Почему православные крестятся ПРАВОЙ рукой (см)?

1
Некоторые исследователи объясняют ведущую роль правой руки древними религиозными и космогоническими воззрениями. Большинство древних верований было основано на поклонении богу-Солнцу. Молитвенные обряды совершались по направлению к восходу. У человека, молящегося на восток, с правой стороны — юг, с левой – холодный север, откуда идут бесконечные ужасы, опасности ночи, страшные ледники. При этом древний человек рассматривал мир как отражение собственного тела, поэтому правая сторона стала символизировать тепло, а правая рука более значимой, чем левая.

Эта традиция перекочевала из древних религиозных культов в современные религии: сегодня именно правой рукой крестятся все христиане мира, независимо от того правши или левши они в обычной жизни. Святой Августин утверждал: «Правой рукой совершаются добрые дела, праведные и справедливые; левой рукой совершаются дела худые и несправедливые» .

В «Нагорной проповеди» Иисус требовал от учеников, чтобы, творя милостыню, «левая рука не…

2

Как бы парадоксально это не прозвучало, но даже не все верующие христиане – православные и католики – знают, как правильно креститься, справа налево или слева направо, поэтому зачастую, заходя в церковь, можно заметить, как взрослые люди перекрещиваются неправильно.

Как нужно правильно креститься? Перед посещением церкви, чтобы не запутаться в движениях пальцев и рук важно узнать, как креститься, какой рукой накладывать на себя крестное знамение, сколько раз это правильно делать.

Правильно креститься любой верующий человек должен не только в церкви, но и дома: во время радости, скорби, утром после пробуждения, вечером перед сном, а также перед приемом пищи и после него. Во время перекрещивания нужно произносить слова: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа».

В каждой существующей религии есть свои законы и правила, согласно которым знак креста или крестное знамение различается между собой движением рук и сложением пальцев.

При близком знакомстве с двумя…

3

Содержание

» Как правильно разное

Как правильно крестятся православные христиане движение руки

Как правильно креститься православным?

Придя в церковь, можно заметить, что многие из прихожан крестятся совершенно неправильно. Кто-то размахивает руками в разные стороны, кто-то собирает все пальцы в щепотку, а кто-то вообще не дотягивает руки до живота. Что означает это малое священнодействие для православного человека, как правильно его выполнять.

Что означает крестное знамение

В христианстве данный молитвенный жест олицетворяет крест Господа. Три пальца, сложенных вместе, означают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, то есть единосущую Троицу. А пальцы у ладони выражают две природы Сына Божьего: Божескую и человеческую. Таким образом, православные привлекают на себя Божественную благодать.

Как правильно креститься православным

Троеперстие используют все православные люди, а священники, благословляя, складывают пальцы в…

4

Креститься, или перекреститься, – значит сотворить кистью руки знак креста. Существует множество оборотов речи, описывающих этот молитвенный жест: осенять себя крестом, совершать или налагать крестное знамение и прочие. Знак креста, или крестное знамение, присутствует во многих христианских вероисповеданиях и различается сложением пальцев и движением руки. Он может применяться в самых разных жизненных ситуациях, дома и в храме, во время чрезвычайных событий и повседневных занятий.

Содержание статьи

История крестного знамения в православии

В православной вере крестное знамение имеет очень большое значение. Оно выражает веру в Бога, Иисуса Христа, пострадавшего на кресте за грехи всего мира, превратившего крест в оружие и знамя победы над грехом и смертью. Православные христиане носят на теле крест и осеняют себя крестным знаменем, показывая свою принадлежность к вере, любовь к Христу, послушание Его воле.

Для совершения крестного знамения…

5

Придя в церковь, можно заметить, что многие из прихожан крестятся совершенно неправильно. Кто-то размахивает руками в разные стороны, кто-то собирает все пальцы в щепотку, а кто-то вообще не дотягивает руки до живота. Что означает это малое священнодействие для православного человека, как правильно его выполнять.

Что означает крестное знамение

В христианстве данный молитвенный жест олицетворяет крест Господа. Три пальца, сложенных вместе, означают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа, то есть единосущую Троицу. А пальцы у ладони выражают две природы Сына Божьего: Божескую и человеческую. Таким образом, православные привлекают на себя Божественную благодать.

Как правильно креститься православным

Троеперстие используют все православные люди, а священники, благословляя, складывают пальцы в именословное перстосложение. Для троеперстия православный должен сложить большой, указательный и средний пальцы правой руки вместе, а два других пальца -…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: