Сколько времени у вас уходит на утреннее молитвенное правило?

1

Илья Н. пишет:Одна глава из Евангелия

Кстати. Вспомнил тут правило Парфения Киевского о чтения Евангелия.

___________________________________________

Чтение Псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Еожне огнь поядаяй есть. Однажды в продолжение сорока дней читал я Евангелия о спасении одной Благотворившей мне души, и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапу спадает огнь с небесе, попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: терние, покрывавшее поле, — грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его, — слово Божне, тобою за нее чтомое.

* * *

2

В Свято-Троицком кафедральном соборе г. Покровска (Энгельса) состоялась первая в этом году беседа Епископа Покровского и Николаевского Пахомия с прихожанами. Некоторые вопросы и ответы, прозвучавшие на ней, представляем вашему вниманию.

— Молитва — это свободное обращение души человека к Богу. Как соотнести эту свободу с обязанностью читать правило даже тогда, когда делать этого явно не хочется?

— Свобода — это не вседозволенность. Человек так устроен, что если он себе позволяет послабление, возвращаться в прежнее состояние бывает очень тяжело. В житийной литературе встречается масса примеров, когда подвижники оставляли свое молитвенное правило ради оказания любви пришедшим братьям. Таким образом, они заповедь любви ставили выше своего молитвенного правила. Но следует помнить, что эти люди достигли необычайных высот духовной жизни, непрестанно пребывали в молитве. Когда же мы чувствуем, что не хотим молиться, это банальное искушение, а не проявление…

3
(59 голосов: 4.02 из 5)

Моли твенное пра вило – ежедневные утренние и вечерние молитвы, которые совершают христиане. Их тексты можно найти в молитвослове.

Правило бывает общим – обязательным для всех или индивидуальным, подбираемым для верующего духовником с учетом его духовного состояния, сил и занятости.

Состоит из утренних и вечерних молитв, которые совершаются ежедневно. Этот жизненный ритм необходим, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, как бы просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.

Чтение молитв связует человека с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. В том, чтобы молиться чужими словами, пример нам – Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенные возгласы во время крестных страданий – строки из псалмов (Пс….

4

Что делать, если не успеваешь читать утренние или вечерние молитвы, подсказывает иерей Андрей Чиженко.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Поучении о молитвенном правиле» писал: «Правило! Какое точное название, заимствованное из самого действия, производимого на человека молитвами, называемыми правилом! Молитвенное правило направляет правильно и свято душу, научает ее поклоняться Богу Духом и Истиною (Ин. 4:23), между тем как душа, будучи предоставлена самой себе, не могла бы идти правильно путем молитвы. По причине своего повреждения и омрачения грехом она совращалась бы непрестанно в стороны, нередко в пропасти, то в рассеянность, то в мечтательность, то в различные пустые и обманчивые призраки высоких молитвенных состояний, сочиняемых ее тщеславием и сластолюбием.

Молитвенные правила удерживают молящегося в спасительном расположении, смирении и покаянии, научая его непрестанному самоосуждению, питая его умилением, укрепляя его надеждой на Всеблагого и…

5

— Как Вы считаете, могу ли я сократить утреннее и вечернее молитвенное правило, и вместо молитв молиться от души, то, что мне приходит на сердце. Так как во время чтения молитв ум мой постоянно рассеивается, а когда я творю молитву от себя, то все слова говорю из сердца, от души, и тогда ум не рассеивается.

— Дело в том, что утреннее и вечернее правила являются ничем иным как той направляющей линией, которая указывает, как и о чем нужно молиться. Надо обратить внимание, что очень часто мы молимся не столько о своих грехах, бессовестных поступках и нарушениях заповедей, сколько о наших бытовых, жизненных проблемах.

Исаак Сирин, например, пишет:

— Тот, кто просит у Царя царей гноя, подвергается Его гневу.

Под гноем он разумеет следующее: дай, Господи, мне здоровья, исцеление, успеха в таком-то деле и так далее. Поэтому очень важно, о чем от души молится человек.

Если Вы молитесь: Господи, прости, опять я слукавил, опять обманул — это очень хорошо….

6

Содержание

Михаил Соколов

Ответ 8292 : 23 янв 2010 в 13:46 »
Хочется узнать ваше мнение,дорогие согруппники. Проснулся сегодня позже,чем надо и понял,что явно опаздываю на работу. Задался вопросом: читать ли утреннее молитвенное правило(ещё больше опаздывая)или нет? Подумав-решил прочитать. Как вы поступили бы в этом случае???

Олег ==КАЗАК== фон Иванов

Ответ 8293 : 23 янв 2010 в 13:48 »
лучше прочитать. Есть такой закон…съэконосмишь время на молитву-непременно попадешь в пробку, или ранний приход на работу в прок не пойдет.

Владимир Кулеба

Ответ 8294 : 23 янв 2010 в 13:51 »
моя работа иногда заканчивается около полуночи.до дома езды час…вот и считайте,когда у меня наступает время для правила))))))))))))

Серый =XiNS= Белый

Ответ 8295 : 23 янв 2010 в 13:51 »
Возможный вариант: прочитали бы правило Серафима Саровского, а в дороге Иисусову молитву. Вообще это лучше у духовника (или другого священника )…

7

Когда молитва с любовию возносится к Богу,
чтобы собеседовать с Ним, тогда отверсты для неё
горние врата и никто не воспрепятствует ей войти в них.
Не задержат её Ангелы, не остановят Огнезрачные,
как только пожелает она войти и получить у Бога
исполнения просимого. Поэтому возлюби молитву
и бодрственно упражняйся в ней.

Преподобный Ефрем Сирин

Вечерние молитвы

Вечерние молитвы наряду с прочим призывают нас прежде всего к тому, чтобы мы помнили о смерти. Действительно, у нас есть такое ощущение, что мы живём вечно, что мы не умрём никогда, хотя единственное, что мы знаем с абсолютной достоверностью, — что мы обязательно умрём. Ничего мы о своей судьбе не знаем, не знаем, что будет через десять минут, но знаем точно, что когда-нибудь мы умрём, как это делали все до нас. Единственное, чего мы не знаем, — как раз когда это будет. И это тоже благо для нас, потому что если бы мы знали, когда умрём, то жили бы под постоянным мечом приговора. И…

8
Толк наверно такой, что мы говорим Богу, что не забываем Его и уповаем на Его помощь. Помним и любим и надеемся среди кучи земных дел, без которых не обойтись.
Просим помощи в наших делах. Бог знает, что нам надо, но без просьбы не дает. Это нечисть без спроса лезет, а Бог ждет, пока попросим.

У Юлии Вознесенской об этом хорошо написано в книге «Юлианна или игра в киднеппинг» Там нечисть не давала войти Ангелу-Хранителю в дом следом за своей подопечной. Аргумент был прост, а тебя не звали. Как только девочка помолилась, ангел сразу влетел в дом и мог защищать и вразумлять ее.

Не прочитав правило, хотя бы и своими словами, мы как бы отбрасываем Бога как что-то незначащее в нашей жизни. Типа «не до Тебя, Господи»

***молитвенное правило — это что утренняя гимнастика? ***
Можно сказать и так! Утренняя гимнастика души

***Я так думаю, сильно нужны Богу такие молитвы с феном или утюгом в руке?***
Нам нужны. Чтобы не сжечь волосы или белье, чтобы…

9

Всё о молитве: что такое молитва? Как правильно молиться за другого человека дома и в церкви? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в статье!

Молитвы на каждый день

1. МОЛИТВА-ВСТРЕЧА
2. МОЛИТВА-ДИАЛОГ
3. КОГДА НУЖНО МОЛИТЬСЯ?
4. КРАТКИЕ МОЛИТВЫ
5. МОЛИТВА И ЖИЗНЬ
6. ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ
7. МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО
8. ОПАСНОСТЬ ПРИВЫКАНИЯ
9. ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ МОЛИТВЕ
10. МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНАМИ
11. МОЛИТВА ЗА БЛИЖНИХ
12. МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ
13. МОЛИТВА ЗА ВРАГОВ
14. СЕМЕЙНАЯ МОЛИТВА
15. ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА
16. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?
17. УМИЛЕНИЕ И СЛЕЗЫ
18. БОРЬБА С ПОСТОРОННИМИ МЫСЛЯМИ
19. ИИСУСОВА МОЛИТВА
20. ЧЕМ ХОРОША МОЛИТВА ИИСУСОВА?
21. ПРАКТИКА МОЛИТВЫ ИИСУСОВОЙ
22. КНИГИ О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ
23. “ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ”
24. “ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ”
25. “ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ”
26. “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: