Трудно ли быть священником?

ТРУДНО БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ

Однажды я подумал, как трудно быть священником.

Если у него ряса вся в заплатках, говорят — как он неряшлив. Если новая и красивая, думают — за что он её купил?

Если священник симпатичный, говорят — пропадает парень. Если некрасив – что, уже и таких «крокодилов» рукополагают в священники?

Если говорит длинные проповеди, говорят — замучил нас. Если короткие — не приготовился.

Если молод, говорят — слишком молодой, никакого опыта, грех «хвостом вильнет» и опрокинется. Если стар — то конечно, он святой, ибо старый. Грехи от него сами убежали.

Трудно быть священником, и поэтому священник иногда отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет, когда возносит сокрытого Христа в своих руках.

На ежегодном собрании Московской епархии председатель епархиального совета архиепископ Истринский Арсений выступил с критикой тех священников, которые небрежно относятся к своим обязанностям. Это далеко не первый случай, когда авторитетные в церковной среде люди осуждают «нерадивых» клириков.По словам архиепископа Арсения, некоторые молодые священники пренебрегают уставом, сокращают для собственного удобства службу. Нередко они закрывают глаза и на непотребное поведение тех богатых людей, которые превращают свои крещения и венчания в шоу со смехом, фотовспышками и кутежом в стенах храма.
— Священник при этом не пытается призвать присутствующих к молитве, — заметил владыка. — Нужно выявить лиц, пренебрегающих уставом, и ходатайствовать перед Святейшим Патриархом об освобождении их от непосильных обязанностей священнослужения.
Почти одновременно на ту же тему высказался и епископ Саратовский ЛОНГИН.
Дорогие братья и сестры! Мы будем признательны Вам, если Вы помянете о здравии наш небольшой список имён: схиархимандрита Власия, протоиерея Андрея, протоиерея Алексея, протоиерея Сергия, иерея Александра, иерея Александра со семьёй, иеромонаха Артемия, протоиерея Олега, иерея Бориса, Александра со семьёй, Александра со семьёй, Владимира со семьёй, Нины, Петра, Геннадия, Сергия, Татианы, Константина, Валентины, Фотинии, Валерия со семьёй, Петра со семьёй, Олега, Дионисия, Ирины, Ирины со чадами, Георгия, Анастасии, Виктора, Любови со семьёй, Владислава, Алексея, младенца Павла, Павла, Виктории, Давида, младенца Матфея, отроковицы Анисии, отроковицы Марии.

— Вы уже 25 лет служите священником. Что это значит — быть священником в современном мире? Какие это накладывает обязательства? Удалось ли Вам лично достичь того, о чем Вы думали и мечтали перед рукоположением?

Священник Георгий Кочетков: Я благодарю Бога за то, что вот уже двадцать пять лет в пресвитерском сане стараюсь служить по совести Господу Богу и Христовой Церкви. Конечно, не мне судить о результатах, о плодах — это должны делать другие.

Наблюдая, прежде всего, за лучшими, выдающимися священниками, которых мне приходилось встречать в жизни, я понял, что священник в наше время для большинства людей — фигура двоякая. С одной стороны, многие считают его фигурой маргинальной, от которой мало что зависит. Они уверены, что он не самостоятелен и находится в рабском послушании у начальства, не может высказывать свою точку зрения, не может вести себя свободно, не может прямо слушаться Бога и т. п.

Быть женой священнослужителя: благодать или кабала?Легко ли быть матушкой

Не раз обсуждалось, как трудно быть женой президента (олигарха, безработного, малооплачиваемого клерка и пр.). А как насчет священнослужителя? Нужно ли (и можно ли?) стремиться замуж за этих благообразных просветленных мужчин?

Об участи, правах и обязанностях жен священнослужителей в основных мировых конфессиях «МК» узнал у них самих и их мужей.

Всякий раз, видя молодых интересных священников (отцов, имамов, раввинов, падре и даже тибетских лам) и ловя на себе их заинтересованные, истинно мужские взгляды, я задаюсь вопросом: интересно, а как у них с «этим»? Кому вообще нельзя? Кому — лишь с законной супругой? Кому можно разводиться? И как живется женам, чьи мужья служат Богу?

Однажды я подумал, как трудно быть священником.
Если у него ряса вся в заплатках, говорят — как он неряшлив.
Если новая и красивая, думают — за что он её купил?
Если священник симпатичный, говорят — пропадает парень.
Если некрасив – что, уже и таких «крокодилов» рукополагают в священники?
Если говорит длинные проповеди, говорят — замучил нас.
Если короткие — не приготовился.
Если молод, говорят — слишком молодой, никакого опыта, грех «хвостом вильнет» и опрокинется.
Если стар — то конечно, он святой, ибо старый. Грехи от него сами убежали.
Трудно быть священником, и поэтому священник иногда отворачивается спиной к людям, чтобы не видели, как он плачет, когда возносит сокрытого Христа в своих руках.
Старец Михаил Валаамский ( Питкевич).

Является ли застенчивость грехом? Я по природе своей очень неразговорчивый.Чувствую себя словно не в своей тарелке, когда нахожусь в обществе. Все говорят что я замкнутый. Я часто сомневаюсь в своих решениях и словах. Нужно ли мне стараться стать проще и общительней, или оставаться таким как есть?

Ну, все мы разные изначально, со своими талантами и преимуществами и со своими недостатками. Действительно, важно отделять наши грехи от наших природных задатков (застенчивость, общительность, живость, медлительность, возбудимость или невозмутимость и т.д.), которые сами по себе грехом не являются. Но это непросто и этому надо учиться. Как? Жизнь сама учит постепенно, с Божьей помощью. Если что получается в себе изменить к лучшему, по заповедям Божиим – слава Богу. Нет – надо смириться и принять себя самого, каков ты есть, и в этом плане обрести себя, найти путь к самому себе.

Загрузка...
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: