Вера, религия — вирус критического мышления и побочный эффект эволюции?

1

Нет, это способ объяснения мира. Не научный, но уж такой получился. Развивается инструментарий познания, верующих всё меньше. Количество людей, не исповедующих никакую религию, вышло на третье место среди адептов основных религий. Всё в процессе развития. Так же и религии подстраиваются под научный прогресс, говорят «эволюционный путь богу не заказан.» Данный способ объяснения мира является в корне противоположным научному. Если по библии нашей вселенной 5000 лет, то в науке же это 16 миллиардов лет. Получается так, что это просто еврейские сказки, которые были МНОГОКРАТНО переписаны, но увы 90 процентов населения земли верит в воображаемых друзей… — более месяца назад admiralkot1пять тыщщ лет — это в какой религии?а всякие там аджар-юги, кали-юги рассматривать не хоцца, хотя в них миллиард человеков веруют?Ваши «90 процентов населения земли верит» взяты с потолка. — более месяца назад Под…

2
Библиотека » Психология религии » Происхождение религии

© Александр Марков

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»? Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации. Два самых цитируемых научных журнала — Nature[1] и Science[2] — опубликовали в этом месяце обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии. Вряд ли это может быть случайным совпадением. Поиск естественнонаучных объяснений одного из самых загадочных аспектов человеческой культуры в…

3

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

Источник: Сайт «Элементы большой науки», elementy.ru, 28.10.08г.
Психология, Эволюция, Александр Марков.

Картина Якопо Бассано «Добрый самаритянин», 1592 год. Как показали эксперименты,
вероятность того, что человек поведет себя в похожей ситуации как «добрый самаритянин»,
не зависит от его религиозности. Иллюстрация из обсуждаемой статьи Norenzayan, Shariff, 2008

Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль…

4

На планете сейчас происходит колоссальный религиозный ренессанс. Опрос Gallup трехлетней давности показал, что верующими людьми себя считают примерно 70% населения планеты, что на 15% выше, чем по данным 1990 года. И немалая часть этого религиозного прироста пришлась на страны бывшего СССР. Все это не может не беспокоить просвещенных либералов, которыми кишит редакция MAXIM. Поэтому мы решили опубликовать наш гуманистический манифест, и, если он поможет хотя бы одному читателю воздержаться от дружбы с воображаемыми существами, мы будем считать, что не зря коптим тут небо.

Содержание

Вера — это незнание

Знание разрушает веру, поэтому еще Фома Аквинский крайне рекомендовал скармливать свой разум псам, если этот разум мешает вере. Но мы лично считаем, что собакам полезнее есть «роял канин» и котлеты, а травить их такой неудобоваримой вещью, как разум религиозного фанатика, — это садизм и варварство.

Невозможно верить в то, что ты точно знаешь. Например, в то, что дважды…

5

Наконец, человеческий мозг (особенно детский) специально приспособлен для усвоения, выполнения и последующей передачи другим людям инструкций, «записанных» при помощи тех средств коммуникации, которые присущи человеку. Дети охотнее верят тому, что говорят им взрослые, нежели собственным глазам (см.: Детские ошибки помогают понять эволюцию разума, «Элементы», 07.10.2008). Могут ли в подобном «копировальном устройстве» не завестись вирусы? Типичный пример вирусов мозга — это всем известные «письма счастья»: «Кто разошлет это письмо десяти своим друзьям, у того сбудется самая заветная мечта! Кто этого не сделает, того постигнет несчастье!» Нетрудно заметить, что большинство религий используют схожие средства воздействия на «копировальное устройство»: верные спасутся, неверных «зохаваит» Ктулху.

Взгляд на религию как на «вирус мозга» — лишь одна из идей в рамках более общей концепции, согласно которой религия — побочный продукт (не обязательно полезный) эволюционного развития…

6

Критическое мышление — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.

Думаю многим, хотя бы приблизительно, знакомо данное определение. Ибо если оно вам не знакомо, то, скорее всего, вы смотрите телевизор, хотите новый айфон и не прочь помолиться в падающем самолете. Критическое мышление — есть ментальный иммунитет человека. Увы, иммунитет этот дан человеку не от рождения, и приобретается путем правильного воспитательного процесса и «введения научных инъекций». К сожалению и того, и другого во многих семьях не достает.

Как и любой иммунной системе, критическому мышлению угрожают различные вирусы. И самый опасный из них (сродни вирусу иммунодефицита человека) вирус веры.

Хочу подчеркнуть, что речь идет не только о религиозной вере различных конфессий, но и о вере во что-либо…

7

поиск по сайту

Подписка на новости

Разное



Александр Марков
Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

Два самых цитируемых научных журнала — Nature и Science — опубликовали в этом месяце обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии. Вряд ли это может быть случайным совпадением. Поиск естественнонаучных объяснений одного из самых загадочных аспектов человеческой культуры в последнее время привлекает всё большее внимание ученых. Дело тут не столько в новом витке противостояния науки и религии (см.: Человек не был создан по образу Божию, «Элементы», 18.06.2007), сколько в быстром прогрессе нейробиологии, антропологии, эволюционной и экспериментальной психологии и смежных наук, что позволило ученым всерьез заняться теми областями человеческой культуры, в которых до сих пор безраздельно хозяйничали теологи и философы. «Эволюционная этика» — это уже…

8

Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации.

Александр Марков

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

Два самых цитируемых научных журнала — Nature и Science — опубликовали в этом месяце обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии. Вряд ли это может быть случайным совпадением. Поиск естественнонаучных объяснений одного из самых загадочных аспектов человеческой культуры в последнее время привлекает всё…

9

В поисках компромисса Тяжелые мысли важнее легких С чистыми руками — в светлое будущее Проблемы с самооценкой Чем сложнее задача, тем крепче вера в правильность ошибок Сколько полушарий, столько и целей Красивые сказки или достоверное знание? Эволюция и религия Вирус мозга? Побочный продукт? Полезная адаптация? Террористы-самоубийцы — апофеоз парохиального альтруизма Способствует ли религиозность населения процветанию общества? ГЛАВА 6. ЖЕРТВЫ ЭВОЛЮЦИИ В поисках компромисса

Было время, когда многие биологи на полном серьезе допускали, что каждый признак любого организма имеет адаптивное значение, «для чего-то служит». Они рассуждали примерно так: «Хоть мы и не знаем, зачем этому жуку четыре щетинки на задней лапке (а не три и не пять, как у его родственников), но мы знаем точно, что этот признак появился в результате эволюции под действием естественного отбора. Стало быть, для данного жука…

10
Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

Изучение феномена религии научными методами началось недавно, но некоторые интересные результаты уже получены. Многие особенности человеческого мышления, развившиеся в ходе эволюции для других целей, сделали людей чрезвычайно восприимчивыми к религиозным идеям независимо от их рациональности и полезности. В некоторых ситуациях религиозность может выступать в качестве полезной адаптации, способствуя сплоченности группы. Сложные обряды и системы ограничений могут играть роль трудно подделываемых сигналов лояльности и готовности к кооперации.

Два самых цитируемых научных журнала — Nature и Science — опубликовали в этом месяце обзорные статьи, посвященные проблеме происхождения религии. Вряд ли это может быть случайным совпадением. Поиск естественнонаучных объяснений одного из самых загадочных аспектов человеческой культуры в последнее время привлекает всё большее внимание ученых. Дело тут не столько в…

11

Все больше людей по всему миру считают, что жизнь заканчивается вместе со смертью. Нет никакого Бога, загробной жизни или Божественного плана. И такое мировоззрение набирает все больше оборотов, несмотря на отсутствие радости в нем. В некоторых странах атеизм никогда не был так популярен, как сейчас.

Конечно, пока что атеисты не в большинстве, но их количество постоянно увеличивается. Может ли случиться, что эта ситуация является предвестником грядущего исчезновения религии? Может ли быть, что религия, которая на протяжении тысячелетий не сдавала своих позиций, теперь исчезнет насовсем?

Почему появляются атеисты?

Будущее предсказать невозможно, но изучение всего, что мы знаем о религии – в том числе, почему она вышла на первое место у людей и почему одни люди сохраняют веру, а другие от нее отказываются – может быть намеком на то, как наши отношения с Богом будут развиваться в ближайшие десятилетия.

Ученые пытаются найти общие причины, которые ведут…

12

Название материала не только вызывающе звучит, оно содержит в себе изначальное противоречие, которое старательно обходят неизвестные авторы статьи, размещенной ниже. Прежде всего необходимо заметить, что никакое знание не раскрывает тайну окружающего нас мира. Большой взрыв? Прекрасно, а что было до него? Бесконечность Вселенной? Не вопрос, а что дальше? Что за гранью смерти, что вне времени?

Впрочем, ни одна из религий на эти вопросы рационально ответить не может. И именно поэтому заменяет ЗНАНИЕ ВЕРОЙ. Раз ответа на вопросы нет, остается просто верить. Не задавай вопросом о том, что такое Бог, его всеведущность и вездесущность.

Кроме того, не стоит путать Веру с религией и существующими религиозными институтами. Которые зачастую представлены в виде жирных и отвратительно корыстных слуг Господа. К слову, резко возросшая религиозность живущих на развалинах СССР вовсе таковой не является. От того, что таксист креститься при виде церкви, а дитё обязательно крестят,…

13

Наличие в нашем мозгу постоянного собеседника — незримого, обычно доброжелательного и знающего нас лучше, чем мы знаем себя, — весьма способствовало рождению идеи Бога. К нему всегда можно было обратиться в трудную минуту, поклянчить у него кару на головы наших врагов и пообещать, что мы будем вести себя хорошо, если эта чертова жестянка долетит куда надо сквозь страшные зоны турбулентности. Неудивительно, что первым номером в списке всевозможных доказательств бытия Божьего является так называемый «онтологический аргумент», выдвинутый в XI веке Ансельмом Кентерберийским. В упрощенном виде он звучит примерно так: «Бог есть потому, что у нас есть представление о нем в нашей голове». Но нам кажется, что этот аргумент неплохо работает и в обратном направлении: наличие Бога у нас в голове — повод усомниться в его существовании, особенно если учесть, что по соседству с ним обитают Спанч Боб и Русалочка. Религия возникает как приятный обман В книге «The Mating Mind» эволюционного…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: