Почему Бог до сих пор не уничтожил зло?

Анна пишет: «Почему Бог допускает такое , как смерть прекрасных . здоровых , красивых молодых людей , как авикатастрофы, войны и т.д.? Почему умирают молодые , почему страдают дети, ведь Бог любит всех? Почему одни ездят на автомашинах с бамперами из чистого золота , а дети в Африке пухнут от голода? Ведь Бог справедлив. Где же Он , Бог ? Где его любовь и справедливость. Что плохого сделал ему и чем согрешил 3-х летний ребенок , которому фашисты вспороли живот штыком . Как мне любить и верить в такого Господа , допускающего ТАКОЕ ? А если не верить , зачем жить?»

Это очень важный вопрос, который задают многие, хотя и в разной форме. Почему Бог допустил зло однажды и допускает его до сих пор? Я мог бы сейчас процитировать десятки библейских текстов по этому поводу, но пожалуй, я лучше скажу все своими словами.

Рубрика Правмира – «Чтение на каждый день поста» – это проповеди, слова и главы из книг лучших мыслителей, богословов и проповедников. Аудиобеседы на 10-20 минут, сопровождаемые текстом — можно успеть прослушать даже между делом. Мы отбираем недлинные и глубокие фрагменты, чтобы у каждого была возможность хотя бы 10 минут в день подумать о главном.

Зачем существует зло?

Ты свободен; и если хочешь погибнуть, то природа твоя удобоизменяема.

Святой Макарий Великий

Зло могло быть побеждено еще в раю. Сатана, творение, наделенное свободной волей, мог быть побежден только свободным творением, и эту победу должен был одержать Адам – победить зло в раю, как человек, и тем осуществить свое Богочеловечество.

Притча о плевелах на поле. Почему Бог не уничтожает в мире зло

Один человек посеял на своем поле пшеницу. Но у него был враг, который, желая сделать ему зло, пришел и ночью тайно посеял на то же поле семена сорных трав. Когда взошла пшеница, тогда показались и сорняки.

Увидев это, работники сказали хозяину: давай мы прополем пашню и выберем их. Но хозяин сказал: нет, ведь если вы будете пропалывать, то вырвете вместе и пшеницу.

Оставьте расти то и другое, а когда наступит жатва, тогда соберете пшеницу в житницу, сорняки же сожжете. Толкование этой притчи следующе: поле — наш мир, пшеница — добрые люди, живущие по воле Божией, враг — диавол, сорная трава — злые люди, попирающие заповеди Божии, жатва — кончина мира, жнецы — Ангелы, житница — Царство Христово, а огонь — адская мука.

Притча о плевелах отчасти объясняет, братия и сестры, почему Бог попускает существование зла в нашем мире.

«Если пророк или священники или народ скажут, бремя от Бога», вы извращаете слова Живого Бога, и я оставлю вас и «город»», (т.е. Он будет вытеснен из сознания человека).
Человеческое представление силы связано, лишь, с грубостью, мановением руки разрушающее любое препятствие или врага.Потому, искренне недоумевают, задаются вопросом, почему, до сих пор, Бог не уничтожает зло, (дьявола), позволяя существовать ему не только на земле, но, и в Своем Мире.
В какой то мере ответ на вопрос можно получить из притчи, “Солнце и ветер”.

«Однажды солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее. Они увидели путника, шагающего по дороге, и решили, кто быстрее снимет с него плащ, тот и сильнее.

Начал ветер. Он стал дуть, что есть силы, пытаясь сорвать плащ с человека. Он задувал ему под воротник, сквозил в рукавах, но у него ничего не получалось.

Зло

Определение. То, что очень плохо в нравственном отношении. Под этим словом часто подразумевают то, что оказывает вредное, дурное или разрушительное влияние.

Почему в мире так много зла?

Бог в этом не виноват. Он дал человечеству совершенное начало, однако люди пренебрегли требованиями Бога и захотели сами решать, что добро, а что зло (Втор. 32:4, 5; Эккл. 7:29; Быт. 3:5, 6). Это привело к тому, что они попали под влияние злых сверхчеловеческих сил (Эф. 6:11, 12).

1 Иоан. 5:19: «Весь мир лежит во власти Злого».

Отк. 12:7—12: «На небе разразилась война… дракон и его ангелы сражались… Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: