Возможно ли верить в Бога отрицая любую религию как таковую?

Возможно. Я сама именно из таких людей. Может немного не та формулировка. Т. е. я не отрицаю существование религий (объективно — они есть, существуют), но ни одна из них не удовлетворяет моих духовных потребностей, ни одна не отвечает на мои вопросы о божественном. А все ритуалы и правила — я их смысла часто совсем не понимаю. Мне кажется, это больше придумано людьми, священниками, а не самим Богом. Мне понравилось определение из одной книги. О том, что Бога люди разобрали на части по коробкам (религиям) и считают, что вот именно в их коробке Бог настоящий, а в других коробках обман. На мой взгляд, Бог — это гораздо большее, масштабнее и уж совершенно непостижимое людьми в наше время. Для меня это не старик с бородой и не мученик с иконы, а огромная энергия, частью которой (созданием) являются и люди. Для меня возможна духовность, моральность, жизнь по совести и без принадлежности к религии. И свою религию я тоже изобретать не собираюсь.

Если к выражению Господь Бог подойти с религиозной точки зрения ,то несомненно все признают ИИСУСА, МАГОМЕДА, БУДДУ,БРАХМУ,-всех одицетворений религии.Суеверные люди ВЕРУ В БОГА совмещают с РЕЛИГИЕЙ,без одного нет и другого.Читая святые книги, верущий вникает в сущность БОГА,происходит самовнушение, самопропитывание святостью.Когда человек совершает грех,ему вслед кричат: Вероотступник! Грешник! Но…… Каждый должен знать,ведать,что истинный БОГ СИДИТ ВНУТРИ НАС.Каждый должен говорить себе: БОГ-В МОЕЙ СУЩНОСТИ! БОГ сидит в нашей душе,голове,сердце.Он управляет нами,наводит на путь истинный. Существует выражение:Ей,вы ,БЕЗБОЖНИКИ! или У вас,что нет Бога?!

Есть субкультуры не осознающие себя как отдельную группу или подгруппу. Также есть и религии которые не осознают себя как отдельную группу или подгруппу. Объективно можно подчеркнуть много чего в атеизме в религиозном контексте. Атеисты поклоняются материи, вещам. Но знают ли они кардинальное свойство и качество материи или вещей? Если бы знали, таже наука и в помини бы не строила колайдеры всякие.. . Атеист поклоняется не-Богу. Но есть и другая сторона: Бог во всем. Чудо во всем. Даже А. Э. сказал что есть два варианта: либо верить в чудо либо видеть его во всем. Можно верить в Бога а можно видеть его во всем. Но атеист не особо это понимает. Иначе он был бы таким же А как и Теистом. Возмите в пример Сатанизм. Можно его назвать религией? Однако объективно анализируя это направление «религиозное» можно выявить очень много дерелигиозных характеристик. Сатанисты поклоянются противоположности Бога, у них нет ни какой уникальной структуры за исключением всего противоположного Богу и вере.
ПОЧЕМУ Я НЕ ВЕРЮ РЕЛИГИИ И В БОГА?

А действительно, почему я в него не верю? Ведь столько людей верят, причём верят безоговорочно, истово, порой, даже фанатично. И многие из них недоумевают в свою очередь, что находятся личности, отвергающие всемогущего и милостивого создателя всего сущего. Такие люди, даже считают нас, не верующих в их бога, в чём-то ограниченными, быть может даже глупыми, и зачастую сочувствуют нашей слепоте. Но так ли уж слепы все мы, кто не верует в разумный источник мироздания? Нередко случается так, что те, кто верят в бога, не слышали или не читали аргументы тех, кто в него не верит, или же не желают их слышать, будучи твёрдо убеждёнными в собственной правоте.

Какие же основания есть у меня утверждать, что тот бог, на существовании которого настаивают монотеистические религии, не просто не существует, но его наличие противоречит самому здравому смыслу?

Перстень без камня — монахи-пустоверы, названные по изречению «Свято Место — пусто!». Способны своим неверием побеждать грозных магических тварей, потому что Враг силён твоим страхом. Роман Желязны «Создания света, создания тьмы». Проповедник и боец Мадрак — последовательный агностик; например, отпущение грехов в его исполнении начинается так: «Насколько я могу быть услышан кем-либо или чем-либо, могущим прислушаться или не прислушаться к тому, что будет сказано мною, я прошу, если прощение значит хоть что-то, чтобы был ты прощен за всё, что совершил ты или не совершил и что требует прощения». Ещё любопытнее он молится: «Отче наш или не отче наш, иже еси, возможно, на небесех, да святится имя твое.

Ангел, объясни, какой смысл вложен в слово религия?

Пытаюсь донести, что религия и вера — не одно и тоже.

Иисус Христос явил в мир веру, принес её людям. А далекие от истинной веры люди, из этой веры убрали содержание и оставили лишь пустую форму, оболочку — религию.

Вера ведет к правильным взаимоотношениям с Богом, познанию Его в Духе Святом, религия же, по большей части, несет формализм и обрядность (обрядоверие).

Религия- это духовное рабство, а вера несет и дает свободу духа.

Вера несет мир в сердце и любовь к людям. Религия же порождает религиозный фанатизм и ненависть к другим, не таким как ты.

Часто бывает и так, что в одном и том же человеке пребывают и искренняя вера в Бога и религиозность. Но нужно понять, что это не одно и тоже. Более того — пустую, мертвую оболочку религиозности нужно сбросить, ради свободы веры внутри нас.

Богу не нужна наша религиозность. Богу нужна наша вера. Мы спасаемся именно верою.

Для меня важно, какой смысл вкладывает в это слово человек, задающий вопрос. Если речь о религии и об объектах поклонения (Иисус, Аллах и.т.д), то в их божественную силу я не могу верить. Просто потому что у меня нет никаких доказательств.

Когда я была маленькой, то спросила у мамы, есть ли Бог? Есть ли рай и ад? Мама ответила, что есть, конечно. Родители для меня всегда были авторитетом, поэтому этот вопрос ненадолго утих. Вера подкреплялась и тем, что такое огромное количество людей в мире просто не может молиться, ходить в церкви, делать все эти религиозные штучки, если никакого бога-то и нет.

Лет в 12 я поняла, что может.

Я прочитала Библию для детей, вникла в процессы причастия, исповеди и им подобных обыденных церковных делишек.

Честно все выполняла и пыталась понять смысл, узнать, к чему все это ведёт и какой в этом толк.

Так получилось, что чем дальше я шла, тем больше понимала, что это неразбериха какая-то.

Религия-это это то что связывает людей, общности. Цивилизации без религии не может быть. Бог сдруживает людей, создавая религию, заветы и все церковные атрибуты чтобы в мире царило добро, правда, истина, взаимопонимание.

Я в последнее время уже не являюсь адептом какой либо религии, благо превратился в закоренелого агностика. Но все равно я сильно поддерживаю наличие религии/религий в обществе, главное чтобы религиозные институты были обязательно отделены от государства, чтобы не скатиться до уровня теократии. Юридический закон обязательно должен стоять выше законов религиозных. Одно из главных предназначений религии в том, что она имеет нравственный кодекс, который помогает людям сдерживать в себе свои звериные инстинкты, тем самым помогая личности сохранить человеческое лицо и развиваться в сторону прогресса. Единственное, что нужно искоренять в любой религии, так это сектантство и секты, чтобы обезопасить граждан.

Дело все в том, что определить понятие «Бог» не представляется возможным – он никак не проявляет себя в окружающем мире – а введение непроверяемых научными методами понятий не отвечает принципам верифицируемости/фальсифицируемости и принципу Оккама.
Материалистическое понимание мира – закономерно отрицает Бога, равно как и иные постулируемые сверхъестественные сущности, опираясь на доказательность и проверяемость утверждений.

Надеюсь, Вы не станете спорить с утверждением, что в мире действуют объективные законы природы, существуют объективные закономерности и связи?

Скорее вера науке – с возможностью проверки и обоснования. Фишка в том, что у верующих их не меньше.

Принято почему-то считать, что атеист – это человек, не верящий в Бога. Отчасти это так, но на самом деле отрицание высшего божества не означает отказа от веры как таковой. Как у «Наутилуса» 80-х: «Можно верить и в отсутствие веры». В этом отношении отрицание божественного должно вести и к другим шагам: пересмотру ценностной картины мира и принятию новой модели. По сути ведь, что такое религия? Это производство моральных ценностей, этических норм поведения. Однако атеисты (кстати, это преимущественно европейцы и американцы), провозглашая себя таковыми, остаются в лоне христианского кодекса. Получается странная вещь: отрицание Бога не провоцирует отрицания религии.

Суть человека и его позиционирование в мире

Давайте разберемся в этом вопросе. Атеист – это не просто человек, отрицающий любые проявления сверхъестественного. Этого, как говорится, мало. Он признает природу.

Кто такой атеист? Сколько атеистов в мире? Во что верят атеисты? Как хоронят атеистов? Атеисты среди знаменитостей Как стать атеистом?

Атеист – это человек, который отрицает существование любых богов. В более расширенном смысле атеист отрицает существование любых нематериальных существ, души и т.д. С точки зрения атеиста природный мир полностью самодостаточен, а все религии имеют исключительно человеческое происхождение. Единой философии, идеологии, поведенческих шаблонов у атеистов не существует.

Разум против веры

По сути, людей, отрицающих существование бога, можно разделить на две группы. В первую входят индивидуумы с критическим мышлением, которые требуют неопровержимых доказательств наличия высшего духовного начала. Как правило, подобные люди обладают достаточно развитым интеллектом, заставляющим их скептически относиться к религиозной риторике.

Поскольку в современных условиях не существует возможности научным путем доказать, что бог есть, скептики делают логически верное заключение об отсутствии высшего существа, управляющего человеческой жизнью. Те проявления «божественной силы», которые официальная церковь называет «чудесами», атеисты воспринимают либо как стечение обстоятельств, либо как неисследованные природные явления, либо как мошенничество и подтасовку фактов.

Достаточно распространено мнение, что вера – это сознательный отказ от знания и попыток доказать или опровергнуть некое утверждение научным методом.

Философский энциклопедический словарь – Атеизм (от греч. atheos — безбожный) — отречение от Бога, отрицание Бога; атеизм либо в принципе отрицает существование того, что подразумевается под словом «Бог» (радикальный атеизм), либо оспаривает положение, что Бог, если он существует, в какой-то мере может быть познан людьми (агностический атеизм).

Как видно, сутью всех значений слова «атеист» будет являться тот, кто формой утверждения отрицает само существование бога. Кто утверждает «Бога нет.» «Безбожник», так зовут такого.

Однако, под термин «атеист» пытаются встать многие и иные. Часто они начинают с того, что говорят – атеизм это не отрицание бога, а отрицание религии.

Вариант провозглашения: «Атеизм не бога отрицает, а отрицает религии!»

 

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: