Во что верят дети?

Совсем недавно меня спросили: «Во что ты верила в детстве?». Я долго думала, прежде чем ответить. Для меня было трудно найти подходящие слова, и я решила написать об этом.

Каждый ребенок уникален сам по себе. Вы зря лумаете, что дети глупые или неинтересные. Ребенок – это маленький мир, переполненный загадками. И мне так сильно хотелось разгадать хоть одну. Во что же верят дети?

Как ни странно, ответов вроде деда мороза или пасхального кролика не нашлось. «Дед мороз – это же только в новый год», — ответил мне один малыш. Значит, секрет кроется в постоянстве. Некоторые взрослые люди верят в Бога. Причиной веры как раз и является то, что он, естественно, по их мнению, помогает в трудное время. У детей все сложнее. Трудных времен практически нет. Ведь есть родители, которые всегда поддержат и помогут. А взрослые, в свою очередь, верят уже в совершенно другие вещи.

Стыдно признаться, но я не помню во что верила я. Зато хорошо помню во что верил мой сын, когда был маленький. Он действительно верил в Деда Мороза. Мы с ним каждый год писали письмо Дедушке Морозу. Конечно, я его никуда не отправляла. Сейчас жалею, что не сохранила эти письма. А как бы было здорово их почитать теперь, когда он стал взрослый. Нынешние дети тоже верят в Деда Мороза, а вот как долго и насколько они в него верят зависят от родителей. Есть родители, которые сразу разрушают сказку, начинают обсмеивать малыша, за то, что он верит в сказки. Мне кажется, что подобным поведением они просто обкрадывают своего ребёнка, частично лишают его детства. Ведь детство каждого ребёнка тесно связано со сказкой. А разрушив эту сказку, можно просто не дать ребёнку его сказку, что впоследствии очень скажется на нём. У одной моей знакомой сын верил в Деда Мороза до второго класса. А потом уже его старшая сестра рассказала, что это не правда, а подарки под ёлку кладут родители.

Кто из современных детей боится ужасного Бармалея? А кого увлечешь полетами с милым потешным Карлсоном? А уж тем более кто ждет ночного волшебника Оле-Лукойе с его двумя зонтиками – черным для непослушных детей и цветным для послушных, под которыми соответственно или ничего не снится, или снятся удивительные сказки?Какая она, современная страна под названием Детство?
Опасное это дело – обобщение. Всегда найдутся те, кто скажет: «Ну, это не совсем так» . И все же я попытаюсь обобщить, как выглядит современная страна под названием Детство.
В современной стране под названием Детство есть ВСЁ, чего ни пожелай, из материальных пожеланий. Материально страна Детства хорошо обеспечена. Самые вкусные вкусности – пожалуйста. Самые расчудесные игрушки – в ассортименте. В телевизоре – десятки каналов, и на каждом – мультиков да фильмов на любой вкус и в любое время суток.

Во что верят дети — вот проблема, над которой размышляет Ф.А. Искандер.

Писатель, подробно описывая детские воспоминания своего героя, приходит к выводу, что они в трогательную пору своего взросления чувствуют притворство и фальшь, верят в разумность мира и добро. Так, подробное описание чувств мальчика, жалеющего оленя, которого точно убьет охотник, и не верящего в бездействие крестьянина, не пришедшего на помощь коню, своему другу и кормильцу, свидетельствует о том, что дети верят в добро и справедливость, а не зло и фальшь. «Детство верит, что мир разумен», — с уверенностью утверждает Ф.А.Искандер.

Позицию автора понять довольно просто: несмотря на свой небольшой жизненный опыт, дети верят в разумность мира, а все неразумное, по их мнению, — “это помехи, которые легко устранить…»

Трудно не согласиться с мнением Ф.А. Искандера. Несомненно, дети воспринимают действительность окружающего нас мира особенным образом, в отличие от взрослых они верят в доброту.

На другом форуме встретила очень интересную тему. Там мама мальчика, которому скоро в школу, была обеспокоена тем, что он до сих пор верит в Деда Мороза, привидений, ангелов итд и она боялась, что в школе над ним могут начать смеяться, когда это всплывет. В то же время, ей очень не хотелось самой рассказывать ему грусную правду :) , да и непонятно как это сделать.

Я сама как-то над этим не задумывалась. Понятно, что не надо рассказывать ребенку глупости про аистов и детей, которых покупают в магазине. С богом каждый решает для себя. Ну а дед мороз? У нас какая-то путаница — вроде бы подарки принес Деде Мороз, но с другой стороны всем известно, что эту книжку подарила бабушка Лена, а ту — бабушка Света, хотя они и были у Деда Мороза в мешке. Я выкрутилась так — мы передали подарки Деду Морозу, а он уже вручил их тебе.

Во что верят дети

Как часто, глядя на ребенка, мы вздыхаем: «Какой же ты уже взрослый!». А через минуту уже видим совсем другое проявление и понимаем, насколько он ещё малыш. Дети способны поражать и удивлять нас подобными контрастами с завидной регулярностью. Только что он рассуждал о преимуществах грейдера в сравнении с экскаватором, а вот уже плачет, потому что не желает есть кашу. Под Новый Год ребенок возмущается экологическим аспектом вырубки ёлок и при этом свято верит в Деда Мороза. Как же оценить уровень «детскости» при выборе подарка ребенку? Тут необходимо очень точное попадание! Подаришь что-то «слишком детское» – обидишь, что-то слишком взрослое и серьезное – не заинтересуешь. Даже очень внимательные родители могут лишь предположить, что увлечет ребенка, а что нет. Подарить ребенку подарок, который его на самом деле заинтересует – великое родительское искусство. Мы с большим трудом оцениваем степень детской доверчивости.

Сегодня даже самый наивный школьник не поверит, что за юбилейный рубль можно получить новый автомобиль, а килограмм засушенных комаров способен существенно повысить уровень личного благосостояния. А вот в 1980-е верили.

Лезвие в жвачке

Жевательную резинку импортного производства впервые смогли попробовать счастливчики, принявшие участие в 1957 году в VI Фестивале молодежи и студентов. В 80-е годы жвачка в детской среде стала предметом торга и «спекуляций». Обладатель обертки от «Турбо», появившейся в конце 80-х, автоматически «поднимался» в глазах ровесников. Что уж говорить о тех, кто мог эффектно извлечь из кармана упаковку жвачки и предложить ее друзьям. В это время среди школьников ходили слухи о том, что по-прежнему не дремлющие «враги» изобретают всё новые диверсии по нанесению вреда советским пионерам, для чего в некоторые жвачки помещаются лезвия.

Во что верят дети?..

Проект «Little ART e.V.» – это международный проект, который призывает детей всех континентов в возрасте от 4 до 16 лет представить и показать то, во что они верят, что для них важно и дорого, что тревожит их души.

Что является для детей и подростков самым главным? О чем они мечтают и фантазируют ? Может быть, это вера в Бога или Богов, или в высшую силу — Идеал, может это какое-то Учение или просто Принцип? А может быть, это Любовь и Дружба, которые силой инстинкта вдохновляют и будут опытом, наделяющим всё своим смыслом? Наша вера определяет как политику и науку, так и культуру, общество и взаимоотношения в нем. Дети — это наше будущее, и их убеждения будут определять наш завтрашний мир.

В славянских странах популярным новогодним героем является Дед Мороз. Он носит длинную шубу, шапку и рукавицы красного цвета. Лицо дедушки спрятано под густой седой бородой. Передвигается он на лыжах или оленях, а его верной спутницей является Снегурочка.

Самый популярный «конкурент» Деда Мороза – это Санта Клаус. Он носит короткую бороду и одевается в красные штаны, колпак и шубку, подвязывая ее ремнем, Дедушка разносит подарки в США, Канаде и Австралии, доставляя их на оленях по воздуху, а в дом пробирается через трубу.

Читайте также: Когда ребенку можно познакомиться с Дедом Морозом?

Во Франции на Рождество к детям приходит Пьер Ноэль, который похож на эльфа. Он разъезжает на ослике, а подарки складывает в выставленные перед камином ботинки. У него также есть злой двойник Пьэр Фуэтар, который вместо подарков дарит детям розги.

В Финляндии в Деда Мороза есть двойник, которого зовут Йоулупукки.

Самое нелепое — (расчеты для примера), если у тебя ДР, например… ну, скажем, 16 апреля 1982 года — нужно встретить 16 беременных женщин и в спину им пожелать успешных родов; апрель — 4 месяц (умножить на 10 = 400) — посчитать и заметить 400 зеленых машин, проезжавших мимо (для других месяцев — зимних — белых, летних желтых, осенних — красных); и год — 1982 — 82 раза перешагнуть через бордюрчик, но не специально — а в пути, т.е. это месяцок считать как минимум, случайные — специальные перешагивания — не считаются; число рождения поделить на 4 (времена года) и столько же раз покормить бездомных кошек (можно и на помойке, но от чистого сердца самой вкусной едой, что тебе нравится (котлеты хряпают, а вот острые соусы ни к чему — это типа чит-кодов)), а потом самой ненавистной учительнице сделать втихую доброе дело — прибить доску в заборе, помочь донести сумку или еще что.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: