Смысл поддержки Игил?

1

Самый простой ответ: «Исламское государство Ирак и Леванта» (ISIS, ISIL или Daesh) – это террористическая группировка, руководствующаяся идеологией радикального исламизма, которая контролирует обширную часть территории Ирака и Сирии.

Но такой ответ вряд ли описывает то, что это на самом деле.

Фактически, это нечто подобное государству, лидеры которого объявили себя наследователями исламского фундаментализма. Государственная идеология заключается в том, чтобы находиться в состоянии войны с народами в целом и с каждым отдельно взятым человеком в частности, если они не соответствуют провозглашаемым стандартам «истинных» мусульман. А также в том, чтобы служить приближению апокалипсиса, который предсказан в священной книге мусульман – Коране. С этой целью ИГИЛ стремится завоевывать большие территории и создать там настоящее государство, которое будет управляться «единственно правильным способом».

Но при всех своих величественных амбициях и претенциозных религиозных...

0 0
2

Что такое ИГИЛ и чего она хочет?

«Исламское государство Ирака и Шама», известное как ИГИШ (так в тексте; далее — ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), — прим. ред.), — террористическая организация, в последние месяцы прославившаяся скандалами и зверскими убийствами в Сирии, и, в особенности, в Ираке.

Организация, завоевавшая популярность благодаря похищению турецких дипломатов и сотрудников консульства, уничтожению иракской армии и захвату города Мосул, совершению убийств шиитских туркменов, христиан и езидов, позднее получила название «Исламское Государство» (ИГ).

В последние дни организация дала о себе знать распространением в Интернете видеозаписей с казнью взятых в заложники американских журналистов через отрезание им головы, вызвав ненависть мировой общественности. Вслед за этими событиями, начиная с 9 августа, американская армия и английская Special Air Service осуществили против организации ограниченную операцию (в основном...

0 0
3

Бывший офицер ЦАХАЛ рассказывает, как дела у Исламского государства

Игаль Левин, в прошлом участник военных операций Израиля на Ближнем Востоке, считает, что геополитические успехи ИГИЛ обусловлены его популярностью у суннитского населения Сирии и Ирака. При этом, по мнению экс-офицера ЦАХАЛ, войска Халифата используют чрезвычайно эффективную тактику для расширения своих границ. Кровавая война между различными силами в Сирии и Ираке не стихнет в ближайшие годы, даже после включения в конфликт вооруженных сил России.

– Триумф Исламского государства – неожиданность или закономерность?

– ИГИЛ для всех большой сюрприз, как большевики в 1917 году. Природа Халифата, если смотреть вглубь, это большевизм 21 века на Ближнем Востоке. Если ленинцы – фундаменталисты от левой мысли, марксизма, то ИГИЛ от ислама ваххабитского толка, радикального суннизма. Костяк поддержки Халифата – это арабская беднота, которая после хаоса в Ираке и Сирии не видит альтернативы, и считает,...

0 0
4
Организация "Исламского государства Ирака и Леванта" вытеснила «Аль-Каиду» с позиций врага США № 1 и учла ошибки «Аль-Каиды»: она поддерживает традиционный ислам, в то же время действуя в военном союзе с организациями персидского ислама (кроме шиитских и курдских) и племенными ополчениями, а после создания международной коалиции против ИГИЛ — также в союзе с «Аль-Каидой» и некоторыми группировками сирийской оппозиции, подобно ХАМАС и «Братьям-мусульманам» в Египте, строит школы, больницы

Связь ИГИЛ с арабским национализмом проявляется в том, что, боевики ИГИЛ, действуя в союзе с арабскими суфистами, безжалостно истребляют курдских суфистов, а также верующих авраамических религий. Выступая за равенство и эмансипацию своих женщин, создавая из них ударные боевые части, ИГИЛ официально восстановило рабство женщин иноверцев и своих противников и торговлю рабынями. Привлекают высокообразованных людей разного происхождения со всего мира, даже министр финансов — коренной австралиец. В...

0 0
5
Игаль Левин: "Нет смысла бомбить игиловцев"

Бывший офицер ЦАХАЛ рассказывает, как дела у "Исламского государства"

update: 12-10-2015 (01:22)

Игаль Левин, в прошлом участник военных операций Израиля на Ближнем Востоке, считает, что геополитические успехи ИГИЛ обусловлены его популярностью у суннитского населения Сирии и Ирака. При этом, по мнению экс-офицера ЦАХАЛ, войска Халифата используют чрезвычайно эффективную тактику для расширения своих границ. Кровавая война между различными силами в Сирии и Ираке не стихнет в ближайшие годы, даже после включения в конфликт вооруженных сил России.

Триумф "Исламского государства" — неожиданность или закономерность?

ИГИЛ для всех большой сюрприз, как большевики в 1917 году. Природа Халифата, если смотреть вглубь, это большевизм 21 века на Ближнем Востоке. Если ленинцы — фундаменталисты от левой мысли, марксизма, то ИГИЛ от ислама ваххабитского толка, радикального суннизма. Костяк поддержки...

0 0
6

Владимир Кара-Мурза-старший: По разным сообщениям, боевики террористической группировки "Исламское государство" вечером в среду либо захватили сирийский город Пальмира, либо были близки к взятию его под свой контроль. В Пальмире находятся уникальные древние развалины, город считается памятником мировой истории и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сообщению Reuters со ссылкой на сирийские СМИ, проправительственные сирийские войска, полицейские и большая часть мирных жителей бежали из Пальмиры, спасаясь от наступающих боевиков. Захват Пальмиры предоставляет боевикам возможность контролировать стратегически важные дороги, соединяющие находящиеся в руках ИГИЛ районы.

ИГИЛ – угроза для цивилизации? Такой грустный подзаголовок мы дали сегодняшней беседе с нашим гостем – Александром Шумилиным, руководителем Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады.

Александр Иванович, как вам эта грустная картинка на фоне всемирно известных...

0 0
7

Анвер Эмон (Anver Emon)

В последние месяцы исламские ученые особо озабочены вопросом: что является, а что не является «исламским». Подстегиваемые такими событиями, как теракты в Париже и резонансом в СМИ, они в отчаянии бьются над тем, соотносимы ли определения «исламский» и «мусульманский» с последними событиями и если да, то до какой степени.

Изучив всевозможные комментарии, мы можем обнаружить весьма ограниченный список аргументов, которые, выдвигая конкурирующие позитивистские точки зрения на понятие «исламский», способствуют созданию атмосферы моральной паники по поводу угрозы, которую ислам представляет для государств и миропорядка в целом. Между тем, разжигая моральную панику, эти аргументы, в своей совокупности, мешают критической оценке научно-богословских произведений об исламе и мусульманах и размышлениям над тем, как увеличить вклад исламского богословия в перспективные исследования в этой области.

Последние дебаты по поводу отношений ИГИЛ и ислама...

0 0
8

По поводу последнего выпуска "Списка Норкина", посвященной теме "террористы ИГИЛ".

Сильно разочаровал Шевченко. Постоянно пытался вывести пареллели между ИГИЛ и большевиками - это называется "натягивать сову на глобус". К чему стремились большевики, и к чему стремится ИГИЛ? И кем надо быть, чтобы не видеть разницу?

Неплохо выступил Кургинян, говоря о том, что только смыслы могут удержать молодежь от участия в подобных радикальных группах. К сожалению, его голос не был услышан другими участниками, которые готовы говорить о чем угодно, об усилении работы спецслужб, о поиске неких агитаторов, но старательно не замечать того, что общество без идеологических скреп может двигаться только по пути регресса.

Еще на передаче были озвучены цифры поддержки ИГИЛ, которые свидетельствуют, что проблема духовного кризиса остро встает не только перед Россией, но и перед западными странами.

P.S. Ходят слухи, что передачу "Список Норкина" собираются прикрывать. Очень жаль,...

0 0
9

В соответствии с заявлениями западных правительств, более 12 тысяч их граждан направились в Сирию, чтобы вступить в Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) на различные посты, в том числе и для того, чтобы воевать в качестве боевиков. Существуют оценки, согласно которым к ИГИЛ присоединились еще восемь тысяч граждан других 20 государств. Таким образом, возникает вопрос: как они туда попали?

Судя по заявлениям официальных представителей западных стран, включая премьер-министра Франции Мануэля Вальса, ответ следующий: самопровозглашенные джихадисты добираются до территории ИГИЛ через Турцию. Например, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его правительство находится в тесном контакте с турецкими властями для отслеживания нескольких девушек-подростков из Лондона, которых подозревают в присоединении к ИГИЛ.

В то же время иракские власти заявили, что открыли огонь по нескольким самолетам, которые подозревались в контрабанде оружия и материальных средств...

0 0
10

В среду вечером посмотрел «Специальный корреспондент». Вообще говоря, это редчайший случай, когда программа на ТВ заслуживает внимания. Причин для этого две: во-первых, блестящие репортажи с мест. Во-вторых, дискуссии, в которых представлены обе стороны конфликта.

Но последняя передача была особенной, и поэтому советую посмотреть. Если не целиком, то во всяком случае репортаж корреспондентов о так называемой «Свободной сирийской армии». Он начинается с 32 минуты.

В репортаже есть только факты. Нет интерпретаций, нет домысливаний репортеров. Только слова самих участников событий и кадры. Так вот, главное: генерал ССА называет боевиков ИГИЛ своими братьями, с которыми они постоянно сотрудничают. Этот же генерал фотографируется с послом США и встречается конгрессменом. Именно этому генералу США официально поставляют тяжелое вооружение.

Итак, если раньше мы могли говорить о прямой поддержке ИГИЛ со стороны США только как о правдоподобной гипотезе, то теперь это...

0 0
11

Соответственно, и способы борьбы должны быть другими.

После 11 сентября многие в системе государственной безопасности США были обеспокоены тем, что после десятилетий подготовки к столкновению с традиционными противниками Вашингтон оказался не готов к вызовам необычного врага, каким оказалась «Аль-Каида». Поэтому в течение следующих 10 лет Соединенные Штаты выстраивали сложную бюрократическую конструкцию для противодействия этой исламистской организации, приспосабливая армейские, разведывательные и правоохранительные органы к новым задачам борьбы с терроризмом и повстанческими движениями.

Однако сегодня на смену «Аль-Каиде» в качестве главной джихадистской угрозы пришла другая группировка — «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), также называющая себя «Исламским государством». Идеология, риторика и долгосрочные цели ИГИЛ и «Аль-Каиды» схожи, и когда-то они формально были союзницами. Поэтому многие наблюдатели полагают, что сегодня Вашингтону нужно просто перенастроить...

0 0