Вера без знания Библии это суеверие?

1

СВЯТООТЕЧЕСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ, ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЕ ОТ СУЕВЕРИЙ

Да не приимеши слуха суетна,
да не приложишися с неправедным
быти свидетель неправеден.
Исход XXIII, 1

Суеверие, то есть вера суетная, не приносящая истинную пользу душе человека – это своего рода духовная болезнь, без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и о духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и ангелам, и бесам, и даже Господу Богу, но отсутствуют понятия покаяния, борьбы с грехом, изменения образа жизни.
Суеверно мыслящий человек верит, что его личное благополучие зависит от того, насколько успешно он сумеет оборониться от злых сил. При этом понятия любви Божией, воли Божией, Промысла Божия ему совершенно чужды. Не знает такой человек и не хочет знать, что скорби и страдания, попущенные Богом, являются…

2
Суеверия – это религия без Бога

Просмотров: 12 316

Рейтинг статьи: ( Суеверия – это религия без Бога 3 голоса: 5 из 5 )

Введение

Считается, что религиозные люди обладают верой, в то время как неверующие люди подверженны суевериям. На первый взгляд, большинство людей понимает, что вера несовместима с суевериями, но, как ни странно, суеверия свойственны не только неверующим. Как раз напротив, больно смотреть на то, как в общем верующие и набожные люди, оказываются последователями откровенно суеверных убеждений.

Действительно, если мы внимательно понаблюдаем за самими собой и окружающими нас людьми, то обнаружим, что в той или иной форме, осознанно или подсознательно, суеверия присутсвуют во всех слоях общества. Богатые и бедные, образованные и нет, люди из разных этнических групп, Христиане и нехристи, и даже вообще верующие и неверующие – все, так или иначе, допускают присутствие суеверий в своей…

3
Надежда не классифицирована.

НАДЕЖДА

— см. {C} в Рим 15:13

— уверенность в настоящем и стойкое ожидание будущего

А. Прокомментированные темы

1.{T}НАДЕЖДА как тема:

— Исаии: Ис 9:7

— Иеремии: Иер 23:5

— Амоса: Ам 9:11

— Михея: Мих 4:1

— Софонии: Соф 3:15

— Аггея: Агг 2:7

— 1Фессалоникийцам: 1Фес 1:10

— 2Фессалоникийцам: 2Фес 2:3

— 1Петра: 1Пет 1:3

— Откровения: Откр 21:3

2. {T}ВОССТАНОВЛЕНИЕ как тема:

— Иезекииля: Иез 36:24

— Иоиля: Иоил 2:32

Б. Природа надежды

1. Понятие надежды

— связана с верой: 1Кор 13:13 ; Евр 11:1

— связана с нашим упованием на Господа: Пс 32:20,21 ; Рим 15:13 {C}

— связана с нашим радостным ожиданием: Рим 4:18,19 ; Тит 1:2

2. На кого/что мы надеемся

— на Бога: Пс 41:6,12 ; Пс 129:7 ; 1Тим 6:17

— на Иисуса Христа: Рим 15:12 ; 1Кор 15:19 ; Еф 1:12 ; Флп 2:19

— на имя…

4

Статистике можно доверять в разной степени, о ней можно спорить. Тем не менее, данные опросов, проводимых в течение нескольких лет авторитетными организациями, похоже, преподносят достаточно достоверную картину общественных тенденций в том или ином вопросе.

Не так давно Левада-Центр, одна из известных организаций, занимающихся опросами общественного мнения и аналитикой состояния общества в странах бывшего Советского Союза, опубликовала ежегодный сборник «Общественное мнение – 2015».

Этот документ содержит много интересной информации о разных сферах жизни современного российского общества. Меня, прежде всего, интересует отношение людей к Богу, к вере, к религии, к спасительному Евангелию Иисуса Христа.

В прошлом году я делал краткий обзор подобного опроса среди жителей США. Сравнивая эти два документа, можно заметить некоторые тенденции, типичные для всего современного мира. Но, сначала, некоторые особенности сегодняшней религиозной ситуации в России.

5
Вера и суеверия

Мы крещеные…

Как – то на уроке литературы по славянскому фольклору, затронув тему верований славян и их обрядов, я рассказала в том числе и о языческом обычае «кормить покойника» – носить на могилу еду, поливать ее водой, молоком, вином, чтобы так поддерживать существование умершего. У славян, как известно, был культ почитания предков, вера в то, что умершие родственники, если исполнять все необходимые обряды, оберегают своих живущих потомков, могут предсказать будущее, являются могущественными хранителями рода. Даже поминальный пир, тризна, имел значение обязательной жертвы мертвому и был призван отогнать злые силы от живущих. На это одна из учениц в полном недоумении возразила: мы тоже так делаем, но мы не язычники, мы крещеные.

Мы крещеные… Мы православные… Так почему мы не знаем, как вести себя в храме, что особенно бросается в глаза в праздники, почему не можем объяснить, во что мы верим, для …

6
(7 голосов: 4.86 из 5)

Суеверия и предрассудки в наши дни

Астрологические прогнозы, гороскопы, предсказания и пророчества в наши дни получили еще большее распространение. Им придаются разнообразные привлекательные формы: от лаконичной газетной памятки для бизнесменов до яркой телевизионной программы; от изысканно-утонченных гаданий по «И Цзин» («Книги Перемен») до псевдонаучного компьютерного прогноза; от тоненькой брошюрки, из которой можно узнать всю свою прошлую и будущую жизнь, до каббалистических раскладок карт Таро, изучению которых предлагается посвятить долгие годы.

Задача подобного информационного давления на человека состоит в том, чтобы: во-первых, приучить его к мысли о предопределенности слепой судьбы, кармической и генетической заданности всей жизни; во-вторых, отвлечь человека от мыслей о Боге, от молитвы, от желания узнать волю Бога о себе, оторвать от сыновней привязанности к Богу, от стремления жить не по своей испорченной…

7

Содержание

Введение

1. Наука, вера и суеверия

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Одно из направлений философии – гносеология, т.е. философское учение о возможностях и путях познания бытия человеком. Познание неразрывно связано с сознанием. Вне сознания человека познания нет, с помощью него человек познает мир. Человек в отличие от животных, нуждается в огромном количестве знаний, необходимых ему для преобразования природы и сознания цивилизации. Поэтому и сознание, и познание внутренне присущи человеку.

Познание изучает различные науки, но гносеология возникла в философии на самом раннем этапе ее развития. Предметом ее изучения являются:

1. Природа человеческого познания, формы и представления о вещах к постижению их сущности;

2. Что такое истина, пути ее достижения и ее критерии;

3. Практический жизненный смысл достоверного знания о мире, человеке и обществе.

Таким образом, познание – это…

8

Вы находитесь на странице 30 из 34

Много верующих, но нет веры

Странно, что среди множества верующих Господу трудно найти веру, не правда ли!? Почему так происходит? Известный богослов 20 века Паул Тиллих, размышляя над текстом апостола Павла, в своей книге «Динамика веры» писал: «Никакое приказание верить и никакая воля к вере не способны сотворить веру. Вера – дар Божий каждому человеку».

Но почему тогда не все люди имеют веру, точнее, не пользуются этим даром Бога? Потому что вера, как мы упомянули – категория духовная, и на уровне душевно-телесном она проявляться не может. Вера проявляется только тогда, когда человек ориентирован на духовное и свои отношения с Богом строит на уровне душевно-духовном. Классический пример этого мы видим у Марии и Марфы, в доме которых любил бывать Иисус. Мария искала душевно-духовных отношений, потому она сидела у ног Иисуса и ловила каждое слово. Марфу, с упреком обратившуюся к Господу, Он обличает, указав ей, что она…

9
Суеверия, что это?

Суеверия, что это и как они распространены? Безобидны или опасны суеверия их источник и как Библия помогает освободиться от суеверий?

Суеверия. Насколько они распространены?

Вы слышите это везде: на работе, в школе, в общественном транспорте и на улице. Вы чихнули, а прохожие вам в ответ: «Будьте здоровы!» Подобные
выражения встречаются во многих языках. В немецком — это «Гезундхайт», в арабском — «Ерхамак аллах», а полинезийцы в южной части Тихого океана
скажут: «Тихей маури ора».

Считая, что это просто всем известные слова вежливости или правило этикета, вы, вероятно, не задумывались о том, откуда происходит это выражение.

Дело в том, что своими корнями оно уходит в суеверия. Мойра Смит, сотрудник библиотеки отделения фольклористики Индианского университета в Блумингтоне (штат Индиана, США) говорит: «Оно основывается на поверии, что человек „вычихивает“ свою душу». Слова «Будьте здоровы» якобы служат человеку…

10
Автор: Автор — составитель неизвестен
Название: О суевериях. Отличие церковной веры от суеверий.
Издательство: Миссионерский отдел Львовской епархии УПЦ
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 34 (64)
Жанр: Православие
Язык: Русский
Год: 2003
Формат: PDF
Размер: 27,0 МБ

Описание:
Суеверие — вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего.
Слово суеверие было образовано от слов суе — напрасно, попусту — и вера. Дословное значение этого слова: пустая вера.
Суеверие, то есть вера суетная, не приносящая истинную пользу душе человека, — это своего рода духовная болезнь, без всякого преувеличения ее можно уподобить наркомании, и образуется она там, где оскудевает истинное знание о вере и о духовной жизни. Вера без знания очень быстро превращается в суеверие, то есть весьма странную смесь различных взглядов, где находится место и…

11

Предатель

А до принятия тобой Христа,
Твоих родных — колен не счесть
И верили они в других Богов,
Но ты паскуда не сберег их честь!

Предатель здесь — Предатель там!
И ты идешь по головам
своих родных
И в душу им плюешь.

Иисус- твой лживый учитель
И твоих родных мучитель,
Христос своим коварством,
ложью- души им ломал.

Из душ их память выбивал
о тех Богах,
кто письменность
и знания им дал.

А вот когда ты паскуда умрешь
и в мир иной войдешь,
То там прощения у Бога
И своих родных — ты не найдешь!

Григорий Мельников
http://www.stihi.ru/2012/05/05/5347
Лука гл. 16 ст. 10 «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом».
И если исходить из постулата этого стиха из Нового завета, то Иисус был предателем веры своих предков и нарушителем всех 10 заповедей, не верите? Смотрите и читайте сами…

5-я заповедь: «Почитай отца твоего и…

12

По следам дискуссий

Суеверия и приметы в свете Библии краткий конспект одноимённой дискуссии

I. ЧТО ЕСТЬ СУЕВЕРИЕ?
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ:
Словарь Ожегова даёт следующее определение слова «суеверие»:
«Суеверие — предрассудок, в силу которого многое происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил, знамением судьбы или предзнаменованием будущего». «Предрассудок (там же) — ставший привычным ложный взгляд на что-нибудь».

Если задуматься, то легко заметить, что слово суеверие состоит из двух слов: вера и суета. Суеверие — это вера в суетное (тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности).

2. ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ПРИМЕТ И СУЕВЕРИЙ
Самое интересное заключается в том, что практически не существует универсальных примет и суеверий, которые бы были одинаковыми во всех странах и народах. В действительности дело обстоит совсем наоборот. У каждого народа существуют какие-то свои суеверия и приметы, которые в других странах…

13

Х

ристианство принято считать религией. Но правильнее было бы называть его верой. Мы часто говорим о христианской вере. Христианство — это вера, потому что оно представляет собой систему знаний, которую провозглашают или в которую верят его сторонники. Оно называется верой также потому, что добродетель веры лежит в основе христианского понимания искупления.

Но что значит вера? В нашем обществе верой часто называют слепую, без разумного основания убежденность в чем-либо. Но если мы назовем христианскую веру «слепой», мы тем самым не только унизим христиан, но и нанесем оскорбление Богу. Библия говорит о слепоте, когда речь идет о людях, блуждающих во тьме по причине своих грехов. Христианство призывает людей выйти из тьмы к свету, а не наоборот. Вера — это противоядие от слепоты, а не ее причина.

По сути своей слово вера означает «доверие». Доверие Богу — это не акт безрассудной веры. Бог доказал Свою абсолютную надежность. Он дает нам достаточно…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: