С нами Бог! — кто и в каких случаях так говорит?

Мы – русские! С нами Бог!

Быть русским – благословение или проклятье?

Чем русские прошлого века отличаются от тех, кто зовет себя так сегодня?

Как нужно жить, чтобы к словам «Мы — русские» можно было со спокойной душой добавить «С нами Бог!»?

На эти и другие вопросы 1 декабря ответил популярный писатель, известный ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Владимир Соловьев, выпустивший в издательстве «Эксмо» новую книгу «Мы – русские! С нами Бог!».

Книга написана в уникальном жанре «эмоционального анализа». В ней автор поднимает вопросы русской национальной самоидентификации на примере исторического прошлого и современных реалий.

Воспоминания священника о своих первых духовных наставниках. В первый раз я приезжал к отцу Ермогену и матушке Магдалине в 1978 или 1979 году и прожил у них два или три дня. Потом еще не раз гостил у них – и когда учился в семинарии, и когда уже был в монастыре.

Жили они с матушкой уединенной жизнью, молитвенно. Трапеза у них была простая. Держали курочек. В доме имелось много икон. Бывало, сталкивался с чем-то неожиданным, необычным, как бы некоторым юродством во Христе. Так, в доме на столе стоял самовар. Я думал, что он для того, чтобы пить чай. Но оказалось, что в самоваре святая вода. Чай же они готовили в чайнике. Когда я с ними разделял трапезу, отец Ермоген благословлял пищу со словами: «Благослови, Господи, сию ангельскую пищу». А иной раз благословлял по-архиерейски, двумя руками. Может быть, он и был тайным епископом – во времена гонений в некоторых случаях в архиереи рукополагали тайно. Но он об этом ничего не говорил.

“Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь,

Который есть и был и грядет, Вседержитель“

После возвращения из космического полета Юрий Гагарин сказал: “Я был в межпланетном пространстве и не видел Бога. Значит, Бога нет“. Некоторые рядовые люди приняли это заявление за истину: современная наука, якобы, опровергает существование Бога. Другие, видя, что Гагарин не долетел даже до Луны, заключили: вряд ли он был вправе заявить, будто исследовал все космическое пространство. Ведь, для того, чтобы пролететь нашу галактику со скоростью света (300.000 км в сек.), потребовалось бы 1 миллион лет и полтора миллиона лет, чтобы достигнуть до другой галактики. А таких галактик биллионы! Принять за истину наивное рассуждение покойного Гагарина могут лишь люди, умышленно отвергающие Бога.

Краткий пересказ главы. “Господь обращается к Ахазу, царю Иудеи, предлагая ему избрать знамение в подтверждение Божьего обетования о том, что Господь поразит двух царей из северных земель, которые в то время угрожали Иуде (Ис 7:10-11). Ахаз отказывается, говоря, что не будет искушать Господа (Ис.7:12), но Исаия, выступая от имени Бога, упрекает Ахаза в том, что тот затрудняет Бога своим ответом, вероятно, распознав его неискренность (Ис.7:13).

Далее следует знаменитое пророчество о непременном рождении ребенка у молодой женщины брачного возраста (евр. alma), и то, что это дитя будет знамением от Бога (Ис.7:14). Прежде, нежели этот младенец достигнет возраста, в котором будет уметь отвергать худое и избирать доброе, земли, царей, внушающих страх, будут опустошены (Ис.7:15-16). Но раньше, чем сказанное успевают истолковать как добрую весть, пророк добавляет, что их заменит еще худший враг — Ассирия (Ис.7:17-25)”.[1]

Многие наверняка ожидают, что я с первых же строк начну говорить о том, как это круто быть русским, двигать лозунги вроде: «Я русский – я трезвый!» и заниматься прочей болтологией, но вынужден вас огорчить. Конечно, проще всего не задумываясь разжигать национальную вражду, прикрывая свою агрессивность видимостью любви к нации, но именно потому, что я ценю осознанное мнение, я решил начать с самого начала.И поговорим мы сначала о том, чем же отличается патриотизм и приверженность вере от нацизма и фанатизма, а так же почему первое хорошо, а второе губительно.

P.S. Да-да, из разряда «что такое хорошо и что такое плохо», но в мировом масштабе…

Мы Русские! Что это значит?

Если отбросить всю пафосную фальшь, то можно смело заявить, что говоря «Я Русский!» (именно так, с большой буквы), мы не столько акцентируем своё внимание на крови, сколько делаем этот акцент на страну, в которой живём.

Это не ложь. Вера это не есть показное благочестие.

Вера это вообще НЕ благочестие. Чтобы было понятнее, о чём это я, приведу пример (хотя не хотел этого делать). Вот слова Игоря Витальевича, сказанные в адрес Валерия Коновалюка:

Цитата:

«Валерий Коновалюк уже давно превратился в обычного буржуя. Где это вы разглядели в нем офицера? Он ездит в дорогой красивой машине, ходит в костюмах за десятки тысяч гривень. Продав его галстук, можно месяц кормить семью в украинской провинции. Его портреты публикуются в гламурных изданиях, где заказ подобной рекламы оценивается в сумму от 15 до 40 тысяч долларов.

Мы вообще видим, как все эти «молодые политики» сошли с ума или близки к этому. Раскрашенные тональным кремом и румянами, как дорогие бляди, они смотрят на нас с обложек глянцевых журналов, и мы ежемесячно вынуждены лицезреть, как в игривых позах пассивных пидерастов, раздвинув ноги украинские национал-патриоты, либералы и последователи марксизма.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: