Стоит ли молиться Богу?

В своё время я много молился и, наверное, не впустую. Но, с течением времени, меня стало посещать ощущение, что я молюсь (да простит меня Господь) — в пустоту. И я знаю, что это может продолжаться до самой моей смерти — в пустоту. А мне очень хочется, чтобы Бог мне ответил. Я знаю, что многие подвижники (подвижник — от слова подвиг) достигали стяжания благодати Духа Святого, о чём преподобный Серафим Саровский говорил как о цели жизни всякого христианина. Это состояние, видимо, наиболее доступно таким-вот отшельникам (ещё вспоминаются Сергий Радонежский, Александр Свирский, Онуфрий Великий, Макарий Римский, Антоний Великий, Мария Египетская и т.п. — их, наверное, тысячи за всю историю человечества). Главное в молитве — это тоска по Богу — чтобы получить хоть небольшую часть тех даров, которыми были удостоены многие святые. Но лучше — это отшельничество как отречение от мира сего суетного, к чему и призывал Христос.

Знаешь, молитва — это не просто слова. Мы можем сколько угодно говорить всего, чего хотим, но молитва подразумевает глубокую веру в то, что говоришь и в то, что так и будет на самом деле. Важно, чтобы молитва не прошла даром и не началась потому, что так делают другие, и ты так делай. Молиться нужно только тогда, когда действительно чувствуешь в этом потребность.

Бог дал выбор во всем ) Молиться или нет, решать тебе самому. . Представь себя Богом (коим ты и сотворен) и посмотри, что тебе больше понравится — чтоб дети твои молились тебе, о чем то просили? или радость видеть дела их светлые, как они сотворяют прекрасное?

Какой любопытный вопрос. Спасибо, что задаёте его.

Как узнать,что молитва не напрасна,что она услышана Богом?если покаяния истинного, глубокого, со слезами нет?

Передо мной растерянный и напуганный человек:

— Батюшка, я молюсь, а они параллельно тоже – голоса, бесы, я же понимаю. Думаю, как же так, разве бесы могут молиться? А они смеются и продолжают молитвы повторять в голове… за меня, понимаете, батюшка? Я чуть с ума не сошёл от ужаса. Как же такое возможно?!

А вот возможно, оказывается, потому, что буквы, слова сами по себе не имеют силы. А силу действительную, живую имеет только благодать, Дух Святой, и молитва, пост, добрые дела – это только средства по приобретению, стяжанию этого Духа. Об этом единодушно говорят Святые отцы. Больше того, если человек сосредоточен только на внешнем исполнении тех или иных обрядов и ритуалов, бесы могут его оставить в покое, потому, что главная их задача достигнута – человек не ищет Духа Святого, душа его лишена жизни духовной.

Нужно ли молиться богу? Кажется вопрос простой и любой верующий скажет, что надо. Но с другой стороны верующий скажет, что Бог — это отец. Пусть и духовный, но все же отец.

А нужны ли отцу молитвы детей? По-моему отцу нужны не молитвы, а любовь к самому отцу и творением отца, а также понимание детей отца и общение между ними.

Но нам сложно общаться нашей речью с Богом, т.к. мы не понимаем его слова как правило, а он возможно наши.

Но всегда люди понимают друг друга эмоциями и чувствами. Вот и Бог-отец всегда сможет понять эмоции и чувства человека.

И соответственно Богу не нужны наши молитвы в храме, ему нужнее и ближе наша любовь к нему, а также любовь и внимание к творениям Бога-отца, т.е. к Земле, природе, растениям, животным.

Добра и любви вам!

Молитвы к Иисусу

молитва это ж не только набор слов, а что-то поглубже этого МОЛИТВА молча или вслух?
Молча — это молитва? или это заблуждение, выгодное лукавому?-Мы должны сознавать, что МОЛИТВА есть ОБОЗНАЧЕНИЕ (провозглашение, публикация) НАШИХ ПОЗИЦИЙ ПЕРЕД ДУХОВНЫМ МИРОМ,-
есть обозначение нашего выбора на те или иные ситуации, когда мы
(1) либо молчим и не зовём Бога в наши дела,
(2) либо мы всё-таки призываем Бога войти в наши проблемы, когда мы просим ВсеДержителя помочь нам в чём-то.

Так вот, сатана (и приспешники его из падших ангелов) должны слышать наш выбор, должны слышать, ЧТО МЫ ПОЗВАЛИ ГОСПОДА НА ПОМОЩЬ. Ибо сатана мысли наши не читает (ибо лишь Бог есть единственный Сердцеведец), а вот сеять их в нас (как в чёрный ящик) – духами своими – он и приспешники его (нередко устами людей, ТВ-программами и т.п.) могут, подбрасывая в нас те или иные мыслишки, и смотрят потом, «что(?) происходит на выходе (чёрного ящика)?

Молитвы святымМолитвы святым правильно ли их произносить, поскольку молитва — это обращение к Богу? Как Бог относится к тому, что кто-то молится святым?

Содержание

Нужно ли молиться святым?

Кто из нас в трудную минуту не ощущал потребности попросить о помощи? В зависимости от причины беспокойства, мы, скорее всего, захотим обратиться к
сочувствующему другу, у которого есть опыт в решении такого рода проблем.

Сочетание опыта и отзывчивости делает этого друга поистине бесценным.То же самое некоторые могут чувствовать в отношении молитв. Читать

Вместо того чтобы обращаться к Богу, которого они, возможно, считают слишком далёким и неприступным, им легче направить свои просьбы одному из святых.

Им кажется, что святые могут проявить больше сочувствия, поскольку они претерпели испытания и трудности, с которыми сталкиваются люди на земле.

Я родился и вырос в православной стране, был крещён в детстве в Православной церкви, много лет жил по канонам и учениям её. Но вот умиротворения не находил, не мог найти своих личных, близких отношений с Богом. Я ходил на службы, молился перед иконами, ставил свечи и уходил домой пустым, не получившим ожидаемого. Меня потрясали красота служения и его таинственность, но не мог я его разгадать, вникнуть в него. И в том числе часто меня поражало обилие икон в церквах. Почему их так много, зачем они повешены, кто там нарисован? Никто мне не мог объяснить всего, а я и спросить боялся. И вот сегодня, когда я уже почти 17 лет внимательно изучаю Библию, смотрю я на это совсем иначе. И мои вопросы нашли ответы в Слове Бога и истории церкви.

Что такое икона, откуда она появилась, стоит ли молиться иконам и что Слово Божье говорит об этом? Само слово «иконос» имеет значение «образ, изображение». То есть икона — это изображение человека или Бога.

Как молиться богу, чтобы он помог?Все верующие люди возносят молитвы Господу. Но некоторые ропщут, что их просьбы не достигают его. Грех считать, что Господь вас не слышит. Просто люди не всегда понимают, как нужно молиться Богу, чтобы он помог. Пробормотать себе под нос несколько слов явно недостаточно.

Как правильно молиться Богу в храме?

Священники, отвечая на вопрос о том, как молиться Богу, чтобы помог, советуют делать это в церкви. Здесь царит особая атмосфера, располагающая к откровенному разговору с Господом. Допустимо молиться своими словами, но лучше все же выучить хотя бы один отрывок из молитвенника. Заучивание канонической молитвы – это знак того, что вы действительно принимаете учение Христа и следуете ему. Но не стоит зубрить текст бездумно, не понимая его смысла. Его нужно прочувствовать, чтобы потом молиться искренне.

Стоит иметь в виду, что перед тем, как войти в церковь, следует перекреститься и поклониться три раза.

В Греции увидел свет шестой том “Слов” старца Паисия Святогорца “О молитве”. Agionoros.ru предлагает Вашему вниманию третью главу этого издания.

Страсти — помехи в общении с Богом

– Батюшка, если во мне есть страстность, может ли моё сердце поработать в молитве?

– Как сердце станет работать в молитве, когда в тебе есть страсти? Возьми-ка ржавый провод и присоедини к телефону. Можно будет по нему говорить? Связь будет то и дело прерываться, и в трубке услышишь только треск. Так и человек, когда у него внутри ржавчина, страсти, то в его духовной жизни случаются замыкания, по его же собственной вине. Нужно беречь себя от гордости, эгоизма, своеволия, наглости. Потому что когда человеком обладают страсти, его не может посетить благодать Божия и он не в силах помолиться. Ему нужно очистить свои «провода» от ржавчины, чтобы они хорошо проводили ток, и он мог бы общаться с Богом.

Какую перемену совершает молитва в человеке, объясняет архимандрит Маркелл (Павук)

– Зачем нужна молитва? Можно ли молиться о других людях?

– Для того чтобы жило наше тело, нам необходимо питание, а чтобы жила наша душа, – молитва. Не случайно многие святые отцы говорят, что мир стоит молитвою. В современном обществе, которое относительно недавно освободилось из плена государственного атеизма, большинство людей, слава Богу, ощущает потребность в молитве. Если не все молитвенное правило, то, по крайней мере, молитву «Отче наш» многие знают наизусть и каждый день стараются читать.

– Достаточно ли этого?

– Молитве «Отче наш» научил Своих учеников и последователей Сам Господь. Ее текст приводится в Святом Евангелии. По сути, в немногих словах этой молитвы излагается все, что необходимо для нашего спасения. Но со временем возникло и множество других молитв, которые ныне печатаются в молитвословах.

Для кого-то слово «молитва» пустой звук, а уж зачем нужно молиться знает и того меньше людей. Обычно такая ситуация меняется тогда, когда человека жизнь загоняет в полную ж….

Так давайте поговорим на эту тему заранее, и не будем ждать ударов судьбы, потому что они далеко не всегда приятные (мягко говоря).

Как обратиться к молитве и Святости?

Как было сказано выше, мы, в своём подавляющем большинстве приходим к Богу только тогда, когда у нас нет других вариантов. В тяжёлые моменты, когда уже ничего не может помочь, человек наконец-то вспоминает о существовании Бога.

А как понять, что такой момент наступил? Объяснять это не нужно, каждый это сам чувствует.

К примеру, в семье наступил момент, когда нет сил даже разговаривать с мужем или женой, и кажется, что нужно расходиться. Это означает, что теперь поможет только Бог сохранить семью и создать настоящую любовь. Разрушать-то нельзя семью, иначе можно сильно пожалеть.

Бог не устанавливает многочисленных жестких правил относительно того, как молиться. И тем не менее нужно учиться обращаться к Богу правильным образом — так, как объясняется в Библии. Например, Иисус Христос учил своих последователей: «Чего ни попросите у Отца, он даст вам во имя мое» (Иоанна 16:23). Следовательно, нам нужно молиться во имя Иисуса Христа, признавая его как единственный канал, через который благословения Бога изливаются на все человечество.В Библии объясняется, что необходимо, чтобы молитвы были приемлемыми: «Без веры угодить Богу невозможно, ибо приближающийся к Богу должен верить, что он есть и что он вознаграждает тех, кто настойчиво ищет его» (Евреям 11:6). Бог готов слушать молитвы лишь тех, кто обращается к нему с верой, подкрепленной добрыми делами, и молится искренне.

Что такое молитва?

Зачем и почему мы обращаемся к Богу?

Определение христианской молитвы. Что такое молитва в православии?

Происхождение молитвы

Основные источники текста для составления молитв в православии

Разновидности молитв и их классификация

Что нужно, чтобы Бог услышал молитву?

Как вести себя во время молитвы?

Кому ещё, кроме Бога, можно молиться?

Зачем и почему мы обращаемся к Богу?

Даже люди, далекие от духовной жизни и привыкшие во всем полагаться на себя, иногда чувствуют настоятельную потребность обратиться к Кому-то высшему, более сильному, чем они сами. Чаще всего это происходит в беде, когда человек понимает границы своих сил и своей ответственности, и чувствует, что не может справиться сам. Тогда он обращается к Богу с просьбой помочь, защитить и утешить.

Домашняя молитва мало чем отличается от молитвы в храме. Единственное исключение состоит в том, что в ней допускается поминать всех, без исключения, людей, вне зависимости от их религиозной принадлежности. В храме принято молиться за «своих» и только мысленно, чтобы не мешать окружающим. Дома можно молиться вслух, при условии, что это не раздражает родственников. На молитву нужно становиться полностью одетым. Женщинам желательно иметь на голове платок и быть в платье или юбке.

По чему молиться дома?
Разговор с Господом можно вести как своими словами, так и уже готовыми «формулами», выработанными задолго до нас многими поколениями верующих. Классические молитвы содержаться в «Молитвослове» («Канонике»). Купить его можно в любой лавке религиозной литературы. «Молитвословы» могут быть краткими (содержащими минимум необходимых молитв), полными (предназначенными для священников) и… обычными (в которых есть всё, что нужно для истинно верующего человека).

Какую перемену совершает молитва в человеке, объясняет архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

– Зачем нужна молитва? Можно ли молиться о других людях?

– Для того чтобы жило наше тело, нам необходимо питание, а чтобы жила наша душа, – молитва. Не случайно многие святые отцы говорят, что мир стоит молитвою. В современном обществе, которое относительно недавно освободилось из плена государственного атеизма, большинство людей, слава Богу, ощущает потребность в молитве. Если не все молитвенное правило, то, по крайней мере, молитву «Отче наш» многие знают наизусть и каждый день стараются читать.

– Достаточно ли этого?

– Молитве «Отче наш» научил Своих учеников и последователей Сам Господь. Ее текст приводится в Святом Евангелии. По сути, в немногих словах этой молитвы излагается все, что необходимо для нашего спасения. Но со временем возникло и множество других молитв, которые ныне печатаются в молитвословах.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: