Возможно ли полное всепрощение?

Способность к настоящему прощению говорит о духовном развитии.

В основном все люди неспособны прощать. Настоящее прощение означает, что я не считаю другого плохим человеком.

Олег Торсунов

И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев,

одного по правую, а другого по левую сторону. Иисус же говорил: Отче! прости им,

ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

(Лк. 24: 33, 34, русский перевод, Синодальное издание)

Всепрощение как качество личности – способность безоговорочно прощать своё будущее, свою судьбу, всех людей, обидевших нас словом, делом или причинившим зло.

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз но до седмижды семидесяти раз.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.

Примеры употребления слова всепрощение в литературе.

Как только Леонора увидела, что есть надежда на выздоровление Беллармина и что кумушка Молва, по своему обычаю, сильно преувеличила опасность, она тотчас отбросила всякую мысль о Горацио и вскоре помирилась с теткой, которая вернула ей свою благосклонность с таким христианским всепрощением, какое не часто мы встречаем в людях.

Однако за благополучным фасадом концепции всепрощения скрывается один из многочисленных теоретических парадоксов биофизического мира, незнакомого с моралью.

Создавая свои горькие русские песни, Саша сросся с русским народом, с его бедой, смирением, непротивленчеством, всепрощением и естественно пришел к православию.

Навязчивость, развязность — это детская разновидность индивидуализма, источником которого являются всепрощение, сюсюканье и безнаказанность.

Всепрощение.

1. Всепрощение — первая ступень на пути праведности.

2. Любовь Творца и «корыстная» причина всепрощения.

3. Три ступени всепрощения – «не осуждать, прощать, любить».

4. Божественное милосердие и человеческая «справедливость».

5. Прощение личных и «чужих» грехов.

6. Всепрощение Творца, помощь людям и человеческие «заслуги».

7. Божественная «оценка» религиозного творчества.

Как соотносятся в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» милосердие, справедливость и всепрощение?

Роман «Мастер и Маргарита» – это роман о событиях двухтысячелетней давности и о современной писателю действительности. В нем происходит осмысление основ того общества, которое создавалось в нашей стране в тридцатые годы. Булгаков проводит проверку общества опытом мировой культуры на уровне вечных ценностей и всеобщих нравственных принципов. Основы этого опыта заложены в Евангелие, поэтому гениальность произведения выходит за рамки того времени и поднимает общечеловеческие и общемировые вопросы: вера и истина, внутренняя свобода и несвобода, добро и зло, верность и предательство, а также справедливость, милосердие и всепрощение. На последних я и хочу остановиться.

«Умение прощать-свойство сильных,слабые никогда не прощают.
Учитесь мудрому забвению: Хотя в некоторых случаях память является бесценным благословением, иногда она бывает и несказанным проклятием. Если прощение – это одна из основ Богоподобной жизни, такое качество невозможно достичь, пока память упорствует, показывая пальцем, как на должника, на того, кто должен быть прощён. Вы полностью не простили обиду до тех пор, — если она была лично против вас, — пока готовы сохранять о ней память. Каждый раз, когда память выстраивает эту картину перед вашим мысленным взором, сознательно или бессознательно, вы начинаете делать сравнения и, забывая, что вы тоже подвержены тем же самым проступкам, выносите обидчика на суд вашей собственной низшей натуры.
Снова и снова детали обиды проносятся в ваших мыслях, прибавляя всё больше и больше ментальной энергии к первоначально сформированной картинке, давая образу обиды всё больше возможности проявлять себя в иных умах.

О прощении. Как правильно не прощать и почему это, возможно, стоит делать.

Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.

Но почему же многие люди не хотят идти по «правильному» пути – гармонии и всепрощения, почему годами держатся за те чувства, которые приносят массу самых неприятных ощущений? Что, они такие глупые или «психологически непродвинутые»?

Конечно, легко «заклеймить» таких людей. Однако замечу, что в поведении тех, кто не готов простить любую обиду на любых условиях, есть определённая мудрость. Во-первых, все чувства появляются у человека не просто так, а как сигнал о психологических процессах, и попросту подавить любое чувство – это как забивать боль анальгетиками: неприятные ощущения, конечно, уйдут, а сам процесс в организме, сигналом которого была боль, не прекратится.

В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.

Но почему же многие люди не хотят идти по «правильному» пути – гармонии и всепрощения, почему годами держатся за те чувства, которые приносят массу самых неприятных ощущений? Что, они такие глупые или «психологически не продвинутые»?

В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие, считающиеся «хорошими» чувства.

Мы уже говорили об умении прощать, и о том, что труднее сделать – просить или прощать.
У меня к вам вопрос-продолжение-размышление. Но сразу оговорюсь, я не в какой мере не собираюсь кого-либо учить жить или менять чьи-то взгляды. То, что имею я, это я имею, а отсюда не следует ни мое превосходство, ни мое унижение. Я не лучше и не хуже. Я просто задаюсь вопросом и пробую задать его вам.
А вопрос таков: Всепрощение — это благо или грех?
Можно ли (нужно ли?) прощать и всё ли можно простить? И как стоит прощать, чтобы это было благом, а не грехом? И может ли прощение стать грешным?

ЧТОБЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСТИТЬ…НАЧНИТЕ С ПОКАЯНИЯ…

Все что происходит с человеком — ВСЕ ПРОИСХОДИТ ПО ВОЛЕ БОГА…

Человечеству необходимо знать одно — чем больше человек придерживается Воли Отца, тем больше он получает подарков в жизни.

Это:

— ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ с окружающими людьми,

— БЕЗУПРЕЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ,

— ОТСУТСТВИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ,

— РАДОСТЬ БЫТЬЯ

Это делает жизнь человека достойной его звания — Человека. Ведь это все Человеку и предназначалось.

Тяжелый труд, болезни, вечная нехватка средств на проживание — этого человек добился себе сам, выйдя из Воли Отца, благодаря своей глупости, жестокости, отвержения Воли Отца.

ВСЕ БОЛЕЗНИ (Рак, Диабет, Бесплодие так далее…),
ПРОБЛЕМЫ (В личной жизни, в отношениях с супругом или супругой, с коллегами, с родными, близкими, друзьями, знакомыми…),
НЕПРИЯТНОСТИ (на работе, в семье, и так далее)….ЧЕЛОВЕК СОЗДАЕТ СЕБЕ САМ.

В популярной психологической литературе декларируется: прощать надо. Обязательно! Что бы с тобой ни сделали! Ведь у прощения есть множество плюсов: уходят негативные чувства, злость, обида, гнев. На их место должны прийти любовь, гармония, благодарность и прочие считающиеся хорошими чувства.

Но почему же многие люди не хотят идти по этому правильному пути — гармонии и всепрощения? Почему годами они держатся за те чувства, которые приносят массу самых неприятных ощущений? Что, они такие глупые или «психологически непродвинутые»?
Конечно, легко «заклеймить» таких людей. Однако замечу, что в поведении тех, кто не готов простить любую обиду на любых условиях, есть определенная мудрость. Во-первых, все чувства появляются у человека не просто так, а как сигнал о психологических процессах, и попросту подавить любое чувство — это как забивать боль анальгетиками: неприятные ощущения, конечно, уйдут, а сам процесс в организме, сигналом которого была боль, не прекратится.

Обратимся к толковому словарю, чтобы узнать точное значение этих понятий. Всепрощение – это полное прощение всего, всех обид, зла. Тему прощения автор раскрывает образом Понтия Пилата.

Зачем нужно прощать? Душевные раны и потрясения от нанесённых обид долго и болезненно заживают. Но в нашей власти навсегда проститься с ними. Мы тратим свои душевные силы на злость и ненависть, обиды и зависть. Но ведь можно жить и быть счастливым, радостным и здоровым – когда умеешь прощать. Прощение – это духовное очищение.

Вопросы прощения давно обсуждаются философами и теологами, и лишь недавно они стали исследоваться психологами. В последние 15 лет большое распространение получили публикации, посвященные психологии прощения.

 

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: