — одно из качеств совершенства.
(3) Следовательно, Бог существует.

4
Ещё 5 учёных, пытавшихся научно доказать существование Бога

Математик, программист, невролог и другие

Вчера мы рассказывали вам о любопытных доказательствах существования Бога, представленных разными учёными или талантливыми студентами. Сегодня мы решили рассказать вам ещё о пяти таких теориях.

1. Формула Эйлера, доказывающая существование Бога

Леонард Эйлер

Леонард Эйлер (15 апреля 1707-го года — 18 сентября 1783-го года) был швейцарским математиком и физиком, одним из первых сделавшим важнейшие открытия в таких областях, как анализ бесконечно малых и теория графов. Также Эйлер создал большую часть современной математической терминологии и обозначений, в частности, для математического анализа, например, понятие математической функции. Он известен своими работами по механике, гидродинамике, оптике и астрономии. Большую часть своей взрослой жизни он провёл Санкт-Петербурге, Россия, и Берлине, Пруссия.

О религиозных убеждениях…

5

В традиции доказательств существования Бога наиболее известны пять доказательств существования Бога или «пять путей» Фомы Аквинского (1225-1274):
1. «От движения – к Перводвигателю».
2. «От связи причин и следствий – к Первопричине».
3. «От случайности – к Необходимому Существу».
4. «От несовершенств в мире – к Абсолютному совершенству».
5. «От целесообразности в мире – к Устроителю мира».

Доказательство первое: В природе происходит движение. Ничто не может начать двигаться само по себе, для этого требуется внешний источник действия. Бесконечный поиск источника предыдущего действия бессмыслен. Следовательно, должно существовать нечто, являющееся первоначальным источником всякого движения, не будучи само по себе движимо ничем иным. Это и есть Бог — недвижимый Движитель.

Доказательство второе, космологическое: Каждое следствие имеет свою причину. Бесконечный поиск предыдущей причины бессмыслен. Следовательно, должна существовать «беспричинная…

6

Знания-сила.

ВОПРОС № 10:

Существование Бога было одним из самых дискутируемых вопросов в истории человеческой мысли. Каковы ваши собственные выводы по вопросу о существовании Бога и на каком основании вы подтверждаете или отрицаете Его существование?

Я утверждаю существование Бога. Я делаю это на том основании, что гипотеза о существовании Бога может объяснить всё, что мы видим вокруг.

Каждая научная теория объясняет или пытается объяснить ограниченный ряд фактов. К примеру, квантовая теория объясняет стабильность атомов, фотоэлектрический эффект, эффект Комптона, распределение излучения абсолютно черного тела и так далее. Мы принимаем или отвергаем научную теорию в зависимости от того, в какой степени её выводы согласуются с дальнейшими наблюдениями.

Далее. Я думаю, что теизм объясняет не просто ограниченный ряд фактов, но вообще все наблюдаемые феномены как общего, так и более ограниченного порядка. Теизм соответствует всем…

7
Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Вопрос: Существует ли Бог? Есть ли этому доказательства?

Ответ: Существует ли Бог? Этот вопрос задают многие люди. Последние опросы свидетельствуют, что сегодня около 90% населения нашей планеты верят в существование Бога или какой-то высшей силы.

Несмотря на это, существование Бога нельзя доказать или опровергнуть. Библия говорит, что мы должны принять этот факт верой: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Если бы Бог хотел, то мог бы просто появиться и доказать всему миру Свое существование. Но если бы Он так поступил, то вера была бы нам не нужна. «Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоанн 20:29).

Тем не менее, это вовсе не означает, что доказательств существования Бога нет. В Библии написано: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук…

8
Любовь Никифорова Мастер (1531) 3 года назад

Здравствуйте, уважаемый Пётр! Вы правы, если мы, люди, не можем видеть Бога, это ещё не служит доказательством, того, что Бог не существует.
К примеру. Астрономы не могут определить границы Вселенной. Чем больше они исследуют космическое пространство, тем больше убеждаются в его необъятности. Учёные не отрицают того, что пространство бесконечно. Также, астрономы говорят, что температура в ядре Солнца достигает 15 000 000 градусов по Цельсию. Отказываемся ли мы верить в это только потому, что не можем представить себе таких температур? Также учёные утверждают, что наша Галактика, Млечный Путь, настолько большая, что свету, который распространяется со скоростью около 300 000 километров в секунду, требуется целых 100 000 лет, чтобы преодолеть расстояние от одного её края до другого. Можем ли мы представить себе такие расстояния? И всё же мы соглашаемся с тем, что говорят учёные, потому что их…

9

Можно ли доказать существование Бога?

Взаимоотношения веры и разума часто рассматриваются в свете того, можно ли доказать существование Бога, и можно ли назвать такие доказательства достаточными для того, чтобы привести неверующего к вере. Хотя некоторые авторы утверждают, что дело состоит именно в этом, в христианском богословии существует общее согласие относительно того, что, хотя разум не приводит людей к вере в Бога, верующие несмотря на это, в состоянии привести сколько-нибудь рациональные причины своей веры в Него.

Большое значение имеет вклад, сделанный в эти рассуждения Фомой Аквинским. Хотя некоторые философы утверждают, что основной целью Аквината было именно доказательство существования Бога, дело состоит не в этом. Передо мной лежит экземпляр одного из стандартных изданий работы Фомы Аквинского «Summa Theologiae». В нем более 4000 страниц. Его рассуждения о том, «существует ли Бог» занимают всего 2 страницы. В них отсутствует фраза «доказательства бытия…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: