Всем ли дается дар веры? Почему?

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова.

Апостол Иаков пишет: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его»?

Что для нас важнее, видно «из дел», которые мы предпочитаем другим делам. Кто для нас в жизни дороже, видно из того, чьи просьбы мы стараемся выполнить в первую очередь. Апостол приводит два примера веры. Авраам, по велению Бога, возложил «на жертвенник Исаака, сына своего». Потому что для него громче всего звучало слово, ранее сказанное Богом: «посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их». «Столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему в праведность».

А Раав, жительница Иерихона, осажденного Израилем, скрыла у себя в доме двух разведчиков. Она «сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость». «Ни в ком из нас не стало духа против вас.

 

Пребывание — это дар Божий. Свидетельство апостола Петра

Богу молятся о пребывании, поскольку это — Его дар

Объяснение молитвы Господней у святого Киприана — свидетельство о пребывании. Первое прошение молитвы: Да святится имя Твое

Второе прошение молитвы Господней: Да приидет Царствие Твое

Третье прошение молитвы Господней: Да будет воля Твоя

Четвертое прошение молитвы Господней: Хлеб наш насущный дай нам на сей день

Пятое прошение: Прости нам долги наши

Шестое прошение: Не введи нас в искушение

Пребывание может быть получено по молитве, но не может быть утеряно

ПОЧЕМУ БОГ МЕНЯ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТ?Каждый истинный христианин, рождённый свыше, желает, чтобы Бог его употреблял. В употреблении человека Богом, сокрыто величайшее блаженство человеческой жизни на земле. Нет ничего лучшего, как быть употребляемым Богом. Блажен тот, кого Господь употребляет! Видя, как Господь употребляет кого-то, не одному из детей Божиих пришлось задуматься над вопросом: «Почему Бог меня не употребляет?» Бог, имеющий ответ на все человеческие вопросы, должен иметь ответ и на этот вопрос. И мы, во свете слова Божия, рассмотрим этот важный вопрос. Святой Апостол Павел пишет: «Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке на всякое доброе дело». 2-Тим. 2:21. Бог употребляет чистые сосуды, святые и готовые к употреблению. Человек, которого Бог употребляет, прошёл процесс покаяния, очищения, спасения, крещения Духом Святым и святой жизни — согласно слова Божия.

 Так, например, один из основоположников протестантизма Кальвин в самый центр своего понимания христианства поставил учение о предопределении, согласно которому одних от самой вечности предопределил и избрал Бог к спасению, а других к гибели. Но, конечно, не может наша христианская совесть принять это страшное учение. Сказано нам словами апостола любви: «Бог – любовь есть» (1Иоан.4:8). Сказано, что Он послал Сына Своего, чтобы ничто не погибло, но все было спасено. Вот почему таким мучительно трудным оказывается вопрос, поставленный мною в начале этой беседы, и ответ на него, конечно, только один: да, вера есть дар Божий, и дар этот дан всем, действительно каждому человеку, как и сказано в чудной церковной молитве о свете Христовом, просвещающем всякого человека, грядущего в мир.

 

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: