В чем выражается вера?

1
Истинная вера. Что это такое?

«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6).

ЧТО такое вера? Некоторые объясняют, что это религиозное верование в Бога, не подтвержденное обоснованным доказательством его существования. Американский журналист Г. Л. Менкен определяет веру как «не объяснимое с точки зрения логики верование в возможность невероятного» . Так ли говорится об истинной вере в Библии? Необходимо четко понимать, что такое вера, потому, как следует из приведенной выше цитаты, «без веры угодить Богу невозможно». Истинная вера связывает человека с Богом

Веру можно уподобить цепи, которая связывает человека с Богом и звеньями которой являются доверие к нему и уверенность в том, что он не оставит в беде. Но с такой верой никто не рождается, ее нужно развивать. Как это возможно? Библия объясняет: «Вера приходит с услышанным. А услышанное — через слово о Христе» (Римлянам 10:17, НМ)…

2
Лишь добрыми словами боль отводят,
А тёплые слова для всех важны.
Отзывчивость как помощь к нам приходит,
Благие чувства лекари души
Мы разные, но Богом мы хранимы,
У каждого свой Ангел и судьба,
Обидчивы бываем и ранимы,
От грубых слов от зависти и зла.
Случается, что чувства пропадают,
Душа пуста и только боль утрат.
От добрых слов все чувства оживают,
Боль затихает, снова жизни рад.
А жизнь идёт, всё по местам расставив,
Но жить нельзя нахохлившись всегда.
Пусть нас благие чувства не оставят,
Пусть добротой наполнится душа!

———————

Радость, улыбку дарит, лишь тот,
Кто с добротою, в сердце живет
Злыми жестоким, знать, не дано.
В чем проявляется слова —…

3

В данной статье мы постараемся разобраться с вами в том, что такое вера. Рассматривать понятие мы будем не только с точки зрения религии и теологии, но и как результат исследования ученых.

Вера – это одна из основ самоидентификации и существования человека в обществе, поэтому более точное понимание этого феномена просто необходимо каждому.
Читайте далее, и вы узнаете, что думают о необходимости веры сторонники разных религий, а также социологи, психологи и другие исследователи.

Этимология и классическое значение термина

Прежде чем говорить об определении этого феномена, давайте остановимся на этимологии слова «вера». Значение ученые видят в созвучном прилагательном из латыни. В этом древнем языке «verus» обозначало «правдивый, истинный». Слова со схожим звучанием и значением есть и в древнеирландском, и в древневерхненемецком языках.

Теперь давайте поговорим о том, что такое вера для среднестатистического человека, который не вдается в тонкости…

4

Вопрос о сущности веры остается наиболее туманным и непонятным для многих, даже убежденных в том, что их вера самая правильная. Чаще всего религиозные убеждения человека продиктованы его суеверием, либо самоуверенностью, но далеко не верой, о которой говорит нам Писание. И мало кто утруждает себя тем, чтобы увидеть отличия, ничего общего не имеющих между собой веры и суеверия. Главное их отличие в том, что они исходят из противоположных источников. Вера исходит от Бога, так утверждает Священное Писание. «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деян. 3: 16).

Суеверие же исходит из противоположного источника, и всегда порождает страх, оно рассчитано на то, чтобы отвратить человека от Бога. Суеверие чаще всего выражается в самоуверенности. Один из учеников Христа даже и не замечал за собой этого качества, так что Христос из любви к нему предсказывает события его отречения,…

5

Вера

элемент мировоззрения, посредством которого выражается отношение человека к собственным жизненным силам, их источнику, их возможностям. Вера может быть положительной (уверенность) и отрицательной (неверие, неуверенность); «слепой» – доверие чувствам, интуиции без каких-либо доказательств и «зрячей» – доверие осмыслению опыта, научным доказательствам.

Оцените определение:

6
Вера в Бога – это не только знание о том, что Он есть, а искреннее желание выполнять Его святую волю, искреннее желание жить по воле Божией. Многие думают, что достаточно верить только лишь в существование Божие, в Его любовь, справедливость, всемогущество. Этого мало. О таких «верующих» Слово Божие говорит: «И бесы веруют, но трепещут…». Одной веры в бытие Божие мало. Священное Писание гласит: «Вера без дел мертва…». Без дел каких? Естественно, речь идёт о делах, которые угодны объекту нашей веры, то есть Господу Богу. Другими словами, вера – это не только знание о Боге, но и искреннее исполнение Его святой воли. Когда человек выполняет заповеди Божии, живёт по совести, тогда и только тогда его можно назвать верующим. Вера это не только свойство души человека, но и состояние его ума, воли, чувства. Вера в Бога не только выполнение святой воли Божией, но и усматривание во всём воли Божией. Или по-другому сказать, умение во всем видеть волю Божию. То есть, одно и то же событие можно…
7
(20 голосов: 4.65 из 5)

См. раздел О ВЕРЕ И НЕВЕРИИ

АУДИО. Вера * ВИДЕО. Вера

Ве ра –
1) добровольный союз между Богом и человеком;
2) христианская добродетель, внутренняя убеждённость человека в существовании Бога, сопряженная с высшей степенью доверия к Нему как Благому и Мудрому Вседержителю, с желанием и готовностью следовать Его благой воле;
3) религиозный культ, верование (ложное);
4) сухое согласие разума с фактом существования Бога; знание о Боге и Его воле, не сопровождающееся желанием её исполнять (бесовская вера) (Иак.2:19);
5) уверенность (например: вера в собственные силы и способности).

На древнееврейском языке слово «вера» звучит как «эмуна» – от слова «аман», верность. «Вера» – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность».

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11:6). Христианство – «вера,…

8
О пути в пустоту, страхе, стремлении к сытой жизни и поиске выхода из неизбежных тупиков мировоззрения – протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты «Православная Виннитчина».

Статистика утверждает, что всего около 2% людей в мире можно считать атеистами. В то время как абсолютное большинство населения планеты принадлежит к какой-либо религии или разделяет те или иные верования. В Украине же более 95% граждан называют себя православными христианами, но только около 8% из них постоянно ходят в церковь и причащаются Святых Христовых Тайн. А в чем же состоит вера остальных людей, номинально считающихся православными? Как и во что верят эти миллионы людей?

– Я бы сказал, что эти люди верят во что-то или во что ни попадя. Хотя многие из них считают, что они верят в Бога. Но в их сознании Бог выглядит так, что реального Бога в нем узнать очень сложно. Они верят в нечто абстрактное, либо не участвующее, по их мнению, в жизни людей вообще, либо участвующее очень однобоко – их…

9

Рассуждая о Боге, «нерелигиозные» верующие обычно произносят: «что-то там есть», «я верующий, но не религиозный» или «между Богом и мной посредника нет». Подобные высказывания свидетельствуют, во-первых, о вере в существование Бога, что отрадно; во-вторых, о негативном, в лучшем случае – нейтральном отношении к религии, что вызывает удивление, ибо религия предназначена для выражения веры, и одновременно помогает укрепить ее, как укрепляет хромого подпорка; но даже самые маловерные из «нерелигиозных», как правило, «хромыми» себя не считают – может, именно в этом заблуждении и кроется основная причина негативно-равнодушного отношения ко всему религиозному. В связи с этим зададимся вопросом: в чем выражается вера «нерелигиозных» верующих, если о религии они слышать не желают?

Ранее писалось, что вера является врожденным чувством, а чувство, каким бы слабым оно не было, сопровождается ощущениями и даже действиями. Например, чувство голода заставляет принимать пищу; чувство…

10

2010-06-29 Лола Пирхал 1 коммент.

Когда проводился опрос, такие моменты, как неверие в свои силы, неверие ума в реальность и достижимость цели, в общем — внутренние барьеры при достижении цели и способы их преодоления заинтересовали многих.

Это, кстати, большая проблема, даже если мы о ней и не задумываемся.

Потому что все, что происходит в нашей жизни, происходит именно по вере. Не верите? Сейчас разберемся.

Что такое вера? Как она возникает? Вера и интуиция — это одно и то же?

Почему вера пропадает? Можно ли ее развить, и если можно, то как?

Вот о таких сложных вещах мы сегодня постараемся поговорить как можно проще и понятнее. Потому что само понятие веры уже давно обрасло всевозможными мистическими толкованиями. Еще Адольф Гитлер говорил, что если повторять ложь достаточно долго и достаточно часто, народ поверит лжи. И люди уже верят в то, что веру непременно нужно чувствовать, ощущать, и если они не чувствуют, значит и…

11

Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии, неизменно руководствуется проверенным церковным принципом: никогда не говори нового, но говори по-новому. По-новому – о Символе веры.

– Основной и единственный универсально авторитетный догматический документ Православной Церкви – это Никео-Цареградский Символ веры. Так ли это? Когда он был создан и при каких обстоятельствах?

– Символ веры – это сравнительно краткое, но в то же время весьма содержательное исповедание того, во что верит Святая Церковь. 12 членов Символа веры – это те непререкаемые аксиомы христианства, которые чрезвычайно необходимы для человека, для полноты его жизни и для спасения его от греха и духовной гибели.

В церковной традиции Символ веры именуется Никео-Цареградским, однако не совсем верно говорить о том, что тот Символ веры, который мы нынче слышим за богослужением и который каждый день произносим во время утренних молитв, составлен на этих двух первых Соборах,…

12

1) Вера — — в отличие от религиозной традиции , в науке В. понимается как позиция разума , принимающего некоторые положения, которые не могут быть доказаны. В этом смысле В. противоположна знанию. К знанию мы относим то, что может быть проверено, подтверждено, обосновано, доказано. Однако далеко не все убеждения человека могут быть подвергнуты проверке и обоснованы. Часть из них принимается нами без доказательства, так сказать, «на веру», мы верим в то, что эти убеждения истинны, полезны, хороши, хотя и не можем доказать это.

2) Вера — — 1) то же, что вероучение, т. е. система релит, взглядов, к-рых придерживается тот или иной человек (напр., христ., мусульм., будд. В.); 2) специфич. отношение к действительным или воображаемым объектам, явлениям (и соответствующее ему духовное состояние ), когда их достоверность и истинность принимаются без теоретич. и практич. доказательств. Подобного рода В. (называемую слепой) противопоставляют знанию. Именно таким феноменом является В….

13

2)

толкование на Апостольское чтение Феофилакт, блж Болгарский (Послание к Евреям святого апостола Павла):

Евр.10:38. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. (Авв.2:4)

Итак, нужно веровать, хотя мы будем и праведниками. Если же праведный «поколеблется», то есть подвергнется какому-нибудь сомнению и недоумению, или «поколеблется» – вместо: придет в уныние под влиянием искушений, то «не благоволит», то есть не радуется «душа Моя» о нем. Чья душа? Божия, по особенному способу выражения Писания, подобно как в следующем месте: «праздники ваши ненавидит душа Моя» (Ис.1:14), или: душа Христа.

Евр.10:39. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стои м в вере к спасению души.

Так как устрашил словами: «не благоволит… душа Моя», то говорит, что мы не из числа погибающих по причине «колебания» и впадения в малодушие или сомнение, но из числа твердых в вере, чтобы сохранить собственные души, то есть…

14

ИМХО

Начнём с того, что в основе всех религий лежит вера.

Люди религиозные и не очень приучены ходить в церковь (ну тип надо так.)

Большинству кажется, что именно там связь с богом куда лучше ловиться, поэтому свои хотелки лучше там передовать, типо услышится получше. Тем более там богу «виднее» как ты выслуживаешся, значит зачтется перед судным временем ну и хотелка мб с большей вероятностью исполнится.

Ну а если не ёрничать, я могу сказать так.

Всё это можно сравнить с плацебо:

Тебе дают пилюлю, говорят что тебе поможет, ты этому веришь, глотаешь — тебе помогает.

Религии — как пилюля (да простят меня набожные люди), доктор в виде священника объясняет тебе инструкцию к применению, ты веришь ему и всем особенностям применения, делаешь как надо — тебе помогает.

Но иногда случаются осечки — таблетки ведь тоже не всегда помогают, и тут тоже самое.

Почему так случается? Да много всяких причин.

так в чем же ваша…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: