Все люди своими грехами — участники мирового зла?

1
Семь смертных грехов

ОЧЕНЬ — ВАЖНО!!! КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ — К ИСПОВЕДИ И К ПРИЧАСТИЮ.

Многие люди – НЕ ЗНАЮТ и не умеют ПРАВИЛЬНО готовиться к Исповеди и исповедоваться. Ходят годами, ходят на Исповедь и Причастие, а всё никак – НЕ МЕНЯЮТСЯ и не исправляются, и потому в жизни у них всё — по прежнему, никаких перемен — к лучшему:

Как ругались муж с женой – так и ПРОДОЛЖАЮТ ссориться.
Как пил муж – так и ПРОДОЛЖАЕТ — пить и гулять.

Как были дети непослушны – так они ещё грубей и наглей — стали и перестали учиться.

Как был человек одиноким в жизни, без семьи и детей – так и по прежнему остаётся одиноким и несчастливым.

А причины этому такие: либо человек – НЕ КАЕТСЯ в своих Грехах и живёт — Греховной жизнью и ему — НРАВИТСЯ так жить.

Либо он – НЕ УМЕЕТ каяться, НЕ ЗНАЕТ и не видит — своих Грехов, да и молиться по настоящему — не умеет.

Либо человек — ХИТРИТ перед Богом и обманывает Его, не считает себя…

2

Angelologia. Православное учение об Ангелах

___________________

Протоиерей Василий Зеньковский

Зло в мире

Из книги «Апологетика»

Грехопадение прародителей. Поврежденность природы вследствие грехопадения прародителей. Зло в мире. Тема о зле в человеке. Объяснение зла из неведения. Объяснение зла из тяжких социальных условий. Дуалистическое решение темы зла. Христианское истолкование зла. Почему допущено зло?

Грехопадение прародителей

… В дальнейшем библейском повествовании мы находим еще добавочные, очень важные указания о мире и человеке: прежде всего рассказ о грехопадении прародителей и изгнании их из рая, — а затем рассказ о потопе.

Что касается первого, то вот что мы находим в 3-й главе Библии. Тут рассказывается, что змей, искушая Еву, спросил ее, могут ли она и Адам есть все плоды в раю, — на что Ева ответила, что они могут вкушать плоды со всех деревьев, кроме дерева познания добра и зла, так как, если они его вкусят,…

3

И. В. Каргель

Грех — зло всех зол в этом мире

Эта весьма полезная брошюра написана известным духовным писателем Иваном Вениаминовичем Каргелем.

Стоявший у истоков евангельского пробуждения русского, украинского и болгарского народов Иван Вениаминович был пламенным благовестником, мудрым наставником, экзегетом, твердым воином, бескомпромиссным служителем, отличавшимся глубоким познанием Библии и сохранившим принципиальную верность Евангелию в исторической ломке 20-30-х годов ушедшего века. И.В.Каргель родился в 1849 году в Грузии. Его детство прошло в переездах. По некоторым сведениям семья И.В.Каргеля некоторое время жила в Германии, затем в Болгарии. Мать много времени уделяла сыну и дала ему хорошее воспитание. Общение с людьми разных культур, часто меняющиеся обстоятельства расширяли кругозор мальчика.

Будучи молодым человеком, И.В.Каргель прибыл в Петербург. Его приезд совпал с бурным духовным пробуждением, коснувшимся аристократических кругов, а затем и…

4

Урок 9-10 «Добро и зло. Возникновение зла в мире.

Понятие греха, раскаяния и воздаяния. Рай и ад»

Виды деятельности: тест по пройденному материалу. Обсуждение темы урока. Самостоятельная работа в тетрадях с понятиями «добрые дела», «злые дела», работа с текстом в пособии

Основные термины: грех, добро, зло.

Ход урока:

1. Организация деятельности учащихся

2. Проведение теста по пройденному материалу

3. Обсуждение новой темы: ответы на поставленные вопросы.

4. Самостоятельная работа с понятиями добра и зла.

5. Работа с понятиями греха, грехопадения, покаяния и воздаяния по электронному учебнику, по текстам.

6. Рефлексия.

Учитель: (На доске слайд №1) Давайте, ребята, запишем тему урока. А как вы понимаете тему урока? Что же такое добро и зло? Вот как дает определение этих слов толковый словарь (слайд №2 )

(слайд № 3) Добро и зло творить.

Всегда во власти всех людей.

Но зло творится без…

5

Тема о зле в человеке.

Зло существует во всем мире — страдания, жестокая борьба, смерть — все это царит в мире, но только в человеке мы находим устремление к злу, как таковому. Это устремление постепенно доходит до идеи зла, — и среди людей мы нередко находим потребность к совершению зла. Это, конечно, есть некая болезнь духа, но она настолько связана с самой природой человека, настолько она повсеместна и захватывает все эпохи в истории, все возрасты людей, что встает вопрос, почему человек жаждет творить зло, ищет того, чтобы расстраивать чужую жизнь, прибегает к насилию, к уничтожению других людей?

Вопрос этот болезненно ущемляет и наше религиозное сознание. Почему Бог, источник жизни и всякого блага, допускает страшное развитие зла, терпит те ужасы, которые от убийства Авеля Каином до наших дней наполняют смятением нашу душу? Где причина непостижимого развития именно у людей жажды зла, — чего мы не находим в дочеловеческой природе? Борьба за существование,…

6
БОГ МИЛОСЕРДЕН И ВСЕМОГУЩ, НО ПОЧЕМУ ЖЕ В МИРЕ ТАК МНОГО ЗЛА, НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И ГОРЯ…

БОГ МИЛОСЕРДЕН И ВСЕМОГУЩ, НО ПОЧЕМУ ЖЕ В МИРЕ ТАК МНОГО ЗЛА, НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И ГОРЯ

О чем разговаривали Робинзон и Пятница

«Пятница остановил меня следующими словами: — Хорошо, ты говоришь, Бог такой сильный, такой могучий, разве Он не больше сильный, чем дьявол?

— Да, да, Пятница, — ответил я, — Бог сильнее и могущественнее дьявола, и потому мы просим Бога, чтобы он поверг его в бездну, чтобы Он дал нам силу устоять против его искушений, и отвратил от нас его огненные стрелы.

-Но, -возразил он, — раз Бог больше сильней и больше может сделать, почему Он не убить дьявол, чтобы не было зло? Его вопрос до странности поразил меня.… Сначала я не знал, что ему ответить, сделал вид, что не слышал его, и переспросил, что он сказал. Но он слишком серьезно добивался ответа, чтобы забыть свой вопрос…»

Подобно Пятнице мы задаемся вопросом.

Почему в мире так…

7

Дата публикации или обновления 01.05.2015

К оглавлению: Книга «Закон Божий» Часть первая
Предварительные понятия

О грехе

Грех, или зло есть нарушение закона Божия; беззаконие, или иначе сказать, грех, есть нарушение воли Божией.

Как же люди стали грешить, и кто первый нарушил волю Божию?

Прежде сотворения видимого мира и человека, Бог сотворил ангелов. Ангелы — это духи бестелесные, невидимые и бессмертные. Все ангелы были сотворены добрыми, и Бог им дал полную свободу — желают ли они сами любить Бога или нет; а это значит, пожелают ли они сами жить с Богом или без Бога.

Падение злых духов (бесов)

Один из самых светлых и сильных ангелов, не захотел любить Бога и исполнять волю Божию, а захотел сам стать как Бог. Этот ангел перестал слушаться Бога, во всем стал противиться Богу, сделался врагом Божиим. Он увлек за собой и некоторых других ангелов.

За такое противление Богу все эти ангелы лишились данного им света и…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: