Существует ли абсолютный атеизм?

1

Словосочетание «абсолютный атеизм» что под собой подразумевает? Слово «атеизм» произошло от слияния двух греческих слов «а» и «теос», дословно переводится как «без бога»; обозначает неверие в существование Бога (богов), отрицание Бога (богов) как высшей силы во Вселенной. Может трактоваться, как отрицание сверхъестественного вообще. Поэтому я считаю, что слова в сочетании «абсолютный атеизм» притянуты друг к другу искусственно, «за уши». Это что-то вроде «сахар сладкий» или «вода мокрая». Всё равно, что сказать «Я отрицаю существование богов» вместо «Я совершенно отрицаю существование богов существующих, рассматриваемых, оцениваемых вне связи, зависимости от чего-либо». Что изменилось? Только количество слов. Либо ты веришь в Бога, либо не веришь. Качественная оценка здесь…

2

10 Мифов об атеизме

Статья Сэма Харриса в газете «Los Angeles Times»

Социологические опросы показывают, что атеизм в США стал явлением экстраординарным. Настолько, что быть сегодня атеистом — серьёзное препятствие на пути к карьере и к политике (в отличие от расовой принадлежности, исповедания другой религии или гомосексуальности). Согласно недавнему опросу Newsweek, только 37% американцев голосовали бы за атеиста-президента. Атеистов часто представляют нетерпимыми, безнравственными, забитыми, слепыми к красоте природы и категорически отрицающими все сверхъестественное. Даже Джон Локк, один из великих патриархов Просвещения, полагал, что атеизм нельзя «допустить», потому что, по его словам, «обещания, соглашения и присяги, которые являются обязательствами человеческих обществ, не могут иметь никакой власти над атеистом».

Это было более 300 лет назад. Но в Соединенных Штатах сегодня, кажется, немногое изменилось. Показательно, что…

3

АТЕИЗМ ЛИ ПУТЬ?

35 доказательств существования Бога

Ричард Вурмбранд

— Размышления заключенного —

Однажды некий философ обратился к Бердичевскому рави Леви-Ийтцаку с аргументами опровергающими существование Бога. Глубоко погрузившись в размышление, рави долго слушал его и вдруг прямо глядя в глаза своему собеседнику тихо сказал следующее: «А что если все-таки в конце концов выяснится, что Бог реальность? Ответьте мне пожалуйста, какие меры Вы намереваетесь предпринять в таком случае?»

Эти простые слова тронули философа больше, чем все до сих пор слышанные им доводы в защиту религии. Теперь он ясно увидел, что находится в опасности и тут же уверовал, также он впервые почувствовал полную ответственность за свои поступки перед реально существующим божеством и свою немощность.

Представитель одного цистерцианского монастыря давал по итальянскому телевидению интервью. Цистерцианцы — римско-католические монахи, обитающие в одиночных…

4
Что такое атеизм

Что такое атеизм? (1)
Атеизм (франц. atheisme — от греч. atheos — безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений, культов и утверждение самоценности бытия мира и человека. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

Достаточно ли не верить в бога, чтобы быть атеистом? (2)
Атеизм является не «простым неверием в бога», а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Для настоящего атеиста «Бога — нет!» — мало.

Что же признаёт атеизм, на чём основывается? (3)
Атеизм основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека.

Атеизм основывается на естественнонаучном постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание — вере.

Атеизм, основываясь…

5

Между собой атеисты всё не могут никак договориться и выдержать в своих взглядах на христианство одну общую линию. Наряду с утверждением, что Христа не было вообще, существуют любители в качестве аргументов приводить цитаты из апокрифических текстов, при чем наблюдается тенденция к полному доверию этим текстам и недоверие к каноническим. Это с одно стороны. С другой стороны у некоторых атеистов более жесткий подход — отвергают реальность и Христа и реальность самих текстов. Возможно, что такой подход мотивирован полным свободомыслием, отвергающим последовательность мышления. При этом атеизм очень легко сваливается в языческие дебри и перед лицом истории то и дело мелькают пантеисты-материалисты, деисты и пр. “исты”.

Если историческое развитие религий атеисты видят как постепенное развитие человеческой мысли и сознания, подавляемое незнанием законом природных стихий, то Библия как бы в разрез такому мнению описывает этот процесс несколько иначе: была одна вера, вера в…

6

Слава Богу, что я атеист.
Видоизмененный Георг Лихтенберг

Для вас я атеист, а для Бога — конструктивная оппозиция.
Вуди Аллен

Я атеист, но я православный атеист.
Приписывается Александру Лукашенко

Атеист — это человек, который не верит в Бога и хочет, чтобы другие разделяли его веру.

Он неверующий в том же смысле, что и собака: иначе говоря, он просто никогда не думал об этом.
Сэмюэл Лжонсон

Это может показаться ужасным, странным, парадоксальным — но атеисты склонны относиться к религии серьезнее, чем основная масса верующих.
Джонатан Миллер

Если бы даже Бог существовал — нужно было бы его отвергнуть.
Александр Барятинский

Кто не верует в Бога, принимает всю вину за этот мир на себя.
Элиас Канетти

Божественное право быть атеистом.
Аркадий Давидович

Пригоден ли для толпы разумный атеизм? Всякая система, требующая размышления, не создана для толпы.
Пьер Анри Гольбах

Лишь…

7

Атеизм как знание о несуществовании Бога

«Может ли атеизм доказать, что Бог не

существует, что Бога нет? Может!

Должен!! Доказывает и — доказал!!!»
Евграф Дулуман

«Вера необходима человечеству, — это несомненно так,

но только ведь не прямо же ваша вера; ведь и мы

неверующие веруем, но мы веруем обратно тому,

во что веруете вы, верующие»
Людвиг Фейербах

Научно со всей достоверностью доказать бытие Бога невозможно. Но стоит ли тратить силы на поиски иных методов убедиться в его реальности, если есть люди, которые знают о Его нереальности? Уже достаточно было сказано в пользу того, что любое научное знание весьма условно и вероятностно. И все-таки, может есть способ доказать небытие Бога хотя бы со степенью достоверности науки? Во всяком случае, авторы атеистического «А-сайта», а паче всех господин Дулуман [1] , заявляют именно о своем знании о не существовании Бога [2]….

8
Довольно часто в беседах с верующими людьми и при чтении религиозной литературы мне приходится встречаться с высказываниями типа: «атеизм — это религия», «Вам (атеистам) на самом деле приходиться верить в то, что Бога не существует»
Является ли атеизм религией?

А. Вязовский

“Попытки образовать фанатика — это
то же самое, что направить луч света
в глаза: зрачки инстинктивно сужаются”.
Оливер Венделл Холмс

Довольно часто в беседах с верующими людьми и при чтении религиозной литературы мне приходится встречаться с высказываниями типа: “атеизм — это религия”, “Вам (атеистам) на самом деле приходиться верить в то, что Бога не существует” и т.д. Подобные безграмотные заявления можно встретить и в печати. Например, в казанской газете “Вера” (1996 год №8) опубликована статья с громким и тенденциозным названием “Атеизм — религия лжи”. Автор заявляет, что “религиозность — одно из первейших свойств личности и атеизм — настоящая религия со…

9

«Этот спектр непрерывен, но его можно условно разделить на семь категорий.

1. Убеждённый теист. Стопроцентно верит в Бога. Как говорил К. Г. Юнг: «Я не верю, я знаю».

2. Вероятность существования очень высокая, но не стопроцентная. Теист по существу. «Я не могу знать абсолютно точно, но глубоко верю и строю жизнь на основе того, что Бог есть».

3. Вероятность выше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к теизму. «Не могу сказать, что убеждён, но склонен полагать, что Бог существует».

4. Вероятность равна 50 процентам. Абсолютно непредвзятый агностик. «Наличие и отсутствие Бога одинаково вероятны».

5. Меньше 50 процентов, но ненамного. Фактический агностик со склонностью к атеизму. «Не знаю, существует ли Бог, но у меня есть сомнения».

6. Очень низкая вероятность, но не абсолютное отрицание. По существу атеист. «Я не могу знать с абсолютной точностью, но я полагаю, что вероятность существования Бога очень мала, и я…

10

В последние десятилетия значительное влияние на религиозные воззрения оказывали новые тенденции в жизни общества и научной мысли. Сначала было Движение Новой Эры. Затем появился постмодернизм, во многом пересекавшийся с Новой Эрой, но заходивший гораздо дальше. Теперь буйным цветом расцвел Новый Атеизм. Хотя общее число его приверженцев относительно невелико, некоторые социологические исследования показывают, что влияние атеизма растет — особенно в среде подростков и молодежи.

Как уже отмечали многие, последнее веяние отличается некоторыми крайне любопытными особенностями. К примеру, вождей Нового Атеизма — Ричарда Докинза, Кристофера Хитченса и Сэма Харриса — называют атеистическими евангелистами, светскими фундаменталистами, проповедниками и т.п. Эти эпитеты, без сомнения, отражают пыл, страсть и витиеватость стиля, свойственные не только их печатным работам, но — возможно, даже в большей степени — их публичным выступлениям.

Некоторые считают, что доводы…

11

Кто такие атеисты? Это люди, отрицающие существование сверхъестественных сил, управляющих нашими жизнями и разумом. В самом широком смысле такие люди отрицают существование любых богов, духов, загробного мира, души, дьяволов, чертей, ангелов и так далее. Различают несколько воззрений, которые называют общим словом «атеизм». В дословном переводе с греческого оно означает «безбожник» (theos — бог, а — частица-отрицание).

Кто такие атеисты воинствующие?

Их еще называют «убежденные». Эти люди стремятся доказать каждому, в ком видят оппонента, что не существует ничего сверхъестественного и паранормального. Именно эти материалистически настроенные личности до хрипоты готовы спорить с верующими различных конфессий по поводу существования Бога, духов или призраков. Как правило, этот спор просто не имеет конца, хотя обе стороны постоянно находят все новые и новые аргументы в доказательство своих убеждений. Переубедить как воинствующего атеиста, так и верующего фанатика…

12

Сегодня многие люди, когда слышат слово «атеист», считают, что этот человек постоянно должен пребывать в конфликтах с представителями различных религиозных конфессий. Но на самом же деле это совершенно не так, ведь тогда, когда присутствует слепая вера, разум отсутствует либо же просто спит.

Однако, если применить логику и проанализировать именно согласно религиозному ракурсу: должен ли человек, чтобы управлять другими людьми, слепо верить в различные древние мифы, написанные еще в бронзовом столетии? Либо же сегодня настало то время, в котором правит свобода мыслей, убеждений и научных мышлений?

Уникальность каждой религии

Удивительно, но даже квалифицированные специалисты не могут назвать четкое число религий, которые сегодня существуют во всем мире. К примеру, только христианство имеет более тридцати тысяч всевозможных направлений, причем приверженцы каждого уверены, что истинное учение — именно их учение.

Эти религии представлены в различных…

13

Ученые выяснили, чем верующие отличаются от атеистов. Молитвы развивают участки мозга, ответственные за сопереживание, в то время как атеисты чаще отличаются более высоким интеллектом, — пишет Алексей Бондарев в № 49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

Те, кто учился в советских школах, прекрасно помнят, что отцы диалектического материализма объясняли существование религии вообще и религиозных ощущений в частности банальным невежеством. Поэтому согласно заветам партии в “великом и могучем” не должно было быть не только секса, но и религиозного мракобесия, а следовательно, и верующих.

Однако времена, когда кремлевские старцы могли одним росчерком пера заставить многомиллионную страну игнорировать законы природы, давно прошли. Сегодня ни в странах бывшего СССР, ни в большинстве других государств мира никто не подвергает сомнению право людей испытывать религиозные чувства. Не подвергает сомнению право на веру и современная наука.

Скорее, наоборот,…

14

Атеи зм (от греч….

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: