Правда ли, что верующие люди живут дольше, чем не верующие?

1

С давних времен существует мнение, что верующие люди живут дольше, чем атеисты. Так ли это?

Нет точного ответа на этот вопрос, который действительно интересует очень многих. Верующие, наверняка, постоянно твердят, что они явно живут дольше, потому что не курят, не пьют и т.д., а вот у атеистов всегда всё заканчивается словами: «Если даже верующие дольше, то атеисты — интереснее».

«Во имя овса, и сыра, и свиного уха»

На одной из публичных лекций в США, после проведенного исследования в этом направлении, были оглашены результаты, которые подтвердили, что верующие люди, регулярно посещающие церковь, в среднем живут дольше, чем люди, которые не помешаны на религии. Также ученые отметили, что верующие более ответственны за свое здоровье и поступки, потому что часто принимают участие в социальной жизни общин. Мне, конечно, не совсем понятно, как можно связать участие в социальной жизни и здоровье, но ученые это сделали.
В общем, если вы верующий человек,…

2
Эрнст Майр (1904-2005), крупный американский биолог-эволюционист, до конца своих дней убеждённый атеист, – дольше 100 лет!

Бертран Рассел (1872-1970), великий английский учёный, математик, философ и логик, лауреат Нобелевской премии – 97 лет.

Фрэнсис Ридли (1897-1994), крупный английский политический деятель и писатель-фантаст – 97 лет.

Тадеуш Котарбиньский (1886-1981), президент польской Академии наук, выдающийся антиклерикал и философ-материалист – 95 лет.

Бернард Шоу (1856-1950), великий английский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии – 94 года.

Виталий Гинзбург (1916-2009), великий советский и российский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии, член Атеистического общества Москвы – 93 года.

Рой Селларс (1880-1973), известный американский философ-материалист – 93 года.

Евгений Фейнберг (1912-2005), выдающийся отечественный учёный-физик, член Атеистического общества Москвы, – 93 года.

Лайнус Полинг…

3

Тут надо договориться о том кого мы считаем «верующими людьми». Если просто тех, кто относит себя к определённой конфессии и выполняет положенные этой самой конфессией обряды, то нет. Для большинства людей религия в большей степени является фактором самоидентификации, частью образа жизни. Истинно верующих людей мало везде — и в России и в Таиланде и в Саудовской Аравии. Большинство просто делает то что предписано: постится, мОлится, делает подношения богам/священнослужителям и т.д., в основном просто «потому что так надо» или ради какой-то конкретной выгоды (например некоторые азиатские буддисты стараются накопить «заслуги» для того чтобы в будущем переродиться в богатой западной стране). Мало действительно верующих и среди простых мирян и среди духовенства: искренне преданный вере клирик/монах/мулла может быть объектом как уважения, так и насмешки со стороны крепко стоящих на ногах «серьёзных людей».

А вот среди тех немногих кто по настоящему предан вере счастливых…

4

Православие и мир

Публицист Сергей Худиев рассказывает, как можно отказаться от удовольствий, принять ограничения и при этом остаться свободными.

Содержание

Уровень первый: а вдруг я останусь без удовольствий

Многие опасаются, что христианская вера лишит их свободы. Эта проблема возникает на трех уровнях. Первый и самый простой – люди думают, что вера потребует от них отказа от некоторых удовольствий. Больше двадцати пяти лет назад, когда я был еще атеистом, это было проблемой для меня. Самое смешное, что, будучи в то время человеком по характеру замкнутым и унылым, я отнюдь не преуспевал в разврате – но вот принять твердое решение покориться заповедям Божиим – в том числе, заповеди «не прелюбодействуй» – мне было трудно. Это значило отказаться – даже не от каких-то реальных удовольствий, но от теоретической возможности получить их когда-то в будущем. Проблема отпала, когда я женился. Бог, который осуждает блуд, благословляет супружество.

Но пример брака…

5
ДЕТСКИЙ КАТЕХИЗИС
200 ДЕТСКИХ ВОПРОСОВ И НЕДЕТСКИХ ОТВЕТОВ О ВЕРЕ,
ЦЕРКВИ И ХРИСТИАНСКОЙ ЖИЗНИ
Эта книга настоятельных, насущных для нашего времени вопросов о вере, Церкви, христианской жизни, которые дети задавали протоиерею Максиму Козлову, кандидату богословия, выпускнику филологического факультета МГУ, настоятеля храма святой мученицы Татианы при Московском университете.
Уникальность этой книги состоит в том, что она помогает преодолеть дистанцию между Церковью и современной жизнью, которая окружает наших детей.

I. ГОСПОДЬ БОГ

1. Кто создал Бога?
— Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего — сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу, а Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, да и я тоже, но так оно есть.

2. Где живет Бог?
— Везде и нигде. Нет такой избушки на курьих ножках, нет таких царских палат, нет такой хижины нищего, где бы обитал весь…

6

Вера в Бога продлевает жизнь. Это не утверждение, священники к этому выводу пришли через ряд исследований, используя точные данные. Верить ли?

Вот несколько фактов.

Монахи в Германии живут на три года дольше, чем среднестатистический мужчина. То же самое касается монахинь и мирских женщин, опрошенных Марком Луи из Технического университета в Вене.

Монахи Святой горы достигают очень высокого возраста в добром здравии. По данным опроса Harris Aydonopulos из Университета в Салониках, решающим фактором для этого является правильное питание. Но некоторые ученые имеют другое подозрение: они изучают, как вера в Бога влияет на здоровье и продолжительность жизни.

При этом речь идет не только о преданных Богу, отрекшихся от светского образа жизни, но и о обычных верующих людях.
И не имеет значения, к какой именно религии или веры последователи относятся.

Гарольд Кениг был одним из первых, искушенных этой темой. В восьмидесятые годы он работал в качестве…

7
Я верю в Бога, потому что, эта вера мне помогает жить. Если я не буду в кого то верить, на кого то уповать, кому то молится, то наверное я просто потеряю смысл жизни. Когда мне плохо я прихожу в церковь, и мне становится легче. Благодаря этой вере, я верю себя, в свое будущее. Я имею моральные принципы, и моральные устои жизни, я знаю, что такое добро и что такое зло. И я верю, что меня Бог оберегает. И я очень боюсь людей, которые не верят в это все…Хочется спросить, а как вы живете*???? Ведь если не веришь ни во что, то и нет никаких моралей, ведь тебя ничто не держит, ты можешь убить, ограбить, издеваться над животными, и вообще творить, что тебе вздумается… Я считаю, вера должна быть обязательно в человеке, хотя бы для того, чтобы он был…
8
Американские социологи выяснили, что качество жизни религиозных пожилых людей значительно выше, чем неверующих. Даже если пожилой человек вполне обеспечен материально, здоров психически и физически, религия способно существенно улучшить его жизнь.

Религиозные люди больше участвуют в социальной и благотворительной деятельности, чаще занимаются творчеством (например, рукоделием или живописью). Верующие пожилые люди относятся к окружающим великодушнее и внимательнее, проявляют больше сочувствия. Они участвуют в решении социально значимых проблем (проблемы бездомных, экология и т.д.).

Религиозные люди, имеющие проблемы со здоровьем, лучше защищены от депрессии. «Многим участникам исследования, во время болезней и других несчастий, вера давала утешение, ощущение смысла жизни», — говорит автор работы Michele Dillon (Университет Нью-Гемпшира, США).
Самые глубоко верующие люди меньше всего боятся умереть. Больше всего боятся смерти умеренно верующие. Среди неверующих страх…

9

Отправить комментарий

Мы рады вашим комментариям, так как ваши комментарии могут внести ясности и уточнения. Умножьте правду в комментариях.
Но перед тем, как что-то сказать — убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу, помните ваши слова могут либо лечить, либо утешать, либо ободрять, либо ранить, либо огорчать, либо оскорблять — Притчи 12:18; 18:21.

Поэтому комментарии модерируются и их появление на сайте может занять некоторое время. Постарайтесь, чтобы ваши комментарии были конструктивными и спокойными. Комментарии оскорбляющие других, с сарказмом, озлобленные, нетерпимые, неадекватные, провокационные, с целью поспорить — не будут пропускаться.

Чтобы добавить комментарий ознакомьтесь с инструкциями во вкладке ПРАВИЛА САЙТА.Вы также можете прислать свои новости, истории, факты, вопросы, либо в комментарии, либо на почту albertencollection@gmail.com

10

Правда ли, что наука и религия противоречат друг другу? Могут ли ученые доказать несушествование Бога? Существуют ли нравственные, но нерелигиозные люди? 10 ответов на «неудобные» вопросы в материале «Фомы».

Наука точно доказала — Бога нет. Почему же до сих пор столько верующих людей в современном мире?

Наука никогда не ставила перед собой подобной задачи, поскольку занимается исследованием фактов и явлений, наблюдаемых в этом мире. Все трансцендентное (т. е. выходящее за его пределы) не является объектом научного исследования. Поэтому основная религиозная истина — существование Бога — в принципе не может оказаться предметом научного опровержения.

Христианство — религия, проповедующая рабство, потому что каждый верующий должен считать себя рабом божьим, а это унизительно для свободного человека. Как может человек XXI века считать себя чьим-то рабом?

Рабами (работниками) Божьими становятся люди, добровольно решившие строить…

11

Является ли долгом христианина проповедь Евангелия и в какой мере?

Конечно является. Апостол Петр, обращаясь к верующим, говорит: “Вы – царственное священие”. Это значит, что каждый человек – как бы священник по своему рождению. Царь становится царем по рождению, потому что он родился в царской семье, так же и царственное священие. Человек должен нести в мир проповедь христианства в той мере, в какой мирянину это даровано. Как он это будет делать – зависит от его подготовки, от его веры, от его горячности, от его стремления и любви.

Можно ли и как говорить с коллегой о вере?

Этот вопрос может решаться по-разному. Если человек не воспринимает, то нужно помнить Евангельские слова: “Не мечите бисер перед свиньями” – говорить не нужно. Если же человек ищет Истину, воспринимает, то, конечно, можно и должно говорить. Уже из хода общения будет понятно о чем и как нужно говорить. Самое здесь главное – постараться послужить человеку проводником к Церкви, самое главное,…

12
До крещения Руси у славян было только три повода поднять хмельную чару: после рождения ребёнка, в честь победы над врагом и во время похорон. В те времена на Руси не было водки и многих других вредных для здоровья напитков. Пили русичи медовуху (сброженный и очищенный мёд) , которая лишь укрепляла их здоровье. Вином на Руси угощали только почётных гостей: наливали одну, реже две крохотные рюмочки и подолгу смаковали. Кроме того, вино почиталось лечебным средством от разных хворей.

А как же появилась в России водка? Ведь её многие ошибочно считают русским «изобретением» . Водка появилась в России всего пять веков назад. Её завезли генуэзские купцы в 1428 году. Русские не имели никакого отношения к её «изобретению» . Эта «честь» принадлежит арабам. Более того, сразу после знакомства русских с водкой она попала под запрет. Во времена мощного подъёма России в ХV-ХVII веках русские являлись самой трезвой нацией в мире.

Даже иностранцы, бывавшие в России в те времена, отмечали,…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: