Проповедовать задание от Иисуса, но чем проповедь отличается от пропаганды?

1

«Программная проповедь» Иисуса

Гололоб Г.А.

Нам хорошо известна т.н. «Нагорная проповедь» Иисуса Христа (Мф. 5-7), в которой представлено моральное учение основоположника христианской религии. Хотя и существуют некоторые сомнения, была ли здесь представлена Матфеем точная передача слов Христа, все же в ее аутентичности никто не сомневается в виду самой оригинальности этой части Евангелий. Но имеется ли какой-либо другой фрагмент Евангелий (кроме притчей, объясненных Самим Христом), особенно относящийся к теме спасения, сравнимый по своей авторитетности с этой проповедью? Мы полагаем, что есть, и предлагаем читателю поразмыслить над ним вместе с нами.

Уникальность некоторых изречений Христа
Некоторые изречения Иисуса Христа представляют собой освещение не отдельных аспектов или частей Его богословия, а самой его сердцевины или все объединяющей сути, без которой совершенно невозможно понять все остальное. Действительно, есть разница между отдельными...

0 0
2

Иисус говорил о многом в Библии, но есть вещи, которые Иисус никогда не говорил. Ниже перечислены 6 из них.

1. Ты не достоин внимания!

Иисус никогда не выдвигал условий тем, кому дарил свою любовь. Каким бы ни было твое прошлое, любовь Христа доступна для каждого, кто ее принимает. Никто не может стать слишком несовершенным или негодным для того, чтобы получить прощение и вечное спасение.

2. Последуй за Мной - и Я дам тебе богатство и славу.

Иисус никогда не обещал славу и богатство, но Он, также, не выступал против этих вещей, если они служат для славы Божьей. Если ты жаждешь отношений с Богом только ради удовлетворения своих материальных потребностей, тебе нужно задуматься, к какому богу ты, на самом деле, стремишься.

3. Все будет так, как ты захочешь.

Когда многие из нас молятся Иисусу, мы думаем, что все будет так, как мы этого хотим, и когда мы этого хотим. Но не на все молитвы будет ответ, хотя у Иисуса есть сила и власть...

0 0
3
Сергей Куля Просветленный (20560) 3 года назад

Проповедь это информация, которая дается для всех. Только достигнув определенного развития, приходит понимание этой проповеди. А учение это целенаправленная информация, которая должна бы изменить ученика, изменить его понимание.

Kiril Alekperov Мыслитель (5901) 3 года назад

Слово «проповедовать» означает возвещать, или распространять какую-либо весть. Близкое ему по значению слово «учить» — это передавать весть более основательно, делясь более глубокими знаниями. Хороший учитель стремится достичь сердца своих учеников, чтобы побудить их применять услышанное.

Независимый эксперт Оракул (66634) 3 года назад

Проповедь - это слово о жизни, оно идет в ногу со временем и это всегда импровизация.
Учение - это мудрость или научные знания, проверенные временем и самоутвердившиеся в обществе, признанные...

0 0
4

Освальд Чемберс

Размышления о Нагорной проповеди

Оглавление

Глава 1. Его учение и наша подготовка
Глава 2. Действительное и реальное
Глава 3. Воплощенная мудрость и человеческий разум
Глава 4. Характер и поведение
Глава 5. Идеи, идеалы и действительность

Евангелие от Матфея 5:1-20

Нагорная проповедь недоступна пониманию человека, не знакомого с разумом Проповедника, причем подобное знание открывается нам лишь после принятия Святого Духа (см. Лк. 11:13; Ин. 20:22; Деян. 19:2). Только Святой Дух может разъяснить учение Иисуса Христа. Самый надежный и испытанный метод истолкования учения Иисуса - открытие сердца верующего для Духа Христова, Который покажет практическое приложение рассматриваемых принципов к конкретной ситуации. Павел пишет: "Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".

Многие называют Господа хорошим учителем, забывая о том, что Он, в первую...

0 0
5
Подробности Опубликовано 05.07.2014 20:44 Просмотров: 1556

Библейский текст: 1 Царств 18, Исайя 62, Матфея 7

Мы все помним наши школьные дни; возможно, хорошо помним нашего любимого учителя. Самое большое впечатление на меня произвел учитель математики. У него был авторитетный голос. Он мог при помощи всего пары слов установить тишину в помещении, полном шумных детей. Но более всего меня впечатляла его искренняя любовь к математике, знание этого предмета и сильное желание вдохнуть весь свой энтузиазм в него. По этой причине он уделял больше времени, нежели другие учителя, попыткам объяснить наиболее сложные математические принципы простыми словами.

В первом веке в Иудее и Галилее обычно обучением занимались книжники. После возвращения народа из рабства в Египте только книжники изучали закон, переписывали его, истолковывали, применяли и также защищали. По этой причине со временем (между Ветхим и Новым Заветами) положение и статус книжников заметно поднялись. Именно...

0 0
6

Про поведь в широком смысле — выражение или распространение каких-либо идей, знаний, истин, учений или верований, которое осуществляет их убеждённый сторонник.

О границах понятия

Понятие «проповедь» очень обширное и поэтому трудно поддается однозначному определению. По наиболее распространенному в христианской среде определению, проповедь — это речь религиозного характера, произносимая священнослужителем в церкви, и имеющая своей задачей поведать и разъяснить слушающим учение Иисуса Христа. Однако это современное понимание не охватывает всех форм проповеди, существующих как в историческом, так и в географическом пластах человеческой культуры. Например, в это определение не входят различные виды поучений, существующие с дохристианского периода, и получившие свое развитие в других религиях и учениях. Кроме этого, данное определение исключает наставления, преподаваемые в иных формах, отличных от устной речи.

Этимология слова

М. Фасмер полагает...

0 0
7

Григорий Тропец: "Вера в Воскресшего Христа!" (текстовая проповедь)

Рейтинг: / 2

ПлохоОтлично

Подробности Категория: Григорий Тропец (текстовые проповеди) Создано 22.12.2012 21:58 Автор: Administrator Просмотров: 3761

То, что произошло две тысячи лет назад, изменило весь ход человеческой истории и жизнь всех людей. Люди всегда мечтали продлить годы жизни, найти какой-то эликсир бессмертия. Они готовы платить огромные деньги, чтобы жизнь продлилась хоть на некоторое время. У людей есть это желание – победить смерть. Но по-человечески они этого сделать не могут.

«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для

очищения греха, а для ожидающих Его во спасение». (Евр.9:27-28)

Мы читаем в Евангелии от Матфея 28 гл, как утром в воскресение после распятия Христа женщины пришли ко гробу и там не...

0 0