Является ли буддизм атеистической верой? Верил ли Будда в бога?

ЕЩЕ 100 лет назад буддизм был едва известен за пределами Азии. Сегодня же он занимает положение мировой религии и исповедуется даже на Западе. Почему? Во-первых, из-за притока иммигрантов. В Западной Европе, Северной Америке, Австралии и других местах образовались многочисленные азиатские диаспоры. Так все больше и больше людей знакомятся с буддизмом. Во-вторых, многим претит дух вседозволенности традиционных церквей, поэтому они обращаются в эту «новую» веру (2 Тимофею 3:1, 5).
Во «Всемирном альманахе и книге фактов» за 2001 год сообщалось, что буддистами себя именуют около 356 миллионов человек, из них 1,5 миллиона — в Европе, 2,6 миллиона в Северной Америке и 635 тысяч в Латинской Америке. И все же большинство буддистов живут в странах Азии: в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Японии, Корее, Китае. Кто же такой Будда? Как возникла эта религия? Что именно исповедуют ее последователи?

БуддизмБуддизм (от санскритского слова «будда», буквально — просветленный) — одна из трех мировых религий, получившая распространение среди населения ряда стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

По представлению буддистов, каждое существо, достигшее высшей святости, может стать буддой, т. е. просветленным. Один из будд, прозванный в его земной жизни Шакьямуни («отшельник из рода шакьев»), поведал людям учение о «спасении», которое его последователи называют, как правило, санскритским словом «дхарма» (учение, закон). Поэтому под термином «будда» обычно подразумевают именно Шакьямуни.

Вопрос о том, является ли личность Шакьямуни полностью мифической, или в основе его биографии, расцвеченной религиозной фантазией составителей, лежат некоторые реальные факты, Наукой пока не решен. Подробные «биографии» Шакьямуни возникли не ранее II—III вв. н. э.

На вопрос о том, есть ли бог в буддизме, существует двусмысленный ответ. Разные школы этого философского учения трактуют это понятие с некоторыми отличиями. Сам же Будда всячески отвергал идею о существовании Бога-творца, которым был создан мир и все живое в нем. Мастера буддийской медитации вообще рассматривают веру в Бога как то, что мешает на пути достижения нирваны.

Есть ли Бог в буддизме? Ответ читайте ниже

Нельзя сказать, что буддизм – религия без Бога, хоть и отрицает его как такового. Проблему стоит рассматривать гораздо шире:

В учении буддизма присутствуют существа, в некотором роде приближенные к божествам (дэвы), но не в таком смысле, как божества западных религий. Они точно так же, как и люди, испытывают страдания, перерождаясь в «колесе сансары». Будда понимается наиболее мудрый среди божеств, «учитель богов». В разных школах буддизма есть понятия, отождествляемые с Богом – единая природа Будды.

Недавно меня спросили о том, что такое буддизм?

Разговор вышел интересным, прежде всего потому, что пришлось очень много говорить на тему того, чем же буддизм не является.

Прежде всего, буддизм – это одна из трех мировых религий. Тем не менее, до сих пор идут жаркие споры о том, является ли буддизм религией? Сами последователи Будды предпочитают использовать термин «учение», на санскрите – «дхарма», или «вещи как они есть». Себя же они предпочитают называть тибетским словом «нангпа» — «тот, кто внутри».

Будда не является богом. Первым буддой был принц Сиддхартха Гаутама, достигший просветления, увидевший мир таким, какой он есть и донесший это знание до человечества. Гаутама был первым буддой, но не последним. Теоретически любой человек может стать буддой, пробудившимся. Учение опирается не на веру, а на знание и практическое использование знаний. Каждый может повторить путь Будды, двигаясь в указанном направлении.

Достаточно ли не верить в бога, чтобы быть атеистом?

Атеизм является не » простым неверием в бога», а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога. Для настоящего атеиста «Бога — нет!» — мало.

Что же признаёт атеизм, на чём основывается?

Атеизм основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека. Атеизм основывается на естественнонаучном постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание — вере. Атеизм, основываясь на принципах светского гуманизма, утверждает первостепенное значение человека, человеческой личности и человеческого существа по отношению к любой социальной или религиозной структуре.

Не является ли в таком случае атеизм культом человека?

Нет, не является..

Цитата:Мне вспоминается случай из жизни Будды. Как-то утром он пришел в селение. Кто-то, узнав его, сказал: ‘Я верю в Высшее. Пожалуйста, скажи, есть ли Бог?’ Будда категорически отверг это. Он сказал: ‘Никакого Бога нет, не было и никогда не будет. Что за чушь ты говоришь!’ Человек был потрясен и разбит, но ситуация была создана.

Днем к Будде пришел другой человек и сказал: ‘Я атеист и не верю в Бога. Но как ты считаешь, есть ли Бог?’ Будда ответил: ‘Есть только Бог. Не существует ничего, кроме Бога’. Человек был потрясен.

А вечером к Будде пришел еще один человек и сказал: ‘Я агностик, не верующий и не атеист. Что ты мне скажешь? Бог есть или нет?’

Будда ничего не сказал в ответ, и человек был потрясен.

Но монах Ананда, всегда сопровождавший Будду, был потрясен еще больше. Ведь утром Будда сказал, что Бога нет, днем — что Бог есть, а вечером вообще промолчал.

Вселенная в буддийской догматике имеет многослойное строение. Можно насчитать десятки небес, упоминаемых в различных канонических и неканонических сочинениях хинаяны и махаяны. Все они составляют две сферы — ка-малоку и брахмалоку. Первая представляет собой область чувственную, связанную с эмпирическим миром и с жизненными стремлениями и вожделениями его обитателей, вторая оторвана от эмпирического мира, она является сферой чистого бесстрастия и в этом смысле — совершенства.

По представлениям, которые выражены в одном китайском сочинении XVI в., но явно несут на себе следы древних источников, Вселенная имеет обычное в религиозной картине мира трехслойное строение. Подземный его слой включает область злых демонов («асуров, преисполненных ненавистью к богам»), а также тройную систему адов — раскаленных, морозных и комбинированных. Земной мир также состоит из большого количества слоев. Его центр — гора Меру.

Буддизм является религией и объединяет около 300 миллионов людей во всем мире. Это слово происходит от «Budhi» пробудить . Оно имеет свои истоки около 2500 лет назад, когда Сиддхартха Гаутама, известный как Будда, был сам проснулся (просветленный) в возрасте до 35 лет.

Для многих, буддизм выходит за рамки религии и, скорее, философии или «образ жизни». Это философия, потому что «означает любовь к мудрости» и буддийский путь можно суммировать следующим образом:

(1) вести нравственную жизнь,
(2) быть внимательными и следить за своими мыслями и действиями
(3)Развития мудрости и понимания.

Буддизм становится популярным в западных странах по многим причинам, в первую очередь причиной является то, что в буддизме есть ответы на многие проблемы нашего современного материалистического общества.

Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: