Вы верите в существование бога? Почему некоторые люди не верят?

1
Причин того, почему многие люди не верят в существование Бога есть много. Например, склонность отвергать Бога для некоторых людей коренится в философии, которая превозносит чистый разум. По мнению Чарлза Дарвина, мир природы лучше обьясняется «естественным отбором», чем существованием Творца. Правда, Дарвин в своей теории хотя и предположил, как развивались различные формы жизни, но не обьяснил, как возникла жизнь и в чем ее смысл.

Еще одной причиной неверия в Творца является наличие на земле страданий, хаоса, беззакония, голода, войн, стихийных бедствий и т. д. Наблюдая за происходящим в мире, многие не понимают, почему Творец — если он существует – не изменит жизнь к лучшему. Однако Библия на этот вопрос дает четкие ответы. Просто многие люди к сожалению не знают Библии. В этой книге обьясняется, почему Бог временно допустил существование на земле страданий.

Многие отвергают Творца потому, что просто не хотят верить в него. Они понимают, что тогда это будет противоречить…

2
Фото из открытых источников

Исследование психологии, опубликованное в журнале Religion, Brain & Behavior дает новые подсказки относительно того, почему некоторые люди верят в Бога, а другие нет.

Исследование, в котором приняло участие 316 американцев показало, что религиозные «сильные доверительные проявления» были положительно связаны с верой в Бога и религиозностью.

В ходе исследования, люди отвечали на такие вопросы, как: «В какой степени ваш родитель поступал справедливо по отношению к другим, потому что их религия учила так», «Какую роль играет религия в жизни ваших близких» и «Как часто ваши близкие избегали возможности причинить вред другим, потому что их так учила религия».

Те участники, в жизни которых присутствовала религия, как правило, имели более высокую уверенность в существовании Бога. И наоборот, те участники, в жизни которых существует мало религиозных проявлений, как правило, имели более высокую уверенность в несуществовании…

3

Анатолий Крутий

Название: ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ В БОГА?
Содержание: ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЛЮДИ НЕ ВЕРЯТ В БОГА?

Причин того, почему многие люди не верят в существование Бога есть много. Например, склонность отвергать Бога для некоторых людей коренится в приверженности этих людей философии, которая превозносит чистый разум. Многие из этих людей верят эволюционной теории Чарлза Дарвина. По мнению Чарлза Дарвина, мир природы лучше обьясняется «естественным отбором», чем существованием Творца. Правда, Дарвин в своей теории хотя и предположил, как развивались различные формы жизни, но не обьяснил, как возникла жизнь и в чем ее смысл. Дарвин не обьяснил, каково предназначение человека на земле и есть ли оно вообще. Однако Библия дает на эти вопросы ответы равно как и на такой, как появилась на земле жизнь да и не только на Земле. Хочу порекомендовать почитать любознательным изданную свидетелями Иеговы книгу «СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЗАБОТЛИВЫЙ ТВОРЕЦ?» и…

4

Здесь могут быть оскорблены ваши религиозные чувства! Предупреждаю сразу, я не призываю вас отказаться от веры в Бога! Ни в коей мере! То что вы сейчас прочитаете — просто еще одно мнение и оно не претендует на истину в последней инстанции. И именно так его и надо воспринимать. Просто официальные религии, как и другие инструменты, имеют свойство устаревать морально. И если их вовремя не модернизировать под современные нужды, то появляются вот такие статьи. Давайте подумаем, почему люди перестают верить в Бога?

Содержание

1. Иисус Христос не был единственным мессией

Как оказалось история мессии стара как мир. В мифологии каждой из культур на протяжении тысячелетий существовал свой спаситель. За много лет до рождения нашего Иисуса существовало великое множество подобных персонажей. Скептики даже утверждают что образ христианского спасителя — сборная солянка из всех этих героев. Гор, Аттис, Дионис, Кришна, Митра, Орфей, Симон из Пиреи… Возраст, условия рождения, цели практически…

5

Адриан БАРНЕТТ

Почему люди становятся атеистами или остаются верующими?

(Why do people become atheists?)

(Copyright by Adrian BARNETT.
Translated and reprinted
by permission of the author.)
(Авторские права принадлежат
Адриану БАРНЕТТУ
Переведено и публикуется
по разрешению автора.)

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1.Причины
2.Почему я — атеист?
3. Откуда приходит к людям вера в Бога и на чем она держится?:

А. Вера в Бога от родителей
Б. Все поставлено на свое место с определенной целью
В. Должна быть Справедливость и Правосудие
Г. Человек – не животное.
Д. “Блажен кто верует, тепло ему на свете”
Е. Загробная жизнь

4. Заключение

1. Причины

Люди становятся атеистами по многим причинам. Верующие причину этого чаще всего усматривают в некоей личной драме, подобной измене в любви, после чего бывший верующий…

6

В настоящее время большинство людей даже не задумываются о том, почему некоторые до сих пор, даже несмотря на наличие современных знаний, верят в Бога, загробную жизнь и наличие души. А на все это нет никаких оснований, кроме как вера в древние суеверные заблуждения и невежественные домыслы, именно так могут говорить люди, утверждающие – я не верю в Бога. Но на все есть и люди, с совершенно иными взглядами, которые верят в бога.

Причины верить

Страх. Многие люди верят в Бога, потому что его боятся. Иногда, у них нет сил, чтобы признаться в этом даже себе. Такой страх перед Богом можно, пожалуй, сравнить со страхом ребенка, который боится воображаемых существ, которые прячутся у него под кроватью. На таком страхе, основываются и представления о Боге, как о гаранте вселенской справедливости. Ведь именно Бог имеет неограниченную власть, которая применяется к тем, кто ослушался Бога. И можно догадаться, почему люди верят в Бога, ведь они всегда повторяют фразу «Смотри –…

7

Для меня важно, какой смысл вкладывает в это слово человек, задающий вопрос. Если речь о религии и об объектах поклонения (Иисус, Аллах и.т.д), то в их божественную силу я не могу верить. Просто потому что у меня нет никаких доказательств.

Когда я была маленькой, то спросила у мамы, есть ли Бог? Есть ли рай и ад? Мама ответила, что есть, конечно. Родители для меня всегда были авторитетом, поэтому этот вопрос ненадолго утих. Вера подкреплялась и тем, что такое огромное количество людей в мире просто не может молиться, ходить в церкви, делать все эти религиозные штучки, если никакого бога-то и нет.

Лет в 12 я поняла, что может.

Я прочитала Библию для детей, вникла в процессы причастия, исповеди и им подобных обыденных церковных делишек.

Честно все выполняла и пыталась понять смысл, узнать, к чему все это ведёт и какой в этом толк.

Так получилось, что чем дальше я шла, тем больше понимала, что это неразбериха какая-то. Что нет никаких рациональных…

8

На самом деле, наш разум в данном вопросе разрывается между да и нет. Нет такого человека, который был бы полностью уверен в одном и в другом исходе. Дело в том, что с одной стороны мы всё ещё не можем объяснить многие явления и процессы, которые нам объясняет религия, а с другой стороны уже многое более понятно. И то, что раньше объяснялось сверхъестественными способами, сейчас вполне объяснимо. Точку в мировоззрении большинства людей ставят родители. Если родители человека были религиозными, то и он скорее всего будет религиозным. Если родители воспитывали человека вне религии, то и он будет неверующим. И разум тут не причём. Те люди, которые говорят, что отказались от религии под влиянием разума, просто немного запутались в главной причине. Мы помним Советский Союз, где религия была, скромно говоря, неприемлима. Но при этом первое поколение после революции было крайне религиозным. Что говорить о нынешнем поколении, если многие верующие не соблюдают пост, не знают религиозных…

9
Не люблю большие темы, сам часто пропускаю, не читая, но никак не смог вместить все в маленькую.Тема для неверующих в существование Бога.
Я вообще-то не совсем согласен с формулировкой «Верить в Бога», мне больше нравится «Знать, что Бог есть». Ведь вера не обязана иметь под собой доказательства, а знание основывается как раз на доказательствах. И когда имеешь доказательства существования Бога, то уже получается -не веришь, что Он существует, а знаешь.
Наткнулся недавно на книгу Ошо «Бог , которого никогда не было». Книга на несколько дней чтения, поэтому полностью читать не стал, прочитал лишь предисловие. Но предисловие довольно таки большое и обширное, открывает основные направления мысли автора, как я думаю. То, что я прочитал, дало мне увидеть явные заблуждения Ошо, хочу их здесь привести.
В теме дам некоторые цитаты из книги, и сразу мои ответы на них. Поехали.
1.
Коммунист верит точно так же как и католик. Коммунист верит, что Бога нет, можно назвать…
10
Почему люди не верят в Бога?

Вопросы и споры, возникающие по поводу веры в Бога, всегда вызывают множество разногласий. Почему люди верят или отрицают существование Бога, из-за чего неверующих так много?

Коротко о религии

Религия – вера в сверхъестественное, в то, что:

мир был создан Богом; есть загробная жизнь, «качество» (рай или ад) которой будет зависеть от дел мирских; молитва может избавить от недугов, исцелить, помочь в беде

Религий много, но объединяет их вера в нечто всемогущее и идея, суть которой зависит от особенностей направления (следование определённым правилам, соблюдение режимов, посты, жертвоприношения…). В числе религий есть даже шуточные (Пастафарианство и секты «Ордена Джедаев», «Великого Унитаза»…).

Наряду с верой, есть и атеисты – люди, отрицающие какую-либо религию. Почему же они не приемлют то, что Бог есть?

Почему люди не признают существование Бога?

Ответим на вопрос: «Почему люди…

11

Я считаю, что чем более образован и интеллектуально развит человек, тем меньше он склонен к религии.

Из книги «ОНИ ВЕРИЛИ В БОГА: ПЯТЬДЕСЯТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ»

1. АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
2. МАКС ПЛАНК – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
3. ЭРВИН ШРЁДИНГЕР – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
4. ВЕРНЕР ГЕЙЗЕНБЕРГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
5. РОБЕРТ МИЛЛИКЕН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
6. ЧАРЛЬЗ ТАУНС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
7. АРТУР ШАВЛОВ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
8. УИЛЬЯМ ФИЛЛИПС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
9. СЭР УИЛЬЯМ ГЕНРИ БРЭГГ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
10. ГУЛЬЕЛЬМО МАРКОНИ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
11. АРТУР КОМПТОН – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
12. АРНО ПЕНЗИАС – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ
13. НЕВИЛЛ МОТТ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ…

12

Страдание, несовершенство человека и … желание, чтобы Бог и правда существовал – философ Андре Конт-Спонвиль о причинах, по которым он не верит в Высший Разум.

ФОТО Getty Images

«Как вы, человек столь близкий к христианской традиции и знающий евангельские каноны, можете утверждать, что не верите в Бога?» Когда мне задают этот вопрос, в ответ я могу назвать сотню причин, но трех, кажется, вполне достаточно.

Первая – самая банальная, но и самая значительная – это необъятность зла и горя в этом мире. В нем слишком много ужаса, страдания и жестокости. И все это вина человека? Без сомнения, но дело не только в нас. Сама природа безжалостна. Безжалостен мир, в котором мы живем. Возможно ли представить, чтобы Бог захотел устроить все эти землетрясения, страшные болезни, страдания детей, немощь стариков? Значит, либо Бог несправедлив, либо он не всемогущ. А если Ему не хватает могущества или сострадания, значит, он глубоко несовершенен – какой же…

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: